[網站維修公告] 11/30 AM4:30~09:00 系統升級暫停全站所有服務

工作、家庭、育兒間團團轉,忙碌父母愛惜自己的8個小方法

2021年11月23日

5344
資料來源:草根影響力新視野

編譯:喬依絲

全天下父母每天忙著在工作、家庭、育兒之間打轉,總是將孩子的事、家裡的事放在第一位,卻往往忽略了自己的需要。這裡有些日常小撇步,不僅簡單易做,長期執行下來也會為自己帶來莫大的好處。

info_img

1. 至少用一半的時間來鍛鍊身體

忙碌的父母可能沒辦法每天抽出一小時來健身,但研究表明,即使是少量的活動也有益身體健康。雖然每周最好至少有5天步行30分鐘,但即使每天只有15分鐘也比什麼都沒做來得好。另有一項研究發現,每坐著60分鐘至少起來動2分鐘,有助於延長壽命。

2. 使用牙線

只要短短的2分鐘,就可以除去午餐在牙間的殘留物以及看不見的牙菌斑,更棒的是,清潔後的牙齒會讓自己感覺非常清爽。目標是每天至少使用一次牙線。

3. 別忘了為耳朵塗些防曬乳

根據英國癌症研究中心的數據,5%到10%的皮膚癌是發生在耳朵部位。因此,務必一年四季都要在身體會接觸到陽光的部位塗上防曬乳,這當然也包括耳朵,最好再戴上一頂寬邊帽。

4. 每年進行一次健康檢查

體重、血壓、膽固醇和平均血糖水平…等,很多人會害怕健康檢查,但檢查後知道自己健康狀況良好是件很愉快的事,若是出現紅字也是一個很好的提醒,讓自己有目標及動力去保健身體。

5. 選擇一個適合且優質的枕頭

良好的睡眠是每位父母都應追求的目標,除了恢復精神體力之外,還可以降低糖尿病、憂鬱症、肥胖症和高血壓的風險。睡眠專家和心理學家Michael Breus博士建議想要改善睡眠的人,請先換個枕頭。枕頭往往會在12到18個月後失去支撐力; 試著將枕頭對折並擠出空氣,如果枕頭沒有回彈,就可以考慮換一個新的了。此外,最好每月清洗一次,以去除塵蟎、死皮細胞和黴菌。

6. 預備基本醫療用品以備不時之需

沒有人想要生病,但仍需儲備一些藥品、溫度計、繃帶和紗布等醫療用品以備不時之需,像是感冒、胃痛、發燒或受傷。

7. 減少手機用量

聯絡、社交、查資料、拍照…,手機是不可獲缺的生活用品,但研究表明,強迫性地查看手機會對一個人的姿勢、工作效率、注意力持續時間和人際關係造成嚴重破壞,鈴聲提醒甚至會製造一種錯誤的緊迫感進而增加使用者的焦慮感。

8. 多吃蔬果

英國醫學雜誌的一項研究發現,每天多吃一份蔬果,患心臟病的風險就可以降低4%。除了一般的炒、燙等料理方式,冰沙、沙拉、焙烤等都是美味的好方法。

Reference: 
8 Little Ways to Put Yourself First as a Parent

延伸閱讀>>
教導孩子做出對地球有利的財務決定(一)
教導孩子做出對地球有利的財務決定(二)



悶心裡難受,說出來又怕傷感情!人妻最常吃的三種醋

2018年07月05日

101K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:林聖堯

當心儀對象或男友與他人的親密度勝於自己,大多數女性都會產生忌妒的心態;升格人妻後,總覺得自己應該變得比少女時期更穩重,即使「吃醋」想法出現,經常會正向引導自己化解醋勁,免得傷了家庭和氣。不過,壓抑未必是好的,適度表達個人情緒及想法,或許也能避免誤會、凝聚家人向心力;以下和大家分享,人妻們看在眼裡,酸在心裡的三種醋。

info_img

曖昧不明紅顏禍-同事朋友醋

Mei:「平常騎車多於開車的老公,竟然因為女同事的一通電話要求,改為開車上班;心裡不舒服吃醋,老公卻反問我為何對彼此這麼沒信心……我這樣算小家子氣嗎?」

小喬媽咪大大:「帶寶寶與老公同事一起吃燒烤,雖然有男有女,但老公對其中一個女同事卻特別殷勤,烤好的食物連問我都沒問就拿給她吃,讓我氣到大擺臉色……」

煩耶!:「老公在公司是小主管,但部門裡七成是女性職員;某位未婚女同事因故和老公私約下班後,之後女同事離職,老公除了滿是不捨,還持續打電話關心對方近況;聽在耳裡真令人不爽!對方未婚他已婚,離職的女同事,真的有必要保持聯絡嗎?」

就算婚後,夫妻依然可以保有各自的人際圈;若自認光明磊落,千萬別因為朋友或同事,冷落了身邊一直支持你的另一半,設身處地,在彼此可容許的範圍內理性溝通、調整,才不會讓小事化大。

血濃於水難開口-親人醋

醋桶:「大姑是單親媽媽,目前和六個月大的女兒住在婆家,我和老公雖外住但假日都會回婆家;家人間相互幫忙無可厚非,但原本婚後生兩個的計劃,卻因為老公考量小姪女的未來生變,複雜的情緒也在我心中不斷發酵……」

愛吃醋怎麼辦:「交往時就耳聞老公跟他表妹感情非常好,婚後才覺得好得有點過分,沒事對老公說Love you,還會在家人面前調侃我是愛吃醋的嫂嫂!也許只是玩笑,但我卻無法不在意……」

米妮媽:「小孩給婆婆帶雖然挺輕鬆的,但漸漸連看電視也只想和阿嬤,讓我不由自主地吃起醋,甚至因此想遷怒在孩子身上;知道應該惜福感恩,只是一時心裡無法平衡……」

人妻對親人的醋勁常見有二:老公過於偏愛親人,以及擔心自己在孩子心中的地位被親人佔據。其實,只要稍稍轉個念,至少老公愛家人,並不是對外人好;還有,慶幸自己的孩子能被親人如此厚愛;最後,記得心平氣和地「提醒」他,你和孩子也很需要他的關注,如此便能表達己意,又不失氣度。

前世今生大亂鬥-女兒醋

求救:「隨著女兒長大,我的嚴母,和先生的慈父管教形象,讓女兒現在完全倒向不兇她的爸爸;請老公協助管教女兒時,反而對我大聲斥責,讓原本在婚前兩人世界裡總是小公主的我非常不平……」

大野郎與小蘋果:「每次看先生對女兒的眼神和行為舉止,似乎把當初對我的那一份都轉移到女兒身上了,雖然我們都很愛她,但不免有些失落感……」

有點不好意思~還是暱名好了!!:「全家一起出門時,老公總是和女兒手牽手走在一起,我在後面像僕人般提著大包小包,對女兒有求必應,甚至為了女兒對我大聲;難道不知道等老了之後,會陪他、照顧他的是我這枕邊人嗎?」

俗話說,女兒是爸爸上輩子的情人;既是自己的骨肉,童言童語的模樣也惹人疼,老公難免會將注意力轉移到孩子身上,若分寸拿捏失當,這份父女情對老婆來說,不但一點都不甜蜜溫馨,反會使女兒被冠上「最強小三」的罵名;在此奉勸各位老公,有可愛的妻子才會有可愛的女兒,不想引發家庭戰爭的話,從今天開始,平均一下你的愛吧!



婆婆抽菸不顧孫健康如何解?呂秋遠:分居治百病

2021年11月24日

6072
資料來源:BabyHome編輯

作者:呂秋遠 律師

律師您好,因實在是不知如何是好,知道太太都會follow您的粉專,於是向您求助解惑。目前跟太太結婚快兩年,小朋友一歲半,家裡成員就我們三個加我媽媽。

目前最主要的問題就是,因為媽媽有抽菸,太太不讓媽媽接近小孩。我瞭解二、三手菸對小孩的危害,也試圖請媽媽戒菸,但未果,並還會換來一頓訓斥:「那個xxx還不是抽菸,他們小孩有比較不健康嗎?」再來就是無止盡的情緒勒索,什麼最大的願望就是含飴弄孫,這輩子都做不到之類等等等。

我知道看到這很多人會說,「你媽的問題啊」 「本來抽菸就不要靠近小孩」等等。對,這些我也知道,本來我以為我媽是個很好相處的人,根本不會有婆媳問題,但我錯了。我從小就習慣我媽、習慣二手菸、習慣她不敲房門直接進來,我就自以為我太太也可以接受。

現在兩個人在家裡不小心碰頭,也不會打招呼,跟陌生人一樣。那天跟我媽告知一下,我們什麼時候要回娘家而已,不誇張,他竟然批哩啪啦念了一個下午,什麼娘家的人都跟小孩比較親,其實我們房子也找好了,明年就會搬出去了,我相信距離會產生美感。

我真的很不快樂,一邊是我媽媽,一邊是太太,試著幫誰講話誰都不開心。懇請律師幫忙解惑,告訴我該怎麼辦。

info_img

親愛的中基,該怎麼說呢?你覺得我會唱「一邊是親情,一邊是愛情,左右都不是為難了自己」給你聽嗎?雖然明年你才要搬出去(但願你的婚姻可以持續到明年搬出去的時候),可畢竟也是搬出去了,雖然晚了,有做總比沒做好。

你知道的,處理婆媳問題就是兩個關鍵,第一個是搬出去,第二個是你。能解決這兩個關鍵,大概婆媳相處就不是問題。首先,不論媽媽多辛苦把你養大、不論媽媽現在多麼孤單寂寞,你的選擇只有一個,婚後不能跟媽媽住在一起。如果是為了「孝順」(雖然我不贊成這個詞),你更應該這麼做,因為媽媽總是希望你幸福的,如果是不希望你幸福,只希望你陪伴她,她才能快樂的媽媽,應該也不值得你孝順,這一點應該沒錯吧?你可以讓太太開心,你就是幸福的,就可以達成媽媽的願望,這不是很好嗎?

分居治百病,這是疫苗。

那麼,如果打了疫苗,還是不幸得到一種婆媳的病,那麼,你應該怎麼做?治病的關鍵當然在你身上,這比疫苗還重要。Hi, brother,婆媳關係這件事,沒有中立可言,特別是對於住在一起的婆媳來說,你只能一面倒,就是倒向你的配偶。為什麼?因為你媽愛你,那是無條件的愛,但是你媽愛媳婦(如果有的話),是有條件的愛。當你跟媽媽頂嘴,媽媽頂多生氣三分鐘,就會覺得你只是個孩子,真是小淘氣。但是當你老婆跟婆婆頂嘴,天就得塌下來。你捍衛太太,媽媽才不會覺得她很好欺負。媽媽縱然有百般委屈,只要你彩衣娛親、臥冰求鯉、孟宗哭筍,媽媽就會破涕而笑,不是嗎?

更何況,你想當鄭中基,就當不了宋仲基。請問你,你在文中所提出來的抽煙與回娘家的問題,難道不是你媽的錯嗎?這有什麼好左右為難的?你的「自以為」,只是你的一廂情願。為什麼她就得要接受你媽的二手煙?就得要接受她不敲門就進你房門?就得要接受習慣你媽?她到底是跟你結婚,還是跟你媽?如果事情有對錯,你到底在左右為難什麼?難道你想要我對你說,「施主,要我回答問題前,請先承認媽寶就是你?」

「我媽人很好?」我也覺得我跟德華很像啊!為什麼大家都覺得我像一航?

你不快樂,是自找的。因為從來就沒有兩邊,只有兩家。當你夸夸而談「一邊是親情,一邊是愛情,左右都不是為難了自己」,事實上,你就是把自己推向絕境。親情與愛情,原本就可以共存,只是你自己擅自主張,把親情與愛情放在天秤上稱斤論兩。兩家分居、明辨是非,只要這麼做,就可以解決的問題,你竟然都做不到,只因為你想要兩邊都當好人,不怪你,該怪誰呢?

左手寫她,右手寫著愛。繼續這樣下去,你的老婆就只能是十姊妹了。

本文經原作者授權轉載


adsnew

延伸閱讀

為何吵架馬上道歉,反而會讓夫妻感情變更差?用「7個溝通迷思」,心理諮商師教你如何好好說話

為何吵架馬上道歉,反而會讓夫妻感情變更差?用「7個溝通迷思」,心理諮商師教你如何好好說話

孩子長大要去尋找自我?碰到孩子的Gap Year(空檔年),爸媽該如何做?

孩子長大要去尋找自我?碰到孩子的Gap Year(空檔年),爸媽該如何做?

發現同事有婚外情,我該告訴他老婆嗎?

發現同事有婚外情,我該告訴他老婆嗎?

做牛做馬卻被「毒姑」羞辱...心理諮商師致全天下「委屈媳婦」:擺脫受害者情結,原諒其實是你的本份!

做牛做馬卻被「毒姑」羞辱...心理諮商師致全天下「委屈媳婦」:擺脫受害者情結,原諒其實是...

「人這個字很好寫,做人卻那麼難...」家世顯赫的女孩手腕上的「人字疤」,竟是給家人最後的遺書

「人這個字很好寫,做人卻那麼難...」家世顯赫的女孩手腕上的「人字疤」,竟是給家人最後的...

「我好像被我爸爸摧毀了」對父母有很多不滿,又想擺脫他們的控制,可以怎麼做?

「我好像被我爸爸摧毀了」對父母有很多不滿,又想擺脫他們的控制,可以怎麼做?

因父一句「家裡的米賣不出去」,他畢業後回家務農,連日本專家都向他取經

因父一句「家裡的米賣不出去」,他畢業後回家務農,連日本專家都向他取經

整天宅家與另一半相看兩相厭?疫情升溫感情不降溫的5個技巧

整天宅家與另一半相看兩相厭?疫情升溫感情不降溫的5個技巧

已婚啃老族吃得更猛!辛苦一輩子,記得守好退休養老金

已婚啃老族吃得更猛!辛苦一輩子,記得守好退休養老金

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

五大疫情「意外收穫」讓父母們捨不得失去

五大疫情「意外收穫」讓父母們捨不得失去

「手足的感情,經不起金錢的挑撥!」洪雪珍:不分財產怕意外,分了又怕子女鳥獸散...其實你還有一個選擇

「手足的感情,經不起金錢的挑撥!」洪雪珍:不分財產怕意外,分了又怕子女鳥獸散...其實你...

別以為找看護是不孝,「照顧父母」最好不要自己來!醫師告訴你:為何一定要仰賴家人以外的第三者?

別以為找看護是不孝,「照顧父母」最好不要自己來!醫師告訴你:為何一定要仰賴家人以外的第三...

在家抗疫夫妻、親子摩擦多!專家教解決方式

在家抗疫夫妻、親子摩擦多!專家教解決方式

孝親費給多少才合理?經濟壓力大,能不給嗎?律師專業解惑「父母扶養費」

孝親費給多少才合理?經濟壓力大,能不給嗎?律師專業解惑「父母扶養費」

他蓮蓬頭沒放好被老婆唸 意外釣出超多「強迫症」網友

他蓮蓬頭沒放好被老婆唸 意外釣出超多「強迫症」網友

棉被受潮不敢嫌、多住幾天也被比較...老後輪流住兒女家,才發現自己當初是一廂情願

棉被受潮不敢嫌、多住幾天也被比較...老後輪流住兒女家,才發現自己當初是一廂情願

貧賤夫妻百事哀?面對財務壓力,夫妻間應該有這4個智慧

貧賤夫妻百事哀?面對財務壓力,夫妻間應該有這4個智慧

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來一切都是上帝的恩典

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來...

就是太軟弱,才會得憂鬱症?錯!諮商心理師周慕姿:造成憂鬱的兇手是你「太努力」了

就是太軟弱,才會得憂鬱症?錯!諮商心理師周慕姿:造成憂鬱的兇手是你「太努力」了

別淪落到要拿「房子」換孩子的奉養!洪雪珍致台灣父母們:當孩子房奴,小心害了自己也害孩子

別淪落到要拿「房子」換孩子的奉養!洪雪珍致台灣父母們:當孩子房奴,小心害了自己也害孩子

adsnew
adsnew
adsnew_pv