三十元的浪漫

2010年09月17日

256
資料來源:松果体智慧整合行銷

作者:黃桐

生活裡愛情的精雕細琢,靠的不是金錢,而是時間和真情。──佚名

info_img
圖片來源/Pixabay

年 近中年、事業有成的男子,最近與妻子的婚姻出現危機。他自省真的太少花時間陪伴老婆了,心裡非常愧疚,於是一天到晚買名牌皮包、珠寶鑽戒,希望討太座歡 心,但妻子似乎不領情。心灰意冷的他,偶然和一位朋友談及此事。那位朋友結婚多年,雖然事業一直沒有太大起色,但婚姻幸福美滿,讓許多朋友羨慕。

男子問那個朋友:「我這樣問或許有點失禮,我也沒有貶低你的意思……但我真的很想知道,你並不是個富有的人,究竟用什麼方法讓老婆高興?」

朋友笑了笑,說:「我讓老婆高興的『成本』其實很低──每天只要三十元。」

「什麼?你是怎麼做到的?」男子聽了非常吃驚。

「因 為我老婆很糊塗,上班時常已經搭上公車,才發現身上沒有零錢,而且這種窘況已經發生了許多次。」朋友解釋:「所以我每天出門前,都會在桌上放三十元銅板, 恰好是她搭公車來回的車資。這樣的動作,從我們結婚起到現在,我已經持續二十年了。而她似乎覺得我的這個舉動很體貼,逢人就說呢!」

男子聽了陷入了沉思。朋友拍拍他的肩膀,說:「其實老婆要在意的根本不是你所送的禮物貴不貴重、賺得錢多不多,她在意的,只是你的『心』啊!」

替妻子準備三十元的零錢搭公車,很簡單;但這樣的動作天天持續,而且持續二十年,卻很不簡單。比起鮮花、燭光晚餐,這才是真正的浪漫呢!

其實不僅是與伴侶相處,與父母、孩子相處的訣竅,何嘗不是如此?只可惜,在現代社會中,我們往往習慣用金錢衡量一切的價值,甚至誤以為「錢給的愈多,就等於愛的愈多」,因為這樣似乎最容易,也最省事。

台 灣有一個在設計領域表現非常傑出的女性,她所設計的作品,不但屢屢獲得國際大獎,還行銷到世界各地,可以說是「台灣之光」;與她相較,她兒子的名氣也毫不 遜色──只不過,兒子是「臭名在外」,幾乎三不五時就會登上社會新聞版面,不是打老婆家暴,就是在路邊與婚外情對象擁吻被狗仔隊跟拍,也曾經酒駕發生車 禍……

認 識一名長輩,和這名設計師私交不錯,他感嘆地說:「都是『錢』壞了她的孩子!」原來,她年輕時忙於拚事業,沒有太多時間陪伴小孩,心裡一直很愧疚,因此想 用金錢來彌補,對孩子是「有求必應」。孩子三歲時,要求的「玩具」是機器人、遙控飛機;現在兒子三十歲了,要求的「玩具」是名牌服飾、跑車豪宅!

想必,做母親的一定為這樣的兒子心力交瘁。那位長輩嘆了口氣,說:「更慘的是,她還有另外一個兒子,比他哥哥更不成材,只是媒體還沒報出來罷了!」

金錢也許可以買到很多東西,但我們若想用金錢買到愛情、親情、友情……不但不可能成功,還會賠上自己的幸福!

info_img心靈小語

無論是親情、友情、愛情,都無法「物質化」,若我們奢望能用錢買到感情,最後買到的非但不是真情,而可能是自己的失望。

info_img 《幸福就是 老天給什麼,都是享受》

搜更多「 十元浪漫」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



禮貌,永遠是最好的溝通技巧
發現孩子的優勢!別讓「比較」傷了一個孩子

延伸閱讀

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

超實用!7招收納原則簡化房間物品及混亂思緒

超實用!7招收納原則簡化房間物品及混亂思緒

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

已婚外遇劈腿渣男標準的SOP,快來看看眼前的男人,中了幾招?

已婚外遇劈腿渣男標準的SOP,快來看看眼前的男人,中了幾招?

該為了老公而生孩子嗎?呂秋遠:生孩子不是義務,即使離婚也別勉強自己

該為了老公而生孩子嗎?呂秋遠:生孩子不是義務,即使離婚也別勉強自己

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

在日本請育嬰假後,一切全變了

在日本請育嬰假後,一切全變了

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

沈重壓力和教養困難下,如何重拾為母的喜樂與能量?

沈重壓力和教養困難下,如何重拾為母的喜樂與能量?

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

媽咪市集

  • 【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

    【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

  • 特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

    特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

  • 特賣《一起做麵包》單人防蹣抗菌兒童睡袋(BFL18552PF)

    特賣《一起做麵包》單人防蹣抗菌兒童睡袋(BFL18552PF)

  • 阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

    阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

  • 限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

    限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

  • [二手] Nac Nac 微電腦溫煮兩用調乳器

    [二手] Nac Nac 微電腦溫煮兩用調乳器

  • Maclaren triumph傘車

    Maclaren triumph傘車

  • 兒童吊帶褲/倒三角形款

    兒童吊帶褲/倒三角形款

  • 特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

    特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

  • 特賣《好朋友的派對》兒童純棉防蹣抗菌三件式睡袋組(BFL18553PB)

    特賣《好朋友的派對》兒童純棉防蹣抗菌三件式睡袋組(BFL18553PB)

  • 【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

    【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

  • 限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

    限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • ⓃⒺⓌ 全新 - 花束造型耳環 銀針 【預購/現貨】

    ⓃⒺⓌ 全新 - 花束造型耳環 銀針 【預購/現貨】

  • [網誌分享使用經驗] 產品_SCH固力湛二型膠原 (300mg/粒,30粒/)

    [網誌分享使用經驗] 產品_SCH固力湛二型膠原 (300mg/粒,30粒/)

  • 玩具電話

    玩具電話

留言