高分就稱學霸,低分就一定是學渣嗎?三毛說「考最後一名才有獎」的道理在哪?

2021年10月13日

16K
資料來源:時報出版

作者:陳天慈

我的小姑,是你們認識的三毛,是陳家的二小姐。陳天慈在其新書《我的姑姑三毛》提到,別說我老派,當時的社會稱呼講究禮數,不算是距離感,只是讓鄰里明白其家庭關係,也順便把誰家的第幾個女兒也分辨出了,大概是怕搞錯吧。相反,我們現代人那充滿個性化的網名,重在率性地表達自己。上網淘個寶貝,也能被叫聲親愛的,心裡開心,二話不說立刻掃碼付款。 

info_img

三毛這筆名也許太一目了然了,但卻實實在在表現出小姑的簡單和直接。小姑以前還得意地說過,三毛兩字筆劃總共七畫,三加七是十,十全十美,就在這平凡無奇的筆名裡。看來以後給自己取網名,也得先算算筆劃數呢!給自己取名,是拿回那個出生時錯過一次的權利,取什麼名字能表現想成為什麼人。我和其他小孩一樣總想扮演大人,給自己取一個不屬於自己的名字。和小姑一起生活的兒時記憶裡總有很多趣事。慢慢感受著小姑的想像力,帶著我漫遊其中。長大後回頭看才發現,當時的日子很開心,也很懷念小姑叫著我的名字,那個存在她心裡的名字。 

小姑在我們童年裡說過最出名的一句話就是「你們考最後一名,就有獎。」這句話一出,常常把旁邊的爺爺奶奶、爸爸媽媽都給嚇壞了。這倒轉的思維,像是倒著跑步的人生,不求最快,只求不同視野的愉快童年。然而,這種顛覆了固有求學觀的打賭競賽並沒有想像中容易。 

我在心裡盤算著怎麼拿到小姑準備的獎品,真得好好擬個「不讀書計畫」,設定個小目標,先退後十名,再二十名,再三十名,一步步朝最後一名的寶座努力前進,不對,應該是倒退。每次考試時,老師那尖銳的眼神,再加上道德感驅使,我不得不誠實作答,怎能明明會答的試題裝作不會答,這是對辛苦出題的老師不尊敬呢!然而這場競爭,班上的對手可不少,一個個虎視眈眈,不念書、不做數學題、不記單詞、不背課文、上課睡覺,連閉著眼睛都會的公民與道德都可以考個不及格的「好」成績,真是個中能手,我自歎不如。我的「強項」只是記不住文言文課文,數學題和我關係也不太好,其他就沒什麼競爭力了,成績老是在前幾名徘徊,一個不留神,還跑進前三名,離得獎的最後一名目標越來越遠。 

小學班上有五十幾位同學,要考到最後一名和第一名,難度同樣都很高,還得算得準,一名不差,小姑也真是會出難題。 

有次我拿了成績單回家給爸媽和奶奶看。小姑在旁把玩著她在各地收集的石頭,嘴裡哼著不成調的音符,一眼瞥見我的成績單,搖搖頭,失望地說:「又是九十分, 你什麼時候才能考個最後一名回來,給我開心一下,我帶你們去吃仙草冰或愛玉冰。」可是事與願違,我又再一次讓她失望了。不怪競爭對手太強,只怪自己能力不足,有負所托。前一和後一都做不了,只能做個平凡的中等生吧!  

從小做班級後段學生的小姑,在《鬧學記》裡曾說希望教室就像一個遊樂場。她努力在我們這兩個小孩身上實現這個夢想,從田徑場到教室,處處希望我們找到歡樂,享受學習。我們這兩個孩子也在她為我們建構的遊樂場裡開心地寫下童年的回憶故事。 

這個學渣獎,我終究還是沒能得到。其實小姑也就是讓我們明白一個道理,她總是用好玩又有創意的方法來啟發連很多大人都不明白的道理。從小喜歡一個人閱讀的她,從來和學霸無緣,在學校也不是討老師喜歡的學生,在那個年代受盡委屈。長大後我才明白沒有什麼學霸和學渣,全看你的專長在哪兒,興趣在哪兒。在數學上的學渣,可能是語文學霸,反之亦然。高分就能稱霸,少幾分就變成渣了,其實「霸」和「渣」的差別也不過是排序方向和觀看角度的不同而已。人生在世, 則是點線面、長寬高,甚至是四維空間的集合,是多維度的呈現。好與壞、對與錯,豈是一條直線上誰先誰後就能簡單評斷的。只要保有一顆愛學習的心,都該頒個獎項給自己鼓勵一下,不管你是學廣場舞的大叔大嬸,還是學走路的三歲小孩。學霸或學渣都不重要,只要不停學習,都能活出屬於自己的精彩,享受這遊樂場課堂,並在人生跑道上得到喝采。 

info_img《我的姑姑三毛:三毛逝世三十周年紀念發行,收錄從未公開的祕密趣事、珍貴照片》



外商藥廠總經理離台感言:台灣防疫讓人驚訝!

2021年07月30日

7959
資料來源:健康醫療網

記者:林怡亭

在台灣任期將近四年,知名跨國疫苗廠台灣總經理Philip Ho即將屆滿離開台灣。Philip Ho來自英國,雖然不會說中文,卻樂意主動與同事互動,而擁有建築系背景的他,時常拿起白板筆,透過圖像解說讓團隊清楚他的思考脈絡。在台灣這段期間,他深受台灣文化影響,除了喜歡吃美食,也因為喜愛騎單車曾參與彰化經典百K競賽,讓他留下深刻印象。此外,在台工作期間,他更積極參與公共衛生事務,與衛生福利部成為緊密的夥伴關係。

info_img

接軌國際流感疫苗使用趨勢 協助提倡疫苗轉換計畫

談起在台灣推動流感疫苗的相關工作經驗,Philip Ho表示,2019年協助流感疫苗的轉換計畫讓他印象相當深刻,因當時台灣的公費流感疫苗普遍使用三價疫苗,而四價流感疫苗已是世界衛生組織(WHO)流感疫苗組成之優先建議,因相較於三價流感疫苗,四價疫苗多了一種B型流感病毒株,因此可以更加提升疫苗的保護力。為了全力協助疫苗轉換計畫,那段期間不斷與疾病管制署來回聯繫,大力提倡疫苗轉換之優勢,並確保疫苗品質安全及供貨穩定,最後在政府及各方共同努力下,台灣的公費流感疫苗終於在2019年4月全面轉換為四價疫苗,為台灣民眾提供更好的健康保障。

分秒必爭調度流感疫苗 採新技術劑量加倍

2020年10月台灣流感疫苗開打,但當時因全球COVID-19疫情影響,台灣出現流感疫苗供不應求問題,疾管署緊急向多家疫苗廠爭取追加購買疫苗未果。Philip Ho也回顧當時情況表示,在得知疾管署緊急需求後,便迅速向全球供應鏈反應台灣疫苗需求,並與多國密切往來聯繫,最後終於順利向美國爭取了35萬劑四價流感疫苗,後續也在台進行公費招標採購流程,並透過專案進口,協助解決流感疫苗短缺的燃眉之急。Philip Ho也補充說明,此批專案進口之四價流感疫苗透過重組蛋白技術製造,相較傳統疫苗有更高的抗原濃度。

mRNA為未來疫苗趨勢 知名跨國疫苗廠斥資投入疫苗開發

談到現今COVID-19疫情,讓mRNA技術備受矚目,Philip Ho說明,作為國際疫苗大廠,已宣布從現在到2025年,每年將會投資4億歐元,目標研發出至少6款的mRNA候選疫苗。mRNA技術可望在未來用於多種疾病的預防,滿足過去無法達成的公衛需求。

「世界上能透過疫苗避免的疾病都應達到零死亡!」Philip Ho表示,自己投入在疫苗領域的時間超過三十年,相信這次全球新冠病毒疫情能在疫苗幫助下度過難關。雖然台灣最近也面臨新冠病毒肆虐問題,但台灣政府在去年全球疫情嚴峻期間的作為,全世界都為台灣的防疫成績感到非常驚訝。在政府與人民共同的團結與努力之下,相信很快能擺脫疫情。接下來,Philip Ho將帶著在台灣所獲得的寶貴經驗,回到法國總部接任下一個新職位,並從不同崗位及角色與台灣繼續合作,持續為守護人民健康努力。



寫字一定要整整齊齊的像印刷體?爸媽們,請放小一孩子一條生路吧!

2021年10月07日

7726
資料來源:李佳燕 家庭醫師

作者:李佳燕 家庭醫師

《放小一孩子一條生路吧!》

info_img

收到這樣一則來訊:

「孩子剛上小一,我儘量用有趣的方式陪著她寫了功課,老師發回的功課,讓媽媽我很疑惑,老師紅筆寫的正確字和孩子黑筆寫的,看起來一模一樣,我看不出要訂正什麼?

詢問後是線條不夠直!

我自己的要求是不要寫錯,不要讓看的人看不懂就可以,所以不太懂要求細微的直線的意義是什麼?

想起孩子幼兒園時,沒事就在紙上寫注音,自己拿繪本出來練習「畫」自己認得的字,當時的她,寫字寫的好快樂,怎麼才短短一個禮拜,寫字已經成為壓力?已經不想主動寫字…

幼兒園的自由戶外活動時間,是奔跑尖叫。

今天因為在教室外(非走廊)跑步而被警告給了張哭臉。

孩子說,老師說只能在操場跑,我能理解。但是老師說不可以去操場?因為操場太遠了,這樣我們上課會遲到,所以下課只能在教室附近散步或在教室看書…

幼兒園時每天晚上,我們最喜歡吃完晚餐,一起出門運動,到處逛逛,現在因為早上六點多必須起床,所以得早早上床,我想…孩子上小學,要適應的不只孩子,還有媽媽啊⋯⋯」

info_img

讀著這些字句,我心裡真是難過極了……

世界在進步,人工智慧一再創新,而台灣的教育規範不僅停滯不前,而是倒退嚕!

我記得自己讀小一小二時,只要有寫字就好,老師不要求字要寫多整齊。

是一直到小五,高年級了,老師才對字體開始要求。

那時孩子的骨骼發育都成熟許多,要駕馭手中的筆,自然容易許多。

請問:小一小二就要求孩子把字寫直寫整齊,或是到小五再要求,對孩子的未來有什麼不同的影響嗎?

沒有!只有對童年和學習的胃口有影響!

老師們,不要急,孩子小,筆握不穩,無法把字寫直,很正常!

硬強迫他把筆畫寫直,不僅毫無意義,而且抹煞了孩子學習的興趣!

等孩子大一點了,再來要求字體吧!這樣對孩子的身心發展,絕對是好的!

還有,現在常聽到不准小孩下課到操場, 更不准小孩下課跑來跑去……

我了解老師們怕孩子相撞出意外,家長會跑來學校控告老師校長。

大家都怕惹事上報,正需要活動亂跳的孩子只好犧牲了……

可不可以開學先讓家長簽:“請讓我的孩子下課可以自由玩樂,若發生意外,家長絕對不怪罪學校……”的合約(我知道這是不可行的,我只是說說而已)?

只是對於“怕事的校方,鬧事的家長”,難道都沒有辦法嗎?難道我們養出一批又一批體能欠佳、活力不足的孩子,就成為永久的魔咒了嗎?

沒有大人擔心這種越來越畸形的學校場景嗎?

【是說……把字寫整齊是有什麼用,我一直想不通……】

info_img

每一個人學習寫字的過程,彷彿是斑斑血淚史……

我父親寫了一手好字(大家都看過我貼的父親的書法)。

家裡五個孩子,長大之後,每一個字也都有模有樣的。

但是,我們小學時,字都不怎麼樣……(這樣說,實在太客氣了點……其實是有點可怕……)

但沒有經過被要求擦掉重寫,甚至撕掉作業簿的經歷。

我們到了小學高年級,到了國(初)中,自己想要把字寫好看一點,開始閒暇時,自己會練字。

那時候的心情,有著欣賞筆觸起落間美的情愫,完全沒有害怕、擔憂、勞累的感受,更沒有淚水。

寫字,是為了傳達訊息,所以,讓人看得懂,非常重要。

也可以進階為一種美的藝術。

但是,這些都不必急。更不該成為孩子的痛。若造成孩子剛踏進學習之旅時的創傷,更是完全不值得。

學習,是急不來的;

美,更是。

請看,這則讀者的分享文:

「一二年級寫字是被我媽擦到本子破了撕掉本子再寫,哭著寫到本子濕掉又要被撕掉,所以我的本子永遠比別人快用完。後來變成自己一直擦,覺得不夠漂亮,寫作業要耗到深夜,考試寫不完。

老師跟我媽說不要再擦了(但她還是一直擦)每個字都要寫得跟刻的一樣,被別人稱讚時我媽會說:沒有啦她的字跟我一樣硬邦邦的,跟印的一樣,沒有特色(所以到底是……?)。那個時候的爸媽面對稱讚小孩的他人就是這樣“自謙”的,我永遠不知道我到底是做得好還是不夠好?寒暑假被我爸要求每天練10張毛筆字然後被大罵,說我的字跟我媽一樣沒個性,又是另一件事了。

高中時因為興趣自己開始練習各種鳥字、POP字和可愛字,覺得好有趣,慢慢的可以稍微掌握各種字體,寫字不再是那樣硬邦邦的,到大學時辦迎新為大家寫名牌,是一種純粹的快樂

念幼教真的是放過自己的旅程,當了幼教老師到現在,能夠肯定孩子一個命名期的點或圓圈,肯定孩子的每一步發展和進步,跟小孩說畫漂亮很好,自己覺得不夠漂亮也沒關係再練習就好,誰是一出生小貝比的時候就會畫畫呢?大家都幫自己拍拍手,其實每一次同時是在對小小的自己說的。幼兒園小孩來到這個世界才3-5年,就憑藉著內在的動力學了這麼多事情,小一也才來到這個世界6、7年啊,已經很棒了,繼續努力會越來越好,只要不是被成人逼得失去內在動力,自己嘗試都很好。不免又想到盧梭了-出自於造物自然之手皆是善的,一經人手,就變壞了。這句警語歷經了250年,依然長鳴不已。

對了,後來我媽就不逼我妹寫字了,但在我妹成長過程中會一直跟別人說:妹妹就是沒有盯著所以字沒有姐姐漂亮(?)但我妹後來很喜歡畫畫,現在寫字也很漂亮啊。

已經2021年了,各位爸爸媽媽,各位老師(包括我),放過小孩,放過自己,不管是行為還是言語吧。」

作者簡介

李佳燕 家庭醫師
李佳燕 家庭醫師

現任
傳家家庭醫學科診所負責醫師
教育部性侵害與性騷擾調查專家庫專家
高雄市雄工性別平等教育委員會委員
高雄市人權委員會委員

經歷
高雄醫學院家庭醫學科主治醫師
成立「還孩子做自己行動聯盟」
成立全國第一個「婦女友善醫療倫理委員會」
行政院婦女權益促進委員會委員
內政部家庭暴力及性侵害防治委員會委員
高雄縣家庭暴力及性侵害防治委員會委員 
高雄市婦女新知協會理事長 


adsnew

延伸閱讀

遭雙親遺棄、做酒店小姐...看見停屍間的母親,曾經的「問題少女」才領悟:揮別家庭陰影,才能走出被遺棄的童年

遭雙親遺棄、做酒店小姐...看見停屍間的母親,曾經的「問題少女」才領悟:揮別家庭陰影,才...

家長跟孩子的想像力,成就出小寶貝無限的成長動力

家長跟孩子的想像力,成就出小寶貝無限的成長動力

40多歲就是「Y世代老年人」,他們有哪些特徵?

40多歲就是「Y世代老年人」,他們有哪些特徵?

疫情下的台灣實習醫學生現場:世紀之疫任何人都無法置身事外

疫情下的台灣實習醫學生現場:世紀之疫任何人都無法置身事外

未來十年增長最快且不需大學文憑的10項工作

未來十年增長最快且不需大學文憑的10項工作

毀掉一個人很簡單,只需要毀了他的童年

毀掉一個人很簡單,只需要毀了他的童年

師被戲稱邱老大:發掘不愛念書學生的優點,提供資源助發展

師被戲稱邱老大:發掘不愛念書學生的優點,提供資源助發展

小學生打疫苗有望!美國學齡兒童最快10月底可接種COVID疫苗

小學生打疫苗有望!美國學齡兒童最快10月底可接種COVID疫苗

師伴身障生跳舞、運動,免費開班十年喊:再累都要繼續!

師伴身障生跳舞、運動,免費開班十年喊:再累都要繼續!

「認識自我,是人生的起點!」這位心理師給高中生的三個建議

「認識自我,是人生的起點!」這位心理師給高中生的三個建議

疫情下苦中作樂的8件好事

疫情下苦中作樂的8件好事

孩子乖乖坐在桌前三小時,真的用功了嗎?心理師:要孩子愛上唸書,就不能逼!

孩子乖乖坐在桌前三小時,真的用功了嗎?心理師:要孩子愛上唸書,就不能逼!

人該學著像「貓」一樣過生活!阿德勒諮商師教你:跟貓咪學如何勇敢「讓他人期待落空」

人該學著像「貓」一樣過生活!阿德勒諮商師教你:跟貓咪學如何勇敢「讓他人期待落空」

007丹尼爾·克雷格:我的巨額資產不留給孩子

007丹尼爾·克雷格:我的巨額資產不留給孩子

除了草莓族,年輕世代還有及格就好的「躺平族」

除了草莓族,年輕世代還有及格就好的「躺平族」

不快樂童年的「受害者」:要不是父母,我現在人生已不同了!

不快樂童年的「受害者」:要不是父母,我現在人生已不同了!

未來10年增長最快的10個工作,孩子選系所前先參考

未來10年增長最快的10個工作,孩子選系所前先參考

死前圍繞在身旁的,只剩醫師、護理師...作家熊仁謙在安寧病房前的人生體悟:不急救,就是不孝不愛?

死前圍繞在身旁的,只剩醫師、護理師...作家熊仁謙在安寧病房前的人生體悟:不急救,就是不...

自告奮勇前進防疫第一線 她用畫筆記錄新冠重症病房

自告奮勇前進防疫第一線 她用畫筆記錄新冠重症病房

孩子若「出現嚴重不良行為或犯罪」 陸擬修法懲戒家長

孩子若「出現嚴重不良行為或犯罪」 陸擬修法懲戒家長

6.5強震哥哥一舉動肉身護妹 16秒影片暖哭上萬網友

6.5強震哥哥一舉動肉身護妹 16秒影片暖哭上萬網友

adsnew
adsnew
adsnew_pv