康永說:把無謂的勝利讓給對方,懂得認輸的人很懂說話

2010年09月17日

294
資料來源:如何出版社

作者:蔡康永 圖片:熊寶

info_img

古古有個同事,一流大學畢業,辯才縱橫、邏輯清晰、學富五車、口若懸河。每次部門開會,如果上司問到他的意見,他都能侃侃而談,很有想法。

可惜,大家都覺得他很討厭。需要協調事情的時候,別的部門的人很少願意配合他的。同部門的人,也不太陪他一起衝鋒陷陣。

他怎麼啦?他也沒怎麼,他就只是跟別人意見不同的時候,老是把對方講到啞口無言而已。厲害是厲害,但討人厭。口頭上敗給他的人,心裡都期待他出洋相。

古古倒不討厭他,古古自己開會的時候,幾乎都在想心事,最好是變成空氣,不要引起上司注意,所以古古從沒跟這跟號人物鬥過嘴。當古古聽這位優秀同事發言的時候,也常覺得他講的都挺有道理的。

其實上司們也都算欣賞這位同事,但當他們發現此人人緣太差,事情做不成、沒法打團隊戰的時候,對他的評價就大大降低了。

智 者說過:「每個人,都是自己那片小領土的國王。」國王的特色是什麼?國王就是偶爾會樂意聽聽別人的意見……當別人的意見剛好和國王自己相同的時候。人也許 有三六九等,但不管是小學生、老太太、專門幫狗洗澡的、還是專門幫政府查稅的,每個人都喜歡別人同意自己。但既然每個人不論大小、個個都是國王,那當然每 個國王都有自己的想法,你朕、我也朕,實在不可能大家都剛好同意彼此的想法。

當 你不同意對方的時候,其實你不必像古古這位好辯的同事這樣,硬要對方認輸認錯。這對事情的進展沒什麼幫助。你可以語帶保留,可以迂迴的提醒,如果對方不是 過於白目,應該聽得出你的立場。反過來,當你遇到了很強勢、非逼你認輸不可的人,如果認個輸並不會傷害到你的原則,我就建議你一笑置之,把那個無謂的勝利 讓給對方。這會顯得你度量很大,對方也會很樂意跟你進一步合作。

舌戰如果發生在情侶之間,那「認輸」的益處就更大了。情侶之間和同事之間不同。情侶是因為相愛才在一起,不像同事是為了薪水才在一起。把優先順序搞清楚以後,自然懂得情侶之間、維持住彼此的愛,才是最重要的。在相愛的前提之下,又何必計較輸贏呢。

你和丈夫吵架,吵贏了,吵到他低頭認輸、惱羞成怒、摔門出去,大踩油門把車飆走,這樣你不是會很擔心他的安全嗎?你會整晚都睡不好,焦急的等他回來吧?這樣你有贏嗎?應該是寧願輸的好吧?

info_img 《蔡康永的說話之道》

搜更多「 康永勝利說話」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



學習面對悲傷和失去
康永說:聊天時,每個人都想聊自己

延伸閱讀

心情不好的人,最害怕聽到的三句話

心情不好的人,最害怕聽到的三句話

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

在日本請育嬰假後,一切全變了

在日本請育嬰假後,一切全變了

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

想知道孩子為什麼不開心?心理師給爸媽6溝通技巧,陪孩子面對負面情緒

想知道孩子為什麼不開心?心理師給爸媽6溝通技巧,陪孩子面對負面情緒

孩子常一遇到困難就習慣轉頭找幫手?透過小遊戲培養勇敢與自信

孩子常一遇到困難就習慣轉頭找幫手?透過小遊戲培養勇敢與自信

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

媽咪市集

  • 特賣《好朋友的派對》兒童純棉防蹣抗菌三件式睡袋組(BFL18553PB)

    特賣《好朋友的派對》兒童純棉防蹣抗菌三件式睡袋組(BFL18553PB)

  • 特賣《一起做麵包》單人防蹣抗菌兒童睡袋(BFL18552PF)

    特賣《一起做麵包》單人防蹣抗菌兒童睡袋(BFL18552PF)

  • 【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

    【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

  • 阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

    阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

  • 【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒  滿月禮物

    【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒 滿月禮物

  • 【olina】加大款2入組-MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

    【olina】加大款2入組-MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

  • 3歲冬長袖

    3歲冬長袖

  • Hegen 新生奶瓶禮盒

    Hegen 新生奶瓶禮盒

  • 玩具電話

    玩具電話

  • 特賣【舒適款4盒】Roaze 柔仕乾濕兩用紗布毛巾(160片/盒)

    特賣【舒適款4盒】Roaze 柔仕乾濕兩用紗布毛巾(160片/盒)

  • 【孕養幫手DHA藻油特賣組】赫而司金巧軟膠囊DHA藻油60顆*1罐+愛克明紅藻鈣D3_60顆*1罐

    【孕養幫手DHA藻油特賣組】赫而司金巧軟膠囊DHA藻油60顆*1罐+愛克明紅藻鈣D3_60顆*1罐

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 【olina】多用途地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊1公分

    【olina】多用途地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊1公分

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 安全鎖

    安全鎖

  • [二手] Nac Nac 微電腦溫煮兩用調乳器

    [二手] Nac Nac 微電腦溫煮兩用調乳器

  • Ipsa睫毛夾

    Ipsa睫毛夾

留言