寶寶都要大人抱睡、拍睡、陪睡嗎?專家傳授2個寶寶自行入睡技巧

2021年08月29日

14K
資料來源:好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問

作者:好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問

作為嬰幼兒睡眠顧問,如果避開不談自行入睡,好像有點避重就輕。Peggy 寫篇自行入睡的文章,分為上下集,來說明自行入睡基本的概念和做法。

info_img
圖 / Pixabay

在此先說明:哄睡是華人育兒文化的一部分,並非哄睡不好,有些家庭的確適合哄睡,也有些寶寶即便哄睡還是能睡好覺(然後父母也享受這個過程)。如果你是屬於這類的家庭,並不需要為了自行入睡而「自行入睡」,以適合你們的為準。

哄睡泛指奶睡、抱睡、拍睡、陪睡等等... 這當中有安撫強度的差異。簡單來說,各種需要大人在旁邊才能入睡的行為,都可以稱為哄睡。Peggy 過去也是長期哄睡的媽媽,但如果家裡的寶寶有睡眠問題,又同時有哄睡習慣,這兩者常是有因果關係,這時候自行入睡可以大幅度改善睡眠問題。

自行入睡的好處

從好眠師的個案經驗來看,基本上來找我解決睡眠問題的家庭有9成以上都是哄睡,而學習「自行入睡」能預防或改善多數的問題。主要原因是能夠自行入睡的孩子,在每個睡眠週期醒來時,不需要照顧者的哄睡,就能再次入睡。這能力會越練習越好,越接越順,最後達到所謂的「一覺到天明」(雖然就客觀來看並沒有真的一覺到天明)。

而最大的好處是:長期來說,拉長寶寶整體睡眠時間,也提升睡眠品質。當孩子遇到大發展期、睡眠震盪期的時候,影響也會比較小。

所謂的自行入睡,是指「寶寶不需要大人的協助,就能自己睡覺」。睡眠儀式之後,把寶寶放在嬰兒床上,爸媽說晚安,關燈離開房間,孩子就能自行睡著

自行入睡的先決條件

在台灣,可能是百歲書的關係?!很多爸媽聽到自行入睡就會聯想到「只要放孩子在床上哭到睡就好」,而因此心生排斥。事實上,讓孩子學習自行入睡時,爸媽要做得事情可多了。我們在討論技巧前,請先做好以下確認:

1, 孩子的月齡&生理狀況

矯正年齡須滿4個月,而且孩子無生理疾病或不適,如果有疑慮,請先諮詢醫生,不要自己判斷。

2. 環境十分安全

這點非常重要,孩子必須在獨立嬰兒床,而且床內清空。環境不夠安全,千萬不要讓孩子練習自行入睡。還有,放床時仰躺,不要趴睡。目前我還沒看到安全且合格的呼吸偵測,請家長不要依賴這些產品讓孩子趴睡。 

3. 合適的睡眠環境

4個月以上的孩子會越來越難「隨處而睡」,孩子對外界環境的敏感度是很高的。台灣家庭常見放了過多防撞物品,這反而增加嬰兒床的危險性。 另一種,是在嬰兒床內放了很多「有趣」的東西,怕孩子無聊。試想,這麼「好玩」,孩子怎麼捨得睡覺呢?對大人來說,如果睡前腦袋還轉著許多事物,或還一直滑手機,也是不好睡的。 所以,確認家中的睡眠環境是不是有這些干擾因子,我們盡量打造「安全且無聊」的睡眠環境。 請參考「好睡環境三原則」

以上三項至少要做到,我們才讓孩子練習自行入睡。另外要提醒一個誤區:自行入睡並非等同戒夜奶,4~8個月的孩子生理上可能還需要夜奶。練習自行入睡,也可有合適的夜奶次數,兩者之間不衝突。請參考「合理的夜奶次數」

自行入睡的技巧#1:在正確時間放床

你可以這樣想,對平常11點就寢的大人來說,無論是9點睡,還是凌晨1點都不是這麼好入睡。在不該睡覺的時間上床,就算是大人也無法入睡。

同理,對寶寶來說,太早或太晚放床都不好,因為孩子有他們的生理時鐘,這個生理時鐘跟大人不同。錯誤的時間只會造成更多的哭泣掙扎,寶寶跟父母都十分沮喪。

不要以為讓孩子很累,他就會乖乖睡覺。有些家庭即便是哄睡,寶寶還是哭不停,多數的原因是太晚睡覺,孩子反而睡不著。另外,人的睡意像海浪一樣,一陣一陣的。如果能搭配睡意波浪的高點,就能順利入睡。而錯過睡意,孩子的掙扎會比較多。

有些家長追求放上床馬上睡著,但好眠師的建議是「不需要」秒睡。五分鐘以內睡著,通常是太晚放,下次放床時間要提早。

最理想的狀況是在孩子「想睡仍清醒時」放床

請參考「放床時機」:
1. 生理時鐘:孩子幾點睡才好?
2. 睡眠訊號:寶寶睡覺前都大哭或哄很久不睡!好眠師:爸媽不可不知的睡眠訊號

自行入睡的技巧#2:規律作息

寶寶喜歡「有規律」、「可預期」的事物,規律作息有很多好處,除了可以幫助孩子好睡,也能加強孩子的安全感。規律作息的目標在於「不要讓孩子過累」,還有「建立預期性」,對父母來說,也比較好安排時間。就像學校課表一樣,知道接下來要做什麼(這也是為何孩子在學校比較好帶原因之一,因為有規律) 有個頗受歡迎的規律做法是「吃-玩-睡」,以此建立一個循環。我的經驗是還算好用,但很多家庭會卡在小睡長度過短、小睡轉換期的變動,而難以安排時間。如果你的寶寶遇到這個問題,可以先把握「不要睡前吃飯/喝奶這個原則」即可

如何找到規律作息:

1. 理解各月齡的變化: 作息要符合孩子的月齡發展,我過去的文章也是在強調這點。四個月以上的寶寶都建議早睡早起,白天的小睡安排則依照月齡做調整。請參考: 「孩子幾點睡」:https://is.gd/JVNSxx 「0~2歲睡眠轉換期」:https://is.gd/TW0nfj

2. 所謂規律,並非固定時間: 寶寶的發展十分迅速,清醒時間會不斷改變,也會因為當天活動量&睡眠品質影響。所以好眠師還是建議爸媽不要死守作息,而要保持適度的彈性,在時間範圍內觀察孩子的狀況,這個彈性通常是30分鐘。 另外,提醒新手爸媽,6~8週的寶寶才有日夜之分,在此之前很難建立規律性,不用太心急!

3. 觀察與紀錄: 不管什麼「作息表」或「清醒時間」,都無法套用在所有孩子身上。所以最好的方法是,爸媽觀察並好好紀錄自己寶寶的作息,抓到「最適合的時間點」。只要可以做到這點,爸媽就是孩子的睡眠顧問,沒有人比你了解自己的寶寶。 至少紀錄個一週,再怎麼混亂的作息,一定會有個規律性。

紀錄的重點有(前兩者更重要):
▶放床、入睡、起床時間
▶入睡、起床的心情
▶喝奶/副食品時間

請參考:「請問好眠師:我的孩子都不睏怎麼辦?

四個月以前,一套作息大概2-3週就會有變化。四個月以後,可以維持久一些,要注意小睡轉換時期的變化。自行入睡次談到「在正確時間放床」和「規律作息」,即便是哄睡家庭也可以做,可以減少哄睡時間

作者簡介

好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問
好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問

好眠師 Peggy 是台灣第一位由美國家庭睡眠協會(Family Sleep Institute)和國際睡眠顧問學會(IACSC)認證的寶寶睡眠顧問。我的專業是解決寶寶、孩童長期夜醒、睡不夠等睡眠問題,幫助家庭用科學、有效的方法協助孩子好好睡覺,建立健康睡眠習慣。

點此讀更多 關於好眠師的故事


adsnew

如何舒緩乳頭疼痛?12位母乳媽媽告訴妳

2014年06月23日

209K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:劉懿驊

剛開始餵母乳之際,許多媽媽都會感覺乳頭疼痛,一方面因乳頭尚未適應寶寶頻繁吸乳的刺激,導致乳頭敏感、疼痛;一方面可能因寶寶含乳方式不正確,導致媽媽乳頭破皮、甚至流血,此時若沒有設法改善乳頭不適的情況,將會嚴重影響媽媽哺乳的意願。

info_img

◎乳頭疼痛經驗談

BabyHome母乳哺育討論區中,許多媽咪都分享了自己剛開始餵母乳時,乳頭疼痛的狀況,甚至有媽媽描述寶寶含住乳頭時,自己像是「被釘書機釘到」那種痛!究竟乳頭疼痛的狀況是如何?聽聽母乳媽咪們的乳頭疼痛經驗談~

bjlady說:不知道是因為擠奶器力道太大,還是寶寶吸吮太用力,我的乳頭兩邊都有皺裂的現象,每次餵奶,寶寶每吸一口,都疼痛入心!
Kikihuango說:我脹奶時,不只是漲乳房,而是整個乳暈部份會有腫塊,導致寶寶無法吸奶,寶寶試著用含著吸奶,但吸不出來,因為乳暈硬硬的,所以她就用牙床去固定乳頭來吸奶,我知道寶寶不是故意的,也有叫她小力一點,有時痛得我受不了,像被釘書機釘到那種痛!
Miss e moo說:我記得頭兩個月,每次餵奶都是我最痛苦時刻,因為每一次都痛到飆淚,牙齒緊咬,我媽看了都說斷奶算了,不過因為想給bb最好的,所以忍住。
仙杜瑞拉媽咪說:洗澡發現左乳有點黃分泌物,仔細看才發現乳頭稍微裂開,晚上照常給弟弟吸,結果整個噴草莓奶,弟弟嘴巴跟衣服都是,我超痛!用母乳擦完晾乾後,先給吸右奶,凌晨早上那餐想說應該ok了吧,又給吸,這次更痛我完全無法忍受的地步!
桓桓媽^_^說:因為目標是全親餵,從坐月子期間我都是寶寶餓了就抓來喝,但是很快的就是:破皮、瘀血>瓶餵+休養>>好了>親餵>破皮、瘀血>>瓶餵+休養,無限輪迴......
小魚說:我生完第二天就被寶寶吸到乳頭上面裂開,但我還是忍痛繼續餵,這中間還是不停的有撕裂傷,痛到每次親餵都快哭了。

◎乳頭疼痛舒緩方式

面對上述諸多乳頭疼痛困擾,媽媽們也集思廣益蒐集許多實用的舒緩疼痛方式,彙整如下:1.確認寶寶吸吮方式正確;2.讓受傷的乳頭暫停親餵,改以擠奶器吸乳;3.餵完奶在乳頭上塗母奶後晾乾;4.擦羊脂膏、乳頭修護霜;5.餵奶前軟化乳頭與乳暈;6.使用乳頭保護套;7.用人工貼皮幫助傷口癒合;8.避免在寶寶過度飢餓時餵奶;9.餵母奶後不要穿著內衣,減少內衣對乳頭的摩擦。


~鳳媽咪~說:給寶寶吸奶之前,媽咪可以先把乳頭弄軟,寶寶比較好含,兩隻手指各放在乳暈上下位置,一支往上,一支往下,輕拉乳頭一下;然後換放在左右, 輕拉一下,可以重複做幾次,乳頭和乳暈會變比較軟,寶寶長牙後,很容易受傷的。
love tabo說:寶寶咬合不正確,或是密集擠奶都會讓乳頭疼痛,可以說是母乳媽媽必經之路,可以用母乳塗上或是使用羊脂膏,兩者倂用也是好辦法!
吳恆芯媽咪說:建議痛的時候可以改用機器,擠完再抹上厚厚的羊酯膏,通常休息個一兩天就會好。
魯蛋媽媽 說:買乳頭修護霜,擦各幾天就有好一點。
Adria~緯晴說:護士告訴我有賣保護乳頭的套子,我有買是有減輕一些疼痛。
小祝太太說:我的做法是痛到不行就瓶餵幾次,讓奶奶休息,不用太堅持一定親餵,我寶寶沒有奶頭混淆情形,肚子餓照吸不誤。
白帥帥抖媽咪說:如果有分泌物去看一下醫生較好,照理說乳頭裂開是不會有分泌物的只有血,治療好之後,擦完母乳等乾,再擦羊脂膏!剛開始還是會一點痛,之後就越來越好囉!寶寶拉扯乳頭就把小指頭放入寶寶嘴巴,拔出再放入,如此重複。
shyicey說:在受傷的地方塗母乳,晾奶,去買人工貼皮,剪長條狀貼上,長一點才不會被寶寶吃掉,反覆以上動作。我的寶寶有牙齒,所以傷口在吸奶時,又會被弄開,貼布可阻絕一些磨擦,等傷口慢慢結痂就不會那麼痛了,還要教寶寶不可以咬,才能避免再受傷。
護理顧問說:若破皮嚴重那一邊乳頭(有出血的話),則先停餵1到2餐,改成手擠乳,讓寶寶吸沒受傷的那一邊(或是較不嚴重的那一邊),受傷的那一邊可塗抹乳汁或羊脂膏。在房內則穿著棉質的睡衣(不會摩擦到受傷的乳頭),記得不要穿內衣,讓乳頭有時間乾燥,恢復才會快!
平安就是一種幸福說:我個人的方法是擦羊毛脂,或哺乳之後把內衣攤開,讓乳頭晾乾,也減少內衣對乳頭的磨擦。每次受傷餵完奶之後,擦上羊毛脂,晾奶晾個半小時以上,2、3次下來傷口很快就會好了!但重點還是BB的含乳要正確,才不會一再的受傷喔!
蓁莉說:不要等到baby很餓才讓他吸,這樣baby會因為很餓吸得更大力,可以抓他不至於太餓的時間餵他,就不會吸很大力,也可以降低乳頭破皮的機會。
渝昕媽咪說:確認寶寶是否是含乳不正確,乳頭裂傷可以塗母奶後在晾奶,傷口很快就會好。

◎除此之外,你還可以?

除了以上媽咪的寶貴經驗談,對於乳頭疼痛,還可以有哪些預防與應對方式?

一、採取不同的哺乳姿勢:
以不同的哺乳姿勢餵奶,可以讓乳頭承受的吸奶力道分散,較不會讓同一個地方重複受到摩擦、擠壓而產生疼痛。若你想了解餵奶姿勢有哪些?可以參考這裡


二、當吸吮時間過久,讓寶寶吸吮手指
有的寶寶吸吮的需求比較大,會長時間想要吸吮媽媽的乳頭,使乳頭無法得到休息,而感覺乳頭不適,此時建議可以讓寶寶試著吸吮媽媽的食指指腹,降低乳頭刺激。

三、哺乳前冰敷乳頭,產生麻木感
若乳頭疼痛敏感,餵奶前可以利用冰敷乳頭的方式,讓乳頭感覺麻木,再進行哺乳,減低餵奶時的疼痛。

四、避免以清潔用品清洗乳頭
乳頭上有天然的油脂,具有潤滑、滋潤乳頭的作用,洗澡時要避免用清潔劑清洗乳頭與乳暈,否則容易洗掉天然油脂而造成乾裂。

五、保持乳頭乾燥
照護疼痛的乳頭,你可以盡量在沒有餵奶時保持乳頭乾燥,例如餵奶不要穿內衣,晾乾乳頭;或是用棉布吸乾乳頭上的母乳,保持乳頭乾燥。


adsnew

寶寶頻流鼻水 恐與過敏長期抗戰!醫:防敏要超前部署

2021年10月07日

21K
資料來源:BabyHome 企劃協製

諮詢:郭馥君 小兒科醫師

「咦?寶寶流鼻水?該加件外套了!」提醒家長,寶寶如果沒有其他感冒症狀,但卻流鼻水或咳嗽,這可不是幫寶寶加件外套就解決的事,因為這些徵兆可能暗藏過敏危機!陳澤彥婦產科醫院附設小兒科,小兒感染科郭馥君醫師表示,過敏的初期症狀可能不明顯,舉凡支氣管比較敏感,容易因天氣改變引起的咳嗽症狀,或者是很常打噴嚏、流鼻水等,都是過敏徵兆。診間觀察,家長的警覺性偏低,容易延誤最佳預防時機,讓寶寶進入「過敏進行曲」,甚至產生骨牌效應,阻礙免疫力發展,影響層面不容小覷!提醒家長,為了寶寶長遠的健康著想,即刻做好過敏預防才是上策。

info_img
郭馥君醫師分享曾有家長求診,以為寶寶反覆感冒,是因為不適應托嬰中心的群體生活,但觀察該案寶寶,感冒的症狀都會比較劇烈,恢復時間也拖得比較久,最後發現是過敏作祟。(圖/郭馥君醫師提供)

郭馥君醫師分享曾有家長求診,以為寶寶反覆感冒,是因為不適應托嬰中心的群體生活,但觀察該案寶寶,感冒的症狀都會比較劇烈,恢復時間也拖得比較久,最後發現是過敏作祟。醫師指出,即使剛開始適應群體生活的小朋友確實容易感冒,但發現有過敏的寶寶症狀都會比較嚴重,恢復的時間也較長,這是因為感冒與過敏容易交互影響,誘發更明顯的症狀。

一旦啟動過敏進行曲 醫師:恐產生骨牌效應,不利免疫發展

診間也不乏過敏兒免疫力低弱的案例,在過敏進行曲的初期,會出現如腸道過敏、腹脹、溢奶、血便、容易阻礙營養吸收不利食慾的症狀;或者是異位性皮膚炎的臉頰紅紅、關節處搔癢等症狀;抑或是過敏性鼻炎容易使得呼吸阻塞、影響睡眠,導致寶寶白天整體精神狀況不佳,相對的免疫力發展與心理狀態自然也會受到影響,可說是一連串的骨牌效應,因此「預防過敏」是家長育兒過程中務必重視的環節之一。

研究顯示:約47%的寶寶在18個月前,曾因牛奶蛋白或雞蛋蛋白誘發過敏!

三歲前是寶寶快速成長的階段,也是預防過敏、掌握體質的關鍵時期,預防過敏沒有捷徑,基本上就是掌握「環境」與「慎選飲食」。然而,寶寶每階段需要特別加強的地方又不大一樣。根據研究,大約有47%的寶寶在一歲半的時候,曾因牛奶蛋白或雞蛋誘發過敏。這是因多數寶寶出生後,第一口食物就是母奶,對寶寶來說比較容易吸收,然而從母奶銜接到成長配方,因為是寶寶第一次接觸,再加上牛奶蛋白的分子結構較大,通過腸胃道時就容易產生不耐受的反應。

寶寶以奶為主要營養來源,建議媽媽以哺餵母乳為優先,但若媽媽因奶量不足或需要重回工作崗位而不便哺餵,可使用「精準定位水解配方」做為銜接,持續到腸胃道完全成熟的三歲再轉換配方,會是比較完整且全面的防敏配套。

選擇水解三大要點:擁有可精準定位切斷的技術,歷史悠久且有臨床實證的知名品牌

近年來許多品牌陸續推出了多樣成長配方,然而,郭馥君醫師提醒家長,並非所有水解都一樣,各家技術與專利都有所不同,除了建議選擇歷史悠久的大品牌,較有保障;若有臨床實驗的產品,調整體質的效果也比較有公信力、家長也會較安心。

最關鍵的部分,是應選擇具有精準定位、鎖定牛奶蛋白中致敏分子技術的產品,若將「水解蛋白技術」比喻為替寶寶把關免疫系統的「保全」,一個不具鑑別能力的保全,無法辨識蛋白質的分子鏈是否具有致敏性,所以只會一律將蛋白質切成小分子,仍存在誘發過敏風險;然而,具備精準定位水解技術的配方像一個專業的保全,能精準找出致敏的分子鏈,把它切斷,馴化成溫和的蛋白質,在預防過敏的同時,也訓練寶寶的免疫系統,達到奠定長遠健康的關鍵根基。

郭馥君醫師呼籲家長,預防過敏永遠不嫌早,主要建議家長「在症狀出現前,做好預防」、「出現輕微徵兆以後,積極改善」、「嚴重過敏,吃藥就醫」,前兩者是比較積極且相對之下比較有效的階段,若已經誘發過敏,需要使用到藥物治療,就可能須與過敏共處一輩子,提醒家長一旦有輕微徵兆,不可過度樂觀,或抱持著等等就沒事的心態,事先做好預防才是防止寶寶過敏最好的方式。

**寶寶若有潛在過敏風險,有過敏家族史,醫師建議尋求兒科醫師飲食建議**

諮詢

郭馥君 小兒科醫師
郭馥君 小兒科醫師

現職
陳澤彥婦產科醫院附設小兒科

學歷
中國醫學大學 醫學系



adsnew
adsnew

延伸閱讀

全新「幫寶適清新幫」產品特色大解析!讓小屁屁乾爽舒適的最佳涼伴

全新「幫寶適清新幫」產品特色大解析!讓小屁屁乾爽舒適的最佳涼伴

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

寶寶半夜哭鬧好頭痛!兒醫:3個月以下的嬰兒容易腸絞痛

寶寶半夜哭鬧好頭痛!兒醫:3個月以下的嬰兒容易腸絞痛

孩子走路踮腳尖,是過世長輩回來訓練孩子走路嗎?

孩子走路踮腳尖,是過世長輩回來訓練孩子走路嗎?

女童發燒腹痛2天後急裝葉克膜 ,「兒童1急症」致死率高

女童發燒腹痛2天後急裝葉克膜 ,「兒童1急症」致死率高

越熬夜越瘦不了?睡得好瘦體素分泌好!把握半夜12點瘦體素分泌旺盛期

越熬夜越瘦不了?睡得好瘦體素分泌好!把握半夜12點瘦體素分泌旺盛期

肚子痛+下肢紫斑》不是吃壞肚子的肚子痛:過敏性紫斑

肚子痛+下肢紫斑》不是吃壞肚子的肚子痛:過敏性紫斑

常打噴嚏招異樣眼光?醫:應從小喝精準定位水解防過敏

常打噴嚏招異樣眼光?醫:應從小喝精準定位水解防過敏

請問好眠師:我的孩子都不睏怎麼辦?

請問好眠師:我的孩子都不睏怎麼辦?

避免小寶寶冬季乾癢,現在就該這麼做!

避免小寶寶冬季乾癢,現在就該這麼做!

3步驟選對牙齒的補品「氟化物」

3步驟選對牙齒的補品「氟化物」

寶寶腳腳紅腫又脫皮!瞎米!寶寶也會香港腳?

寶寶腳腳紅腫又脫皮!瞎米!寶寶也會香港腳?

不要說「再吃兩口就好」,營養師讓孩子開心用餐的4建議

不要說「再吃兩口就好」,營養師讓孩子開心用餐的4建議

孩子長不大,是因為吃太少?醫師解答「吃太少」迷思

孩子長不大,是因為吃太少?醫師解答「吃太少」迷思

乳腺炎沒有乳汁餵奶怎麼辦?專家授「如何避免惡化」

乳腺炎沒有乳汁餵奶怎麼辦?專家授「如何避免惡化」

假日拼命補眠,小心慢性睡眠不足

假日拼命補眠,小心慢性睡眠不足

為何寶寶老是喘吁吁,呼吸還有怪聲音?兒醫表示真相超冏

為何寶寶老是喘吁吁,呼吸還有怪聲音?兒醫表示真相超冏

睡不著,失眠/淺眠怎麼辦?教你4招失眠自救法,能有效提升睡眠品質!

睡不著,失眠/淺眠怎麼辦?教你4招失眠自救法,能有效提升睡眠品質!

寶寶吐泡泡,是要下雨了?  還是生病了呢?

寶寶吐泡泡,是要下雨了? 還是生病了呢?

要不要訓練寶寶哪裡都能睡呢?

要不要訓練寶寶哪裡都能睡呢?

研究:老人睡太少增癡呆症風險,正常睡眠時間有準則

研究:老人睡太少增癡呆症風險,正常睡眠時間有準則

adsnew
adsnew_pv