[網站維修公告] 11/30 AM4:30~09:00 系統升級暫停全站所有服務

豆科Leguminosae(Fabaceae)~樹豆

2010年05月03日

2114
資料來源:貓頭鷹出版社

作者:陳逸忠

草本、藤本、灌木或喬木,根部絕大多數具有根瘤菌,會吸取大氣中的游離氮素,所以本科植物對土壤改良有益。單葉或複葉,常為羽狀複葉,一般互生;果為莢果。本科有重要的經濟價值植物,也有很多綠肥植物或藥用植物,有毒植物也不少。台灣自生及歸化的有79屬。 

樹豆(屬名:煉莢豆屬;學名:Alysicarpus vaginalis(L.)DC.)

多 年生直立小灌木,耐旱性強,繁殖容易。分枝多,老莖光滑,小枝具灰白色短柔毛。三出複葉,小葉長橢圓狀披針形,密生毛茸。蝶形花冠黃色,腋生短總狀花序; 莢果鎌刀狀。種子營養豐富,是早年阿美族的傳統主食,民間也常以樹豆燉食排骨作為養生食材,也可供作飼料。乾莖也做燃料,幼嫩植株可做綠肥,對土壤改良極 具價值。

info_img

●辨識重點:全株被有短柔毛,葉為羽狀三出複葉,開黃色的蝶形花。

●別名:木豆、蒲姜豆、柳豆、白樹豆、米豆。

●喜生環境:路旁、荒廢地和田野。

info_img 《台灣特色野花圖鑑》



造個小花園,我家陽台適合種哪些植物?

2021年03月05日

6086
資料來源:台灣廣廈

作者:理想‧宅

陽台的朝向不同,帶來的環境感受也不相同。不管是西向的「日落西山」,還是東向的「旭日東升」,都有著各自獨特的魅力。正因如此,對於不同朝向的陽台,在布置與設計上也存在著不同的要求與祕訣。

info_img

上午光線好的東向陽台

可以看見太陽升起的東向陽台,屬於半日照環境,擁有一上午的日照,日光比較溫和,下午只有非直射光線,夏季的光照比冬季強烈。

●東向陽台適合短日照植物

東向陽台的半日照環境可以滿足一般植物對直射光的需求,且能避免灼傷植物,適合種植短日照植物和較耐陰的植物。另外,東向陽台的水分蒸發不如西向陽台大,適合栽植怕缺水、葉較細的盆栽。

●東向陽台應防止植物發生凍害

對於喜溫畏寒的花卉,需要搬入室內過冬或者加蓋防護罩保暖以防凍害;對於耐寒性較好的花卉,也應在嚴寒天氣時套上塑膠膜或塑膠袋保暖。

日照指數:★★日照
時間:上午3~4小時
光線類型:直射光

適合東向陽台種植的植物

含笑花

含笑花的香味清香濃烈,綻放時整個家都能聞到香氣。

香草

香草的香味可以驅除害蟲,與其他植物一起種植能防治其他植物的蟲害。

尤加利

種植尤加利有個好處,只要吊掛在通風乾燥環境中後,就能成為乾燥花材。

info_img

橡皮樹

又稱印度榕,剛長出來的時候是紅色的芽狀,綠葉中帶著一點兒紅,兩到三週後慢慢舒展開來,十分有趣。

水晶掌

多肉植物,對陽光比較敏感,須放在半陰處,葉面碧綠透明,宛如晶瑩翡翠,十分可愛。

熊童子

多肉植物,葉片前端紅色的凸起,狀似小熊熊掌,圓潤肥厚的外形十分可愛。

info_img

全日光線充足的南向陽台

南向陽台是所有陽台中朝向最完美的,對於喜愛園藝的人來說,它具有較多的優勢。南向陽台光線充足,全天有陽光,且四季都不受日照時間的影響,通風條件也好,十分有利於植物的開花結果。

●南向陽台適合全日照植物

在住家附近無高大建築物遮蔽的情況下,相當於擁有全日照的栽種條件,適合栽種耐曬、對光照要求強的全日照植物。

●南向陽台栽培植物時應勤澆水

充足的光照是南向陽台的特點,但在實際栽種植物時,應當注意水分是否蒸發太快,並且隨著季節調整澆水的次數。夏季酷暑時期,可能須對植物進行適當的遮蔭處理。

日照指數:★★★
日照時間:一整天
光線類型:直射光

適合南向陽台種植的植物

五彩觀賞辣椒

辣椒能夠透過水和風自行授粉,所以擺在通風的窗邊更容易開花結果。

古紫

多肉植物,葉子呈深紫色,日照越多,葉色越濃。

細葉榕

小小的葉子,葉片肉厚而有光澤,色彩漂亮濃郁,特別適合新手種植。

info_img

酒瓶蘭

如酒瓶般隆起的樹幹,從枝幹上部垂下細長葉子,外觀很有特色,十分討喜。

粉雪

多肉植物,胖嘟嘟的葉子遇上冷空氣便會變白,如同覆蓋了一層薄薄的細雪。

鑽石月季

雖然嬌小,卻不失傳統月季的芳香馥郁,種在陽台能讓人感受滿園競放的生機感。

info_img

下午光照充足的西向陽台

西向陽台屬於半日照的環境,主要日照集中在下午,且是強烈的日照,往往將陽台曬得很熱,容易使陽台的溫度飆升,夏季更為明顯。西向陽台適當配置觀葉、觀花、觀果和藤本植物,能獲得較好的觀賞效果。此外,為使陽台四季有景,應搭配不同季節的觀葉植物。

●西向陽台適合耐熱的植物

下午會出現西曬的問題,植物生長容易受限,因此在選擇植物時,應挑選多肉類、仙人掌類或木本類等耐熱、耐旱、喜陽的植物類型。

●西向陽台應幫助植物適當降溫

西向陽台的植物盆栽水分蒸發較快,建議使用較大型的花盆和保水性較好的盆栽專用土來保濕。夏季時期,整個陽台的溫度頗高,必須幫助植物降溫,順利度過夏天。另外,夏季西曬嚴重,可以採用平行、垂直的綠化方式,使植物形成綠色簾幕,遮擋烈日直射,起到隔熱降溫的作用,使陽台形成清涼舒適的小環境。

日照指數:★★
日照時間:下午3~4小時
光線類型:直射光

適合西向陽台種植的植物

長生草‧月光

多肉植物,遇寒葉子會變得鮮紅,非常漂亮,遇暖則又恢復原色。

繡球花

花形豐滿,大而美麗,其花色多樣,令人賞心悅目。

尼古拉鶴望蘭

由於體形較大,一般都放在轉角處或角落,不擋路的同時還有向上延伸的感覺。

info_img

仙人掌

仙人掌雖然經常受到忽略,卻是有絕佳觀賞作用的植物,也往往是懶人必備的好照料植物。

地瓜

地瓜沒有直接照射到陽光也能生長,但在陽光充足的地方長得更好。

大蔥

大蔥對光照要求很低,西向的陽台也可以栽種。

info_img

沒有直射光線的北向陽台

北向陽台的光照條件是四個朝向的陽台中最差的,全天幾乎沒有直射光照。僅靠散射光線對於多數植物來說顯然不足,因此,這樣的日照環境對植物而言可說是極具挑戰性。

●北向陽台適合耐陰植物

北向陽台的日照條件差,栽植最好以需光量少、喜潮濕陰涼的耐陰植物為主。常見的開花植物如果缺少了光照會比較難生長,因此,觀葉植物以及苦苣苔科的觀花植物較為適合。

●北向陽台遇到壞天氣應搬移植物

北向陽台的風勢較強,必須注意盆栽是否會快速失水,應根據氣候調整澆水的次數。當遇到寒流時也容易出現失溫的現象,應及時將植物移至室內。

日照指數:
日照時間:幾乎沒有直射光照
光線類型:散射光

適合北向陽台種植的植物

麗娜蓮

多肉植物,淡紫色的葉子像一個巨大的花朵,長出花莖後會開出小巧如鈴蘭的花,葉子會變成濃郁的粉紫色。

豆芽

把綠豆或黑豆放在通風陰涼的陽台上,只需要經常澆水就能長出好吃的豆芽。

達摩福娘

多肉植物,有種特殊香味,特別是澆水時會散發得更加濃郁。

info_img

虎尾蘭

雖然是常見的平價植物,但是也能輕易搭配出高級感。少澆水,不怕冷,即使沒有陽光也能存活很久,照顧非常方便。

洋蔥

將洋蔥放進水裡栽培,長出的嫩芽既能裝飾也可以食用。

琴葉榕

它是一種格調高雅的植物,翻開一些北歐家居雜誌,都會有它的身影。琴葉榕需按時澆水,多曬太陽。

info_img

info_img《陽台輕改造,小空間變大用途!:300張實境照!選建材X挑家具X做造景,兼具美感與功能的10大類設計提案》



美的物理

2010年11月28日

1190
資料來源:貓頭鷹出版社

作者:蘿賽 翻譯:鍾友珊

我可以由化學的角度解釋向日葵的美麗。但即使撇開知識不談,我也知道什麼是美的。我所不解的是美何以會牽動我的情緒。

info_img
圖片來源/Pixabay

曾經,我祖母在堪薩斯州有一個大花園,用來供應我父親墓前供奉的花卉。我們會剪下一束束的金魚草、百日草、還有大波斯菊,裝進墓碑旁的咖啡罐裡。我父親去世時三十二歲。我們住在新墨西哥的銀市,那裡的人用節日的裝飾品裝飾兒童的墳墓,像是復活節彩蛋、聖誕樹、塑膠花環、或是情人節的心型裝飾。有些父母在孩子已經去世很多年後仍然保持這個習慣。

直到祖母以九十二歲之齡去世,親人墓上的鮮花從沒間斷過。她送上光彩奪目的金盞花給小兒子牟本,高雅莊重的白菊花給丈夫歐利。

為什麼我們為逝者獻上花束?為什麼我們送花給哀傷的人、生病的人、我們所愛的人?五萬年前的尼安德人,也是以風信子和矢車菊陪葬。我們獻上的究竟是什麼?花並不是權力的象徵。它們生命又短又脆弱,不夠象徵永恆。而且,說實在的,花跟人生現實或是人類的需求都沾不上邊。

花有的只是片刻的美麗。

安妮‧迪拉德曾在(教石頭開口)一文中不平的說:「大自然用沈默作為一種表達方式;世上萬物都是從這塊緘默又亙古不易的石塊上剝落的一小片碎屑。中國人認為,世界儘管包羅萬有,它們並不會告訴我們些什麼。」

迪拉德相信,地球之所以沈默了,是因為我們不再覺得它神聖。大部分人都對這樣的損失不以為意。最後,樹再也不跟我們講話了。

我的經驗比較特別,大自然從不對我報以沈默。它無時無刻不在我耳邊低語,講的都是同一件事;既不是「愛」也不是「崇拜」更不是「噓……挖這裡!」

大自然說的是「美啊……真是美啊!」,有時是低語,有時是咆哮。

我登上一個位於新墨西哥州的陡坡,一叢叢的野花開的到處都是。旁邊的人正跟我談論傳粉生物學,但我被野花震懾,沒辦法邊走邊專聽;我幾乎喘不過氣來。就像隻興奮過度的小狗,我的尾巴被家具絆到,跌了個四腳朝天。

這是個典型的仙人掌沙漠,遍地都是碩大的巨柱仙人掌,望而生畏的的結節仙人掌,還有雄赳赳的強刺仙人球。每一株都有自己的勢力範圍,錯落有致,各自展現英姿。紅的吊鐘柳、黃的雛菊、橘的罌粟、紫的亞麻,在滿布石礫的地面一齊綻放、隨風舞動,像是一片從山上延伸到旱谷下的旗海,多采多姿有如喜悅的化身。盛開的花充滿過節的興奮感,我彷彿受邀來到一個派對。

我想起過去,覺得很傷感。我原本是住在這裡的啊!這本是吾鄉。我的家在沙漠裡,群山中,花朵環繞。當初如果留下來,我會過得很快樂。我默默著:「到底是發生了什麼事?」

當自然召喚我以美,我不是每次都能給予適當回應。我心急火撩的想要進入它的世界,跪倒在草地上。太美了,真是太美了。我以前很少有像現在感到這麼平靜,覺得身心頓時一片澄澈。


我在鄰居的後院裡,駐足欣賞一朵向日葵。它的花瓣由許多小部件構成和諧的整體,有如印度教的曼陀羅(mandala),向日葵本身也正是由許多小花組成。在花的中心,每朵微小的筒狀花都有用以製造花粉的併合花藥、迎接花粉的雌性柱頭、以及內含胚珠的子房,而胚珠日後將發育成種子。一切順利的話,每個筒狀花會將自己的花粉傳給蜜蜂或是其他昆蟲。花粉是極富營養的食物,不過總是掉的到處都是;傳粉者就是沒有辦法擺脫沾在腳上、胸甲、頭部、背部、翼下的花粉粒。最後,有些花粉粒會登陸在另一朵筒狀花的柱頭上,花粉粒含有精子。最理想的情況是,每一朵筒狀花都能得到別朵筒狀花的花粉而受精,讓每個胚珠都能發育成種子。

另一方面,沿著花中心的邊緣,舌狀花一瓣瓣的連成一圈。這對蜂隻而言就像是一圈環狀指示燈。如雛菊和蒲公英,向日葵實際上是一個花序,是由一群小花交織所組成的群落。這些花瓣是最純正的橘黃色,彷彿蘊含了整個星球所需的能量,足以轉動一個核電廠;也像鐘聲。它輕輕敲開了我的心扉。

向日葵的香味更是莫測高深。我彎下腰,聞到的是土地和葉子的氣味,還有一種淡雅的香氣。有些我聞過卻又說不出是什麼的氣味分子:松烯,茨烯,檸檬烯,有些認不出來也幾乎聞不到的氣味,還有些我永遠都不可能知道的氣味,因為我根本就聞不到。

我可以由化學的角度解釋向日葵的美麗。但即使撇開知識不談,我也知道什麼是美的。我所不解的是美何以會牽動我的情緒。

熱心環保的李奧帕德曾寫道:

對美的物理的研究好像仍停留在黑暗時代。科學家推演著宇宙彎曲的數學式子,卻不曾試著解答美的方程式。誰都知道北方樹林在秋天的景象:大地,楓紅,加上隻乾癟的松雞。用傳統物理學的方式來看,在每平方公尺的土地上,一隻松雞只能代表千分之四左右的質量或能量;然而少了松雞,大地只剩一片死寂。

沒有花,世界對人類來說就是死寂的。世上不開花的植物有苔蘚、葉苔、松柏、蘇鐵、蕨類、銀杏,其他所有的植物,包括我們和其他動物食用的,幾乎都要靠花來繁殖。我們知道花很美,但疏忽了它們存在的必要性。

現在我們要開始探討美的物理了。哲學家和科學家已經攜手合作,整理出了宇宙的一些規律:

宇宙有趨於複雜的傾向

宇宙是個緊密連結的網路

宇宙以達到對稱為目的

宇宙有自己的節奏

宇宙傾向趨於自成一格的組織系統

宇宙仰賴回饋和反應來維持

因此,宇宙是善變而不羈的。

這些宇宙間的規律可能就是構成美的元素。可以確定的是,他們是花的元素。

開花植物在世界各地綻放,成為最複雜多變的植物種類。除了針葉林和滿布地衣的凍原外,到處都見的到花的蹤跡。它們的種類之多令人驚嘆。我們走過開著尖頭小花的草地,幾乎不會發覺腳下踩到了什麼。我們欣賞的是直徑達一公尺、唇瓣離地面一公尺高、中心突起近三公尺高,尺寸驚人的狄安蒟蒻。

早期的探險家以為,狄安蒟蒻是靠大象飲用其根部貯藏的水時,無意間擦到帶著花粉的肉質軸而傳粉的。大象傳粉這種事是植物版的天方夜譚。不過花的確會藉由各種動物傳粉,如鼬、小型薊馬、或是鳥類、蜥蜴、蝴蝶、蚋、蟑螂、松鼠。在非洲有種花是長頸鹿幫忙傳粉的,而巨大的狄安蒟蒻則是靠埋葬蟲傳粉。


和狄安蒟蒻一樣,大部分的花都得仰賴雙方合作。它們要靠跟自己完全不同的物種,把精子帶到另一朵花去,再把其他相配的花的精子帶到自己的子房來。

有些花是靠風來傳粉,採航空寄件。不論是希臘流傳的北風可以使母驢受精,還是蜘蛛女或摩西曾使紅海從中分開的故事,都不會比這個更匪夷所思了。

美的物理以數學為基礎。向日葵的種子數呈螺旋狀遞增,有二十一、三十四、五十五、八十九粒種子的,有的花特別大,甚至會有一百四十四粒種子;每一個種子數都是前面兩個的總和。這樣的模式幾乎隨處可見,例如松針、軟體動物的殼、鸚鵡的喙與螺旋狀星系。第十四個數目之後,每個數字除以前一個數字,就會得到名為黃金比例的長寬比。古埃及的金字塔、希臘帕德嫩神廟以及幾乎所有的美術、甚至音樂創作,依尋的都是這個比例。在我們內耳螺旋狀的耳蝸裡,音階也是以近似的比率振動;音符和低一音階的音符,兩者振動頻率相除,得到的就是近似的比率。

美的模式不斷重演。

更巧妙的是,美的物理自有一套獨一無二、自成一格的組織架構。科學家已經知道,不論是花對外界的敏銳度、或採取行動時的個別差異,都遠遠超乎我們的想像。植物會對這個世界做出回應。植物有自己觀察、觸碰、品嚐、嗅聞、聆聽這個世界的方式。

儘管在土壤裡生了根,花可是一刻也靜不下來的。大家都知道向日葵會隨太陽轉向,早上向東轉,下午向西轉。位於莖的地方有對光敏感的細胞,可以﹁看﹂到陽光,而莖生長的方向帶動了花轉的方向。在植物中,有些細胞能夠看到光譜的紅光波段,有些可以看到藍光或綠光。植物甚至可以看到我們看不到的光波長,像是紫外線。

大部分的植物都對碰觸有反應,例如捕蠅草會迅速闔起來,輕碰豆科植物攀爬的鬚藤會使它捲起來,而風的吹拂會讓幼苗長的矮而結實。隨著碰觸植物部位、次數的不同,可以讓它決定是要關閉氣孔、延後開花的時間、增加新陳代謝速率、還是製造更多葉綠素。

植物對碰觸是很敏感的。

植物嚐遍我們周遭的世界。向日葵用根品嚐泥土,以探尋養分。它的根可以深入地下兩、三公尺試吃,品評出最好的食物來源,然後向那邊長去。有些植物的葉子可以嚐出毛蟲唾液的味道;附近若有受毛毛蟲侵害的植物,還能嗅出它們釋放出的化合物。研究顯示,有些種子若聞到或嚐到煙的味道,會更快發芽。

某些特定的聲波也可能會促進發芽。向日葵和豆科植物一樣,都會因聽到某種似人聲、但分貝較高的聲音,而長的更快。

花和傳粉者有其他的辦法經由聲音找到彼此。有種熱帶藤蔓植物是靠蝙蝠傳粉的,它用有凹陷的花瓣反射蝙蝠發射的聲納。蝙蝠呼喚花,花也做出回應。

我們對花所知越多,花就越形活潑靈動。也許透過這樣的傾聽,可以讓植物對我們重新開口。我仍然可以聞到祖母花園的香味。

對於向來摯愛的花朵,我們才剛剛要開始去了解。

info_img 《花朵的秘密生命》


adsnew

延伸閱讀

肩痛以為五十肩,竟是「腎癌骨轉移」作祟

肩痛以為五十肩,竟是「腎癌骨轉移」作祟

芫荽~搶戲的餐桌配角

芫荽~搶戲的餐桌配角

澤瀉科Alismataceae~野慈姑

澤瀉科Alismataceae~野慈姑

鳶尾科Iridaceae~射干、台灣鳶尾

鳶尾科Iridaceae~射干、台灣鳶尾

Apple執行長庫克:盲目滑手機不利心理健康

Apple執行長庫克:盲目滑手機不利心理健康

龍年迎春擺置花卉 春節掃除好幫手

龍年迎春擺置花卉 春節掃除好幫手

黃金小番茄~高CP值的家庭作物

黃金小番茄~高CP值的家庭作物

衛矛科 Celastraceae~雷公藤

衛矛科 Celastraceae~雷公藤

薑科Zingiberaceae~野薑花

薑科Zingiberaceae~野薑花

守護菜園的稻草人光碟

守護菜園的稻草人光碟

夾竹桃科Apocynaceae~馬利筋、酸藤

夾竹桃科Apocynaceae~馬利筋、酸藤

薑母鴨、羊肉爐、麻油雞、麻辣鍋,秋冬進補吃哪鍋?好嚇人!這些鍋的鈉含量超爆表

薑母鴨、羊肉爐、麻油雞、麻辣鍋,秋冬進補吃哪鍋?好嚇人!這些鍋的鈉含量超爆表

花與空間 辦公室的花品味

花與空間 辦公室的花品味

蟹肉棒裡沒蟹肉?魚蛋裡沒有魚?幾顆火鍋料就破百卡,你吃鍋都加什麼料?

蟹肉棒裡沒蟹肉?魚蛋裡沒有魚?幾顆火鍋料就破百卡,你吃鍋都加什麼料?

2022年運勢超差4生肖,血光病痛破財通通有,如何破解?小孟老師有招!

2022年運勢超差4生肖,血光病痛破財通通有,如何破解?小孟老師有招!

魔鬼藏在細節裡!實用四招做起來,打掃角落好簡單~

魔鬼藏在細節裡!實用四招做起來,打掃角落好簡單~

異位性皮膚炎有痊癒希望!醫師:5歲、18歲是關鍵!

異位性皮膚炎有痊癒希望!醫師:5歲、18歲是關鍵!

秋冬氣溫驟降 銀髮族留意4疾病

秋冬氣溫驟降 銀髮族留意4疾病

賞彩色仙人掌不只好看還能吃

賞彩色仙人掌不只好看還能吃

菊科Compositae(Asteraceae)~銀膠菊

菊科Compositae(Asteraceae)~銀膠菊

百合科Liliaceae~豔紅百合

百合科Liliaceae~豔紅百合

adsnew
adsnew
adsnew_pv