學習面對悲傷和失去

2010年09月14日

361
資料來源:寶瓶文化

作者:瑞秋‧史坦波特

要從失去孩子的悲傷中復原,最重要的動力來自於他人的支持。就算在正常的情況下,你無法自然地說出你的感受,但在悲傷的過程中,表達情緒還是相當重要的。與人分享你的失落,可以減輕悲傷重擔。不要獨自悲傷,與他人接觸可以幫助你從悲傷中復原。

info_img
圖片來源/Pixabay

尋求支持

‧家人與朋友--現在該是依賴你身邊的人的時候,讓他們知道你的感受。與其迴避人群--雖然這是經歷悲傷時最容易做的選擇--倒不如適時接受他人的幫助。讓家人朋友知道你需要什麼,因為有時候,人們真的不知道在這種傷心的情況下,能提供什麼幫助。

‧如果你無法處理悲傷,或是和配偶在溝通上有困難,不妨找個治療師或輔導員談談。一個資深的治療師能幫你度過緊繃的情緒,並走過悲傷的階段。

‧如果你覺得孤獨,或需要尋求親友以外的支持,不妨參加支持團體,跟有類似遭遇的人互相分享經驗。

照顧自己

‧悲傷會影響身體,導致像是失眠、焦慮,也有可能改變飲食習慣或腸胃不適等症狀。好好照顧自己的健康,注意飲食。

‧放鬆和睡眠對於改善情緒健康相當重要,每天都要安排時間給自己靜思、散步、運動、泡澡、聽音樂--任何能幫助你放鬆的事情。並要獲得充足睡眠。

‧以對自己好的方式來接受事實,並以自己覺得自然的方式,接受你所需要的悲傷。那是你的悲傷,沒有人能告訴你,何時該是「繼續過日子」或「擺脫它」的時候。不要因為他人的想法而改變自己的心意。

面對感受

‧承認你的悲傷以及你真實的感受。如果你壓抑悲傷,總以堅強的臉孔來面對外界,那只會延長你的悲傷,導致更複雜的情況發生,例如沮喪、焦慮、藥物濫用以及長期健康問題。

處理策略

你可以試著找出對你最有幫助的策略,你可以試著:

哭泣-如果你需要哭一場,儘管哭吧!就算沒有淚水,也不代表你不悲傷。

獨處-確定你每天都讓自己有獨處的時間,正視自己的感受,並以自己的方式表達想法,例如可以寫日記,或是寫篇追思文章。

身體活動-往往可以幫助你舒緩悲傷所造成的煩躁,讓自己有機會透過專注活動,暫時忘記悲傷的痛苦。

紀念-你可以寫信給寶寶、種樹,或製作相片簿。也可以透過「國際星星註冊協會」(www.starregistry.com)買一顆星星,並以寶寶之名為星星命名。如此一來,你每天晚上都可以抬頭看看天上的星星,懷念寶寶。

支持團體-尋求家人、朋友、醫師、同事、社區醫療團體、線上聊天室,以及專業諮詢師的支持與協助。

專業協助-如果你覺得快要失控,情緒越來越難控制,請尋求醫師或專業醫療的協助。

info_img 《把妳生回來》 

搜更多「 學習面對」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



作家小野 父親的城堡
康永說:把無謂的勝利讓給對方,懂得認輸的人很懂說話

延伸閱讀

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

你家也有「蘭花小孩」嗎?專家:保持微妙平衡,別試圖改變他們

調整心境三步驟 媽媽產後不憂鬱

調整心境三步驟 媽媽產後不憂鬱

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

秒懂各年齡層三大死因,做好風險規劃

秒懂各年齡層三大死因,做好風險規劃

媽媽日均僅17分鐘「自我時間」,專家:長期會筋疲力盡、抑鬱

媽媽日均僅17分鐘「自我時間」,專家:長期會筋疲力盡、抑鬱

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

在日本請育嬰假後,一切全變了

在日本請育嬰假後,一切全變了

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

媽咪市集

  • 特賣《可水洗》立體車邊抑菌兒童羽絲絨枕 一入(BLP17001FF)

    特賣《可水洗》立體車邊抑菌兒童羽絲絨枕 一入(BLP17001FF)

  • 【2盒】寶島手路菜純煉滴雞精(60mlx10包/盒)

    【2盒】寶島手路菜純煉滴雞精(60mlx10包/盒)

  • 【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

    【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

    阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

  • 柔膚保濕眼霜

    柔膚保濕眼霜

  • 迪士尼嬰兒 - 床邊方向盤

    迪士尼嬰兒 - 床邊方向盤

  • Maclaren triumph傘車

    Maclaren triumph傘車

  • 【特賣】超可愛鱷魚多功能學習玩具

    【特賣】超可愛鱷魚多功能學習玩具

  • 特賣《與花仔野餐去》兒童純棉防蹣抗菌兩用被枕頭二件組 3.5x4.5尺 (BFL18550CB)

    特賣《與花仔野餐去》兒童純棉防蹣抗菌兩用被枕頭二件組 3.5x4.5尺 (BFL18550CB)

  • 特賣《賽亞風範》雙人純棉防蹣抗菌吸濕排汗兩用被床包組(BLL19006LD)

    特賣《賽亞風範》雙人純棉防蹣抗菌吸濕排汗兩用被床包組(BLL19006LD)

  • 限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

    限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

  • 限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

    限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

  • 兒童直立畫板

    兒童直立畫板

  • b14- 日牌lovers'lane 綠色黑白點綁帶上衣

    b14- 日牌lovers'lane 綠色黑白點綁帶上衣

  • 酷兒2003聯名+拉拉熊手指玩偶

    酷兒2003聯名+拉拉熊手指玩偶

留言