[網站維修公告] 11/30 AM4:30~09:00 系統升級暫停全站所有服務

爸媽注意!為孩子下載APP前先想想這5個問題

2021年11月17日

7426
資料來源:草根影響力新視野

編譯:法蘭瓷

為全球127個國家提供服務的國際教育技術協會(ISTE)執行長Richard Culatta長期以來致力於孩童網路世界教育問題,在加入ISTE之前,曾被美國前總統奧巴馬任命為美國教育部教育技術辦公室負責人。身為技術專家的Culatta對於父母親在決定孩子可以在手機或平板電腦上下載哪些APP時投入的時間和想法如此之少感到十分驚訝,他說:「我看到父母犯的最大錯誤之一就是讓孩子安裝任何APP只是因為“其他孩子也都在這樣做”。」每個孩子的需求和興趣都不同,Culatta建議智慧教養式父母在為孩子的手機增添APP之前應先問問這5個問題。

info_img

1. 有誰會透過這個APP和我的孩子互動?

當一個APP會讓孩子與其他人交流  除了一起玩遊戲 — 那麼就該考慮一下 : 這些人會是誰? 孩子是否已經認識他們? 或者會是匿名用戶? 互動方式是分組進行還是一對一? 能夠與他人互動的APP會是孩子與家人和朋友保持聯繫的好方法,但若是允許孩子與完全陌生的人交談則恐會開啟危險之門。即使是父母認為安全的APP,也應該事先與孩子設定條件並討論哪些內容並不適合分享,例如不希望孩子公開個人信息、照片和影片,或是做任何傷人的評論。

2. 這個APP的收費機制?

很少有應用程式是完全免費的,即使它們的文宣是這麼寫的。為優質的APP付費是可以接受的,但父母應該在下載之前先了解該如何付費。有的APP是一次性收費,有的則是每月付費,有的還必須加購價才能選擇額外功能,此外,父母也必須注意孩子是否會被廣告洗腦而一再追加訂購內容。

3. 這個APP可以教導我的孩子哪些內容?

父母應事先了解這個APP的內容品質是否優良? 是否會讓孩子養成不好的習慣? 例如,某些APP系統會在孩子不使用該應用程式時重置積分或進度,使得孩子誤以為必須不斷上線以維持積分,或是有些必須依靠類似賭博運氣的APP。

4. 我孩子的信息是否會受到保護?

許多APP會要求孩子提供姓名或年齡以驗證身分及年齡是否符合規定,但要特別注意那些要求提供過多信息 (例如地址或地理位置) 的應用程式。Culatta建議可以查看PrivacyGrade.org,這個平台分析了至少100萬個Android設備應用程式的隱私設置。

5. 這個APP是否適合孩子目前的程度?

孩子的年齡、成熟度和自我調節能力都是應該要考量的點,以及該應用程式是否符合孩子的獨特興趣和性格。Culatta提醒同一個家庭的兄弟姊妹未必會適合使用同一個APP。

Reference :
Smart parents ask these 5 questions before adding an app to their kid’s phone, says tech expert

延伸閱讀>>
如何有智慧的拒絕工作?
二十年來人類聽音樂方式大改變



家長費盡心機都在開學後!寫聯絡簿還是當面講,親師溝通如何因時制宜?

2018年09月14日

56K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:林聖堯

開學至今已兩周,但,無論是新生入學還是舊生回歸,將孩子送去學校,不代表家長可以翹腳喘息,因為開學後的各種人際、學業情況都是新的煩惱。簽聯絡簿的用字遣詞,以及與老師的當面互動,還有如何引導孩子面對課業上的挑戰,每一件都考驗著家長的交際手腕。開學後爸媽內心的步步為營,甚至可媲美近來流行的後宮電視劇。

info_img

親師過招!媽媽們的聯絡簿軼聞錄

科技日新月異,手機即時通訊軟體的問世,讓人與人之間的溝通更立即、快速;如果說有一種親師溝通方式,跨越數十年仍持續延用的,那就是「聯絡簿」了!但,文字的解讀見仁見智,錯誤的理解可能會造成親師之間種下心結。關於聯絡簿上發生的一切,聽討論區媽媽們娓娓道來。

Chiungyao:我家聯絡簿都是我在簽名,因為先生覺得自己字太醜,你們家呢?

溫馨:開學不到一個月,老師卻總在聯絡簿上只寫些女兒生活上的小毛病;我完全信任老師的專業能力,但什麼都被寫聯絡簿,反而讓孩子開始抗拒上學……

Tigress:小一的孩子,每天影響心情的關鍵竟然是「聯絡簿抄得好不好看」?甚至為了抄聯絡簿自願早到,是否有點病態?

☆~AMY咪咪 ~☆:老師利用聯絡簿紀錄孩子狀況,但也常常難倒家長……下班回到家忙完,簽聯絡簿時才發現隔天要替孩子準備蓮藕,都半夜了要去哪找?

各種親師溝通方式 你適合哪一種?

除了聯絡簿,只要親師雙方無虞,也可透過通訊軟體、電話,甚至當面拜訪來討論或溝通孩子在校表現;不過,比起文字一來一往,雖然即時的對話可以避免口氣上的誤會,卻可能因為語調、表情的些微差異,造成不可預期的理解。以下精選幾篇文章,提點出親師溝通時應注意的眉眉角角,只要掌握這些交流技巧,雙方互相尊重,必能讓親師關係更加鞏固,一同幫助孩子開心成長。

保持親師溝通順暢的3個祕訣

該怎麼找老師聊聊,才不會讓孩子變成「眼中釘」?

除了親子專家的錦囊妙計,BabyHome媽媽們遇到需要親師溝通的難題時,又哪些周全的處理方式?

inlostheaven:怎樣和老師溝通,才不會讓老師產生負面反應?

奇亞籽:老師在聯絡簿的回覆都好簡短,該如何與其溝通才不會弄巧成拙?

孩子不愛寫功課 搞懂原因比盲目耐心更能正確引導

如果您認為開學後,只有親師溝通是挑戰就錯了,對家長來說,親師交流如果是外患的話,內憂當然就是孩子的課業問題囉!開學之後,無論任何年級,各種作業和考試接踵而至;作業是孩子對課程是否融會貫通的體現,偏偏他們卻總是厭惡寫作業,爸媽在準備用耐心陪伴引導之前,不妨先搞清楚孩子討厭寫作業的原因,才能對症下藥,讓寶貝成為快樂學習者。

孩子討厭寫功課?爸媽引導6步驟

三催四請才肯寫?孩子討厭寫功課的5個原因



父母與孩子都需知道的「網路教養」

2020年02月28日

3691
資料來源:好優文化

作者:蘇珊.麥可林 Susan McLean 翻譯:張芷淳

現在,全世界很難找到一個沒有任何網路的家庭了。
大部分的房子裡都有各種連結網路的設備,而不論你的房子是否有最新的裝置,你的孩子依然會在學校、朋友家或當地圖書館等不勝枚舉的地方,使用到那些高科技設備。
因此,你必須要在實行網路教養前瞭解一些資訊:孩子可以在網路上做什麼?我要如何保護他們的安全?我應該如何管理家裡使用的科技?

info_img

在二十一世紀做為一個稱職的家長,對數位科技更需要有充分的認識。

數位科技不是會消失的短暫風尚。

現實是,你的孩子已經全面地或將要接觸網路。你需要和他們談論關於所有網路的問題,就像聊起其他會談論到的瑣事那樣。而當你和孩子談論起數位科技時,你需要有足夠的認識,才能從中得到力量並且掌握情勢。

@現實生活的教養方式,同樣適用於網路

多數家長都能理解在現實生活中教養孩子的必要性。

他們積極鼓勵孩子舉止得體、做明智決定、遵從規則和法律、不要跟陌生人說話等等……然而不知為何,對於網路教養,爸媽通常不會抱著同樣嚴肅,且視為必要的態度。

閱讀以下例子,並想想你的反應:

#1你的孩子央求你讓他(她)去朋友家的聚會。

你知道對方的父母不在家,但你的孩子說朋友的哥哥跟一些朋友會在家,所以,沒問題。你的孩子告訴你其他人都會去,因為其他孩子的父母信任他們,而你的孩子,將會是唯一不能去的人。

#2你的孩子想要舉辦十五歲的生日聚會。

你也頗贊同,只是希望參加人數要限制在三十人左右。你的孩子接受了這個要求,但又告訴你,聚會上將提供含酒精的飲料,並尋求你的許可。顯然,這對你而言不可能接受,所以,你告訴他(她)派對上不能有酒精飲料。

你的孩子回覆,如果這樣的話,沒有人會來參加聚會。

#3你的孩子十一歲。他(她)多數的朋友似乎都可在未受監督的情況下使用網路,並可在設定清楚年齡限制的網站上,擁有帳號。

你無法理解這些孩子的家長(他們多數是你認識的人,你也覺得他們是稱職的父母),為什麼讓他們的孩子擁有Instagram、Kik、facebook和Snapchat的帳號?依規定十三歲以下的孩童無法使用這些網站。

更困擾的是,你的孩子央求讓他(她)也建立一個帳號。

他(她)只是想要用Snapchat和Instagram跟朋友聊天和傳照片。

「拜託!爸爸!媽媽,拜託!」

當孩子想參加一場無人監督的聚會時,大多數的爸媽都能夠果斷拒絕他們的要求,不論還有誰會參加,他們都不會動搖也不准孩子在十五歲的生日聚會上,飲用酒精飲料。

然而一談到網路,某些家長就會變得優柔寡斷。

他們不想或不會拒絕,又不想或不會承認網路問題的嚴重性,想要用最簡單的方式處理,索性讓孩子使用有年齡限制的網站。

此外,有些家長則忙著當孩子最好的朋友,似乎忘了自己其實做為家長的身分。許多父母會正當化他們的決定,用像是諸如這類的借口:「我堅持自己是孩子的朋友,而且我會監督他們的行為。」、「我只是想讓他們在十四歲前先準備好。」,或是最讓我感到好笑的「我不想要他們錯過這些」。

那麼,我要問你下面的問題:

你會帶孩子去酒館或讓他們喝酒,「只是為了讓他們先準備好」嗎?

你會讓孩子開車,「只是為了讓他們在拿到新手駕照前先準備好」嗎?

你會答應他們每個要求,不論危不危險,「這樣他們才不會錯過什麼」嗎?

你當然不會。

但多數家長卻往往低估了網路潛在的問題,而在這之後很快地就得到了教訓。所以,不要成為一個無法或不想說不卻招致後悔的家長,就像在現實生活裡一樣,孩子一定也會在網路上犯錯,而幫助阻止那些錯誤的發生,是爸媽的職責。

因為,不論其他人怎麼做,所有產生的附帶的結果、傷害或難堪及法律問題,都是你和孩子要共同面對的。

@開展對話

和孩子保持開放且誠實的對話,是將許多網路問題降到最低的關鍵。你等得愈久,對話就變得愈困難。

#以下,是讓這些對話成功的訣竅:

1. 去學習任何你想要談論的事。知識就是力量。
2. 對你的知識和身為家長的能力要有信心。
3. 提早開始,或在意識到需要改變的時候開始。
4. 保持冷靜,而非生氣、疲憊或煩躁。
5. 對孩子誠實。
6. 用適合孩子年齡的方式解釋限制背後的原因。要預期較為年長的孩子的反抗,並堅持下去。
7. 尋求其他家庭成員的支持,如(外)祖父母和老師。齊心協力會讓每個人都輕鬆許多。
8. 一開始就秉持嚴厲的態度。你永遠可以在之後稍微放寬標準,這比起太過鬆懈後試著控制情勢好得多。
9. 訂下清楚的規定、期望和限制,並解釋為什麼?
10. 如果一開始不成功,那就再試一次;不要放棄。
11. 要記得,這一切不是為了現在,而是為了未來。

@儘早培養良好的網路習慣

確保及早培養良好的網路習慣非常重要。

另外,若是對使用瀏覽設備立下清楚的規定,孩子的網路經驗就愈加安全和充滿樂趣,父母也更加不必擔心。

青少年在網路上最常遭遇到像是網路霸凌、情色簡訊、色狼在線上的性誘拐、散播不妥內容及線上名譽的損害等危險,一旦發生這些狀況時,孩子可能是被害人,也可以是加害人。

因此,爸媽必須針對每個單一的問題去作瞭解。

#你可以教導孩子,基本的網路安全規則如下:

1. 在網路上千萬不可把名字、地址或年齡告訴要你這麼做的人。
2. 不要用年齡、出生年分做為信箱或註冊的帳號密碼,不要隨便秀出自己的電子信箱或帳號資訊。
3. 不使用具性暗示的、輕浮的會冒犯人的圖像、註冊帳號或信箱。
4. 人人都可在網路上變成任何人。世界上會有某些人假裝成別的人。
5. 如果有人在網路上問讓你不舒服的問題,或者詢問你的姓名和住址,你一定要告訴父母。
6. 如果有人在網路上要你在網路攝影機前把衣服脫掉,你一定要告訴父母(這段對話須以適合孩子年齡的方式)。
7. 不管對你有多好,在現實生活中不認識的人都是陌生人。
8. 在網路上要有禮貌,勿使用不雅的語言或留下冒犯的評論。
9. 不去不允許你瀏覽的網站
10. 如果你害怕、沮喪或看到自己知道不該看的東西,放下你的瀏覽設備,並告訴大人。
11. 千萬不要在父母未准許下建立帳號或下載 App 應用程式,若你年齡不達限制標準,則不論是否父母准許,都不能這麼做。

秉持尊重和負責任的態度使用科技,並且盡興使用。

info_img《暗網: 被窺屏的孩子》


adsnew

延伸閱讀

孩子出現糾紛時,誰對誰錯,如何處理?心理師:說不出口的委屈,你聽到了嗎?

孩子出現糾紛時,誰對誰錯,如何處理?心理師:說不出口的委屈,你聽到了嗎?

桃園爆學生傳不雅照遭勒索10萬 師要學生請自行處理?

桃園爆學生傳不雅照遭勒索10萬 師要學生請自行處理?

愛畫畫實現創作夢,這所小學教分鏡圖、細部構圖,學生獲創作大獎

愛畫畫實現創作夢,這所小學教分鏡圖、細部構圖,學生獲創作大獎

這個公園有城堡!到新店中興公園童話城堡遊戲場放風

這個公園有城堡!到新店中興公園童話城堡遊戲場放風

管理孩子上網時間的8個小訣竅

管理孩子上網時間的8個小訣竅

發現網路霸凌該默不關己?還是挺身仗義?專家建議這樣做

發現網路霸凌該默不關己?還是挺身仗義?專家建議這樣做

政院4年2百億改善中小學數位環境 達班班有網路、生生用平板

政院4年2百億改善中小學數位環境 達班班有網路、生生用平板

家長必知!暑假兒少網路性侵4原因,教孩子避開看不見的危險

家長必知!暑假兒少網路性侵4原因,教孩子避開看不見的危險

打電玩有好處?研究:線上遊戲有助孩子建立更好的線下人際關係

打電玩有好處?研究:線上遊戲有助孩子建立更好的線下人際關係

當更年期碰撞青春期 營造雙贏的親子溝通從腦科學談起

當更年期碰撞青春期 營造雙贏的親子溝通從腦科學談起

當心臉書「假媽媽」帳號,不肖組織盜曬娃照,親子照片隱私得留意

當心臉書「假媽媽」帳號,不肖組織盜曬娃照,親子照片隱私得留意

要求孩子遠離3C太困難?你需要一張線上線下生活清單平衡孩子數位生活!

要求孩子遠離3C太困難?你需要一張線上線下生活清單平衡孩子數位生活!

保護密碼防破解,你該知道這四件事

保護密碼防破解,你該知道這四件事

孩子上網學習時間增,當心網路詐騙、保護自我6招

孩子上網學習時間增,當心網路詐騙、保護自我6招

為何小孩在學校飯吃光回家卻不吃?醫曝真相 近萬爸媽含淚按讚

為何小孩在學校飯吃光回家卻不吃?醫曝真相 近萬爸媽含淚按讚

寒假到家長留意,兒少2成上交友網站,提醒2+5件事

寒假到家長留意,兒少2成上交友網站,提醒2+5件事

私立國中小招生採「小型聯考」 教育部長:嚴重扭曲國教本質

私立國中小招生採「小型聯考」 教育部長:嚴重扭曲國教本質

愛上網曬小孩?你以為的萌照可能成為孩子恥於面對的黑歷史

愛上網曬小孩?你以為的萌照可能成為孩子恥於面對的黑歷史

當孩子遇到網路霸凌時,爸媽要做的11件事

當孩子遇到網路霸凌時,爸媽要做的11件事

史丹福心理學家:想養出「心無旁騖」的孩子,請做這3件事

史丹福心理學家:想養出「心無旁騖」的孩子,請做這3件事

台灣兒少每週用手機近26小時,個資被大量蒐集要小心

台灣兒少每週用手機近26小時,個資被大量蒐集要小心

adsnew
adsnew
adsnew_pv