[網站維修公告] 11/30 AM4:30~09:00 系統升級暫停全站所有服務

因父一句「家裡的米賣不出去」,他畢業後回家務農,連日本專家都向他取經

2021年11月18日

12K
資料來源:國立教育廣播電臺

記者:林睿鵬

獲今年全國十大傑出青年的池上青農魏瑞廷,受邀回母校國立臺東專科學校分享成功經驗,20年前為了不想待在家種田,魏瑞廷努力考大學,雖然後來還是輾轉回到家鄉務農,但他導入科技,將池上米推向國際,他也鼓勵學弟妹,「只要認真把事情做好,成就不會輸給其他人。」

info_img
臺東專科學校高職部主任李慶憲(左起)、十大傑出青年魏瑞廷、校友會理事長鄭銘顯合影。

現職為林務局臺東林管處技正的魏瑞廷,白天守護山林,清晨及夜晚則下田耕種。他說,20年前就讀臺東農工(臺東專科學校前身)時,出身農家的他不愛念書,更不想務農,一心只想離開家鄉,拚了命考大學、考公職,最後因父親一句「家裡的米賣不出去」,讓他決定申請調回臺東林管處,開啟斜槓人生。

繞了一大圈還是返鄉務農,但魏瑞廷將區塊鏈技術導入稻米產業,發展出全世界第一個以區塊鏈產出的可溯源食品履歷,接著取得清真認證,並通過美國食品藥品監督管理局(FDA)認證,將池上米賣到香港、杜拜及美國,也因此登上了英國金融時報,還有日本的農業專家團到池上取經。

魏瑞廷說,自己也許沒有比別人聰明,「但我可以比別人花更多的時間去把不聰明的地方補足」,他鼓勵學弟妹,把一件事情做到專精,成不成功不是最重要,而是能在過程中學到更多,甚至能從失敗的經驗中,找到下一個成功的機會,「我都可以做到,他們就有可能做得比我更好。」

東專高職部主任李慶憲表示,雖然東專不乏在社會上有傑出貢獻的校友,但多數學生在校時對於學習缺乏自信,魏瑞廷獲十大傑出青年,對東專來說是很大的鼓舞,期盼能透過他的努力與影響力,讓學生們從他身上獲得一些經驗,拓展對未來的想像,並朝著夢想前進。



疫情下,未來十年需求量最大的11個醫療照護工作

2021年11月06日

6227
資料來源:草根影響力新視野

編譯:法蘭瓷

COVID-19疫情突顯出醫療照護專業人員的重要性,也帶動了呼吸治療師、遠距醫療專家和其他專家等協助對抗病毒新需求的出現。預計未來對於醫療保健專業人員的需求不會因為疫情結束而放緩,根據美國勞工統計局的數據,未來十年醫療保健領域的就業人數預計將增長16%,增加約260萬名工作人數,是所有其他職場領域中最多的。美國勞工統計局指出,這種增長主要是由於全球人口老齡化的趨勢,使得醫療保健服務的需求變得更大。以美國為例,根據美國人口普查局的數據,預計未來十年美國老年人口將增加近1,800萬,這意味著需要更多的專業人士對患者進行評估,以確保大家保持更長時間的健康。

info_img

當然,COVID-19大流行也導致對某些職位的新需求,特別是許多人不得不弄清楚如何在家中或在大流行期間以虛擬方式照顧自己的健康,因為不想去到醫院或是因為去醫院的機會有限,即使在疫情結束之後仍將繼續看到大量醫療保健進入家庭區域。護士、職能治療助理和物理治療助理在未來十年是增長最快的醫療保健工作,家庭健康和個人護理助理排列第四。美國勞工統計局局長Michael Wolf表示,物理治療師助理和物理治療師助手具有獨立的、不同的角色,助理積極參與為患者提供護理,而助手不參與提供護理,而是專注於管理任務,如設置設備和完成辦公室文書工作等。

醫療保健行業在其增長道路上面臨著若干挑戰,包括人員短缺和醫療許可。許多增長最快的職位不需要學士學位,但確實需要某些科學、技術或醫學方面的課程作業或證書。

未來十年需求量最大的11個醫療照護工作以及預期增長率與中位數工資 :

1. 執業護士,預期增長52.20%,中位數工資111,680美元
2. 職能治療助理,預期增長36.10%,中位數工資62,940美元
3. 物理治療助理,預期增長35.40%,中位數工資59,770美元
4. 家庭健康和個人護理助手,預期增長32.60%,中位數工資27,080美元
5. 按摩治療師,預期增長32.2%,中位數工資43,620美元
6. 醫師助理,預期增長31.0%,中位數工資115,390美元
7. 語言治療師,預期增長28.7%,中位數工資80,480美元
8. 遺傳諮詢師,預期增長26.2%,中位數工資85,700美元
9. 物理治療師助手,預期增長25.3%,中位數工資28,450美元
10. 運動教練,預期增長23.4%,中位數工資49,860美元
11. 呼吸治療師,預期增長23.0%,中位數工資62,810美元

Reference : 
These are the 11 most in-demand health-care jobs of the next decade

延伸閱讀>>
秋冬4病毒很活躍, 從養成衛生好習慣做起
美國塑膠溫室氣體排放量恐將超過煤炭



別以為找看護是不孝,「照顧父母」最好不要自己來!醫師告訴你:為何一定要仰賴家人以外的第三者?

2021年11月25日

6004
資料來源:良醫健康網

作者:大塚宣夫

編按:「人如果得一直活下去,那將會是一件很辛苦的事。」擔心自己老了什麼事都做不了?沒力氣?沒目標?不要怕!老了還能快樂的秘訣,就是——不想做的事,從今天開始一件也不要做!日本老年醫學專家、照護醫院創辦人大塚宣夫親身實踐,30個隨心所欲的無壓力生活練習,教你化解因金錢、年齡與健康帶來的焦慮,拒絕恐慌,在長壽時代開心度過每一天。

info_img

沒有人會因為不洗澡而喪命。
洗澡不用天天洗,隔三天洗一次就夠了。

每天都要洗澡的常識

在我任職的醫院裡,有不少患者不喜歡洗澡,尤其以男性患者居多。其中有兩個主要原因。首先,如果可以自己一個人慢慢洗,那倒是無妨,但對那些行動不便的患者來說,洗澡勢必得有旁人協助。其次,對這些患者來說,洗澡其實是一件很累的事情。

只有自己一個人光著身體的羞恥和尷尬,或是必須配合他人的動作而變換姿勢,在心理不適的情況下,即使身體的各個部位都被人清洗乾淨,也無法感到舒爽。加上對於老年人來說,洗澡這件事情比想像中還要來得費力許多,似乎有許多人會因此感到疲勞。

也許有人會說,難道不會在意身上的老人味嗎?其實不會,畢竟自己身上的老人味,本人是聞不出來的。

說到底,也有些患者會說,把外表弄得乾淨整潔是要做什麼?
一聽見這樣的想法,就不禁令人產生疑問:洗澡真的要每天都洗才行嗎?

而且,洗澡對老年人來說還會造成一個問題,那就是皮膚乾燥。
實際上,若是洗澡洗得太頻繁,或是過度使用肥皂和毛巾擦拭,可能會導致各種皮膚症狀。從這一點來說,如果是為了去除氣味,只要洗十分鐘就夠了。

在我從小到大的成長環境裡,並沒有每天洗澡的習慣。所以我到現在還是不太喜歡洗澡。不過,就像我當初成立醫院時一樣,如果要把自己的父母送進醫院接受治療,我會想讓父母在固定的時間起床,三餐正常,每天洗澡,讓身體保持乾淨整潔。

現在回想起來,我也曾經被世間的一般常識束縛過。然而,在我過了七十五歲之後,我變得比以往任何時候都更覺得「洗澡很麻煩,非常不想洗澡」。

同時,我也開始覺得「早上想睡多久就睡多久,一天不想吃到三頓飯,只想吃自己喜歡的東西」。

每天洗澡所帶來的風險

實際上,洗澡一個禮拜洗一到兩次就夠了。說到底,不會有人因為不洗澡而引發生命危險,反倒是每年有將近兩萬人因洗澡而導致死亡。因為上了年紀以後,只要不像年輕時那樣出汗,皮膚就不會分泌油脂。

當你成為生活起居需要旁人照顧的老年人之後,對幫忙洗澡和被洗澡的人來說,洗澡都是一件很費力的事。所以,每三天左右洗一次澡就好。照這樣的頻率來看,對本人和照顧者而言,是不是都會感到輕鬆多了?

光靠親情做不了看護, 能仰賴的只有家人以外的第三者。

對彼此不抱期待才能順利

對彼此的依賴,就是最大的敵人。即便是關係再好的親子也是如此,因為是親子才特別困難。但是,如果是別人的話就能接受。因為,只要不是自己的父母,就可以平靜地接受對方逐漸衰敗的模樣,也能不被情緒左右,確實地做好看護工作。正因如此,我才推薦讓他人來參與照護。倒不如說,加入一個第三者做為緩衝,絕對會比較好。

「把我的父母託付給別人做志工」

這句川柳的意思是,雖然不能照顧自己的父母,但若是別人的父母,就能很好地照顧他們。我認為這是掌握了照護精髓的名句。

先前已多次提過,照護不是只要有心就能做到的。從專業立場來看,協助起身、移動位置、幫助患者吃飯、排泄照顧,一切都是有竅門的。實際上,被照顧的那一方也很辛苦。即便只是讓患者起身,讓外行人來做就會變成單靠蠻力,反而會傷到患者的身體。相對的,交給有知識、經驗、技術的專業人士來做,就會非常順利。請務必了解,若是讓家人來負責照護,那麼無論是照顧的人,還是被照顧的人,雙方都將承受巨大的負擔。

雖然是理所當然的事情,但不論是誰都有自尊心。不管到了多少歲,即使開始出現認知症的症狀,在別人面前也會盡力維持形象,自然而然地想要保持年輕。從這個意義上來說,第三者的存在也是很重要的。

營養均衡與否對人的壽命長短幾乎沒有什麼影響。

比起營養均衡,吃得開心更重要

某一天,又有一位四十幾歲的S小姐和我討論這樣的問題。
「我爸媽說他們每天晚上都去外面吃,而且還輪流吃他們最愛的中式和日式料理。在中式餐館吃餃子配啤酒,日式料理就吃烏龍麵配日本酒,吃到好像連店家都記住他們的臉了。這樣不是營養不均衡嗎?所以我跟他們說,『要像以前那樣自己好好煮飯,配上蔬菜、肉還有魚,不吃均衡一點是不行的!』唉,我媽媽以前那麼喜歡做菜,現在竟然每天都吃外食……。」S小姐一邊嘆氣一邊說著。

我說S小姐呀,請別再做這樣的傻事了。別人說他們想吃什麼,妳卻要他們忍耐,叫他們吃那些他們不想吃的,而且還要他們自己好好煮飯,不能講這麼過分的話。人老了以後不管做什麼都會變得很費力,尤其是煮飯和打掃,沒有比這個更累的了,畢竟每天都要和這些事情搏鬥嘛。就算吃外面也沒什麼不好啊?

尤其日本人普遍都相信自己煮飯才健康,大多認為外食不好。人在社會上活躍時,還能在某種程度上自由選擇在哪裡吃飯、吃幾次和吃多少,然而上了年紀以後,一旦活動範圍縮小,可以做出的選擇也會跟著減少。特別是,假如做菜的都是同一個人,就算再怎麼嘗試變化,還是會因為相似的味道和烹調手法而吃膩。這就是我們可以好好利用外食的原因。

就算是在自己家裡吃飯,也只需要搭配單純用來調味的小菜就好,像是白飯配上納豆、生蛋或海苔。關鍵在於重複吃好幾次也不會膩,以做工簡單的料理為主,菜色也不用太多樣。

不必拘泥於用餐地點和形式,順著自己當時的心情,在喜歡的地方吃想吃的東西就好。不用做那些瑣碎和費力的事。人老了以後,簡單吃一吃就是最好的。

吃泡麵和生蛋拌飯就是偷懶?

所以,天底下的太太們哪,偶爾轉換一下心情去外面吃,或是吃生蛋拌飯解決一餐,其實也一點都不隨便,丈夫反而會覺得很高興。我之前曾經在高爾夫大賽收到作為紀念品的泡麵綜合組,當時一起參加的同輩男性們全都開心地手舞足蹈。(笑)

「哇,好想趕快吃吃看!泡麵就是好吃,對吧?」我們此起彼落地感嘆著。泡麵之類的垃圾食物對健康有害,沒有營養,不能當正餐。像這樣的看法也許是一種社會常識,但其實只要你喜歡,想吃就吃也沒有關係。

生蛋拌飯和泡麵只是一種舉例而已。以每天的飲食來說,作為妻子,作為丈夫,作為家庭的一員,我想讓它們成為家人之間對彼此的心意,而不是沉重的負擔。「什麼,原來只要這樣就好啦?」像這樣子,偶爾端出一些跳脫日常的菜色也挺好。放下對家人飲食習慣的主張和關懷,讓彼此活得更自在一些吧。

和營養均衡相比,好不好吃和想不想吃更重要
若要說飲食均衡是否能保證長壽,我覺得並不是。確實,在我們年輕的時候,或者到六十幾歲左右,擁有良好的飲食習慣是維持身體健康的好方法。但是,過了七十五歲之後是否還能這麼說,就令人相當懷疑。為了降低膽固醇和減輕體重,忍著不吃自己想吃的東西,在生活上處處留心,即使有效,也要等到五年或十年後才能看得出來。

就我而言,我覺得克制食欲所帶來的壓力,反而對健康更有害。我們每個人的身體機能都會正常運作。先不談年輕的時候,超過七十歲以後,即使食欲下降,身體仍然會依照需求,好好地選擇需要的養分。到了那個時候,我們該注意的是進食的分量。上了年紀以後,即使有食欲,食量也會確實變少,有不少人應該會開始變瘦。也就是說,和營養均衡相比,大量攝取自己想吃的東西是很重要的。現代飲食多元多樣,就算只吃自己喜歡吃的東西,也不會那麼容易就導致營養不良。

隨著年齡的增長,我們的飲食習慣可以更加自由。想吃就吃,想吃多少就吃多少。
現代人真的很喜歡把「營養均衡論」掛在嘴邊。一般來說,食物進入人體最短也要花上一週的時間才能被消化完成,而不是以一天為單位,所以不必以一日三餐的標準來更換每天的菜色。粗略地說,以一個月的單位來取得飲食均衡就很足夠了。

另外,就算再怎麼計算每一餐所攝取的營養,也要有人吃才有意義。所以,首先必須以「好吃」和「想吃」為前提。

info_img


adsnew

延伸閱讀

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來一切都是上帝的恩典

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來...

他蓮蓬頭沒放好被老婆唸 意外釣出超多「強迫症」網友

他蓮蓬頭沒放好被老婆唸 意外釣出超多「強迫症」網友

高中就拿英文檢定大滿貫,他放棄數學走特殊選才入學,順利入興大外文系

高中就拿英文檢定大滿貫,他放棄數學走特殊選才入學,順利入興大外文系

是否辭職回家帶孩子,並非等同「好媽媽」的標準

是否辭職回家帶孩子,並非等同「好媽媽」的標準

未來10年增長最快的10個工作,孩子選系所前先參考

未來10年增長最快的10個工作,孩子選系所前先參考

「我好像被我爸爸摧毀了」對父母有很多不滿,又想擺脫他們的控制,可以怎麼做?

「我好像被我爸爸摧毀了」對父母有很多不滿,又想擺脫他們的控制,可以怎麼做?

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

婆婆抽菸不顧孫健康如何解?呂秋遠:分居治百病

婆婆抽菸不顧孫健康如何解?呂秋遠:分居治百病

學費全免、還有津貼可拿,丹麥大學補助不排富,你同意嗎?

學費全免、還有津貼可拿,丹麥大學補助不排富,你同意嗎?

都三十了!30歲的你需要這8個改變

都三十了!30歲的你需要這8個改變

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

孩子準備高中畢業去當職業電競選手,該支持他嗎?

孩子準備高中畢業去當職業電競選手,該支持他嗎?

該來的躲不掉~轉職時應該考慮的事情♪

該來的躲不掉~轉職時應該考慮的事情♪

上哪所學校?唸哪個科系?心理師:要有競爭力就別在專注一個科系、一個專長了

上哪所學校?唸哪個科系?心理師:要有競爭力就別在專注一個科系、一個專長了

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

2020年底前適合跳槽換工作?易經專家教你先用撲克牌占卜

2020年底前適合跳槽換工作?易經專家教你先用撲克牌占卜

為什麼要唸書?學歷很重要?「自驅力懶人包」幫助孩子找到人生目標!

為什麼要唸書?學歷很重要?「自驅力懶人包」幫助孩子找到人生目標!

天賦二部曲 熱情+努力 讓天賦發光

天賦二部曲 熱情+努力 讓天賦發光

「好想走人!」想離職?換跑道前先進行4個轉職評估

「好想走人!」想離職?換跑道前先進行4個轉職評估

工作、家庭、育兒間團團轉,忙碌父母愛惜自己的8個小方法

工作、家庭、育兒間團團轉,忙碌父母愛惜自己的8個小方法

「人這個字很好寫,做人卻那麼難...」家世顯赫的女孩手腕上的「人字疤」,竟是給家人最後的遺書

「人這個字很好寫,做人卻那麼難...」家世顯赫的女孩手腕上的「人字疤」,竟是給家人最後的...

adsnew
adsnew
adsnew_pv