知足快樂的人生

2007年08月21日

148
資料來源:BabyHome編輯

文:Lisa_inging

前陣子不菸不酒、生活規律的姨丈,變得好清瘦,也憔悴好多,聽婆說是家族遺傳的肝癌,大家都很難過。最近偶有聽聞一些辛苦了大半輩子,好不容易決定要退休的長輩,到最後才發覺自己生了病,根本連福都還沒享到,就已經離開了…

info_img
圖片來源/Pixabay

他們沒有不愛惜身體(都不抽菸也不嗜酒),有的還很注重養身,這樣真得很令人感嘆,尤其是姨丈平時待人慈善脾氣又好,忙碌之餘假日還會到醫院裡擔任志工。辛苦了大半輩子還有好多地方想去走走看看,但卻突然的劃下終止,令人扼腕…

OFF學的作者~大前研一博士,正是提倡會玩才會成功的管理學家,他認為會玩的人懂得運用工作能給自己有計畫的生活,而他最引以為傲的便是他無悔的人生;至今他已經五十三歲了吧!依然熱於規劃自己的休閒生活,用工作帶給他的資源,充分享受他自己的付出。

他對孩子的管教建議也很值得參考,他認為要給孩子再多的錢,不如讓他們自己懂得如何運用有限的金錢,去創造更多的金錢,而以自已能力得到金錢的孩子,才能真正獨立!在他的家庭裡,大家輪流安排旅遊生活,輪到的主辦人,不論是孩子或是爸媽,大家自己搜集資料、安排路線,但重點是,在這個過程中如何說服大家選擇,例如摒棄艷陽高照清涼消暑的海邊,而去泡湯洗溫泉。

我非常同意他的觀念,我學習享受生活而認真工作,認真工作的目的,是為了讓我更進步,更有條件去安排享受休閒生活。雖然對自己好的方法不全然是放在物質上,或用何等價值去衡量,因為只要是自己很樂於過屬於自己想要的生活,不要遙寄一些願望放到以後再說,我想就是和OFF學的理論是雷同的。

總之~努力的付出,豐碩的回饋自己,不要去設限退休後你才想給自己些什麼,不要說你現在很忙,根本沒有空給自己休閒的生活,活在當下!是因為你的辛苦和努力有值得。適時的對自己好一點吧!別什麼都等到以後再說…

最近有一句話也很令人省思~人的前半輩子,不要猶豫!人的後半輩子,不要後悔!有些事真得現在不做,有可能一輩子都不會做了!

祝大家都把握住當下,擁有知足快樂的生活吧! 

Lisa_inging  媽咪  http://www.babyhome.com.tw/Happy-Kate

搜更多「 快樂的人生」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



握不住的小手
我答應教導你,價值觀如何成為真正成功的基礎

延伸閱讀

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

家有長輩住長照機構,一年最高補助6萬

家有長輩住長照機構,一年最高補助6萬

高中金牌教練林生祥老師:我希望看到學生輸

高中金牌教練林生祥老師:我希望看到學生輸

只吃薯條,導致少年全盲

只吃薯條,導致少年全盲

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎  疾管署:發病後一週傳染力最高

腸病毒高峰期!7歲男童併發腦炎 疾管署:發病後一週傳染力最高

廢電池廢筆電別亂丟 便利商店回收最高折抵120元!

廢電池廢筆電別亂丟 便利商店回收最高折抵120元!

這些超怪特色,我們自己恐怕都沒發現…17個眾網友淚推「超中肯」的台灣人特質!

這些超怪特色,我們自己恐怕都沒發現…17個眾網友淚推「超中肯」的台灣人特質!

你真的了解自己嗎?真正的「自己」是⋯⋯?『工作・家庭・矛盾心理』診斷♪

你真的了解自己嗎?真正的「自己」是⋯⋯?『工作・家庭・矛盾心理』診斷♪

窮人別生小孩?她怨低收被恥笑 「沒有一天不恨爸媽」

窮人別生小孩?她怨低收被恥笑 「沒有一天不恨爸媽」

毒販夫妻疑殺女藏屍5年 鐵鍋煮屍傳惡臭才曝光

毒販夫妻疑殺女藏屍5年 鐵鍋煮屍傳惡臭才曝光

要不要留遺產給孩子?

要不要留遺產給孩子?

醫學系女縱火燒死父親 母親求情「孩子生病了」

醫學系女縱火燒死父親 母親求情「孩子生病了」

媽咪市集

  • 特賣【獨家贈邊刷3支】美國iRobot Roomba 980智慧吸塵+wifi掃地機器人★鏡頭(視覺導航)+地圖+wifi★

    特賣【獨家贈邊刷3支】美國iRobot Roomba 980智慧吸塵+wifi掃地機器人★鏡頭(視覺導航)+地圖+wifi★

  • 【特賣】RUNDA 滾輪牙刷-兒童直立式(藍)

    【特賣】RUNDA 滾輪牙刷-兒童直立式(藍)

  • 特賣【Babymate】4合1嬰兒揹帶(橫抱式適用)

    特賣【Babymate】4合1嬰兒揹帶(橫抱式適用)

  • 【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(玫瑰粉)

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-親親小熊-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-親親小熊-DIY

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

  • 便宜出清《成語辭典》。

    便宜出清《成語辭典》。

  • 蘭蔻超進化肌因賦活露

    蘭蔻超進化肌因賦活露

  • 便宜出清全新史努比燜燒罐。

    便宜出清全新史努比燜燒罐。

  • 【特賣】芽比兔寶貝安心剪-嬰兒電動指甲剪

    【特賣】芽比兔寶貝安心剪-嬰兒電動指甲剪

  • 特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

    特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童洗髮沐浴精500g(3瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童洗髮沐浴精500g(3瓶)

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架單櫃組-DIY(玫瑰粉)

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-動物派對-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-動物派對-DIY

  • 【itaste小品味】迪士尼-冰雪奇緣創意壁貼-GID018

    【itaste小品味】迪士尼-冰雪奇緣創意壁貼-GID018

  • 2歲長褲

    2歲長褲

  • 捷安特 EXPLORE 電動自行車

    捷安特 EXPLORE 電動自行車

  • 全新聖誕帽*2 + 二手聖誕CD

    全新聖誕帽*2 + 二手聖誕CD

留言