感覺統合~綜合性遊戲

2010年09月02日

930
資料來源:新手父母出版

採訪:許翠端 ,張文瀚 ,黃謙瑄 ,廖笙光

正如同我們在前面幾個章節中所提過的,對絕大多數的人來說,感覺統合並不是一個經過特殊訓練才學會的能力。每個人都能在日常生活中, 不斷藉由各種感覺接受器來接收環境中的各種訊息, 在我們的腦部進行一連串的整合,然後指揮我們的肢體做出各種因應行為。在每一次「刺激→整合→反應」的過程中累積經驗,並且訓練我們的肢體操作技巧,使我們能越來越熟練地運用我們的四肢,做出更靈活的動作反應,思考的靈敏度也越來越高。

家長們可以試著讓孩子從日常生活的遊戲與操作中發展出應有的感覺統合能力,這就是最好的訓練。而這些遊戲並不見得一定得要使用昂貴的專業訓練器材,家中隨手可得的一些生活用品都可以是最好的訓練工具,只需要一點巧思,家長們就能夠在家陪孩子一起練習。

1.吸管撈豆

info_img

所需的工具有各種大小的種子(例如紅豆、綠豆)或是巧克力米,以及粗細適宜的吸管。遊戲進行的方式是先將吸管剪成約十公分長,由家長示範以指尖拿著吸管,將碗裡的豆子撈進吸管中,然後倒到另外一個碗裡。家長們只需要「示範」,而不需要牽著孩子的手來指導,因為讓孩子從「觀察」到「模仿」也是感覺統合能力發展很重要的歷程。

這個遊戲中有個小小的難度變化,當孩子成功的把豆子撈進吸管中,多半會忍不住轉動手腕,避免豆子滾回碗裡,但這樣往往會讓豆子從另一端開口掉出來。此時家長可以示範如何以小拇指頂住吸管的另一邊開口,來避免豆子滾出去,但同樣,只需以「動作示範」,而不要給孩子其他口頭上的提醒,看看小寶貝是不是能夠觀察到這個「小撇步」,進而模仿操作。

下雨天不能帶孩子出去玩的時候,不妨和孩子比賽誰能將一盤各式各樣的豆子,以最快的速度分類到不同的碗裡。聰明靈活的小寶貝可不一定會輸給家長喔!

2.夾子樹

家中常備的洗衣夾也是拿來訓練孩子手指力氣的好工具。家長們可以準備一包洗衣夾,和孩子比賽以食指與拇指捏夾子,把夾子一個接一個往上夾,看誰可以把手上所有的夾子都夾上夾子樹,而不會讓樹倒下來;或是看誰做出來的夾子樹最高、最直、或是有最多的夾子。對於手指力氣不夠的孩子,是很好的訓練遊戲喔!

3.扭毛巾

info_img

本體覺不良的小寶貝通常都有個明顯的特徵,不知道該怎麼控制自己的力氣。在孩子梳洗時,讓他自己把濕毛巾扭乾就是個不錯的訓練活動,它可以讓孩子從「用力」的過程中,慢慢學會怎麼牢牢的抓握住毛巾,靈活而正確的轉動手臂,才能把毛巾擰乾。家長們也可以拿毛巾來和小寶貝玩拔河等需要花費力氣的遊戲,這對孩子的肌肉張力有很大的幫助。

4.月曆筆筒

訓練孩子的精細動作,不見得要花錢去買各式各樣的精美教具。家裡不用的月曆紙、舊報紙等等,也可以是最棒的素材。將月曆紙或舊報紙裁剪成10cm x 10cm大小的方形,由家長們示範將小紙片搓成一根一根的小紙棍,並用膠水貼牢,然後用這些小紙棍來堆疊出喜歡的作品。孩子做出來的成品不見得要是最精美的,但這些操作過程,可以幫助孩子訓練指掌操作能力,還能夠激發孩子的創意,更能藉機讓孩子體驗資源回收與廢物利用的樂趣。

5.創意剪貼簿

孩子的年紀越小,認知能力的訓練就要越生活化。家長們可以蒐集各種廣告紙或是舊雜誌,讓小寶貝從廣告紙中將「紅色」的東西、「動物」、「有輪子的」、「可以吃的東西」、「房子」等等各種主題的圖案剪下來或是撕下來……分門別類的貼到大張的圖畫紙上。每週針對特定的主題,讓小朋友從這些剪剪貼貼的活動中認識各種物品的名稱與種類,甚至可以和小朋友一起用這些剪下來的小圖案貼成一幅有主題的畫作,或是玩看圖說故事的遊戲,除了增強孩子的認知能力,更能夠藉機訓練孩子的精細操作能力,可以說是一舉數得的家庭活動喔!

6.小牛推車

info_img

由家長們扶著小朋友的大腿,讓小朋友以雙手著地支撐起身體慢慢向前移動。這樣的遊戲可以有效的訓練小寶貝手臂的力氣。但是小寶貝的手臂和腰部可能還不夠強壯,所以家長們要小心,盡量不要只是抓著小朋友的腳踝,而是要扶住小寶貝的大腿,以免小寶貝受傷喔!

在家中進行遊戲活動,所需要的材料大多是日常生活中隨手可得的物品,盡可能的讓孩子發揮創意,家長只需要從旁協助留意使用刀剪等工具時的安全即可。示範時也不見得要拉著孩子的手,教他把每一個動作做到精準,而是要讓孩子從觀察、模仿的過程中,嘗試用自己的方式來完成每一個動作,才能讓孩子累積出「自己的經驗」。孩子的每一個小小的進步與創意,都需要家長的肯定與鼓勵,千萬不要因為求好心切而急著要小寶貝每一次都表現得超級完美,或是因為孩子的動作慢而不停的催促。相信在家長們的耐心與鼓勵中,小寶貝們都能學會不怕挫折的勇氣,更積極的去面對挑戰。

孩子的神經細胞活力十足,多接觸不同的挑戰,未來在他需要以類似經驗來判斷或做計劃時,他的資源整合能力才能夠應付的過來,甚至主動開創出更多更棒的解決方案。希望所有的小朋友,都能在家長細心培育下,成為樂觀、自主、健康的國家棟樑。

info_img《感覺統合遊戲,在家輕鬆玩》

搜更多「 感覺統合遊戲」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。

作者簡介




10個提案 親子輕鬆學作文(2)
感覺統合~前庭覺小遊戲

延伸閱讀

面對108課綱,8成教師表示還沒準備好

面對108課綱,8成教師表示還沒準備好

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

哄孩子吃東西,別再強調食物很健康,「好吃」才能打開孩子的嘴

「面壁思過」不利親子關係? 這幾點很重要

「面壁思過」不利親子關係? 這幾點很重要

一定要乖乖坐好嗎?邊動邊學效果更好!

一定要乖乖坐好嗎?邊動邊學效果更好!

孩子老是坐不住?越要帶他「動」起來!

孩子老是坐不住?越要帶他「動」起來!

他把國中數學課變有趣!摺紙、魔術、電競對戰

他把國中數學課變有趣!摺紙、魔術、電競對戰

孩子有這5種行為,家長不必擔心還是該糾正?

孩子有這5種行為,家長不必擔心還是該糾正?

孩子不想上學怎麼辦?讓家裡比學校還無聊

孩子不想上學怎麼辦?讓家裡比學校還無聊

青春期對外表感到焦慮?減肥、狂照鏡子、隱藏身體部位....

青春期對外表感到焦慮?減肥、狂照鏡子、隱藏身體部位....

常煩惱陪孩子玩什麼?2種身體遊戲,聚攏親密關係

常煩惱陪孩子玩什麼?2種身體遊戲,聚攏親密關係

孩子晚睡影響專注力下降,醫師:讓生理時鐘「重開機」

孩子晚睡影響專注力下降,醫師:讓生理時鐘「重開機」

每天上演親子「功課大戰」?把責任還給孩子,當個輕鬆家長

每天上演親子「功課大戰」?把責任還給孩子,當個輕鬆家長

媽咪市集

  • 特賣《好朋友的派對》兒童純棉防蹣抗菌三件式睡袋組(BFL18553PB)

    特賣《好朋友的派對》兒童純棉防蹣抗菌三件式睡袋組(BFL18553PB)

  • 特賣《一起做麵包》單人防蹣抗菌兒童睡袋(BFL18552PF)

    特賣《一起做麵包》單人防蹣抗菌兒童睡袋(BFL18552PF)

  • 【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

    【特賣】小小收銀員模擬學習收銀機

  • 阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

    阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

  • 【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒  滿月禮物

    【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒 滿月禮物

  • 【olina】加大款2入組-MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

    【olina】加大款2入組-MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

  • 3歲冬長袖

    3歲冬長袖

  • Hegen 新生奶瓶禮盒

    Hegen 新生奶瓶禮盒

  • 玩具電話

    玩具電話

  • 特賣【舒適款4盒】Roaze 柔仕乾濕兩用紗布毛巾(160片/盒)

    特賣【舒適款4盒】Roaze 柔仕乾濕兩用紗布毛巾(160片/盒)

  • 【孕養幫手DHA藻油特賣組】赫而司金巧軟膠囊DHA藻油60顆*1罐+愛克明紅藻鈣D3_60顆*1罐

    【孕養幫手DHA藻油特賣組】赫而司金巧軟膠囊DHA藻油60顆*1罐+愛克明紅藻鈣D3_60顆*1罐

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 【olina】多用途地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊1公分

    【olina】多用途地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊1公分

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 安全鎖

    安全鎖

  • [二手] Nac Nac 微電腦溫煮兩用調乳器

    [二手] Nac Nac 微電腦溫煮兩用調乳器

  • Ipsa睫毛夾

    Ipsa睫毛夾

留言