喜歡羽球者思路敏捷、喜歡走路者成就可能會出人意料...心理師教你從「8種運動習慣」看出你的性格

2021年08月22日

2021
資料來源:時報出版

作者:林萃芬

東京奧運中華隊奮戰到最後一刻的精神讓全台熱血沸騰,諮商心理師林萃芬提到,進入心理諮商的領域越久,就越覺得運動表現與大腦功能息息相關,從一個人運動的過程中,可以觀察他紓解壓力的方法是什麼?重不重視自我表現?自我管理的能力強不強?以及對目標的持續力長不長,可不可以堅持到底? 

info_img

喜歡相同運動的人,往往也擁有相似的人格特質,譬如說,喜歡與人互動的人,多半會選擇籃球、棒球、排球這類的團體運動,運動的同時也可以滿足社交的心理需求。選擇精準性運動的人,像是高爾夫球、羽毛球、網球、撞球、射擊等運動,通常個性傾向頭腦冷靜、思路敏捷、反應快速,瞬間判斷力準確的特質。相反的,如果個性猶豫不決就很容易錯失良機;倘若個性衝動,則很容易因為情緒起伏而影響表現。 

喜歡戶外運動的人,則會選擇跑步、騎腳踏車等開放型的運動,可以邊跑、邊騎邊欣賞風景。這類運動也需要高度的耐力才能跑到目的地,過程中需要自我激勵才能達成目標,自我約束力高才不會中途放棄。 此外,愛騎車跟跑步的人還有一個共通性,他們喜歡獨立自主,想跑步的時候一個人就可以出去跑、想騎車自己就可以去騎,不需要依賴別人,所以,他們個性較傾向安靜而努力,自己默默跑步、靜靜騎車,凡事靠自己解決問題,對環境風險的忍受力也比較高。 

假如可以根據自己的人格特質來選擇適合運動,無論持久性或達成率也會比較高,形成正向的循環。 由於運動過程中透露的人格訊息實在太多,下面針對個別的運動深入探索。 

喜歡打籃球的人格特質 

喜歡打籃球的人多半具有強烈的團隊精神,他們熱衷的不只是運動本身,而是參與球隊所得到的樂趣。諮商過程中發現,夫妻因為運動而發生衝突的狀況,最常見的運動就是另一半參加籃球隊,由於要花很多時間定期練球,無形中便會忽略陪伴家人。 

如果另一半最愛的運動正是籃球,不妨先做好心理準備:球隊夥伴在他心裡的分量可能會比任何人際關係都重要。也就是說,另一半說的話可以不聽,夥伴們說的話卻必須照辦:「沒辦法,誰叫他是我兄弟」。和球隊夥伴們比較重要性,不但心情低落沒人理,還會被貼上「心胸狹窄」的標籤。 

喜歡打籃球的人通常人際關係都很好,他們被訓練得很有合群的觀念,而且工作起來也會奮戰不懈,一次做不成,會加足馬力再做一次。就好像在球場上一樣,第一次球沒投進,會試圖再補進一球,直到得分為止。所以,很多愛打籃球的人轉戰企業界,也都創下輝煌的業績。 

迷戀高爾夫球的人格特質 

在所有的運動中,喜歡打高爾夫球和保齡球的人都有一個共同的特性,那就是他們特別喜歡跟自己比賽,自我突破的欲望非常強烈,真正讓他們著迷的不只是揮桿的樂趣,更是戰勝自己的快感。除了這個特性外,打高爾夫球的人在揮桿時,多半會選擇一個最有利的位置;同樣地,工作的時候,他們亦會選擇最有利的情勢,不會貿然行事。 

美國作家納塔曾經寫過《總統揮桿》一書,赫然發現美國近期的總統中,高達十四位以上的總統愛打小白球,而且每位總統各有不同的揮桿習慣和癖好。舉例來說,最愛重新揮桿的總統則是緋聞不斷的柯林頓,據說,柯林頓碰到推桿球時,經常要求球友讓他「免打算進」,或是常常提出發球要發三次的要求,會為自己創造有利情境,無怪乎他能安然度過緋聞危機。 

從一個人打球的小動作,可以洞察他遇到阻礙時會採取什麼因應方法讓自己過關,倘若選擇的策略都是違反規則,那跟他合作的時候就要特別小心了。 

愛打撞球的人格特質 

大體而言,喜歡打撞球的人都屬於智慧型運動員,他們會為了打好球而參考許多書籍、觀摩許多影片。另外,愛打撞球的人都很注意自己打球的姿勢優不優美、技巧純不純熟。有趣的是,打球在乎姿勢好不好看的人,談戀愛的時候多半也會注意形象,因為他們的臉皮特別薄,深怕被別人看笑話。 

愛打棒球的人格特質 

喜歡看棒球的人都知道,棒球是投手、捕手與打擊手三個人的舞台。其中又以投手最受人矚目,投手表現的好壞幾乎是整場球賽勝負的關鍵。從練球的過程最能看出一個人的自我管理屬於嚴謹型?還是鬆懈型?舉例來說,棒球界的超級明星鈴木一朗的練習歷程就非常嚴謹規律。 

鈴木一朗在三歲時跟父親說想要打棒球,當時父親花了半個月的薪水買了一副棒球手套給他,還告訴他這不是玩具,而是工具,從此以後,一年三百六十五天,鈴木一朗每天都要去公園練投五十球、打兩百球、守五十球,無論天氣多麼寒冷,鈴木一朗多麼想玩,都不能調整、更不能鬆懈。 

在馬林魚總教練馬丁利(Don Mattingly)的眼中,鈴木一朗是個每天都在球場上丟球,不斷求進步,並且從未停止。有些球員會覺得倦怠或是偶爾停下練習,但他從不休息、日復一日的,這都展現了他對於棒球的熱愛。由於棒球選手的訓練過程複雜而漫長,還有練球要帶的裝備亦沉重而龐大,養成他們大小事情一肩扛的習慣。 

愛上健身房的人格特質 

從一個人選擇的運動也可以深入了解他的心理動機,是想要紓解壓力,還是自我挑戰,抑是為了健康,或是要控制體重。選擇上健身房運動的心理動機有很多種,有一種是屬於計畫型,透過長時間循序漸進的練習,慢慢看到健身成果。 

也有人是想要雕塑身材,持之以恆的練出人魚線、六塊肌,他們多半非常重視身體意象,人生最大的樂事,就是向人展示他們結實的身體線條。還有人去健身房的目的是為了結交朋友,運動時順便找機會跟別人聊天,會花很多時間建立關係。 

熱愛潛水的人格特質 

在所有的休閒運動中,潛水大概是麻煩度頗高的一種,不但要上課學習,還要取得執照,而且要想欣賞到奇妙的海底世界,更要不辭千里遠渡到污染較少的海域,然後背上沉重的氧氣筒,穿上潛水衣,才能投入海洋的懷抱,享受魚游的樂趣。能夠忍受這麼多麻煩仍不打退堂鼓,依然熱愛潛水的人,在個性上都有一點擇善固執,比較不容易接受別人的建議。 

熱愛飛行的人格特質 

會選擇乘坐滑翔翼在天空飛行的人,多半屬於活力十足的行動派。他們既勇於嘗試新事物,亦敢於接受新挑戰。從外表看起來,他們常給人酷愛冒險的印象,事實上,他們的做事態度滿謹慎的,因為注重安全才能放心翱翔天際。 

喜歡走路的人格特質 

走路可說是最不時髦、最不激烈、最不稀奇、外加最不花錢的運動,但是,它卻是有益健康的運動。由於走路是不起眼的運動,因此喜歡走路的人亦不愛出風頭,更不愛引人注意。如果你身邊正好有位喜歡走路運動的朋友,千萬不要小看他,他的成就可能會出乎你的意料之外。 

從一個人喜好的運動中,可以看出其遵不遵守遊戲規則?喜不喜歡追求表現?是否具有團隊精神?好勝心強不強烈?碰到挫折的容忍力高低?既有趣又準確。 

info_img《從習慣洞察人心:學會識人術,解決人際關係的所有煩惱》



對抗肌少症!哪種運動才適合銀髮族?

2021年04月12日

1753
資料來源:天下雜誌出版

作者:劉燦宏, 黃惠如, 黃惠宇, 李杰

七十六歲的林鐘素和許多老人家一樣,開始運動是因為健康的理由。她得了腰椎管狹窄症,是一種慢性背痛,走路時腳都疼,但醫生說,這疾病無法治療,連手術都無法保證治癒。

info_img
圖 / Pixabay

但有人告訴她,可以去健身建立肌肉,她把運動當作另一種治療。一開始健身,只能用痛徹心扉形容,她痛得想尖叫,但反之一想,如果放棄,可能從此不會運動了。

林鐘素一週練習三天,教練觀察到她運動時不再尖叫,表示疼痛或許緩解了。有一天教練問她,「妳的腳如何」? 她突然發現,自己的腳再也不痛了。

教練想讓她的訓練有目標,建議她去參加健美比賽,橫在眼前的障礙是比賽要穿比基尼—她年輕時可是連短袖都沒穿過,而且還要穿上十五公分高的高跟鞋,這些都是她人生走過半甲子的全新挑戰。

第一次參賽林鐘素站上舞台,只聽到不停的掌聲與尖叫聲,這個經驗鼓勵她參加下一個更重要的比賽,這次她勇奪三十八歲以上組亞軍。

「每個人都有夢想,如果你只是因為年齡放棄夢想,那人生變得沒有意義。如果你年紀大了之後,依舊敢挑戰自己,我相信你接下來還會有很棒的人生,」林鐘素對BBC的記者說。

獨立自主的第二人生,從練肌力開始

有人說,自己運動目的是養生,所以不需要那麼操,有動、放鬆就好。也有人說,醫生說膝蓋省著點用,所以盡可能不要運動到膝蓋。也有人說,高中時打球受傷,所以腰不行,不能運動。

更有許多人怕肌力運動那麼「強」,會不會受傷? 事實上,肌力運動並不只是給健美選手、運動員或動作片男主角,最能從肌力運動得利的,就是中老年人。許多研究都已經證實,只要經過三個月的重量訓練,就能建立肌力。

肌力還能幫助你保持自主獨立,能夠上市場買菜,能到社區花園和老鄰居聊天,能抱起朝你衝來的孫子,這是每個人活到生命最終,都不想失去的生命品質。

相反地,萬一肌力退化,連上下樓梯、上廁所、穿衣等日常生活都變成考驗,活動能力退化造成生活處處不便,甚至危險,萬一跌倒,陷入失能臥床,需要花一筆錢找照護,從此人生變黑白。

更糟的是,許多人肌力愈來愈弱,並不是去運動強化肌力,而是逐漸減少活動或尋求省力的方式,例如二樓就不爬了,遠一點的地方也懶得去了,形成惡性循環。

肌力訓練看似有點無聊,例如拿兩公斤舉啞鈴練手臂肌肉。也許你會想去公園走路就算有運動了,有需要這樣嗎? 但其實生活中有太多機會需要舉超過兩公斤的重量,這訓練並不無聊,也很必要。例如週末去菜市場買一週的菜並提回家,或是腳一拐卻能平衡回來沒有摔倒,這些都需要肌力。

美國運動醫學會(American College of Sports Medicine, ACSM)對於老人運動建議如下,不見得要上健身房,也不需要特殊的器材,就能開始基本的運動。

info_img

一、阻力運動:也就是訓練肌力,包括徒手練習和使用阻力式運動器材。如果

沒有做過任何阻力訓練,一開始最好找個教練或尋求指導,正確的姿勢能預防運動傷害。

● 頻率:最少每週兩次。

● 強度:中等和高強度。

1RM(one repetition maximum)指單次肌肉收縮所產生的最大肌力,1RM的五○%至六○%,指中等強度,約等於使出自己最大肌力的五、六分力,初期以使出五、六分力八組至十組運動到主要肌群的動作,每一組運動反覆八次至十二次,並依照身體狀況漸進式加重至八○%1RM的高強度運動,約等於使出自己的八分力。

但若有慢性病或任何影響活動的疾病,建議從低強度開始,如三到五分力,同樣八組至十組運動到主要肌群的動作,反覆六次至八次。

● 運動類型:包括徒手練習和器械式運動。

二、耐力運動:就是能提高心律、加強呼吸的運動,透過耐力運動可以有效率地將氧氣送到身體各部位。

● 頻率:中等強度如快走每次至少十分鐘,每天累計三十分鐘,每週累計至少一百五十分鐘;或高強度如慢跑每天至少二十分鐘,每週至少七十五分鐘。

● 強度:若以運動辛苦程度零分至十分比擬,五分至六分屬於中等強度運動,七分至八分屬於高強度。

● 類型:騎自行車或固定式室內腳踏車、慢跑、快走、游泳或水中運動。

三、柔軟度運動(flexibility):可以幫助你身體更靈活,也可以消除肌肉、關節緊繃帶來的疲勞。

● 頻率:至少每週兩次

● 強度:伸展至略感緊繃。

● 類型:伸展、太極、瑜伽、皮拉提斯等。

四、平衡運動:提高保持平衡的能力能幫助你降低跌倒的風險。ACSM 對老年人的平衡訓練的頻率、強度、或類型尚無建議。但ACSM 運動處方指引中建議:

1. 逐漸增加姿勢難度、減少支撐,如雙腳站立到單腳。
2. 將身體重心改變如交叉步、轉彎等。
3. 加強強度,如腳跟站立或腳尖站立等。
4. 降低感官輸入,如閉上眼睛。

info_img《慢養功能肌力:釐清你一直誤用的養生常識,用最正確的醫學、營養、運動科學,擊退肌少,強筋骨,少痠痛,慢老有活力》



林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

2021年09月16日

12K
資料來源:良醫健康網

作者:林青霞

致18歲的孩子們

info_img

最近收到一封剛滿18歲高中女生的來信,這個女孩是從中國到西柏林去求學的。

「18歲是人生重要轉折點,選擇和決定極其關鍵。然而這時的我們都太迷茫,以至於多數時候難以做出正確的判斷。假設世界上所有18歲的女孩都是您的孩子,您對她們最珍貴的忠告將是甚麼呢?為甚麼?」

「親愛的惟清小妹妹,看完你的來信,我深深的感受到你的迷茫,這又何嘗不是我18歲的感受。記得那年我剛拍完第一部戲《窗外》,正拿不定主意將來要走哪條路?當時唯一的出路是考進大學,好好讀書,但我又不是讀書的料,進不了大學之門,初戀男友又逼我跟他去美國包餃子,自己最有興趣的事卻是演戲。電影公司要我到香港去宣傳《窗外》,我非常徬徨,不知道該選擇哪條路?如果去了香港,就等於選擇了演戲這條路。還記得當時苦惱的寫了三張紙條,一張是『讀書』、一張是『拍戲』、一張是『包餃子』,每張揉成一團,自己抓鬮,整個下午抓來抓去還是決定不了,最後在白紙上寫了許多『死』字,可見我當時是多麼的苦惱。

正常來說,18歲是讀書學習的年齡,最好是進大學選擇自己有興趣的科目,趁自己記性最好,學習能力最強的時候,把握機會好好學習,為工作機會和將來的事業打好基礎,這是我們那個年代的傳統觀念。當然也有許多沒有機會讀書的成功企業家,像台灣的王永慶,香港的李嘉誠,也有中途輟學的微軟創辦人Bill Gates,我想他們必定是選擇了他們最有興趣的工作,同時在人生的旅途中不斷的充實自己。我始終相信,上帝造人,必定給予每個人屬於自己的獨特禮物,你必須去發掘它,並勇往直前將之發揚光大,那麼成功必定不會離你太遠。

去香港之前我猶豫得幾乎病倒。到了香港我一夜成名,從此就走上電影這條不歸路,所以我這一生最大的轉捩點就是18歲。

一路走來,最深刻的體驗是『要選擇你最喜歡的事做』,因為這樣,你會整個人浸淫其中,不怕苦、不畏難、不覺累,這様成功的機會相對比別人高。

女兒們小時候睡前最喜歡聽我説『小草』和『藍蝴蝶』的故事。

一個流浪人,走了好多好多路,實在是太累太累了,於是他把背包放下,倒在草地上就睡著了,半夜裏聽到許多説話的聲音,覺得奇怪,這麼睌了,會有誰在這黑暗的荒野中說話呢?起來看個究竟,原來是小草們正興高采烈的討論自己在太陽出現的時候會變成甚麼顔色的花。每枝草都分配到自己的顔色,只有一枝最強壯的草可以自由選擇它喜歡的顏色,但它一直下不了決定該要哪個顏色。流浪人眼睛都睜不開了,他昏睡過去。第二天早上,他被刺眼的陽光射醒,眼前的小草都興高采烈的向著太陽開出自己顔色的花朵,只有一枝枯黃的小草無力的倒在地上,它到太陽出來時還沒有做好決定。

在一個濕濕髒髒的山谷裏,有許多爛木頭,木頭上爬滿了毛毛蟲,它們很快就會變成白蝴蝶。有一隻毛毛蟲仰望著天空,天空好藍好藍,它好喜歡,它堅定的對自己說:『我一定要變成像天空一様藍的藍蝴蝶。』它每天都強烈的渴望並不停的重複這句話。終於,有一天,有人看到山谷中一群群白蝴蝶裏,有一隻像天空一樣藍的藍蝴蝶飛舞在其中。

所以,惟清,挖掘上帝送給你的禮物,盡情的夢想,勇敢堅定的朝著你的目標,努力向前行,美好的未來正張開翅膀迎接你的到來。」

夜裏,在床上,我那迷惘的18歲女兒言愛睡不著覺,我把這篇文章讀給她聽,她説「我喜歡」,然後安心的睡著了。

info_img


adsnew

延伸閱讀

跟著骨科醫師學路跑 掌握4項重點不再受傷

跟著骨科醫師學路跑 掌握4項重點不再受傷

防疫宅家怎樣動?跳繩、椅子操、門拉桿強肌力,室內運動也能很靈活

防疫宅家怎樣動?跳繩、椅子操、門拉桿強肌力,室內運動也能很靈活

奧運滑板元年,日本13歲的滑板小將在競賽中教我們的事

奧運滑板元年,日本13歲的滑板小將在競賽中教我們的事

你不生,怎麼跟我們家交代?生了又說最好兩個!現已非斯卡羅年代了好嗎?

你不生,怎麼跟我們家交代?生了又說最好兩個!現已非斯卡羅年代了好嗎?

他都憂鬱了,別一直問他為什麼憂鬱了!

他都憂鬱了,別一直問他為什麼憂鬱了!

運動愛好者不能外出運動心好苦?心理師:像咖啡戒斷一樣練習轉換

運動愛好者不能外出運動心好苦?心理師:像咖啡戒斷一樣練習轉換

讓「增肌」事半功倍,運動前、中、後這樣吃最有效率

讓「增肌」事半功倍,運動前、中、後這樣吃最有效率

邁向好孕!適度運動可以提高著床率、懷孕率及活產率

邁向好孕!適度運動可以提高著床率、懷孕率及活產率

疫情期靠這招提升快樂感,簡單一招騙過大腦

疫情期靠這招提升快樂感,簡單一招騙過大腦

人該學著像「貓」一樣過生活!阿德勒諮商師教你:跟貓咪學如何勇敢「讓他人期待落空」

人該學著像「貓」一樣過生活!阿德勒諮商師教你:跟貓咪學如何勇敢「讓他人期待落空」

孩子每周踢球3天專注力大提升!運動促進身體4能力

孩子每周踢球3天專注力大提升!運動促進身體4能力

師伴身障生跳舞、運動,免費開班十年喊:再累都要繼續!

師伴身障生跳舞、運動,免費開班十年喊:再累都要繼續!

學生居家該如何運動?國健署推8式律動有氧

學生居家該如何運動?國健署推8式律動有氧

7歲前的記憶很模糊?科學家:你我都有「童年失憶」

7歲前的記憶很模糊?科學家:你我都有「童年失憶」

流汗就能減肥?少吃就能控制熱量?減肥2大誤區告訴你

流汗就能減肥?少吃就能控制熱量?減肥2大誤區告訴你

「我的婆婆殺了我」案婆婆不起訴,律師給媳婦、老公們10勸世建言

「我的婆婆殺了我」案婆婆不起訴,律師給媳婦、老公們10勸世建言

孩子很難帶?也許是高敏感寶寶!認識高敏感寶寶懶人包

孩子很難帶?也許是高敏感寶寶!認識高敏感寶寶懶人包

居家伸展練習 防疫宅在家多做安心操

居家伸展練習 防疫宅在家多做安心操

9月教師節  新北老師免費游泳、健身

9月教師節 新北老師免費游泳、健身

不求人,資遣費自算!非自願離職被資遣時的3個權益

不求人,資遣費自算!非自願離職被資遣時的3個權益

夫妻在台北辛苦租屋婆婆也來住 婆家錢、房卻只給小姑們

夫妻在台北辛苦租屋婆婆也來住 婆家錢、房卻只給小姑們

adsnew
adsnew_pv