[網站維修公告] 11/30 AM4:30~09:00 系統升級暫停全站所有服務

婆婆抽菸不顧孫健康如何解?呂秋遠:分居治百病

2021年11月24日

6072
資料來源:BabyHome編輯

作者:呂秋遠 律師

律師您好,因實在是不知如何是好,知道太太都會follow您的粉專,於是向您求助解惑。目前跟太太結婚快兩年,小朋友一歲半,家裡成員就我們三個加我媽媽。

目前最主要的問題就是,因為媽媽有抽菸,太太不讓媽媽接近小孩。我瞭解二、三手菸對小孩的危害,也試圖請媽媽戒菸,但未果,並還會換來一頓訓斥:「那個xxx還不是抽菸,他們小孩有比較不健康嗎?」再來就是無止盡的情緒勒索,什麼最大的願望就是含飴弄孫,這輩子都做不到之類等等等。

我知道看到這很多人會說,「你媽的問題啊」 「本來抽菸就不要靠近小孩」等等。對,這些我也知道,本來我以為我媽是個很好相處的人,根本不會有婆媳問題,但我錯了。我從小就習慣我媽、習慣二手菸、習慣她不敲房門直接進來,我就自以為我太太也可以接受。

現在兩個人在家裡不小心碰頭,也不會打招呼,跟陌生人一樣。那天跟我媽告知一下,我們什麼時候要回娘家而已,不誇張,他竟然批哩啪啦念了一個下午,什麼娘家的人都跟小孩比較親,其實我們房子也找好了,明年就會搬出去了,我相信距離會產生美感。

我真的很不快樂,一邊是我媽媽,一邊是太太,試著幫誰講話誰都不開心。懇請律師幫忙解惑,告訴我該怎麼辦。

info_img

親愛的中基,該怎麼說呢?你覺得我會唱「一邊是親情,一邊是愛情,左右都不是為難了自己」給你聽嗎?雖然明年你才要搬出去(但願你的婚姻可以持續到明年搬出去的時候),可畢竟也是搬出去了,雖然晚了,有做總比沒做好。

你知道的,處理婆媳問題就是兩個關鍵,第一個是搬出去,第二個是你。能解決這兩個關鍵,大概婆媳相處就不是問題。首先,不論媽媽多辛苦把你養大、不論媽媽現在多麼孤單寂寞,你的選擇只有一個,婚後不能跟媽媽住在一起。如果是為了「孝順」(雖然我不贊成這個詞),你更應該這麼做,因為媽媽總是希望你幸福的,如果是不希望你幸福,只希望你陪伴她,她才能快樂的媽媽,應該也不值得你孝順,這一點應該沒錯吧?你可以讓太太開心,你就是幸福的,就可以達成媽媽的願望,這不是很好嗎?

分居治百病,這是疫苗。

那麼,如果打了疫苗,還是不幸得到一種婆媳的病,那麼,你應該怎麼做?治病的關鍵當然在你身上,這比疫苗還重要。Hi, brother,婆媳關係這件事,沒有中立可言,特別是對於住在一起的婆媳來說,你只能一面倒,就是倒向你的配偶。為什麼?因為你媽愛你,那是無條件的愛,但是你媽愛媳婦(如果有的話),是有條件的愛。當你跟媽媽頂嘴,媽媽頂多生氣三分鐘,就會覺得你只是個孩子,真是小淘氣。但是當你老婆跟婆婆頂嘴,天就得塌下來。你捍衛太太,媽媽才不會覺得她很好欺負。媽媽縱然有百般委屈,只要你彩衣娛親、臥冰求鯉、孟宗哭筍,媽媽就會破涕而笑,不是嗎?

更何況,你想當鄭中基,就當不了宋仲基。請問你,你在文中所提出來的抽煙與回娘家的問題,難道不是你媽的錯嗎?這有什麼好左右為難的?你的「自以為」,只是你的一廂情願。為什麼她就得要接受你媽的二手煙?就得要接受她不敲門就進你房門?就得要接受習慣你媽?她到底是跟你結婚,還是跟你媽?如果事情有對錯,你到底在左右為難什麼?難道你想要我對你說,「施主,要我回答問題前,請先承認媽寶就是你?」

「我媽人很好?」我也覺得我跟德華很像啊!為什麼大家都覺得我像一航?

你不快樂,是自找的。因為從來就沒有兩邊,只有兩家。當你夸夸而談「一邊是親情,一邊是愛情,左右都不是為難了自己」,事實上,你就是把自己推向絕境。親情與愛情,原本就可以共存,只是你自己擅自主張,把親情與愛情放在天秤上稱斤論兩。兩家分居、明辨是非,只要這麼做,就可以解決的問題,你竟然都做不到,只因為你想要兩邊都當好人,不怪你,該怪誰呢?

左手寫她,右手寫著愛。繼續這樣下去,你的老婆就只能是十姊妹了。

本文經原作者授權轉載



回婆家過年是惡夢開始?不讓美好假期變成受難日,新手媳婦這麼做萬無一失

2021年01月08日

109K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:韋冠宇

農曆新年是皆大歡喜、舉國歡騰的假期,不過對於部分的媽媽而言,可能會因為面對婆婆的挑三揀四、增加一大堆家事要做,就不太期待,甚至抗拒過年,巴不得趕快收假上班,還比較輕鬆自在!

info_img

結婚之後,逢年過節常要與夫家的親戚相聚,若是頻率相同還好,假使合不來卻要共處一室,必然是如坐針氈、苦不堪言;到婆家過年更是一堆眉眉角角,像是家事幫不幫、禮物送不送,大概是媳婦的前兩名困擾,甚至有網友形容過年是「媳婦的受難日」,而實戰經驗及臨場反應就是應對得宜、全身而退的重要關鍵。初次到婆家過年的新手媳婦,不妨聽聽網媽的經驗談,或許不僅能平安下莊,還能有絕佳的形象及地位,簡直是一兼二顧。

婆家家事做不做?聰明媳婦開大絕一勞永逸

花ㄦ:「碗應該是除夕那晚需要幫忙洗,其他時間外食比較多,且大姑會回來過年我就不跟她搶孝順了。」

Donna Chiu:「雖然不必做菜,可是我不敢空坐在客廳,婆婆在忙就要快點去問有什麼能幫忙的!不想被當成是懶媳婦。」

布丁色的媽媽:「有次我婆婆為了接電話,我剛好在旁邊,就叫我接手,也沒告訴我要怎麼做,我也沒煮過啊,就一直給它『喇』……從那次後,我婆婆再也沒叫我煮過菜。」

小葉子的娘:「剛結婚時曾經假假的在廚房說要幫忙,公公說不用,之後就一直都沒幫忙過,因為我在旁邊好像很累贅,公公都得繞過我才能拿東西,所以我就繼續白目的站在客廳看電視。我是站著看喔!不敢坐著,一會兒跑進去看一下,如果有煮好的就幫忙端到客廳,不過吃完後我會幫忙收拾碗筷,洗碗,切水果啦!」

小芠子:「媳婦是別人家的女兒,做死也不會心疼。所以做再多人家也不會感謝妳,要嘛你就繼續當阿信,就不要抱怨;要嘛你就要突破這困境,裝皮皮,能閃則閃,不然以後負責的範圍會更廣。」

美夢宸蓁:「我蠻建議,你平常跟婆互動不多,你就要嘴甜點。我就用過『媽,你煮的菜真的比較好吃耶~』『這湯怎麼這麼好喝』有時候婆婆不是希望你一定要做,而是他也希望自己被肯定被重視的感覺而已。」

到婆家過年,家事該不該幫忙、怎麼幫忙,都沒有標準答案,都不做的話容易遭到閒言閒語,什麼都攬下來又會淪為萬年工具人的下場,媳婦真的就是這麼一個動輒得咎的角色啊!新手媳婦只能先旁敲側擊,暗中觀察或是從婆婆身邊的親信著手調查其喜惡,避免過與不及,失了分寸。

禮物送什麼都被嫌 接受度最高的是這樣東西

翁愛:「我幾乎每年都會帶櫻桃回去,顏色紅紅的討個好彩頭,而且又很健康。」

寶貝雅卉:「公婆都比較喜歡日常生活實用品,今年再考慮要送運動器材或血壓計。」

Josephine:「給現金紅包最實際。不然直接問他們想要什麼,如果又裝客氣說不用,就說『真的不用喔,你們說的喔,到時不要又說我們沒有送喔!』」

小青蛙:「我老公會包紅包外,我還會另外買一些雞精及桂格養氣人蔘的補品,可以讓她們補身體。」

鈞dream:「我婆是很愛挑剔的人,送禮物給她,還會打禮盒上的服務電話去問價錢(不管是什麼都會打去問),然後告訴我買貴了,外面市場才賣多少多少…讓我聽了超不舒服。我都以我媽名義送水果禮盒給她,盒子上沒店名電話的那種,免得她又在那邊雞雞喳喳的。」

婉兒:「對於婆婆的問答真的不用太認真。想當年剛嫁入門,婆婆跟我說小嬸很會幫她買東西很會替她著想,初為新嫁娘以為婆婆在暗示,我也有樣學樣,每次回婆家想破頭買些婆婆需要的物品,結果婆婆說他兒子賺錢很辛苦,叫我不要隨便買東西,從此之後我就不買東西給她了。」

不管在人生哪個階段,送禮都是莫大的學問,同樣需要事先調查對方的喜好才能免於踩雷;若嫌麻煩,可參考網媽Josephine送「現金紅包」的做法,不用費心挑選也不太會被唸,絕對是安全牌。

說起來,媳婦與婆家的關係可以複雜也可以簡單,一味的奉承迎合,或是極端的堅持自我,時間一久都容易產生摩擦,長治久安的關鍵就是在找雙方都能接受的平衡點;具體該怎麼做,相信各位聰明的媳婦一定會用智慧和經驗找到答案,讓過年回婆家不再是惡夢,發自內心享受這段假期。



「人這個字很好寫,做人卻那麼難...」家世顯赫的女孩手腕上的「人字疤」,竟是給家人最後的遺書

2021年11月28日

1080
資料來源:良醫健康網

作者:手拉心 Solaxin

「人這個字,只有簡單的兩筆畫,但是為什麼,這個字所乘載的現實,卻複雜到如此沉重?」小雪浮腫的雙眼布滿血絲,面無表情地看著汩汩鮮血從左手腕的利刃切口流出,輕描淡寫的語氣,好像這些傷口是在別人手上似的,未曾露出一絲疼痛的表情或哀叫。

info_img
圖 / Pixabay

第一次遇到小雪,是在急診的創傷外科值班時。對她的印象之所以很深刻,不是因為她雖然只有二十多歲,但左手腕卻滿是一道又一道跟自己過不去的痕跡;也不是因為她明明看起來如此清秀文靜,病歷上卻記載了好幾次自殺通報;而是第一次看到割腕的傷口,是「人」字形的。

一般來說,想用割腕達到自殺目的,想以此方式離開人世,很少會真的成功。一來手腕的表淺位置都是血流量和血壓不大的靜脈,劃開傷口不久之後,血小板的凝血功能就會發揮作用,大大降低傷口的血流;二來是手腕底下有正中神經和尺神經,在割到動脈之前,就會先因為傷害到神經而痛到罷手。也因此,許多病人後來都是因為太痛,自己打電話叫救護車的。

這類個案有一部分是急診的常客,有時候值班還會碰到回頭客;偶爾他們會在縫合時跟我們聊天,說哪一道疤是哪一位醫師縫的,還比較誰縫得整齊漂亮,手腕肌膚儼然變成醫師們的縫合展示區。但縫過許多手腕傷口的我,還是第一次看到「人」字形的切口。從小雪其他已經結痂的疤痕,可以知道她不是第一次因此來到急診,這使得她對縫合的步驟不但不感到陌生,甚至可說十分熟悉。我才剛走到待診區,開口對她說「那我們先⋯⋯」的時候,她便捧著左手起身,接下我的話:「到縫合室?我知道怎麼走。」

走進急診手術室,我來到一旁的醫材櫃,依序將以綠色單巾包裹起來的整形外科縫合包、七號半無菌手套、一○西西空針、利多卡因局部麻醉藥、4-0尼龍縫線拿出,一一擺放到活動金屬檯上時,小雪早已自顧自地坐上手術無影燈照射下的診療床,雙眼直直盯著自己的左手腕,看著被高功率手術燈照得閃閃發光的血液,漸漸從傷口滲出,她的淚水也默默地從水汪汪的大眼睛流下。

「好難啊,醫生⋯⋯人生好難啊⋯⋯」我一手拉著滑輪椅,一手推著擺滿醫材的金屬檯來到她身邊時,小雪壓低著嗓門、吐出了這幾個字,說著:「寫『人』字那麼簡單,做人卻那麼困難⋯⋯」

「嗯⋯⋯妳想跟我聊聊嗎?」我在小雪的手腕上消毒後,打上局部麻醉藥,接著檢查傷口深度,確認手腕的肌腱還是完好的,接著拆開縫合包、戴上無菌手套、鋪上綠色洞巾,右手拿起持針器、夾著縫線,左手拿起有齒鑷,準備縫合傷口;同時對她說:「妳這個傷口也滿特別的,我幫妳縫好看一點,讓妳的『人』漂漂亮亮的。這需要花一點時間,如果妳想,可以跟我聊聊。」

小雪嘆了口氣,抬起頭、看著天花板,娓娓道盡所有心路歷程。她出身顯赫望族,因此母親從小便費盡心思栽培她,對於這株小小的幼苗,始終以過度的期望和緊湊的安排來灌溉。早早便設置好的框架局限了她生長的方向,讓她一直以來,都以兢兢業業的態度,致力於滿足家人施加在她肩頭的期待,焚膏繼晷,努力不懈。有很長一段時間,連她自己都產生了錯覺,覺得只要讓媽媽高興、達到她的要求,自己就能得到愛。的確,這一路上,她總是表現優異、名列前茅,得到無數的掌聲和讚揚。可惜好景不長,隨著年齡增長,人生難度也不斷升級,面對的挑戰越來越多,也越來越難,小雪開始感到力不從心,漸漸無法達成旁人設定的目標。

備感挫折的小雪,渴望有人能諒解她、安慰她、愛護她;沒想到,跌倒時希望能獲得擁抱和安慰的微小願望,卻總是一再換來失望。「我們這樣是為妳好啊!」「妳要好好加油啊,這樣以後才能出人頭地。」「花一堆精神在這些沒用的東西上面,妳會有什麼成長?」「他的工作差不多就是這樣,以後也不會有什麼了不起的前途。妳要聰明一點,青春可貴,要把時間花在對的人身上。」

對於她的事業、志向、感情、生活的選擇,得到的認同和鼓勵越來越少,取而代之的是越來越多的質疑和挑剔。一句句美其名為關心的勸說,如一記記直拳,打在她布滿新舊瘀青的心房。

「口口聲聲說愛我、為我好,為什麼我一點都感受不到?活成他們理想中的樣子,真的讓我很難受,很疲倦。」她揉了揉眼睛,想攔截就快掉下來的眼淚,卻還是漏接了。「明明沒有人是壞人,但為什麼大家都這麼怨恨彼此、活得這麼累?」

「真是辛苦妳了。」我縫完最後一針,拿起對摺好的三乘三公分紗布,準備蓋在傷口上,進行包紮。這句話一邊是知會她縫合已經結束,一邊也是為她所經歷過的一切感到心疼。小雪將手腕舉到面前,端詳了一下縫合起來的「人」,淡淡地說:「謝謝你幫我縫得那麼漂亮,只是⋯⋯皮肉傷即使癒合得很好,千瘡百孔的心卻怎樣也縫不起來⋯⋯」

「作伙在一起,靠得太近難免會感受到火氣;也許偶爾稍微遠離火源,心情也會變得比較平靜?」我翻找著心中字彙量有限的詞典,試圖找出一些話語來安慰她;同時,也照會精神科的學姊來探視,希望能找到好方法,讓她的種種痛苦能有所宣洩,不再只是從刀痕切口流出。最後,小雪收到身心科住院,進一步接受專業評估和幫助,另一方面也是保護她的安全,暫時隔離於外界充滿壓力的環境刺激,避免過度激動的狀況導致無法控制的衝動。

焦頭爛額的日子繼續填滿生活的每個縫隙。不知道過了多久的某個值班夜,我如同往常忙碌地在急診外科區打轉,終於在接近凌晨兩點時,幾乎清空了待診區的病人。我在幫最後一個因喝酒跌倒導致頭皮撕裂的大叔縫合傷口時,突然聽到護理站和緊急救護技術員(EMT)連線的無線電爆出一連串急迫的呼叫:

「二十六歲女性墜樓!OHCA(到院前心肺功能停止)!已經給予CPCR(心肺腦復甦術)和LMA(喉頭罩氣管插管),十分鐘後到院!」

原本撐著頭坐在桌角休息的學長,立即彈跳起來,一邊對著我們大喊:「準備接收major trauma(重大創傷)!」一邊指揮大夜班的夥伴們,各自準備醫材器具到急救區待命。隨著逐漸迫近的鳴笛聲,救護車沒過多久便飆到大門口前,EMT隊員飛快從後車廂跳了下來,將擔架火速推進急救區。準備結束縫合的我,拉直上身、轉過頭一看,眼前的場景著實令人驚愕:自動CPR按壓機器LUCAS正以每分鐘一百下的速度按壓著如布娃娃般毫無生氣的病患,而從固定在機器上的左手,我看到熟悉的人字疤,那是小雪。

info_img


adsnew

延伸閱讀

「手足的感情,經不起金錢的挑撥!」洪雪珍:不分財產怕意外,分了又怕子女鳥獸散...其實你還有一個選擇

「手足的感情,經不起金錢的挑撥!」洪雪珍:不分財產怕意外,分了又怕子女鳥獸散...其實你...

「我好像被我爸爸摧毀了」對父母有很多不滿,又想擺脫他們的控制,可以怎麼做?

「我好像被我爸爸摧毀了」對父母有很多不滿,又想擺脫他們的控制,可以怎麼做?

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

棉被受潮不敢嫌、多住幾天也被比較...老後輪流住兒女家,才發現自己當初是一廂情願

棉被受潮不敢嫌、多住幾天也被比較...老後輪流住兒女家,才發現自己當初是一廂情願

「我的婆婆殺了我」案婆婆不起訴,律師給媳婦、老公們10勸世建言

「我的婆婆殺了我」案婆婆不起訴,律師給媳婦、老公們10勸世建言

做牛做馬卻被「毒姑」羞辱...心理諮商師致全天下「委屈媳婦」:擺脫受害者情結,原諒其實是你的本份!

做牛做馬卻被「毒姑」羞辱...心理諮商師致全天下「委屈媳婦」:擺脫受害者情結,原諒其實是...

在家抗疫夫妻、親子摩擦多!專家教解決方式

在家抗疫夫妻、親子摩擦多!專家教解決方式

孩子長大要去尋找自我?碰到孩子的Gap Year(空檔年),爸媽該如何做?

孩子長大要去尋找自我?碰到孩子的Gap Year(空檔年),爸媽該如何做?

整天宅家與另一半相看兩相厭?疫情升溫感情不降溫的5個技巧

整天宅家與另一半相看兩相厭?疫情升溫感情不降溫的5個技巧

發現同事有婚外情,我該告訴他老婆嗎?

發現同事有婚外情,我該告訴他老婆嗎?

已婚啃老族吃得更猛!辛苦一輩子,記得守好退休養老金

已婚啃老族吃得更猛!辛苦一輩子,記得守好退休養老金

孝親費給多少才合理?經濟壓力大,能不給嗎?律師專業解惑「父母扶養費」

孝親費給多少才合理?經濟壓力大,能不給嗎?律師專業解惑「父母扶養費」

為何吵架馬上道歉,反而會讓夫妻感情變更差?用「7個溝通迷思」,心理諮商師教你如何好好說話

為何吵架馬上道歉,反而會讓夫妻感情變更差?用「7個溝通迷思」,心理諮商師教你如何好好說話

他蓮蓬頭沒放好被老婆唸 意外釣出超多「強迫症」網友

他蓮蓬頭沒放好被老婆唸 意外釣出超多「強迫症」網友

別淪落到要拿「房子」換孩子的奉養!洪雪珍致台灣父母們:當孩子房奴,小心害了自己也害孩子

別淪落到要拿「房子」換孩子的奉養!洪雪珍致台灣父母們:當孩子房奴,小心害了自己也害孩子

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來一切都是上帝的恩典

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來...

貧賤夫妻百事哀?面對財務壓力,夫妻間應該有這4個智慧

貧賤夫妻百事哀?面對財務壓力,夫妻間應該有這4個智慧

工作、家庭、育兒間團團轉,忙碌父母愛惜自己的8個小方法

工作、家庭、育兒間團團轉,忙碌父母愛惜自己的8個小方法

五大疫情「意外收穫」讓父母們捨不得失去

五大疫情「意外收穫」讓父母們捨不得失去

因父一句「家裡的米賣不出去」,他畢業後回家務農,連日本專家都向他取經

因父一句「家裡的米賣不出去」,他畢業後回家務農,連日本專家都向他取經

別以為找看護是不孝,「照顧父母」最好不要自己來!醫師告訴你:為何一定要仰賴家人以外的第三者?

別以為找看護是不孝,「照顧父母」最好不要自己來!醫師告訴你:為何一定要仰賴家人以外的第三...

adsnew
adsnew
adsnew_pv