接種流感疫苗也可以不打針?

2007年10月01日

203
資料來源:馨蕙馨醫院

作者:王泰儒

看 到小朋友們必須為了流感疫苗每年痛一針,不只是家長,醫師們也很不忍心;其實除了大家所熟知打針的流感疫苗之外,還有一種不需忍受皮肉之痛的鼻噴劑流感疫 苗已於2003年在美國上市。當初在學生時代聽到有這樣的選擇就頗感興趣,因為接種的方式比較符合自然感染的途徑,所以學理上這個疫苗的保護效力可以大大 提昇,不過等到多年之後真正上市了卻有點失望,詳情待我說來。

info_img
圖片來源/Pixabay

要打針還是要噴鼻子?

現 在的針劑流感疫苗是屬於不活化疫苗,是沒有傳染性的裂解病毒(split virus)。我們的免疫系統雖然只是遇到裂解病毒,但是後來遇到完整病毒的時候,仍然可以因為辨識出曾經見過的病毒表面抗原而對入侵的病毒有反應。疫苗 的製造過程之中常會添加一些佐劑,讓免疫反應能夠更強,有些人卻會對佐劑有過度的發炎反應,所以在施打過疫苗之後會發燒或者全身倦怠。但是打針的疫苗因為 並不包含活的病毒,所以根本不會因為接種疫苗而得到感染,當然也就不會有咳嗽流鼻水的症狀。所以打過疫苗之後得流感絕對不是疫苗本身造成的。

相 較之下,鼻噴劑的流感疫苗使用的是完整的病毒,所以我們的免疫系統當然會留下更深刻的印象。但也因為使用的是活的疫苗,所以即使是減毒過,也仍然有致病 力。資料顯示有非常高比例的人在接種鼻噴劑疫苗之後出現輕微的流感症狀,包括鼻塞、頭痛及喉嚨痛。對一般人而言,省去了打針卻換來自找罪受的痛苦似乎還是 不划算,而且還比打針的貴。況且這疫苗仍沒有辦法因應病毒每年的突變,所以必須年年接種。因為有以上種種缺點,現在這個疫苗只能在2~49歲的健康民眾使 用,被定位是在針劑疫苗不足時作為第二線疫苗,真正需要保護的高危險群反而通通不適合接種。

期待能有更好的疫苗

因 為流感病毒非常容易突變,所以有人就想到要針對較少突變的M2蛋白來製造疫苗,就可以免除掉每年都要接種的麻煩,期待它未來上市之後能夠成為我們更好的選 擇。另一方面,近年來的科技進步讓我們可以製造出更有效的疫苗,而且保護力已由血液中延伸到黏膜表面,這對於預防由黏膜進入身體的疾病像流感就非常地重 要。配合使用更有效的佐劑,接種的疫苗就可以引發更高的抗體反應,而且也會有更多的抗體分佈在黏膜表面,在第一時間阻止病毒的入侵。

醫藥進步及新藥研發都是需要花費許多人力、時間及金錢的,所以雖然鼻噴劑疫苗成效差強人意,我仍然非常高興科學家們朝著更完美的疫苗又往前進了一步。在更好的疫苗出現之前,還是請大家踴躍接種現有的針劑疫苗了!

作 者:王泰儒 醫師
學 歷:台大醫學士
現 任:高雄市馨蕙馨醫院小兒科主治醫師
經 歷:前台大小兒科研究員及教學總醫師、前臺大醫學院附設醫院門診醫師、前國泰醫學中心小兒科準主治醫師、前中央健保局台北聯合門診中心特約醫師、惠氏肺炎鏈球菌教育網站駐站醫師

搜更多「 流感疫苗打針」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。

作者簡介

王泰儒
王泰儒
前台大小兒科研究員及教學總醫師



過敏Q&A
寶寶的第一次醫療檢查
adsnew

延伸閱讀

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

一歲以下的寶寶什麼時候最幸福?新手父母必知寶寶的快樂特徵

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

哺乳期這邊僵硬,那邊痠痛,使用痠痛貼布還能餵母乳嗎?

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

寶寶餵藥像上演世界大戰?網媽5大快準手法&醫師建議

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

出國去日本、東南亞等疫區,6個月到1歲雙北嬰兒免費接種麻疹疫苗

出國去日本、東南亞等疫區,6個月到1歲雙北嬰兒免費接種麻疹疫苗

吸入型V.S口服型該怎麼選?醫師建議5歲以下兒童氣喘用藥這樣挑!

吸入型V.S口服型該怎麼選?醫師建議5歲以下兒童氣喘用藥這樣挑!

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎  疾管署:發病後一週傳染力最高

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎 疾管署:發病後一週傳染力最高

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

挑對學步鞋了嗎?以兒科醫師角度剖析–嬰兒學步鞋篇

預防B肝母嬰垂直感染 公費疫苗擴大接種對象

預防B肝母嬰垂直感染 公費疫苗擴大接種對象

孕期及哺乳期,腋下腫脹多了一坨副乳怎麼辦?

孕期及哺乳期,腋下腫脹多了一坨副乳怎麼辦?

媽咪市集

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

  • 【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

    【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

  • 特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

    特賣VirusBom病毒崩 100ML隨身瓶*3入組(保證原廠出貨)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

    阿嬤的配方手工冷製皂-丁香

  • 【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

    【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

  • 輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

    輕新。輕柔快乾萬用環保巾兩件組

  • PUKU魔力溢乳墊

    PUKU魔力溢乳墊

  • 頂級德國水果茶~不一樣的中秋節禮盒

    頂級德國水果茶~不一樣的中秋節禮盒

  • 便宜出清女童110公分佩佩豬防風外套。

    便宜出清女童110公分佩佩豬防風外套。

  • 【特賣】SUNTOUCH 圓形烘蛋6格烤盤 40cm(P470124)

    【特賣】SUNTOUCH 圓形烘蛋6格烤盤 40cm(P470124)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

  • 親親。寶貝新生兒禮盒

    親親。寶貝新生兒禮盒

  • 美國Stanley 不鏽鋼保溫瓶/經典真空保溫瓶(1.9L-錘紋綠)

    美國Stanley 不鏽鋼保溫瓶/經典真空保溫瓶(1.9L-錘紋綠)

  • 夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

    夏日必備 85成新 韓國品牌 PONY EFFECT 完美控油蜜粉 10g

  • 哇!大自然

    哇!大自然

留言

adsnew_pv