師伴身障生跳舞、運動,免費開班十年喊:再累都要繼續!

2021年09月09日

9811
資料來源:國立教育廣播電臺

記者:王唯瑾

國立台灣師範大學體育與運動科學系講師曾明生,專長是舞蹈教育與適應體育,在校內教學上,曾明生重視學生的心理狀態與先備經驗,進行差異化教學;在日常教學之餘,曾明生在台師大開設「美力時空」適應體育工作室,每週六無償教導身心障礙者做運動,自2004年至今不停歇。曾明生以自身專長為障礙者服務的無私精神,讓他獲得110年教育部師鐸獎的肯定。

info_img
曾明生老師(圖中左一)在台灣師範大學開設「美力時空」工作室,每周六無償教導身心障礙者做運動(曾明生老師提供)

「很多動作他無法全部記得,我就在地上貼了圖片,有花、有草、有雲和彩虹,他跪著撥弄花草,然後站起來看雲和彩虹,只要看到圖片,他就知道那段舞步是什麼。」

曾明生憶起當年,他在身心障礙者藝術祭為智能挑戰者編了一段獨舞,「地上的圖片是我貼的,但畫面和意象是學生自己想的,他有一點腦性麻痺,他的手畫圓會抖動,但對我來說,那是非常有特色的動作,他在跳屬於他自己的故事。」

為障礙者營造快樂運動的小天地

原先只是幫忙指導台北啟明學校的舞蹈課,曾明生後來接手心路基金會為身心障礙者開設的體適能課程,並自2004年起在師大成立「美力時空」適應體育工作室,每個星期六下午陪伴身心障礙朋友從事運動、遊戲和舞蹈和游泳,帶領障礙者探索肢體多元發展的潛能。

曾明生老師開設「美力時空」適應體育工作室至今17年,談起堅持多年的動力,曾明生說,每當看到障礙者開心舞動的樣子,或是終於做到比一般人花上好幾倍的力氣才能完成的動作,一幕幕奮鬥又享受其中的畫面,讓他再累都要繼續為障礙者開課。

「美力時空」的教材不多,動作會輪替,但家長們都清楚,孩子們來這裡並非要精進高深的技術,而是有一個對障礙者友善的地方,孩子們可以安心隨著音樂愉快地運動。「我上課經常耍寶,我會故意跌跤、故意躺在地上一動也不動,他們就會笑翻天,我會盡量創造歡樂的氛圍,不讓孩子們有壓力。」

後來曾明生甚至為陪伴孩子來上課的媽媽們,也開了一個舞蹈班,在孩子運動的同一時間,家長就在對面的教室活絡筋骨,不必坐著乾等。

細數「美力時空」的學員,小學四五年級就來的,現在大概已經高中了,最年長的,只比64歲的曾明生小一輪,十多年來課程不曾收費,曾明生看著孩子長大,彼此宛如一家人。

在我的舞蹈教室你可以慢慢學 老師不會讓你落單

有30多年教學經驗的曾明生,在台師大開設土風舞和現代舞課程,他理解有不少學生因為不熟悉或不擅長而恐懼體育課,他卻不曾因學生動作太慢或跟不上節奏而疾言厲色。

「當你在大庭廣眾之下跳舞,第一拍踏出去,所有人都看得到你做得對不對,我能同理那是很可怕的一件事,所以你到我的教室來,你學得慢,我絕對不會給你臉色看,你可以慢慢學。」每個人學習的先備經驗都不同,耐心引導並適時鼓勵,對學生也是一種尊重,曾明生會在個別指導時段,將複雜動作用口訣拆解、分割,學生也就能越跳越上手。

曾有一位視障學生阿芳(化名)主動來到他上課教室門口,詢問能否加入以一般生為主的舞蹈課,曾明生毫無猶疑地答應了,「我很高興她信任我,她知道我不會拒絕她,但同時我知道那將是個大挑戰。」

面對49名一般生與1名特殊生,曾明生要阿芳每次上課提早十分鐘到教室來熟悉當天主要的舞步,「我會讓她抓著我的褲管了解我的腿部動作,她也很敏銳,能感受動作的變化。」正式上課時,阿芳兩旁的同學會協助她,後來阿芳有四個學期都選修曾明生的舞蹈課。

「阿芳來了之後,我總覺得教室有一盞燈亮在那裡,給同學們一點壓力和激勵,視障的同學都願意來挑戰自己,甚至學得比其他同學還快,整個學習氛圍就不一樣了。」

曾明生認為,每個人的先天條件不同,身為老師的他必須關照個別差異,不放棄每一個孩子能學習的機會,他總竭盡所能設計出適合學生、讓他們能享受且獲得成就感的體育課程。

維持學習動機 疫情之下遠距教學不是問題 

新冠肺炎疫情打亂了往昔的教學形式和步調,具高度現場互動性的舞蹈課程轉移到線上,缺乏舞伴讓整體氛圍大打折扣,對體育教學者曾明生來說,遠距教學成效的優劣取決於學習動機的維持。

「疫情還沒開始前,學生都覺得不過就是體育課,經歷了遠距教學的苦難之後,才知道實體課是如此甜美,」曾明生語氣裡有些許無奈。109學年度第二學期全台停課期間,曾明生突發奇想,在學期的最後兩週用Google Meet為學生辦了「遠距表演會」,每個學生都將自己的舞蹈作品上傳至雲端,同時間大家一起欣賞同學們的影片,並即時給予回饋,「老師能否在還沒有遠距教學前就提升學生的學習動機是最大關鍵,」曾明生強調。

info_img
曾明生老師(右)與「美力時空」學生合影(曾明生老師提供)

學生的回饋是教育路上最大的鼓舞

自台師大體育系主修舞蹈專業畢業後,曾明生曾擔任國中教師,後赴美國UCLA進修舞蹈,比起擔任舞蹈表演創作者,他說自己更喜歡教學。

早年表演時,曾有學生在演出完到後台對曾明生說,覺得自己看不懂,卻又有點感動,有些問題想請教他,「我告訴她,你的感覺就是對的,你可能已經體會到某些東西了,毋須再向我驗證自己的解釋是否正確,舞蹈藝術本無對錯。」

曾明生期望藉由教學,讓學生勇敢相信自己的感覺,掌握自己的詮釋權,並分享那些沒有標準答案的獨特見解,一如在曾明生眼中,他所指導的身心障礙學生舞出的百般姿態,都是力與美的極致展現。

可教學並無「文本誕生,作者已死」的開放性,教學格外重視教師與學生的雙向互動,曾明生最喜歡閱讀學生的期末心得報告,學生的課後回饋就像鏡子,映照出教學上的盲點與不足,獲得正面評價也讓他對教舞越來越有信心。

對於能在今年獲得師鐸獎的肯定,曾明生說,這是對他上萬個為教育奉獻心力的日子最大的認可。

退休在即 服務障礙者的心不變

「多年下來,我感受到社會變遷帶動了師生權力的消長,教師的權威較以往限縮,這不是壞事,我倒覺得挺好的,我們得拿出本事來說服學生。」

現年64歲的曾明生,再三個學期將迎來退休生活,在卸下教職的日子正式來臨前,他仍時時提醒自己要活在當下,保有自己的信念和一定的彈性,循著時代脈動與學生特性,隨時調整到最適合的教學狀態。

縱使體力已大不如前,曾明生期許自己持續以運動專業服務障礙者,「也許未來會找年輕老師來幫忙教,我則在一旁當助教。」

只要運動平權的需求還在,曾明生服務的精神就會在,他依然要用自己獨有的方式,一如舞著能駕馭各種姿態,讓弱勢群體突破先天條件的侷限,與一般人無差別地享受運動帶來的樂趣和成就感。



40多歲就是「Y世代老年人」,他們有哪些特徵?

2021年07月07日

2986
資料來源:草根影響力新視野

編譯:法蘭瓷

Y世代(又稱千禧一代)通常指的是1980-1994年出生的人,X世代則是出生於 1965-1980年之間,然而,另有一群介於X世代與Y世代之間、大約是在80 年代初出生的族群,這些人被稱為Xennials(微型世代),同時也被作家Erica Dhawan稱為「Y世代老年人」(geriatric millennial)。Xennials世代正是處在網路發展之前與之後的世代,更不用說各類智慧型設備。但是在Y世代、Z世代、C世代(也被稱為COVID世代)的眼中,現年40多歲的Xennials已經是所謂的「老年人」了。這裡有些關於「Y世代老年人」父母的有趣事實:

info_img

「Y世代老年人」總是能夠聽懂弦外之音

最厲害的是,不管是透過文字還是面對面交談,「Y世代老年人」都能精確地掌握住對方的弦外之音,即使只是一則貼圖或是一串表情符號也行。

「Y世代老年人」接電話或收聽語音信箱都不成問題

由於「Y世代老年人」有足夠能力掌握科技,因此當必須收聽任何語音信箱時,一點也不會像年紀更大或更年輕的人那般恐懼害怕。

「Y世代老年人」能夠輕鬆製作TikToks

不論是Friendster、MySpace,或是為了與自己就讀大學的孩子溝通而註冊了 Facebook,亦或是為了趕時髦及過濾照片而成為Instagram會員,這些E世代社交平台對於「Y世代老年人」都不是任何問題。

「Y世代老年人」絕對有能力幫助孩子寫一封真正的信給聖誕老人、總統 或任何重要人物

因為「Y世代老年人」曾經生活在沒有電子郵件和製式卡片的時代,因此完全了解如何親筆在信紙上寫信、填寫信封、到郵局寄件,並且教導孩子這個良好的「懷舊技能」。

「Y世代老年人」知道夏天在戶外玩耍是什麼感覺

現代小孩/青少年喜歡將自己定格在電玩世界裡,甚至騎自行車、游泳或運動等也是在模擬器上體驗的。然而,「Y世代老年人」知道沒有設備成癮的生活會是什麼樣子,而且也很願意提醒下一代好好去享受一下“離線世界”。

「Y世代老年人」討厭新式數學,但很可能曾經學過英文草寫

「Y世代老年人」可能會對孩子的新式數學作業感到非常沮喪,但同時也可能會想要教他們一兩件現在可能已經不會教的東西,比如英文草寫,雖然這不是每天都必須使用的東西,但專家說它可以提高理解力和參與度。

Reference :
8 Things Totally Awesome Things ‘Geriatric Millennial’ Parents Do, Ahem

延伸閱讀>>
貝佐斯登上太空
一個簡單公式告訴你是否已準備好買房或提早退休



幼兒說「抱抱、怕怕」等疊字好萌好可愛?醫:小心語言發展遲緩

2021年09月16日

10K
資料來源:國立教育廣播電臺

記者:凌筠婷

幼童喜歡說疊字,大人通常會覺得可愛,但如果到了3歲以上卻只會說疊字,說不出完整的句子,就得注意是否發展遲緩。衛福部彰化醫院復健科主任廖宜新表示,語言發展遲緩,還可能伴有認知障礙等其他方面的遲緩,家長不可輕忽。

info_img
圖 / Pixabay

彰化縣一名孩童小翔,到了3歲還只會說「抱抱」、「怕怕」等疊字,家長原本以為只是發展比較慢,長大就會好,加上長輩也覺得這樣說話很可愛,就不以為意。但是後來發現小翔不太與人互動、肌肉也比較僵硬,才帶到醫院進行評估,發現小翔的成長發展已經遲緩,後來在彰化醫院積極接受早療團隊治療了一年多,現在小翔已經與一般孩童一樣了。

彰化醫院復健科主任廖宜新表示,當發現孩子的語言發展比同齡孩子較慢,2歲還沒辦法做出完整句子,或過了3歲還無法完整說出一件事情,或是常用疊字表達時,這就有語言發展遲緩的疑慮,建議找兒童發展聯合評估中心評估,而且有可能不只是語言發展遲緩,還可能伴有認知障礙等其他方面的遲緩,這些不是單一的問題,需要早療團隊來協助,家長千萬不要再存有「大隻雞慢啼」的觀念,這可能會延誤孩子的心智等各方面的發展。

彰化醫院精神科主任梁孫源指出,彰化醫院兒童發展聯合評估中心包括兒童心智科醫師、心理師、語言治療師、物理治療師、職能治療師等人一起評估,找出真正的遲緩原因,進行完整治療,家長不用跑不同的醫院,減少舟車勞頓,更提高早療意願。


adsnew

延伸閱讀

自告奮勇前進防疫第一線 她用畫筆記錄新冠重症病房

自告奮勇前進防疫第一線 她用畫筆記錄新冠重症病房

9月教師節  新北老師免費游泳、健身

9月教師節 新北老師免費游泳、健身

疫情下苦中作樂的8件好事

疫情下苦中作樂的8件好事

教師五一也放假?全教會訴求爭取五一為國定假

教師五一也放假?全教會訴求爭取五一為國定假

想提前退休?過來人分享17個生活習慣

想提前退休?過來人分享17個生活習慣

外商藥廠總經理離台感言:台灣防疫讓人驚訝!

外商藥廠總經理離台感言:台灣防疫讓人驚訝!

「原來我的命這麼賤,只值50塊!」被綁架、差點被殺...走過地球大半圈,謝哲青歷經生死關頭後的體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

「原來我的命這麼賤,只值50塊!」被綁架、差點被殺...走過地球大半圈,謝哲青歷經生死關...

給8歲小孩2千零用金,為何能讓他更珍惜上課時間?日本教育專家:用「一張表」建立從小就該知道的金錢觀

給8歲小孩2千零用金,為何能讓他更珍惜上課時間?日本教育專家:用「一張表」建立從小就該知...

我們與精神疾病的距離,或許不是「正不正常」而是「幸不幸運」

我們與精神疾病的距離,或許不是「正不正常」而是「幸不幸運」

「大人的友情」就是但求各自安好,夏韻芬的中年體悟:步入中年,最難熬的就是友情變調

「大人的友情」就是但求各自安好,夏韻芬的中年體悟:步入中年,最難熬的就是友情變調

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

孩子剛上小學要適應多久?一星期?一個月?一學期?

孩子剛上小學要適應多久?一星期?一個月?一學期?

人該學著像「貓」一樣過生活!阿德勒諮商師教你:跟貓咪學如何勇敢「讓他人期待落空」

人該學著像「貓」一樣過生活!阿德勒諮商師教你:跟貓咪學如何勇敢「讓他人期待落空」

如何與青少年破冰?專家:試試這3種方法

如何與青少年破冰?專家:試試這3種方法

花大錢讓小孩上感覺統合課更聰明?專家:充足陪伴玩耍就能做到

花大錢讓小孩上感覺統合課更聰明?專家:充足陪伴玩耍就能做到

中年旅行除了要開心,還有這4件事很重要!

中年旅行除了要開心,還有這4件事很重要!

最長暑假結束,孩子在校上課坐不住且不遵守規則,是專注力變差了?

最長暑假結束,孩子在校上課坐不住且不遵守規則,是專注力變差了?

007丹尼爾·克雷格:我的巨額資產不留給孩子

007丹尼爾·克雷格:我的巨額資產不留給孩子

曾徒手把腸子放回女生體內!921大地震、八八風災...一位計程車司機在救災現場24年:救人就像吃嗎啡,會上癮!

曾徒手把腸子放回女生體內!921大地震、八八風災...一位計程車司機在救災現場24年:救...

年齡越小,近視度數增越加!2歲以下避免看螢幕

年齡越小,近視度數增越加!2歲以下避免看螢幕

疫情下的台灣實習醫學生現場:世紀之疫任何人都無法置身事外

疫情下的台灣實習醫學生現場:世紀之疫任何人都無法置身事外

adsnew

adsnew_pv