客廳遊樂園

2010年08月27日

314
資料來源:時報出版

作者:賴以威

睡覺時,老爸會拍著我的背,直到我睡著為止;有時候沒拍了,我扭一下身子,那隻停在背上的手又會規律地動起來。用這雙溫柔的手,老爸悄悄地施行他的教育方針,朝他期望的方向開鑿渠道,讓我不自覺地順著前進。

info_img
圖片來源/Pixabay

對兒時的我而言,客廳是座夜間開放的遊樂場。

主要的工作人員只有一位,身兼售票員、發氣球的人形大布偶、遊戲關主、換贈品的大叔;此外,還得負責牽著我的手入場--他就是我老爸。

或許因為是家裡唯一的男生,上面又有三位姐姐,自從某一次聽見我在姐姐房間裡哭求著:「妳們都穿ㄍㄨˊㄣ(台語:「裙子」),我也想穿。」之後,老爸便懷著「絕對不能讓這孩子也變成姑娘家」的戒慎恐懼之心,每天晚上陪著我在客廳玩耍。

「炮二平五。」「包二平五。」

我們下起了大盤象棋。

「三。」「雙活三。」「三四!」

偶爾,我們會下五子棋。

「這樣我就圍住你了,懂嗎?」「算了,我也不是很會下這個。」

不過,我們不會下圍棋。

爸爸常在睡前摸著我的頭說:「你是我們家的長子、長孫。以後賴家傳承的重責大任就落在你身上了。」

我們是外省第二代,整個家族只有爺爺奶奶遷來台灣,赤手空拳打拚養大了爸爸和叔叔們,也因此家族向心力格外強烈。「你名字的含意就是賴家將以你揚威,出自〈正氣歌〉裡的『地維賴以立,天柱賴以尊』。」

我看著講這話時若有所思的老爸,心裡有些納悶。

「可是,剛剛這十個字裡沒有『以威』啊?」

爸爸遲疑了一下,囁嚅著說:「我怕……給兒子取個一粒兩粒,你在班上會被嘲笑啊。」

一心要讓我名符其實的老爸,在各個環節下足心思教育我。好比看似平淡溫馨的親子對弈,就是別有用心的。

例如,可以藉由輸贏來培養小孩的好勝心、企圖心。為此老爸還訂了罰則:「倒棋了。去削水果吧。」

我默默看著自己整盤棋只剩一隻孤伶伶的老帥站在中間,兩邊是老爸的兩隻小卒,對面還有他刻意歸位排好的幾隻車馬。

「這個羞辱我一定會還給你!」

「我要吃蘋果喔,快去。」

我在廚房裡骭哩啪啦趕快削好了水果端出去,再戰一盤。

有時候一整晚輸太快,整個冰箱的水果都削完了,全擺在玻璃桌上像是要拜拜。當然,這也可以解釋成,老爸其實只是想吃水果而下了這樣的賭注。

象棋還可以鍛鍊小孩堅毅不拔、愈挫愈勇的精神。

「將軍抽車。」「抽炮。」「再將軍抽車。」「再抽炮。」

老爸一陣勢如破竹的長驅直入,我被抽到臉部都快要跟著抽筋了。眼看棋盤上的紅子兒越來越少,老帥又得要「孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪」,我急忙求饒:「回手回手,回到你開始抽之前。」說完便開始挪動棋子。

老爸愣在一旁,大概納悶著:怎麼痛下殺手,不但沒能激勵我效法勾踐臥薪嚐膽,去廚房削水果,好好思考落敗原因再回來復仇,反而造就了一個主動往跨下鑽的韓信?

搜更多「 客廳遊樂園」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



老爺車上的Men’sTalk
童言童語

延伸閱讀

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

老婆癌末、老公另找小三,這原本是個悲傷的結局...侯文詠的一句話,卻改變3個人的一生

老婆癌末、老公另找小三,這原本是個悲傷的結局...侯文詠的一句話,卻改變3個人的一生

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「我沒死前,誰也別想分我一毛錢」3個故事告訴你:錢永遠是兩面刃,無論是親人還是外人

「我沒死前,誰也別想分我一毛錢」3個故事告訴你:錢永遠是兩面刃,無論是親人還是外人

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

【育兒甘苦談】做一半

【育兒甘苦談】做一半

在日本請育嬰假後,一切全變了

在日本請育嬰假後,一切全變了

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

孩子自閉症不可怕-可怕的是不敢面對的心魔

孩子自閉症不可怕-可怕的是不敢面對的心魔

媽咪市集

  • 特賣【INO】Hello Kitty藍牙智能體重計(紅、白、黑)

    特賣【INO】Hello Kitty藍牙智能體重計(紅、白、黑)

  • 特賣【佩佩豬】兒童口罩1盒24包/1包5入

    特賣【佩佩豬】兒童口罩1盒24包/1包5入

  • 特賣《一起做麵包》單人防蹣抗菌兒童睡袋(BFL18552PF)

    特賣《一起做麵包》單人防蹣抗菌兒童睡袋(BFL18552PF)

  • 阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

    阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 便宜出清凱蒂貓造型趴睡枕+史奴比造型頭抱枕1組。

    便宜出清凱蒂貓造型趴睡枕+史奴比造型頭抱枕1組。

  • MIT台灣製 嬰幼兒童 UV400偏光太陽眼鏡 - 小童款 小樹白框藍腳 SKR-C-292

    MIT台灣製 嬰幼兒童 UV400偏光太陽眼鏡 - 小童款 小樹白框藍腳 SKR-C-292

  • a49- 全新skb12色塑盒彩色鉛筆 NP-80  40元/盒

    a49- 全新skb12色塑盒彩色鉛筆 NP-80 40元/盒

  • 特賣組【TESCOM】高效速乾負離子吹風機+TC玫瑰護髮膜

    特賣組【TESCOM】高效速乾負離子吹風機+TC玫瑰護髮膜

  • 特賣《台塑生醫》Dr’s Formula草本敏護-抗菌防霉洗衣精超值組(2瓶+4包)

    特賣《台塑生醫》Dr’s Formula草本敏護-抗菌防霉洗衣精超值組(2瓶+4包)

  • 特賣【健康一刻】好聰敏益生菌 二盒組(30包/盒)

    特賣【健康一刻】好聰敏益生菌 二盒組(30包/盒)

  • 限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

    限時下殺85折【olina】 MIT母乳保鮮筒/奶瓶防水保溫筒 -雙圓

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

  • 限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

    限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

  • a16- 噗將閉眼貓加厚手提袋

    a16- 噗將閉眼貓加厚手提袋

  • a7- 全新全新太陽能風扇帽(黑白紅各一頂)

    a7- 全新全新太陽能風扇帽(黑白紅各一頂)

  • ⓃⒺⓌ 全新 - 花朵、水滴造型耳環 銀針 (多件組) 【預購/現貨】

    ⓃⒺⓌ 全新 - 花朵、水滴造型耳環 銀針 (多件組) 【預購/現貨】

留言