[網站維修公告] 11/30 AM4:30~09:00 系統升級暫停全站所有服務

為什麼會劈腿?是缺少新鮮感?還是性生活不美滿?心理師這樣說

2021年09月30日

12K
資料來源:愛心理顧問有限公司

作者:張瑋庭 Allie 諮商心理師

我們身邊總是有那麼一兩個人,是「我對你很好但是你卻背叛我的人」,事情發生的時候,腦筋一片空白,但是心裡卻重複問了一百次,我為你付出、為你犧牲了我的所有,為什麼你卻還是選擇了別人?

info_img

那天安安告訴我老公外遇了,她說自己從生了孩子之後就把工作辭掉,全心在家裡當家庭主婦,每每老公說要加班,也都是體諒老公的辛苦,默默地自己幫六個月大的孩子洗澡、清洗奶瓶…安安心痛的說著:「我為了這家、為了孩子、為了當一個好妻子,把我的工作辭掉,付出我的所有,想維持一個好的家庭,結果他卻這樣對我,為什麼他要這麼做…難道我做的不夠多不夠好嗎?」

當我們無預警發現另外一半外遇的時候,其實當下腦袋會突然當機,原本建構起來的感情世界全部在一瞬崩塌,就像地震把家裡震垮了一樣可怕,我們會很驚慌失措,被大石頭壓著遍體鱗傷,卻又動彈不得,身體的傷再加上心裡的痛,不知道接下來該怎麼辦,要原諒對方嗎?感情還要繼續走嗎?

當身心受創的安安和老公對峙為什麼外遇,雖然老公說了一句對不起,但也接著理直氣壯地說出對婚姻的不滿、對安安的不滿,認為自己一個人需要賺錢養家,卻在家中得不到關心和溫暖,他認為在安安眼裡只有孩子,感覺自己總是被忽略、不被在乎…所以選擇外遇,尋求他所想要的關心與溫暖。其實外遇就是脫序的行為,破壞了原本穩定的感情狀態;然而,仔細思考這段婚姻,是否本來就處在一個失衡的狀態呢?

感情的組成沒有公式可以套用,要維持一段長期關係更是困難,因此一段婚姻失衡的因素很複雜,心理學家馬斯洛提出的需求理論指出,個體生存的需求有五大層次,其中一層就是愛與隸屬的需求,我們渴望在關係中有被愛、歸屬感,而另一方面在實務經驗上會外遇的人有很大的共通點,就是需求沒有被滿足:

1. 心理層面

少了被愛、被在乎的感覺,或者是長期在平凡、一成不變的婚姻關係中,失去對生活的新鮮、刺激感。

2. 身體層面

性愛頻率不滿足、另外一半開始不打扮、缺乏愛的語言或是肢體親密感也都有可能會是引發出軌的潛在因子。

外遇是一個逃避的行為反應,想逃離婚姻中所帶來的負面情緒,同時也是一個追求需求滿足的行為,想在關係外尋找內心不滿足的部分;然而,雖然婚姻的失衡雙方都有責任,但是外遇卻是對婚姻不負責任的行為,不僅傷害了原有的關係,也傷害了關係中的另外一伴,因此,面臨在外世界的誘惑時,需要先思考可能帶來對婚姻的衝擊與傷害,不要急踩油門闖了紅燈,試著先和另外一伴溝通自己在婚姻裡的感受,也許是一個機會讓雙方都能更用心地對待關係,也很可能在婚姻中激出新的火花。



初二回娘家有如「媳婦審判日」?人妻5大抱怨請公婆、老公正視

2019年01月09日

115K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:武美齡

每到農曆年節,媳婦、人妻們總是忙得焦頭爛額,還有人在初二回娘家這天遇上婆婆、小姑百般阻饒,讓網友們對婆婆多有抱怨,「自己的女兒回娘家可以,媳婦回娘家卻要刁難!」BabyHome媳婦們分享初二回娘家5大抱怨,你是否有同樣困擾?

info_img

1.初二有如媳婦審判日

網友提到,婆婆一早就期待小姑回來,小姑回到家只出一張嘴不說,還開始討論起教養孩子的方式、並批評媳婦似乎比去年胖,「我好像是他們家請來煮飯的,什麼事都扯到我,真想那天煮完飯可以消失一天。」

網友意見:「初二若不回娘家,去別的地方也好過在婆家」、「勇敢踏出第一步,擺脫每年初二的惡夢輪迴。」

2.婆婆要求:初二煮完飯等小姑吃飽才能回娘家

部分媳婦初二必須煮完「小姑回娘家的菜餚」,還要等小姑吃完才能回娘家,完全影響了自己回娘家的時間和心情。

網友意見:「請小姑回來煮給自己爸媽吃」、「叫外賣或請他們到外面餐廳吃」、「重點是老公的態度,老公挺妳就好辦事」、「請娘家媽媽打電話給婆婆,說全家人都在等妳回去開飯」、「沒關係啊,妳中午吃飽再回去直接住到開工再回來」。

3. 婆婆的娘家優先

多位網友抱怨,初二因以「回婆婆的娘家優先」,而影響自己回家娘家的時間,婆婆的理由包括:「一起回婆婆娘家拜拜」、「媳婦回娘家前,先載婆婆回她的娘家」,甚至有媳婦表示:「我不但要陪婆婆回娘家,還要再回婆家款待小姑,初二根本無法回自己娘家」。

網友意見:「請婆婆自己搭計程車回娘家」、「無法接受婚後要以婆家為主這種觀念,女人不是次等公民,自己的權益要主動爭取」、「要求除夕在娘家過,初二再回婆家,這樣比較公平!」

4. 初三、初四才能回娘家

有些媳婦則遇到被婆婆要求延後回娘家的日期,例如婆婆在初二這天安排了全家行程,要求媳婦一定要配合;婆婆認為媳婦娘家住得近、常回去,初二不用回去也沒關係。

網友意見:「跟婆婆說我爸媽有交代我要回家,這樣不得罪婆婆,抬出長輩她也不好回絕你」、「直接表明沒得商量,不管任何情況初二就是要回娘家。」「我家小姑初一一過半夜12點就回娘家,我明年一定學起來!」

5.拖油瓶公婆,跟著媳婦回娘家

媳婦初二想回娘家共享天倫之樂、好好放鬆一下,公婆竟要求跟著一起回媳婦娘家!「我婆婆和小叔每年都跟著我回娘家,後來還直接問『妳爸今年有沒有要請我們去』。」另外也有任性公公初二不在家陪女兒,要求跟著回媳婦的外公家,搞得婆婆也生氣,更讓媳婦為難。

網友意見:「若婆家跟娘家感情好就不奇怪,假如婆婆是故意跟的話就很超過。」「初一晚上先把公公灌醉,初二一大早就回娘家,讓公公跟不到。」

延伸閱讀
過年還要上另外一種班…媽媽們的內心話
婆婆10大經典語錄 媳婦:別把我妖魔化!



「人這個字很好寫,做人卻那麼難...」家世顯赫的女孩手腕上的「人字疤」,竟是給家人最後的遺書

2021年11月28日

373
資料來源:良醫健康網

作者:手拉心 Solaxin

「人這個字,只有簡單的兩筆畫,但是為什麼,這個字所乘載的現實,卻複雜到如此沉重?」小雪浮腫的雙眼布滿血絲,面無表情地看著汩汩鮮血從左手腕的利刃切口流出,輕描淡寫的語氣,好像這些傷口是在別人手上似的,未曾露出一絲疼痛的表情或哀叫。

info_img
圖 / Pixabay

第一次遇到小雪,是在急診的創傷外科值班時。對她的印象之所以很深刻,不是因為她雖然只有二十多歲,但左手腕卻滿是一道又一道跟自己過不去的痕跡;也不是因為她明明看起來如此清秀文靜,病歷上卻記載了好幾次自殺通報;而是第一次看到割腕的傷口,是「人」字形的。

一般來說,想用割腕達到自殺目的,想以此方式離開人世,很少會真的成功。一來手腕的表淺位置都是血流量和血壓不大的靜脈,劃開傷口不久之後,血小板的凝血功能就會發揮作用,大大降低傷口的血流;二來是手腕底下有正中神經和尺神經,在割到動脈之前,就會先因為傷害到神經而痛到罷手。也因此,許多病人後來都是因為太痛,自己打電話叫救護車的。

這類個案有一部分是急診的常客,有時候值班還會碰到回頭客;偶爾他們會在縫合時跟我們聊天,說哪一道疤是哪一位醫師縫的,還比較誰縫得整齊漂亮,手腕肌膚儼然變成醫師們的縫合展示區。但縫過許多手腕傷口的我,還是第一次看到「人」字形的切口。從小雪其他已經結痂的疤痕,可以知道她不是第一次因此來到急診,這使得她對縫合的步驟不但不感到陌生,甚至可說十分熟悉。我才剛走到待診區,開口對她說「那我們先⋯⋯」的時候,她便捧著左手起身,接下我的話:「到縫合室?我知道怎麼走。」

走進急診手術室,我來到一旁的醫材櫃,依序將以綠色單巾包裹起來的整形外科縫合包、七號半無菌手套、一○西西空針、利多卡因局部麻醉藥、4-0尼龍縫線拿出,一一擺放到活動金屬檯上時,小雪早已自顧自地坐上手術無影燈照射下的診療床,雙眼直直盯著自己的左手腕,看著被高功率手術燈照得閃閃發光的血液,漸漸從傷口滲出,她的淚水也默默地從水汪汪的大眼睛流下。

「好難啊,醫生⋯⋯人生好難啊⋯⋯」我一手拉著滑輪椅,一手推著擺滿醫材的金屬檯來到她身邊時,小雪壓低著嗓門、吐出了這幾個字,說著:「寫『人』字那麼簡單,做人卻那麼困難⋯⋯」

「嗯⋯⋯妳想跟我聊聊嗎?」我在小雪的手腕上消毒後,打上局部麻醉藥,接著檢查傷口深度,確認手腕的肌腱還是完好的,接著拆開縫合包、戴上無菌手套、鋪上綠色洞巾,右手拿起持針器、夾著縫線,左手拿起有齒鑷,準備縫合傷口;同時對她說:「妳這個傷口也滿特別的,我幫妳縫好看一點,讓妳的『人』漂漂亮亮的。這需要花一點時間,如果妳想,可以跟我聊聊。」

小雪嘆了口氣,抬起頭、看著天花板,娓娓道盡所有心路歷程。她出身顯赫望族,因此母親從小便費盡心思栽培她,對於這株小小的幼苗,始終以過度的期望和緊湊的安排來灌溉。早早便設置好的框架局限了她生長的方向,讓她一直以來,都以兢兢業業的態度,致力於滿足家人施加在她肩頭的期待,焚膏繼晷,努力不懈。有很長一段時間,連她自己都產生了錯覺,覺得只要讓媽媽高興、達到她的要求,自己就能得到愛。的確,這一路上,她總是表現優異、名列前茅,得到無數的掌聲和讚揚。可惜好景不長,隨著年齡增長,人生難度也不斷升級,面對的挑戰越來越多,也越來越難,小雪開始感到力不從心,漸漸無法達成旁人設定的目標。

備感挫折的小雪,渴望有人能諒解她、安慰她、愛護她;沒想到,跌倒時希望能獲得擁抱和安慰的微小願望,卻總是一再換來失望。「我們這樣是為妳好啊!」「妳要好好加油啊,這樣以後才能出人頭地。」「花一堆精神在這些沒用的東西上面,妳會有什麼成長?」「他的工作差不多就是這樣,以後也不會有什麼了不起的前途。妳要聰明一點,青春可貴,要把時間花在對的人身上。」

對於她的事業、志向、感情、生活的選擇,得到的認同和鼓勵越來越少,取而代之的是越來越多的質疑和挑剔。一句句美其名為關心的勸說,如一記記直拳,打在她布滿新舊瘀青的心房。

「口口聲聲說愛我、為我好,為什麼我一點都感受不到?活成他們理想中的樣子,真的讓我很難受,很疲倦。」她揉了揉眼睛,想攔截就快掉下來的眼淚,卻還是漏接了。「明明沒有人是壞人,但為什麼大家都這麼怨恨彼此、活得這麼累?」

「真是辛苦妳了。」我縫完最後一針,拿起對摺好的三乘三公分紗布,準備蓋在傷口上,進行包紮。這句話一邊是知會她縫合已經結束,一邊也是為她所經歷過的一切感到心疼。小雪將手腕舉到面前,端詳了一下縫合起來的「人」,淡淡地說:「謝謝你幫我縫得那麼漂亮,只是⋯⋯皮肉傷即使癒合得很好,千瘡百孔的心卻怎樣也縫不起來⋯⋯」

「作伙在一起,靠得太近難免會感受到火氣;也許偶爾稍微遠離火源,心情也會變得比較平靜?」我翻找著心中字彙量有限的詞典,試圖找出一些話語來安慰她;同時,也照會精神科的學姊來探視,希望能找到好方法,讓她的種種痛苦能有所宣洩,不再只是從刀痕切口流出。最後,小雪收到身心科住院,進一步接受專業評估和幫助,另一方面也是保護她的安全,暫時隔離於外界充滿壓力的環境刺激,避免過度激動的狀況導致無法控制的衝動。

焦頭爛額的日子繼續填滿生活的每個縫隙。不知道過了多久的某個值班夜,我如同往常忙碌地在急診外科區打轉,終於在接近凌晨兩點時,幾乎清空了待診區的病人。我在幫最後一個因喝酒跌倒導致頭皮撕裂的大叔縫合傷口時,突然聽到護理站和緊急救護技術員(EMT)連線的無線電爆出一連串急迫的呼叫:

「二十六歲女性墜樓!OHCA(到院前心肺功能停止)!已經給予CPCR(心肺腦復甦術)和LMA(喉頭罩氣管插管),十分鐘後到院!」

原本撐著頭坐在桌角休息的學長,立即彈跳起來,一邊對著我們大喊:「準備接收major trauma(重大創傷)!」一邊指揮大夜班的夥伴們,各自準備醫材器具到急救區待命。隨著逐漸迫近的鳴笛聲,救護車沒過多久便飆到大門口前,EMT隊員飛快從後車廂跳了下來,將擔架火速推進急救區。準備結束縫合的我,拉直上身、轉過頭一看,眼前的場景著實令人驚愕:自動CPR按壓機器LUCAS正以每分鐘一百下的速度按壓著如布娃娃般毫無生氣的病患,而從固定在機器上的左手,我看到熟悉的人字疤,那是小雪。

info_img


adsnew

延伸閱讀

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

就是太軟弱,才會得憂鬱症?錯!諮商心理師周慕姿:造成憂鬱的兇手是你「太努力」了

就是太軟弱,才會得憂鬱症?錯!諮商心理師周慕姿:造成憂鬱的兇手是你「太努力」了

他蓮蓬頭沒放好被老婆唸 意外釣出超多「強迫症」網友

他蓮蓬頭沒放好被老婆唸 意外釣出超多「強迫症」網友

確診老翁:「是我害了太太!害她染疫」老夫妻同心治療康復出院

確診老翁:「是我害了太太!害她染疫」老夫妻同心治療康復出院

「你愛我,就應該要愛我一輩子」心理師:該破除真愛迷思了!

「你愛我,就應該要愛我一輩子」心理師:該破除真愛迷思了!

即使每天宅在一起 近40%夫妻不知彼此的收入

即使每天宅在一起 近40%夫妻不知彼此的收入

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來一切都是上帝的恩典

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來...

「兒子的內衣褲全都是我洗的」婚後仍沒斷奶的母子關係,是夫妻相處的未爆彈

「兒子的內衣褲全都是我洗的」婚後仍沒斷奶的母子關係,是夫妻相處的未爆彈

工作、家庭、育兒間團團轉,忙碌父母愛惜自己的8個小方法

工作、家庭、育兒間團團轉,忙碌父母愛惜自己的8個小方法

婆婆抽菸不顧孫健康如何解?呂秋遠:分居治百病

婆婆抽菸不顧孫健康如何解?呂秋遠:分居治百病

「我好像被我爸爸摧毀了」對父母有很多不滿,又想擺脫他們的控制,可以怎麼做?

「我好像被我爸爸摧毀了」對父母有很多不滿,又想擺脫他們的控制,可以怎麼做?

貧賤夫妻百事哀?面對財務壓力,夫妻間應該有這4個智慧

貧賤夫妻百事哀?面對財務壓力,夫妻間應該有這4個智慧

本來以為嫁入豪門,沒想到老公「留學費用是爸媽所有積蓄,跑車是中古的...」韓國媳婦的懺悔:為何錯把老公當績優股看待

本來以為嫁入豪門,沒想到老公「留學費用是爸媽所有積蓄,跑車是中古的...」韓國媳婦的懺悔...

勸和不勸離?你我都不該下的幸福指導棋

勸和不勸離?你我都不該下的幸福指導棋

家事如何分工?這位醫師的不吵架秘方:挑自己愛做的!

家事如何分工?這位醫師的不吵架秘方:挑自己愛做的!

「婚後媽媽最常叫我凡事忍耐一點!」丁寧:妳以為是維持「家和萬事興」,其實只是軟弱!

「婚後媽媽最常叫我凡事忍耐一點!」丁寧:妳以為是維持「家和萬事興」,其實只是軟弱!

為何吵架馬上道歉,反而會讓夫妻感情變更差?用「7個溝通迷思」,心理諮商師教你如何好好說話

為何吵架馬上道歉,反而會讓夫妻感情變更差?用「7個溝通迷思」,心理諮商師教你如何好好說話

發現同事有婚外情,我該告訴他老婆嗎?

發現同事有婚外情,我該告訴他老婆嗎?

前夫不讓她見孩子「法官,是孩子不想見媽媽」法官的神回答令人前夫無話可說

前夫不讓她見孩子「法官,是孩子不想見媽媽」法官的神回答令人前夫無話可說

外遇告不成通姦罪我恨啊!怎麼治第三者?侵害配偶權怎麼告?

外遇告不成通姦罪我恨啊!怎麼治第三者?侵害配偶權怎麼告?

冷淡、冷漠、冷靜,你也踏入「冷」字型婚姻中了嗎?

冷淡、冷漠、冷靜,你也踏入「冷」字型婚姻中了嗎?

adsnew
adsnew_pv