吃不熟的肉可能會食物中毒,吃太熟的肉,小心致癌!

2021年10月14日

8080
資料來源:健康醫療網

作者:健康醫療網/編輯部整理

煎烤牛排和肉類時,如何得知肉品已安全被煮熟?根據克里夫蘭醫學中心,營養師Laura Jeffers醫學博士說,有些人喜歡吃不是全熟的肉,只是很可能會忽略食用未煮熟的肉類也會導致食物性中毒。提醒瞭解不同肉類至少達到最低的溫度要求,才能避免食物性中毒。

info_img

肉品類要煮熟 才能避免食物中毒

肉類可能含有有毒細菌或寄生蟲,包括大腸桿菌、沙門氏菌、金黃色葡萄球菌、小腸結腸炎耶爾森氏菌、李斯特菌、旋毛蟲病等,很可能會引起類似流感的症狀,例如噁心和嘔吐、腹部絞痛、腹瀉、發燒和發冷等持續數天,並感到非常痛苦。想要預防食物性中毒,請記住以下最低溫度要求:

1. 碎牛肉必須全程加熱至攝氏71度。

2. 牛排、烤肉和豬肉應加熱到攝氏63度。

3. 家禽應加熱至攝氏74度。

4. 牛肉、小牛肉、羊肉和豬肉應在烹飪後靜置三分鐘。在靜置的時間內,肉的溫度會保持恆定或繼續升高,這會破壞有害細菌。

憑肉眼難以判斷 善用溫度計檢驗

如何判斷肉品已經熟?任何煮熟的、未醃製的紅肉,即使肉已經達到安全的內部溫度很可能是粉紅色的,僅憑肉眼無法判斷肉是否安全地被煮熟。因為煮熟的漢堡肉餅很可能看起來是棕色、粉紅色,如果要確定肉類是否煮熟的方法是使用肉類溫度計檢查其內部溫度。雖然牛肉有不同的熟度,但在大多數情況下,漢堡的肉餅要煮得很好,建議要滿足最低溫度要求。

過度烹飪的危害 增加罹癌風險

此外,過度高溫也會引起問題。研究人員發現,大量食用煮熟的、油炸或燒烤的肉類會增加患結直腸癌、胰腺癌或前列腺癌的風險。使用高溫方法烹製肉食,比如平底鍋煎炸或直接在火上燒烤易形成多環胺類(HCA)和多環芳香烴(PAH)的化學物質都會導致DNA發生變化,增加罹癌風險。尤其是在攝氏148度以上燒烤或煎炸或長時間烹製的肉類,往往會形成多環胺類。肉食如果暴露於菸霧中加速多環芳香烴的形成。

如何降低多環胺類和多環芳香烴的風險,美國國家癌症研究所的說法提供以下建議:

1. 避免延長烹飪時間,特別是在高溫下。

2. 在暴露於高溫之前使用微波爐烹飪肉類,以減少肉類必須與高溫接觸才能完成烹飪的時間。

3. 在高熱源上不斷翻轉肉,而不是將肉放在熱源上而不翻轉。

4. 去除燒焦的肉部分。



衛生棉條愛用者告訴妳的10件事

2014年06月30日

112K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:黃慧雯

台灣的夏天充斥「熱」與「悶」,海島型的氣候讓台灣的女人們在小紅來時的心情特別不美麗,除了經期特有的症狀外,還有濕濕的、黏黏的、熱熱的、悶悶的、臭臭的不舒爽。

感恩時代的進步,各種功能的小翅膀陪我們渡過每個月的小紅週。但你知道嗎,除了有小翅膀的衛生棉外,還有放在體內的衛生棉條可以選擇。在BabyHome中有一群愛用衛生棉條的媽媽粉絲,鈞鈞&小宇的 Rose媽咪 說「就像你流鼻血的時候,會用一張面紙直接塞住鼻孔,還是拿一大堆面紙舖滿整個臉XD」這段話,對於衛生棉條的愛用者來說,真是無比貼切。但沒用過的女性朋友呢?相信頭上應該是一堆問號在閃爍!那為什麼這些粉絲會愛用棉條呢?來瞧瞧粉絲們的經驗談~

info_img

◎為什麼她們使用一次就愛上?

帕可妮妮:「使用衛生棉困擾太多,經血接觸私處很不舒服,尤其天氣悶熱更是受不了,用棉條不會有這種不舒服感,好像mc沒來一樣,以前都覺得這七天特別難熬,現在咻的一下就過去了。」

唐嫚妮:「尤其是運動時或晚上睡覺,棉條的好處就很明顯,不會悶熱也不會摩擦身體,更不會測漏,包裝體積也很小,攜帶方便。」

Wave:「比起衛生棉,不會熱,不會臭,不會潮溼,不會不舒服,不會怕移位,真的超級方便。」

萬能職業婦女:「經血流出來接觸到空氣,才會孳生細菌跟發出異味。反而是棉條放在陰道裡,只要定時更換就比衛生棉乾淨。」

◎會不會有異物感?會不會拿不出來?

dq31:「你塞的夠裡面就不會有,無導管的棉條要整個指頭伸進去的程度,有導管的棉條就按照導管說明即可。會有異物感是用無導管的棉條,又沒經驗不知道要塞裡面一點,只放在入口附近就會有,但推到整個手指進去就沒問題。導管式棉條則因為有導管方便知道要放多深,所以無此問題。」

愛上幸福烘焙的珺媽咪(^▽^)/:「如果塞入後,覺得卡卡的不舒服時,就表示塞的不夠深。一定要再塞深一點,直到走路或跳躍時,沒有卡卡的感覺,這才是正確的喔!不用怕拿不出來!我使用棉條從沒發生過拿不出來或線斷掉的情形。」

手工皂的異想世界­小堤:「把棉條塞到陰道內約到手指頭第2個關節的深度,放進去不會感覺有異物感就是正確的了。」

◎塞入及拉出時會有痛感?

陽。Sobieski 媽媽:「量少,小紅快要說拜拜的時候,用衛生棉比較好。棉條太乾,拉出來比較不舒服。」

湘雲 ~小壞蛋的娘:「經期剛來及快結束時,盡量不要用啦。因為有點澀澀的,量少容易產生不舒服感。」

爸比的水桶喵:「拉出來有點痛痛的,表示棉條血還吸不夠飽,所以才會拉出來還有點痛呦。」

◎白天多久更換一次?

走走走:「我的經驗是,一般量多的棉條就跟量多的衛生棉差不多時間換,一小時換一片的話,大概就是一小時換一條吧。不知道什麼時候該換的話,我會加一片護墊,就算漏出來也不會弄到褲子,只要看到護墊有一點髒,就可以換棉條了。」

dq31:「平常時候就是大概2~3小時換一次,我的習慣是上廁所就換一條,說明書是建議不要超過四小時較好,最多不要超過八小時。」

小紅豆麻媽:「基本上用棉條如果要如廁也差不多該換了,一跟棉條看你的量多寡,大約1~2.5小時就要換了喔!」

◎一覺到天亮?半夜起來換?

cammi媽:「我都是到早上才換。」

愛上幸福烘焙的珺媽咪(^▽^)/ :「我也是睡到早上才換,但如果半夜想上廁所的話,就一定會順便換了。」

★趴趴媽咪 ★:「我有半夜起來上廁所的習慣,所以如果滿了,我會順便換。如果都是一覺到天亮的話,可以下面再弄個衛生棉。」

info_img


◎如何防範小紅外漏?

wwen媽:「量多那幾天,晚上我都用量多型棉條+護墊,如果還是不放心就把護墊改成一般流量或量少型衛生棉也可以。」

dq31:「經血外漏的狀況,一種是吸到飽了滿出來所以會漏,要換大一個size或是提早換。一種是沒吸飽卻漏出來,這個只能說每個人適用品牌不同,可以多嘗試幾個品牌喔!因為前2天會爆量,基本上是最大流量棉條加衛生棉,免得忘記去換時,光護墊都不夠擋。第3天少很多,可以用較多或一般棉條,護墊看情況。第4~5天用少量棉條,之後好像差不多用護墊就可以的樣子吧,或是用棉條有一點但用護墊卻沒有就沒墊了」

◎取出棉條時,小紅亂亂噴?

手工皂的異想世界­小堤:「我要換的時候,會全部都準備好‧新棉條的外包裝袋先打開→脫褲子→微蹲→取出舊棉條→包起來丟棄→再迅速的塞入新棉條。多做幾次就會熟練了。」

~Brian媽咪~:「取出會噴濺的問題,我是站在馬桶上方微蹲,要拉靠近棉條的棉線,也就是說,讓棉條+棉線是較短的,這樣取出時就不會晃太大力而噴濺,取出前左手先握衛生紙,一取出就用衛生紙包住,這樣都不會有沾的到處是的困擾。」

◎尿尿時,該注意?

Panna:「我會把線往前拉高,盡量不要被尿液沾到。」

蓁蓁的娘:「尿尿的時候,要把線輕輕拉到旁邊,儘量讓尿液不要碰到棉線即可。如果線被沾濕的話,可用衛生紙稍微吸乾,或更換新的棉條。」

◎使用時,可能會遇到的尷尬狀況

:「如果你是量多又有血塊還是小心點,我上次就是量多又有血塊的第2天,一拉出來就噴一堆在地上,血塊也掉出來。還好我是在家整準備要洗澡,如果是在外面就傻了。」

種子媽咪:「用條條時,我也很怕是在外面或辦公場合的廁所更換,因為很怕拉出來時,會有小血注瞬間跟著湧出,會弄得整間廁所血流成河啊~之前未使用條條時,有時在廁所內看到血流滿地,還會納悶與不解前面使用廁所的人是怎樣搞得滿地、滿馬桶邊緣都是血,現在我大概懂了,也很怕自己也會這樣呢~那就尷尬哩!>""<」

家有可樂:「我同學用過,要拔出來的時候線斷了,還跑去婦產科取棉條。」

◎粉絲們給新手的建議

dq31:「一開始建議你先墊個護墊避免爆量或太晚換,然後根據流量選擇size,可以在3小時左右換一次為剛好。比如你三小時拿出來發現還一部分白白的,可以換小一點的size或是撐久一點再換(不是塞回去喔)。如果你三小時拿出來發現吸滿滿,甚至有點漏,就是要換大一點的size或是提早換。新手建議用導管式,用過幾次知道擺放深度方法,再考慮較便宜的無導管式或是繼續用導管。一開始可以先墊個護墊,這樣不小心漏出也不會沾到衣服。晚上睡覺第一次可以用衛生棉+棉條,日後再調整看是否護墊即可。最重要的2點,第1點:不要讓同一根棉條放在體內超過8小時,會有感染風險,可以的話盡量4小時換一次不要拖太久。第2點:放新的棉條前記得把舊的先拿出來。」

不良兔:「只是記得要更換,別忘了它的存在就好。」

湘雲 ~小壞蛋的娘:「第一次一定會覺得很怪的啦!習慣後就會很順手,最重要還是位置要對,位置不對會引起發炎唷!」

司小叮:「建議新手最好先用導管式的,再多練習幾次就會上手了~」

 



小心蜜蜂、虎頭蜂出沒!戶外登山被蜂螫時,該如何緊急處理?

2021年10月03日

14K
資料來源:健康醫療網

記者:林渝樺

國內調降疫情警戒標準至第二級以來,許多民眾皆會登山遊玩、爬山透透氣。請大家務必小心,以免被蜜蜂螫傷:特別是頭部比例極大之虎頭蜂,更具攻擊性和毒性!土城醫院急診醫學科主任薛承君醫師表示,若遇到蜜蜂或虎頭蜂攻擊時,應盡速離開現場。對於被螫傷的傷口,千萬不要用手擠壓,應以鑷子夾出尾刺或毒針,並用清水清洗患部,以免蜂螫後所留下的費洛蒙氣味吸引蜂群攻擊;提醒民眾前往戶外登山時,應避免塗抹髮膠、化妝品、香水等吸引蜂群之氣味,讓出門遊玩更加安心。

info_img

若被蜂螫應迅速離開 勿主動攻擊蜂群

薛承君醫師表示,萬一外出遊玩時被蜜蜂螫傷,千萬不要急著反擊,特別是虎頭蜂,因為蜂巢很可能就在附近;此時應盡速離開,避免因虎頭蜂誤認地盤被侵犯或是螫人後所分泌的費洛蒙,招來蜂群攻擊。

如被蜂群螫傷 留意有無過敏、毒性反應

一般而言,無論是被蜜蜂或虎頭蜂螫傷,可能會出現三大類型症狀:

(1)非過敏性反應:被螫處出現局部紅腫、癢、刺痛感,通常數小時內會緩解。

(2)毒性反應:常發生在被多次蜂螫後,毒素的累積會造成被蜂螫者倦怠、頭痛或嘔吐;嚴重者甚至會有意識不清或急性腎衰竭;少數病人會有延遲性反應如溶血反應、血小板減少、凝血功能異常、橫紋肌溶解症、肝功能異常、瀰漫性血管內病變等致命性危險。

(3)過敏反應:包括對毒素過敏所引起之局部性或全身性過敏,如蕁麻疹、血管水腫、上呼吸道水腫、氣喘等症狀;過敏嚴重程度因人而異,嚴重者可能在被蜂螫後數分鐘內就會發生過敏性休克甚至死亡。

以鑷子拔除尾刺 清洗傷口後冰敷

薛承君醫師指出,對於蜂螫的治療,由於沒有專門的解毒劑,只能施予症狀治療如冰敷患部,給予抗過敏和止痛藥物等。值得注意的是,在拔除具毒性的尾刺時,千萬勿以手擠壓傷口,以避免擠破尾刺毒囊而造成更多毒液注入人體;應以鑷子輕輕地拔除尾刺,再用清水清潔傷口,同時洗去蜂螫後所留下的費洛蒙,避免吸引蜂群前來攻擊。

至於坊間傳聞被蜂螫後,可以尿液塗抹傷處以中和毒液,薛承君醫師並不建議這些處置,這是因為尿液中之細菌可能會使傷口惡化,徒增感染風險。

外出登山遊玩時 避免香味招引蜂群

薛承君醫師提醒,虎頭蜂在約九月至十一月秋天時,極度敏感,會在沒有被挑釁的情况下主動發起攻擊,因此外出登山遊玩時,應避免塗抹髮膠、化妝品、香水等吸引蜂群之氣味。若遇蜜蜂、虎頭蜂或蜂窩時請盡快避開,特別是毒性和攻擊性最強的虎頭蜂。萬一不幸被螫到,應盡速離開現場,若出現疑似過敏反應或毒性反應,應盡速送醫,或隨身攜帶腎上腺素製劑,以備緊急使用。


adsnew

延伸閱讀

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

不只BNT,亞東醫師:青少年也需要HPV、流感疫苗

不只BNT,亞東醫師:青少年也需要HPV、流感疫苗

飛蚊症吃什麼?輕忽飛蚊症恐藏大危機!

飛蚊症吃什麼?輕忽飛蚊症恐藏大危機!

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

當COVID-19遇上流感,美預估:住院人數翻3倍

當COVID-19遇上流感,美預估:住院人數翻3倍

肚子痛+下肢紫斑》不是吃壞肚子的肚子痛:過敏性紫斑

肚子痛+下肢紫斑》不是吃壞肚子的肚子痛:過敏性紫斑

游泳減肥效果佳?!營養師提點,游泳訓練後3大NG飲食習慣!

游泳減肥效果佳?!營養師提點,游泳訓練後3大NG飲食習慣!

饒舌歌手妮姬米娜不打疫苗原因各界譁然:睪丸發炎腫大還不舉

饒舌歌手妮姬米娜不打疫苗原因各界譁然:睪丸發炎腫大還不舉

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

超過一成COVID-19患者陷死亡風險 染疫才知有心血管疾病

超過一成COVID-19患者陷死亡風險 染疫才知有心血管疾病

每6支就有1支沾滿屎! 醫籲「手機別進廁所」:避免滿臉便便

每6支就有1支沾滿屎! 醫籲「手機別進廁所」:避免滿臉便便

夫妻一起繳的房貸,離婚後能把錢要回來嗎?

夫妻一起繳的房貸,離婚後能把錢要回來嗎?

螃蟹跟柿子相剋?營養師:吃蟹肉4大禁忌,小心食物中毒!

螃蟹跟柿子相剋?營養師:吃蟹肉4大禁忌,小心食物中毒!

入秋「過敏」大爆發 中醫建議2藥膳食療+按摩穴位改善

入秋「過敏」大爆發 中醫建議2藥膳食療+按摩穴位改善

QA/流感疫苗開打!流感疫苗保護力如何?公費、自費差別在哪?注意事項一次看

QA/流感疫苗開打!流感疫苗保護力如何?公費、自費差別在哪?注意事項一次看

阿嬤家電子鍋煮白飯「飄燒肉味」 超噁真相曝光令人崩潰

阿嬤家電子鍋煮白飯「飄燒肉味」 超噁真相曝光令人崩潰

等孕絆腳石!子宮息肉拿不拿?

等孕絆腳石!子宮息肉拿不拿?

過敏vs感冒vs新冠肺炎如何區別?有這些關鍵差異

過敏vs感冒vs新冠肺炎如何區別?有這些關鍵差異

3步驟選對牙齒的補品「氟化物」

3步驟選對牙齒的補品「氟化物」

女童發燒腹痛2天後急裝葉克膜 ,「兒童1急症」致死率高

女童發燒腹痛2天後急裝葉克膜 ,「兒童1急症」致死率高

adsnew
adsnew
adsnew_pv