安心清潔DIY~除塵與吸塵

2010年09月24日

602
資料來源:日月文化

作者:艾咪‧可巴‧諾以絲 翻譯:張成華

吸塵器是我最可靠的清潔工具,從天花板到地板,每個房間都要用到它。請注意,我說的不是「從地板到天花板」,我這麼說可是有原因的。我清潔房間都是從上到下。這樣從桌子上擦掉的灰塵,才不會又落在剛剛清潔過的地板上。

info_img
圖片來源/Pixabay

我對灰塵會過敏,而且受不了用撢子撢灰--只 是把灰塵撢到空中而已。對付這樣的問題,我有兩件法寶,一件是我的吸塵器,一件是無塵布(微纖維無塵布)。首先為了能夠伸到天花板,我得接上加長的管子和 帶有襯墊刷的吸塵器附件,清掃蜘蛛網以及吸掉天花板的灰塵,特別注意角落和縫隙。用刷子附件不像使用一種硬塑膠嘴(專門清潔角落)的附件,不會在天花板上 留下刮擦或劃過的痕跡。沿著角落往牆面繼續清潔,包括窗框條、窗簾、相片、畫,以及其他的牆面裝飾品。

如 果吸塵器的刷子附件變髒或塞滿灰塵,只要把刷子附件拆下來,用吸塵器管子的管口吸一下刷毛就可以了。天花板和牆面吸好之後,將加長的管子拆下來,直接將刷 子附件裝到吸塵器軟管口上。下一步就是清理家具上的灰塵,同樣由上而下的清潔。舉個例子來說,先清理桌燈的燈罩,往下移到燈座,以及桌子上其他的大型物 件。然後清理桌面、側面、桌面的背面和桌腳。清理桌面前,記得先把會被吸塵器吸進去的小物件收起來,這些小物件上的灰塵必須要逐件親手擦拭。最後的步驟是 用一塊無塵布,把吸塵器沒吸走的灰塵擦掉。

info_img吸塵一點訣

如 果你要吸塵的地方有一大堆小東西,會被吸塵器吸進,你可以用一塊像是從舊恤衫上取下來的棉質破布,用橡皮筋直接紮在吸塵器的軟管口上。我是在設法解決如何 清潔我的「室內沙灘」時,想出來這個點子。我在我的琴房大片玻璃前放了一個淺淺的種植箱,在裡面擺上海砂和貝殼,並且在砂上放上幾盆盆栽。我很喜歡這個小 小的沙灘,但想到要如何清理它我就頭痛。我一直不停的撿落葉,凋謝的花和粗野粉蠅(一種橄欖綠色的蒼蠅,飛得很慢)的死屍。如果我想用吸塵器把它們吸出 來,一定會連帶的吸起一大堆的砂子,後來我想出一個辦法,我從舊恤衫上剪下一塊四四方方的布,把他蒙在吸塵器的軟管口。吸塵的時候,我會在種植箱的旁邊放 上一個垃圾筒,髒東西吸起來之後,我把管口放在垃圾筒的上面,關掉吸塵器,那些髒東西就會掉進垃圾筒裡。很快的我就發現,用這個方法來清潔一些叮叮咚咚小 擺飾的灰塵,也非常好用。

要 吸沙發、椅子和襯墊家具上的灰塵,帶有襯墊刷的吸塵器附件也很好用。我也用這種附件來吸壁腳板的灰,因為我怕另一種專吸角落的硬塑膠頭附件會在上面留下刮 痕。一旦我清理好牆面,到達地板的位置時,我會換上專吸角落的附近沿著房間牆根邊緣吸一遍,然後我就可以開始吸地板了。

如果你的吸塵器給你足夠的附件,只在吸地毯的時候用帶有滾刷或排刷的頭。在硬質的地板上,滾刷或排刷會把灰塵打散,並且很容易把小塊的毯子吸起來。

info_img 《無毒居家密技》

搜更多「 安心清潔DIY除塵吸塵」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



安心清潔DIY~輕鬆洗窗子
安心清潔DIY~污漬的預處理劑

延伸閱讀

擔心空汙,該買室內清淨機嗎?環境醫學專家:我家沒有空氣清淨機,但必備這兩種東西

擔心空汙,該買室內清淨機嗎?環境醫學專家:我家沒有空氣清淨機,但必備這兩種東西

90%過敏原是塵蹣,家中看不見的塵蹣7招退散

90%過敏原是塵蹣,家中看不見的塵蹣7招退散

小兒髖關節發育不良無明顯症狀,長大影響行動能力

小兒髖關節發育不良無明顯症狀,長大影響行動能力

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

破解5大蚊子傳染病 預防之道總整理

破解5大蚊子傳染病 預防之道總整理

便宜「柚」好用!一起DIY超簡單的天然精油&柚香蚊香

便宜「柚」好用!一起DIY超簡單的天然精油&柚香蚊香

有機食品真的是比較健康的選擇嗎?那可不一定

有機食品真的是比較健康的選擇嗎?那可不一定

一天一蘋果,醫師遠離我?蘋果營養價值的4大好處

一天一蘋果,醫師遠離我?蘋果營養價值的4大好處

流感來襲,居家消毒重點懶人包,避免感染這樣做!

流感來襲,居家消毒重點懶人包,避免感染這樣做!

為何「疤著我不放」? 蟹足腫好發這四個部位

為何「疤著我不放」? 蟹足腫好發這四個部位

換季肌膚不NG!3招吃出水嫩美肌

換季肌膚不NG!3招吃出水嫩美肌

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

媽咪市集

  • 特賣【台塑生醫】兒童綜合成長高鈣口嚼錠(60錠/瓶) 2瓶/組

    特賣【台塑生醫】兒童綜合成長高鈣口嚼錠(60錠/瓶) 2瓶/組

  • 特賣《台塑生醫》Dr’s Formula草本敏護-抗菌防霉洗衣精超值組(2瓶+4包)

    特賣《台塑生醫》Dr’s Formula草本敏護-抗菌防霉洗衣精超值組(2瓶+4包)

  • 特賣組【TESCOM】高效速乾負離子吹風機+TC玫瑰護髮膜

    特賣組【TESCOM】高效速乾負離子吹風機+TC玫瑰護髮膜

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

  • 限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

    限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

  • 美國Stanley 不鏽鋼保溫瓶/經典真空保溫瓶(1.9L-錘紋綠)

    美國Stanley 不鏽鋼保溫瓶/經典真空保溫瓶(1.9L-錘紋綠)

  • a49- 全新skb12色塑盒彩色鉛筆 NP-80  40元/盒

    a49- 全新skb12色塑盒彩色鉛筆 NP-80 40元/盒

  • DHC護唇膏

    DHC護唇膏

  • 特賣【健康一刻】好聰敏益生菌 二盒組(30包/盒)

    特賣【健康一刻】好聰敏益生菌 二盒組(30包/盒)

  • 特賣【台塑生醫】薑黃悠甘養生純液 (20ml x12瓶)

    特賣【台塑生醫】薑黃悠甘養生純液 (20ml x12瓶)

  • 特賣《可水洗》立體車邊抑菌兒童羽絲絨枕 一入(BLP17001FF)

    特賣《可水洗》立體車邊抑菌兒童羽絲絨枕 一入(BLP17001FF)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

    限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

  • 阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

    阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

  • 好康march血紅素複方膠囊

    好康march血紅素複方膠囊

  • 衣服 褲子 短裙 上衣 外套

    衣服 褲子 短裙 上衣 外套

  • 運費說明

    運費說明

留言