[網站維修公告] 11/30 AM4:30~09:00 系統升級暫停全站所有服務

剩菜硬要吃完、東西捨不得丟...中老年人,你還把自己當垃圾桶嗎?劉墉教兒子的「減法人生學」

2021年11月16日

128K
資料來源:良醫健康網

作者:劉墉

剩菜硬要吃完、東西捨不得丟...中老年人,你還把自己當垃圾桶嗎?劉墉教兒子的「減法人生學」

info_img
圖片取自劉墉臉書

看透生死:減法的人生

我在台北跟兒子住對門,他家人多,東西沒地方放,就挪到我屋裡。有時候我回台北,發現兒子大概為了給我留出寬敞的地方,把很多東西堆進他的書房。

我就對他說:「家才這麼點大,當咱們已經沒什麼空地,一個是淘汰、扔出去或送人,一個是少進。」

後來我的口號成為「進一樣、出一樣!」

這是絕對合理的,你想想,房子就那麼大,當屋子已經裝滿了,當然再也塞不進新的東西,為了「布新」,只好「除舊」。舊的除不了,或捨不得放棄,除非買更大的房子,唯一的辦法就是「少買新的!」

爛在肚子裡

身體也一樣啊!好多老人捨不得倒東西,把自己當垃圾桶,還說得有理:「寧可爛在肚子裡,也別爛在鍋裡。」

問題是,老人的新陳代謝已經變慢,消化力大不如前,還往肚子裡塞,能有好處嗎?吃出了病,誰倒楣?自己倒楣、兒孫倒楣,非但自己受罪,賠下去的醫藥費只怕千百倍於「吃垃圾」省下的。

再回頭想想「屋子」,今天城市裡寸土寸金,如果你好不容易搬進個漂亮的房子,卻不斷堆舊貨,連走路的地方都沒了。你算算,堆那些東西的「地面」值多少錢?這麼做划得來嗎?

減法的生活

人年歲大了,都應該學習「減法的生活」,甚至從中年就衡量自己的體力、收入和老化的速度,逐步簡化。

我從很多年前就實行「減法的人生」,有朋友送禮,如果送兩包,為了不失禮,我會只收一包。而且如果連那包都用不著,就送給用得上的人。

銀行百貨公司的贈品也一樣,自己不用,最好馬上送別人。

為什麼要「馬上」?因為很多東西禁不起擱,一擱,你忘了,擱久了,東西壞了!這時候送人多失禮啊!非但不討好,還可能傷了對方的自尊。

所以有不需要的東西,「不必藏於己」,馬上轉手出去!

你的廢物,人家的寶貝

我兒子因為主持藝文節目,很多人送書,他用不著的,除了送人(包括送我),就是裝在箱子裡,請收舊書的人來拿。

人家並不白拿,他們是付錢的。

我學他,也把老書一箱箱裝好,要兒子通知對方。

後來,兒子向我道歉:「抱歉!老爸!因為您的書真是太老了,比我都老得多,所以沒拿到幾百塊。至於那些拍賣公司的圖錄,雖然都是新的,但不能賣。他們還是拿走了,會放在書店前面,誰需要誰拿。」

多好哇!誰需要誰拿,你會發現對你是沒用的廢物,對別人可能是寶貝,既減少自己的壓力,又能幫助別人,何樂不為?

活得輕

減法的生活,除了「捐出去」和「少取」,還有一樣很重要的,就是把東西減少、減小。

譬如我以前種花,小盆換中盆、中盆換大盆,尤其君子蘭和薑花,因為自己會往外增生,後來盆子都大到幾十斤重。

年輕的時候我能抬,每年暮春抬出門外,冬天來臨之前又抬進屋內。可是自從傷了腰,我就沒辦法了。捨不得放棄,只好換小盆,至於多出來的則送人。

我常在朋友來拿花的時候說:「謝謝你收我的花,因為搞不好哪天我的花死了,還可以找你,再分一些回來。」

我也常指著車房裡堆的東西對太太說:

非收拾不可了!以前可以堆,一堆十幾年都不碰,但是今天不整、明天不整,再也沒能力整,只好等兒女全扔掉。

可不是嘛!你四處看看,家裡可能有些箱子盒子,沉得要命,卻擺在那兒多少年,連裡面是什麼東西都忘了。如果你今天還有力氣抬出來整理,卻不動手,再過幾年你還拿得動嗎?

簡化與單純

更進一步,年歲愈大記憶愈差。過去可以記得十幾個帳戶、十幾組密碼、幾十個電話號碼,漸漸提筆忘字、衝進房間卻忘了要做什麼。密碼老打錯,動不動帳戶就被鎖死。以前隨口溜的人名電話,一下子全糊塗了!這時候能不簡化嗎?

所以我建議你,把比較不用的帳戶關掉,留下一兩個就好。重要的電話號碼也都寫下來,放在手邊、輸進手機,甚至貼在冰箱上。腦細胞減少沒關係,只要把一些廢物拿掉,空出來的地方還能使用。掛心的事情愈少,寬心的可能愈大。

人生像旅途,小時候父母幫我們拿行李,大了自己提行李,還從父母那兒運走一堆。

成家之後,除了自己的,也幫另一半和孩子拚命拿,似乎想賺得全世界。有一天孩子大了,飛了!我們又得自己扛行李。只是體力愈來愈差,一路走一路扔,行李愈輕走得愈遠,直到最後兩手空空地離開這個世界。

info_img



師伴身障生跳舞、運動,免費開班十年喊:再累都要繼續!

2021年09月09日

27K
資料來源:國立教育廣播電臺

記者:王唯瑾

國立台灣師範大學體育與運動科學系講師曾明生,專長是舞蹈教育與適應體育,在校內教學上,曾明生重視學生的心理狀態與先備經驗,進行差異化教學;在日常教學之餘,曾明生在台師大開設「美力時空」適應體育工作室,每週六無償教導身心障礙者做運動,自2004年至今不停歇。曾明生以自身專長為障礙者服務的無私精神,讓他獲得110年教育部師鐸獎的肯定。

info_img
曾明生老師(圖中左一)在台灣師範大學開設「美力時空」工作室,每周六無償教導身心障礙者做運動(曾明生老師提供)

「很多動作他無法全部記得,我就在地上貼了圖片,有花、有草、有雲和彩虹,他跪著撥弄花草,然後站起來看雲和彩虹,只要看到圖片,他就知道那段舞步是什麼。」

曾明生憶起當年,他在身心障礙者藝術祭為智能挑戰者編了一段獨舞,「地上的圖片是我貼的,但畫面和意象是學生自己想的,他有一點腦性麻痺,他的手畫圓會抖動,但對我來說,那是非常有特色的動作,他在跳屬於他自己的故事。」

為障礙者營造快樂運動的小天地

原先只是幫忙指導台北啟明學校的舞蹈課,曾明生後來接手心路基金會為身心障礙者開設的體適能課程,並自2004年起在師大成立「美力時空」適應體育工作室,每個星期六下午陪伴身心障礙朋友從事運動、遊戲和舞蹈和游泳,帶領障礙者探索肢體多元發展的潛能。

曾明生老師開設「美力時空」適應體育工作室至今17年,談起堅持多年的動力,曾明生說,每當看到障礙者開心舞動的樣子,或是終於做到比一般人花上好幾倍的力氣才能完成的動作,一幕幕奮鬥又享受其中的畫面,讓他再累都要繼續為障礙者開課。

「美力時空」的教材不多,動作會輪替,但家長們都清楚,孩子們來這裡並非要精進高深的技術,而是有一個對障礙者友善的地方,孩子們可以安心隨著音樂愉快地運動。「我上課經常耍寶,我會故意跌跤、故意躺在地上一動也不動,他們就會笑翻天,我會盡量創造歡樂的氛圍,不讓孩子們有壓力。」

後來曾明生甚至為陪伴孩子來上課的媽媽們,也開了一個舞蹈班,在孩子運動的同一時間,家長就在對面的教室活絡筋骨,不必坐著乾等。

細數「美力時空」的學員,小學四五年級就來的,現在大概已經高中了,最年長的,只比64歲的曾明生小一輪,十多年來課程不曾收費,曾明生看著孩子長大,彼此宛如一家人。

在我的舞蹈教室你可以慢慢學 老師不會讓你落單

有30多年教學經驗的曾明生,在台師大開設土風舞和現代舞課程,他理解有不少學生因為不熟悉或不擅長而恐懼體育課,他卻不曾因學生動作太慢或跟不上節奏而疾言厲色。

「當你在大庭廣眾之下跳舞,第一拍踏出去,所有人都看得到你做得對不對,我能同理那是很可怕的一件事,所以你到我的教室來,你學得慢,我絕對不會給你臉色看,你可以慢慢學。」每個人學習的先備經驗都不同,耐心引導並適時鼓勵,對學生也是一種尊重,曾明生會在個別指導時段,將複雜動作用口訣拆解、分割,學生也就能越跳越上手。

曾有一位視障學生阿芳(化名)主動來到他上課教室門口,詢問能否加入以一般生為主的舞蹈課,曾明生毫無猶疑地答應了,「我很高興她信任我,她知道我不會拒絕她,但同時我知道那將是個大挑戰。」

面對49名一般生與1名特殊生,曾明生要阿芳每次上課提早十分鐘到教室來熟悉當天主要的舞步,「我會讓她抓著我的褲管了解我的腿部動作,她也很敏銳,能感受動作的變化。」正式上課時,阿芳兩旁的同學會協助她,後來阿芳有四個學期都選修曾明生的舞蹈課。

「阿芳來了之後,我總覺得教室有一盞燈亮在那裡,給同學們一點壓力和激勵,視障的同學都願意來挑戰自己,甚至學得比其他同學還快,整個學習氛圍就不一樣了。」

曾明生認為,每個人的先天條件不同,身為老師的他必須關照個別差異,不放棄每一個孩子能學習的機會,他總竭盡所能設計出適合學生、讓他們能享受且獲得成就感的體育課程。

維持學習動機 疫情之下遠距教學不是問題 

新冠肺炎疫情打亂了往昔的教學形式和步調,具高度現場互動性的舞蹈課程轉移到線上,缺乏舞伴讓整體氛圍大打折扣,對體育教學者曾明生來說,遠距教學成效的優劣取決於學習動機的維持。

「疫情還沒開始前,學生都覺得不過就是體育課,經歷了遠距教學的苦難之後,才知道實體課是如此甜美,」曾明生語氣裡有些許無奈。109學年度第二學期全台停課期間,曾明生突發奇想,在學期的最後兩週用Google Meet為學生辦了「遠距表演會」,每個學生都將自己的舞蹈作品上傳至雲端,同時間大家一起欣賞同學們的影片,並即時給予回饋,「老師能否在還沒有遠距教學前就提升學生的學習動機是最大關鍵,」曾明生強調。

info_img
曾明生老師(右)與「美力時空」學生合影(曾明生老師提供)

學生的回饋是教育路上最大的鼓舞

自台師大體育系主修舞蹈專業畢業後,曾明生曾擔任國中教師,後赴美國UCLA進修舞蹈,比起擔任舞蹈表演創作者,他說自己更喜歡教學。

早年表演時,曾有學生在演出完到後台對曾明生說,覺得自己看不懂,卻又有點感動,有些問題想請教他,「我告訴她,你的感覺就是對的,你可能已經體會到某些東西了,毋須再向我驗證自己的解釋是否正確,舞蹈藝術本無對錯。」

曾明生期望藉由教學,讓學生勇敢相信自己的感覺,掌握自己的詮釋權,並分享那些沒有標準答案的獨特見解,一如在曾明生眼中,他所指導的身心障礙學生舞出的百般姿態,都是力與美的極致展現。

可教學並無「文本誕生,作者已死」的開放性,教學格外重視教師與學生的雙向互動,曾明生最喜歡閱讀學生的期末心得報告,學生的課後回饋就像鏡子,映照出教學上的盲點與不足,獲得正面評價也讓他對教舞越來越有信心。

對於能在今年獲得師鐸獎的肯定,曾明生說,這是對他上萬個為教育奉獻心力的日子最大的認可。

退休在即 服務障礙者的心不變

「多年下來,我感受到社會變遷帶動了師生權力的消長,教師的權威較以往限縮,這不是壞事,我倒覺得挺好的,我們得拿出本事來說服學生。」

現年64歲的曾明生,再三個學期將迎來退休生活,在卸下教職的日子正式來臨前,他仍時時提醒自己要活在當下,保有自己的信念和一定的彈性,循著時代脈動與學生特性,隨時調整到最適合的教學狀態。

縱使體力已大不如前,曾明生期許自己持續以運動專業服務障礙者,「也許未來會找年輕老師來幫忙教,我則在一旁當助教。」

只要運動平權的需求還在,曾明生服務的精神就會在,他依然要用自己獨有的方式,一如舞著能駕馭各種姿態,讓弱勢群體突破先天條件的侷限,與一般人無差別地享受運動帶來的樂趣和成就感。



高分就稱學霸,低分就一定是學渣嗎?三毛說「考最後一名才有獎」的道理在哪?

2021年10月13日

32K
資料來源:時報出版

作者:陳天慈

我的小姑,是你們認識的三毛,是陳家的二小姐。陳天慈在其新書《我的姑姑三毛》提到,別說我老派,當時的社會稱呼講究禮數,不算是距離感,只是讓鄰里明白其家庭關係,也順便把誰家的第幾個女兒也分辨出了,大概是怕搞錯吧。相反,我們現代人那充滿個性化的網名,重在率性地表達自己。上網淘個寶貝,也能被叫聲親愛的,心裡開心,二話不說立刻掃碼付款。 

info_img

三毛這筆名也許太一目了然了,但卻實實在在表現出小姑的簡單和直接。小姑以前還得意地說過,三毛兩字筆劃總共七畫,三加七是十,十全十美,就在這平凡無奇的筆名裡。看來以後給自己取網名,也得先算算筆劃數呢!給自己取名,是拿回那個出生時錯過一次的權利,取什麼名字能表現想成為什麼人。我和其他小孩一樣總想扮演大人,給自己取一個不屬於自己的名字。和小姑一起生活的兒時記憶裡總有很多趣事。慢慢感受著小姑的想像力,帶著我漫遊其中。長大後回頭看才發現,當時的日子很開心,也很懷念小姑叫著我的名字,那個存在她心裡的名字。 

小姑在我們童年裡說過最出名的一句話就是「你們考最後一名,就有獎。」這句話一出,常常把旁邊的爺爺奶奶、爸爸媽媽都給嚇壞了。這倒轉的思維,像是倒著跑步的人生,不求最快,只求不同視野的愉快童年。然而,這種顛覆了固有求學觀的打賭競賽並沒有想像中容易。 

我在心裡盤算著怎麼拿到小姑準備的獎品,真得好好擬個「不讀書計畫」,設定個小目標,先退後十名,再二十名,再三十名,一步步朝最後一名的寶座努力前進,不對,應該是倒退。每次考試時,老師那尖銳的眼神,再加上道德感驅使,我不得不誠實作答,怎能明明會答的試題裝作不會答,這是對辛苦出題的老師不尊敬呢!然而這場競爭,班上的對手可不少,一個個虎視眈眈,不念書、不做數學題、不記單詞、不背課文、上課睡覺,連閉著眼睛都會的公民與道德都可以考個不及格的「好」成績,真是個中能手,我自歎不如。我的「強項」只是記不住文言文課文,數學題和我關係也不太好,其他就沒什麼競爭力了,成績老是在前幾名徘徊,一個不留神,還跑進前三名,離得獎的最後一名目標越來越遠。 

小學班上有五十幾位同學,要考到最後一名和第一名,難度同樣都很高,還得算得準,一名不差,小姑也真是會出難題。 

有次我拿了成績單回家給爸媽和奶奶看。小姑在旁把玩著她在各地收集的石頭,嘴裡哼著不成調的音符,一眼瞥見我的成績單,搖搖頭,失望地說:「又是九十分, 你什麼時候才能考個最後一名回來,給我開心一下,我帶你們去吃仙草冰或愛玉冰。」可是事與願違,我又再一次讓她失望了。不怪競爭對手太強,只怪自己能力不足,有負所托。前一和後一都做不了,只能做個平凡的中等生吧!  

從小做班級後段學生的小姑,在《鬧學記》裡曾說希望教室就像一個遊樂場。她努力在我們這兩個小孩身上實現這個夢想,從田徑場到教室,處處希望我們找到歡樂,享受學習。我們這兩個孩子也在她為我們建構的遊樂場裡開心地寫下童年的回憶故事。 

這個學渣獎,我終究還是沒能得到。其實小姑也就是讓我們明白一個道理,她總是用好玩又有創意的方法來啟發連很多大人都不明白的道理。從小喜歡一個人閱讀的她,從來和學霸無緣,在學校也不是討老師喜歡的學生,在那個年代受盡委屈。長大後我才明白沒有什麼學霸和學渣,全看你的專長在哪兒,興趣在哪兒。在數學上的學渣,可能是語文學霸,反之亦然。高分就能稱霸,少幾分就變成渣了,其實「霸」和「渣」的差別也不過是排序方向和觀看角度的不同而已。人生在世, 則是點線面、長寬高,甚至是四維空間的集合,是多維度的呈現。好與壞、對與錯,豈是一條直線上誰先誰後就能簡單評斷的。只要保有一顆愛學習的心,都該頒個獎項給自己鼓勵一下,不管你是學廣場舞的大叔大嬸,還是學走路的三歲小孩。學霸或學渣都不重要,只要不停學習,都能活出屬於自己的精彩,享受這遊樂場課堂,並在人生跑道上得到喝采。 

info_img《我的姑姑三毛:三毛逝世三十周年紀念發行,收錄從未公開的祕密趣事、珍貴照片》


adsnew

延伸閱讀

人該學著像「貓」一樣過生活!阿德勒諮商師教你:跟貓咪學如何勇敢「讓他人期待落空」

人該學著像「貓」一樣過生活!阿德勒諮商師教你:跟貓咪學如何勇敢「讓他人期待落空」

「認識自我,是人生的起點!」這位心理師給高中生的三個建議

「認識自我,是人生的起點!」這位心理師給高中生的三個建議

007丹尼爾·克雷格:我的巨額資產不留給孩子

007丹尼爾·克雷格:我的巨額資產不留給孩子

「人這個字很好寫,做人卻那麼難...」家世顯赫的女孩手腕上的「人字疤」,竟是給家人最後的遺書

「人這個字很好寫,做人卻那麼難...」家世顯赫的女孩手腕上的「人字疤」,竟是給家人最後的...

他蓮蓬頭沒放好被老婆唸 意外釣出超多「強迫症」網友

他蓮蓬頭沒放好被老婆唸 意外釣出超多「強迫症」網友

婆婆抽菸不顧孫健康如何解?呂秋遠:分居治百病

婆婆抽菸不顧孫健康如何解?呂秋遠:分居治百病

「我現在成了老婆的英雄!」下半身脫光,躺在手術檯上...一位丈夫的輸精管結紮手術實錄告白

「我現在成了老婆的英雄!」下半身脫光,躺在手術檯上...一位丈夫的輸精管結紮手術實錄告白

除了草莓族,年輕世代還有及格就好的「躺平族」

除了草莓族,年輕世代還有及格就好的「躺平族」

冰箱有些小故障,要換新嗎?吳淡如:你該考慮這些問題,才不會越節儉越窮

冰箱有些小故障,要換新嗎?吳淡如:你該考慮這些問題,才不會越節儉越窮

遇到乞丐,到底該不該給錢?褚士瑩:一群「小孩乞丐」給我一堂學校沒教的「生命幸福課」

遇到乞丐,到底該不該給錢?褚士瑩:一群「小孩乞丐」給我一堂學校沒教的「生命幸福課」

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

「我好像被我爸爸摧毀了」對父母有很多不滿,又想擺脫他們的控制,可以怎麼做?

「我好像被我爸爸摧毀了」對父母有很多不滿,又想擺脫他們的控制,可以怎麼做?

死前圍繞在身旁的,只剩醫師、護理師...作家熊仁謙在安寧病房前的人生體悟:不急救,就是不孝不愛?

死前圍繞在身旁的,只剩醫師、護理師...作家熊仁謙在安寧病房前的人生體悟:不急救,就是不...

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來一切都是上帝的恩典

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來...

別以為找看護是不孝,「照顧父母」最好不要自己來!醫師告訴你:為何一定要仰賴家人以外的第三者?

別以為找看護是不孝,「照顧父母」最好不要自己來!醫師告訴你:為何一定要仰賴家人以外的第三...

饒舌歌手妮姬米娜不打疫苗原因各界譁然:睪丸發炎腫大還不舉

饒舌歌手妮姬米娜不打疫苗原因各界譁然:睪丸發炎腫大還不舉

「世界球后」戴資穎讓我們看見「相信自己」的力量!

「世界球后」戴資穎讓我們看見「相信自己」的力量!

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

遭雙親遺棄、做酒店小姐...看見停屍間的母親,曾經的「問題少女」才領悟:揮別家庭陰影,才能走出被遺棄的童年

遭雙親遺棄、做酒店小姐...看見停屍間的母親,曾經的「問題少女」才領悟:揮別家庭陰影,才...

師被戲稱邱老大:發掘不愛念書學生的優點,提供資源助發展

師被戲稱邱老大:發掘不愛念書學生的優點,提供資源助發展

工作、家庭、育兒間團團轉,忙碌父母愛惜自己的8個小方法

工作、家庭、育兒間團團轉,忙碌父母愛惜自己的8個小方法

adsnew
adsnew
adsnew_pv