安胎產婦必知!安胎藥總整理!臥床安胎姿勢怎麼擺?

2021年09月01日

7492
資料來源:李毅評 婦產科醫師

作者:李毅評 婦產科醫師

安胎讓產婦們心慌慌!懷孕初期安胎、懷孕中期安胎在臨床上是常見的狀況,吃安胎藥、打安胎針的人都有,但臥床安胎針的有效嗎?吃安胎藥還是出血怎麼辦?安胎藥副作用有哪些?有什麼安胎食物能幫助嗎?

info_img

一、認識安胎

安胎的過程是一個地獄般的生活,如果可以,我誠摯地希望各位都不要遇到需要安胎的那一天。

(一)安胎的目的-避免早產

安胎英文為Tocolysis,在新生兒死亡原因中,早產佔了70%,早產週數越小的胎兒存活率越低。

從20週0天~36週6天,我們都定義為「早產」,大於37週才算足月。早產率約在12%左右,這40年來也沒有明顯的變化,因此安胎的目的,便是為了讓胎兒待在母體時間拉長,直到他發育至能夠在外部環境生存的時候。

(二)誰需要安胎

當出現以下症狀,建議立刻休息觀察(如有安胎藥可服用),30分鐘內未改善,則需要就醫檢查是否需要安胎:

● 陰道出血
● 腹痛
● 宮縮頻繁(10分鐘一次)
● 下墜感

(三)安胎的方式

懷孕初期出血安胎方式與週數較大有早產跡象的安胎方式不太相同。

懷孕初期出血安胎:

大多使用黃體素安胎,如小白球安胎或施打安胎針安胎,除此之外就是多休息。

早產跡象安胎:

懷孕20週後若出現子宮收縮、陣痛等早產跡象,除了服用安胎藥外,醫師也會評估是否需要住院安胎。

如為子宮頸閉鎖不全高危險群,通常會建議進行子宮頸環紮數來預防早產。

(四)安胎保險

關於安胎保險,大於20週如符合適應症經評估後可使用健保住院安胎,私人商業保險則以各家業者訂定為主。

二、安胎藥(安胎針、安胎藥小白球)

不同時期使用的安胎藥種類不同,懷孕初期安胎藥黃體素為主,型態可能為口服、塞劑或是安胎針劑,大於16週後最常用的為口服安胎藥,大於20週,如吃安胎藥還是出血,或無法解決早產徵兆,便會考慮是否需要住院安胎。

(一)安胎藥小白球

安胎藥小白球為懷孕初期安胎藥,是使用黃體素安胎,可想而知安胎藥成分就是黃體素,對於懷孕初期黃體不足出血的產婦有很大的幫助。

安胎藥吃多久?

一般來說,懷孕初期安胎藥小白球會使用到症狀緩解,但如果有需要,可延長使用至12週。

安胎藥副作用

安胎藥小白球使用方式有口服,也可以做為塞劑使用,但如果用口服方式,可能出現頭暈、噁心的安胎藥副作用。因此一般建議以塞劑方式使用,減少安胎藥副作用,效果也較口服佳。

(二)安胎針

安胎針成分是由黃體素組成,也是懷孕初期安胎藥的一種,分為健保安胎針及自費安胎針,自費安胎針為長效安胎針,通常一週施打一次即可。

安胎針副作用

針劑較少安胎針副作用,但因為安胎針為油性藥劑,因此施打時可能會有疼痛感。

(三)乙型促進劑

對於懷孕中後期的安胎藥,大家最熟知的就是Yutopar這類藥,安寶、你得寶都是它的名字。

安胎藥副作用

我相信不少產婦安胎都吃過這種健保給付的安胎藥,它的安胎藥副作用就是吃完會手抖、心悸、喘不過氣。這個藥物強迫交感神經興奮,雖然可以放鬆子宮、減少宮縮,但也會讓人處於一種興奮、焦躁、亢進的狀態,是一個安胎藥副作用極強的兩面刃,因此要十分謹慎使用。

安胎藥成分

此安胎藥最有爭議的地方便是它的安胎藥成分中含有瘦肉精,也就是種乙型促進劑。極低劑量的瘦肉精,科學上可以證實對人體確定是無害的。

說實話,沒有任何一位醫生會想開一個副作用很強的安胎藥給妳,但無奈的是,目前健保就只有給付這個藥而已,如果不考慮仿單外使用(註1)的藥物,衛福部還真沒給我們其他藥物選擇,說穿了安胎藥都各有各的缺點,效果也不是太好。

所以面對早產我們能做的,就只是從一群很爛的藥中,選一個相對比較不爛的而已

三、安胎食物、臥床安胎有效嗎?

除了藥物安胎外,最常給孕婦們的建議就是「多休息」,但一直臥床安胎真的有效嗎?安胎吃什麼好?還有臥床安胎姿勢及臥床安胎飲食會影響安胎成效嗎?

(一)安胎食物

安胎食物禁忌

安胎飲食基本上與懷孕期間飲食大同小異,以下提供建議避免的安胎食物供參考,其餘並無太大禁忌:

● 避免刺激:飲酒、抽菸
● 避免生食:生魚片、生肉
● 避免易過敏食物:海鮮、甲殼類

安胎吃什麼好?

懷孕初期安胎食物建議以「吃得下」的食物為主,由於懷孕初期常出現噁心、嘔吐的孕吐現象,因此除了避免上述的禁忌飲食之外,只要你吃得下、吃了不會吐的食物,就是適合你的安胎食物。

(二)臥床安胎

住院安胎時,臥床安胎是件很痛苦的事,安胎床就像一個有冷氣的監獄,強迫妳困在上面臥床安胎,沒有自由沒有人權。我完全沒辦法想像那樣的日子怎麼過,但為了小孩子,還是有很多很多母親願意犧牲自己。

關於臥床安胎

懷孕初期需要安胎者

通常以「多休息」來建議產婦,可以在家臥床安胎,但還不需要到完全不能下床的地步,維持日常生活的活動還是可以的。

懷孕中後期需要安胎者

如在懷孕中後期出現嚴重早產症狀,需要住院臥床安胎者,可能會經歷一段辛苦的安胎過程。

臥床安胎姿勢

臥床安胎姿勢通常以產婦舒適為主,一般安胎孕婦建議不要長時間維持同一個安胎睡姿,適時變換姿勢是比較好的做法。如為已破水孕婦,則以頭低腳高的臥床安胎姿勢為主。

四、安胎期間要做什麼?

安胎期間至少要做三件事:

1. 轉診到有新生兒加護病房的大型醫學中心。
2. 針對23~34週的安胎產婦,給予2天的胎兒肺部成熟針(類固醇),可以大幅度改善早產兒的呼吸狀況。
3. 針對24~32週的安胎產婦,給予1天的胎兒腦部穩定針(硫酸鎂),可以有效降低早產兒發生腦性麻痺的比例,就算還是不幸發生了腦性麻痺,也能有效降低腦麻的嚴重程度。

然後就沒有了,剩下的只能靠早產兒團隊的照顧!

註1:仿單外使用-衛福部核准的藥物仿單裡面,並沒有可以這樣使用的說明以及授權,如果醫師要使用,就是自行以經驗判斷,並由醫師自行承擔如此使用藥物的相關風險,因為從一開始,衛福部的核准藥物仿單就沒寫可以這樣用。

有話想說?跟網媽們聊聊

想知道打安胎針嚴重嗎
清晨出血,我要去看醫生嗎?

作者簡介

李毅評 婦產科醫師
李毅評 婦產科醫師

威廉氏後人-李毅評醫師

現任
新光醫院婦產科主治醫師 

學歷
臺灣大學醫學系醫學士
臺灣大學醫學系臨床醫學研究所-碩士班

個人網站:https://haveababy.tw/

粉絲專頁:https://www.facebook.com/mrwilliams999



老公要不要進產房?過來人這樣說

2014年05月09日

23K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:黃慧雯

誰說懷孕生產都是女人的事!常看到愛家、愛孩子、愛老婆的準爸爸們,一個個比帶球跑的準媽媽還緊張!這些準爸爸們陪著老婆一路走過懷胎十月,最後要陪老婆卸貨時,他們跟生孩子的媽媽一樣不安。俗話說「生贏雞酒香,生輸四塊板。」雖然如今進步的醫療技術已大大降低難產的機率,但「懷孕生產」這件事,不只是媽媽要耗費心力的難關,對即將當爹的男人也是一個既期待又怕受傷害的關頭。

info_img

準爸爸進產房陪產是怎麼一回事?先聽聽Tony老爹說說他的親身經驗。

「老婆從待產室轉到產房後,我依護士的囑咐,戴口罩、穿上專用的隔離衣,然後在房裡來回走著,等待護士的通知。
進產房後,就看見表情痛苦的老婆半躺在生產檯上,一片綠色的手術巾蓋在她的肚腹及大腿上,一旁的醫生不時的提醒她呼吸的方式及該用力的時間點。
我在她身邊握著她的手,將醫生的話一遍遍轉述給她聽。這雖然是我第二次進產房,我還是很緊張,可是我只能假裝鎮定的安撫她。她痛得用力握住我的手,就算我的手被握疼了,嘴裡還是不忘反覆說著『加油!吸氣,用力,吐氣,生完就可以好好休息了!』
終於,醫生抓出了一個全身滑溜溜的小傢伙,發出哇哇哇的哭聲,我又再一次當爹!
護士從醫生手中接手清潔孩子的身體,醫生則開始處理胎盤,縫合會陰撕裂的傷口等後續工作。
孩子被清潔完畢包在毯子後,護士讓孩子在媽媽的懷中有第一次的親密接觸,聽說這是為了讓孩子能熟悉媽媽的味道。最後,醫生將老婆的傷口處理好後,我離開產房完成這次的陪產任務。」

老公到底要不要進產房?再來看看這些過來人的經驗,希望正在考慮這件事的你們能有所啟發。

◎準媽媽更有信心及安全感

20依依 說「我生的時候,宮縮不明顯,小孩一直擠不太出來,生到有點絕望。要不是老公進來握著我的手給我勇氣跟力量,我都不知道該怎麼辦?」

紅帽子 說「有老公在旁邊摸頭,握著你的手加油打氣,真的很重要!有他在,我就好像吃了定心丸一樣,不會覺得自己在產房裡孤軍奮鬥,先生在旁邊陪著才會知道生孩子的辛苦,才會更體貼!」

臭屁仔媽咪 說「進產房那冰冷的地方,一推進去就怕,加上肚子好痛,沒有老公在真的會覺得很無助很恐懼,肚子痛到忍不住咬了我老公。咬了我老公狠狠一口,大寶就出來了。」

Sandy Wang 說「我自然產,我先生有陪我進產房,是我要求他進去的。快生時很痛很痛,一直聽到他的聲音說『看到頭髮了,快出來了。』『出來了,老婆辛苦你了。』雖然只有10分鐘,但我很謝謝我先生在這生死一瞬間陪在我身邊。」

咩咩 2 說「很希望有人可以陪,雖然有打無痛,但是還是很不舒服。這時候老公一直給我鼓勵,醫生護士一直說吸氣吐氣,我完全都聽不進去。但是老公跟著講吸氣吐氣,我反而聽得進去。還有老公一直幫我擦汗擦眼淚,一直講安慰我的話,這時候覺得讓老公陪產是很對的決定。」

◎準爸爸有參與感,共享那一刻的感動

EMILY 說「我老公幫我扶頭和加油,醫生還問他要不要剪臍帶,他說感覺超特別的啦!事後還說媽媽真的很偉大,以後小孩不孝順他沒關係,但一定要孝順媽媽!」

~穎媽咪~  說「我老公全程參與耶!而且還跟我一起努力,吸吸吐~叫到嗓聲。生出來時,兩個人抱在一起哭。」

咖啡魚 說「我老公有幫寶寶剪臍帶,醫院還有給一張剪臍帶證書,那時親友來醫院看寶寶,他可是逢人就炫耀一下呢!」

CUTE 說「我生2個,老公都有陪產,看著自己的寶貝出生,老公也落下感動的眼淚呢!」

珊貓 說「我是很需要陪伴的人,我老公也很明白,且很想一起進產房一同體會。我產後老公對我特別體貼,也看到老公終於有一點爸爸感覺!」

blanche2330 說「原本他一直很害怕進產房,但被護士請進來拍下寶寶誕生珍貴的一刻,後來他跟我說如果他沒有進去的話,永遠都不會知道我是多勇敢才把寶寶生下來,聽了很讓人感動覺得再痛也值得了!」

Henry爸爸有2個小孩,兩胎都有陪產,對他來說,陪產是很天經地義的事情!
他說「常常有快要當爸爸的朋友問我『當初老婆生小孩時有沒有跟著一起進產房?會不會很可怕?』我都會回答『這不是天經地義的事情嗎!怎麼會是一個問題呢?』
小孩是兩個人一起的結晶,老婆辛苦的懷孕了將近十個月,在最後一刻最辛苦的時候,身為另一半當然要陪伴著,一起迎接小朋友到這個世上呀!況且最令人感動的那一刻,絕對不是護士小姐將小孩都整理好,乾乾淨淨的交到你手上的那一刻,而是當你看到一個小生命,全身皺皺的,髒髒的,出現在你面前,從完全沒有動作,沒有聲音的小小身體,到全身開始抖動,然後忽然哇哇大哭時,這時的你,才會真正的體會到新生命的感動。」

◎準爸爸陪產也許會發生這些事

茉莉 說「老公說孩子一捧出來,他看到滿身鮮血的景象,頭一暈、腳一軟,趕快一屁股坐在護士早就準備好的椅子上。(你看人家護士多有經驗@@)」

eve 說「他嚇到像僵屍一樣。」

虎馬琳 說「我老公緊張到忘了相機如何操作,讓我這產婦一邊生小孩一邊指揮。」

emma emma 說「我先生那陣子不敢吃腸子就是了。」

Orange22266 說「雖然他站在我頭部,看不到全貌,但是仍可看到醫生拉臍帶和胎盤,他事後覺得太衝擊,很久才恢復平靜。」

H大有1個寶寶,「陪產」還是老婆強力要求的。
他說「其實我非常害怕!老婆很勇敢,反倒是我在進產房前,還吃了鎮靜劑,擔心自己會先暈倒,醫師不知該先處理誰才好!老婆還因此笑我咧~
老婆陣痛用力時,我深深覺得生孩子真的不是件容易的事。看她額頭猛冒汗努力的生孩子時,我只能緊緊握住她的手幫她擦汗。老婆說只要我陪他,對她來說就是最大的支持。
孩子出來後,我的工作來了─剪臍帶。天啊!我居然會答應幫小孩剪臍帶!我超怕看到血淋淋的場面!但為了男人的一口氣,就剪吧!只是剪下的那一瞬間,鮮血噴出的時候,我真的軟腳了~
剪完臍帶,天旋地轉的回到產檯旁,看到老婆抱著小寶貝在胸口時,我才清醒過來。而那一幕,讓第一次做爸爸的我感動了。基於男人的面子,眼淚硬是忍住不落,只能在心中默默感動,謝謝老婆,謝謝我的小兒。」

◎老公陪產會影響產後性生活?

臺安醫院在2009年針對215名產婦進行調查研究,其中有75%採自然產、25%剖腹產,產後6週有53.5%恢復性生活;產後3個月則達82.8%。進一步分析發現,先生有陪產者明顯較早恢復性生活。

wawa 說「不會倒陽啦!我一下子又有第2胎了。」

咖啡魚 說「我老公進產房並沒有影響到那方面,很懷疑真的會有人因為進產房而變得興趣缺缺嗎?還是只是男人不進產房的藉口啊?」

◎不陪產?沒關係!不影響夫妻感情

平靜媽 說「太太們千萬不要覺得先生不陪進去,就是不愛你,就是不體貼你。每個人的感受不一樣,有些先生進去之後,看到血淋淋的樣子,真的會影響日後性生活。有些怕見血,有些不會安慰只會幫倒忙,所以如果先生願意就讓他進去,不願意的就不要勉強。」

巴巴拉 說「我老公早早就說他不要進去,老實說我也不想要他進來,所以立即就取得共識了!畢竟他光看我抽血就緊張了,無法想像他進來,搞不好還會造成混亂,哈哈哈」

piyopele 說「我老公非常不敢見血,在我們填寫生產計劃書時,他很認真地詢問哪一個步驟會不會看到血,如果看得到就要避開那個畫面。」

最後,祝福所有準爸爸、準媽媽們都能平安順產,幸福美滿!



進行人工生殖療程會增加婦科癌症的風險嗎?

2021年09月10日

17K
資料來源:仇思源 婦產科醫師

作者:仇思源 婦產科醫師

Q:進行人工生殖會增加婦科癌症的風險嗎?

A:請放心,根據長時間的研究報告,答案是不會的。

info_img

近年,眾多因素使然導致生育年紀後延是趨勢也是事實,求助於人工生殖技術協助,如願擁有新生命的夫妻越來越多。在療程進行的過程中,荷爾蒙藥物和針劑的使用無可避免,也因此「進行人工生殖療程是否會誘發罹患婦科癌症」的討論一直沒少過。

在我的門診中,也經常有預計或正在進行人工生殖療程的朋友們憂心忡忡地問:「醫生,聽說用太多排卵藥會提高卵巢癌的風險,是真的嗎?」、「我這陣子使用這麼多荷爾蒙,會不會提高罹患乳癌或子宮內膜癌的風險阿?」

不會的,不要擔心!根據長時間的統計研究報告,因接受人工生殖療程使用荷爾蒙用藥的女性朋友們,得到婦科癌症的機率沒有比較高。也就是說,人工生殖藥物的使用是安全的,不會增加婦科癌症的罹患風險。但特別提醒本身屬於癌症高風險族群者,例如有乳癌家族史,還是要記得定期檢查,確實掌握身體的狀態。

作者簡介

仇思源 婦產科醫師
仇思源 婦產科醫師

現任:
愛文診所-婦產科 主治醫師
台北醫學大學附設醫院-生殖醫學中心 主治醫師
中山醫院-婦產科 主治醫師
台北醫學大學婦產學科 部定助理教授


經歷:
萬芳醫院婦產部產科主任
萬芳醫院婦產科超音波影像中心創辦人
雙和醫院婦產部主治醫師
台北醫學大學附設醫院生殖醫學研究醫師
長庚醫院周產期中心研究員
美國婦女雷射中心研究員
台灣婦產科醫學會會員
中華民國醫用超音波學會專科醫師
中華民國周產期醫學會專科醫師
中華民國內視鏡醫學會會員
中華民國醫用超音波學會指導醫師

粉絲專頁:婦產科醫師Dr. Chou 仇思源的醫療服務站


adsnew

延伸閱讀

台南市首胎生育獎勵提高為一萬元!

台南市首胎生育獎勵提高為一萬元!

在職的準媽咪,產期前後的權益不可不知!

在職的準媽咪,產期前後的權益不可不知!

全新「幫寶適清新幫」產品特色大解析!讓小屁屁乾爽舒適的最佳涼伴

全新「幫寶適清新幫」產品特色大解析!讓小屁屁乾爽舒適的最佳涼伴

真的不是妳的錯!5人就有1個會流產,婦產科醫師教你正確了解「流產」這件事

真的不是妳的錯!5人就有1個會流產,婦產科醫師教你正確了解「流產」這件事

等孕進行式》取卵手術怎麼進行

等孕進行式》取卵手術怎麼進行

習慣性流產的女性,中醫建議這些狀況要提早安胎

習慣性流產的女性,中醫建議這些狀況要提早安胎

人工生殖療程進行中,收到接種Covid-19疫苗通知,我該去打疫苗嗎?

人工生殖療程進行中,收到接種Covid-19疫苗通知,我該去打疫苗嗎?

懷孕養胎除了使用中藥安胎外,中醫師有3大飲食建議

懷孕養胎除了使用中藥安胎外,中醫師有3大飲食建議

產前安胎必知5大要點

產前安胎必知5大要點

6個懷孕產檢時,準媽媽常問的妊娠迷思,婦產科醫師專業解答

6個懷孕產檢時,準媽媽常問的妊娠迷思,婦產科醫師專業解答

準媽咪前置胎盤 高危險妊娠只能剖腹產

準媽咪前置胎盤 高危險妊娠只能剖腹產

男人的精液一生只有一罐保特瓶 ? 內射後流出是否還會懷孕 ?

男人的精液一生只有一罐保特瓶 ? 內射後流出是否還會懷孕 ?

捍衛孕婦權益!診所安胎也能請領勞保傷病給付

捍衛孕婦權益!診所安胎也能請領勞保傷病給付

1/5孕婦會貧血!如何補鐵又補蛋白質?營養師建議牛肉麵、豬肝麵、雞腿便當都可以!

1/5孕婦會貧血!如何補鐵又補蛋白質?營養師建議牛肉麵、豬肝麵、雞腿便當都可以!

未來懷孕婦女將可請安胎假

未來懷孕婦女將可請安胎假

蕭彤雯談安胎:針插在我身上多一天,寶寶就少一天苦

蕭彤雯談安胎:針插在我身上多一天,寶寶就少一天苦

月經異常、月經量變少難受孕!醫師:可能是甲狀腺作怪

月經異常、月經量變少難受孕!醫師:可能是甲狀腺作怪

孕期產後,好消化優質蛋白質是生長發育的重要推手

孕期產後,好消化優質蛋白質是生長發育的重要推手

暖宮助孕保安胎 中醫調理有一套

暖宮助孕保安胎 中醫調理有一套

什麼情況需要安胎?孕婦必知4個早產徵兆

什麼情況需要安胎?孕婦必知4個早產徵兆

壓力大不能生?中醫助孕一舉成功

壓力大不能生?中醫助孕一舉成功

adsnew
adsnew_pv