檳榔、菸、酒不離身注意,頭頸癌近7成5為中壯年勞動工作者

2021年07月24日

3176
資料來源:健康醫療網

記者:曾正豪

新冠疫情全球延燒,也讓台灣十大好發癌症第六名的頭頸癌拉警報!根據國際醫學期刊回溯性研究報告顯示,針對頭頸癌確診方面,疫情影響下就診量降低,病患確診時的原發腫瘤體積卻明顯較大。對於已確診病患而言,因疫情而延遲治療,也恐增加3-9%的死亡風險。以國外觀察為借鏡,台灣頭頸部腫瘤醫學會提醒,癌症進展是不等人的!相較頭頸癌第一、二期確診的五年存活率達60-90%,晚期確診卻僅剩40%,同時復發率與死亡率皆相當高!

info_img

鑑於頭頸癌治療刻不容緩,同時,病友因罹癌後的明顯外觀變化、說話與吞嚥功能損害,早在口罩防疫前就長期生活於口罩遮掩下,失去自信、回歸職場與社會困難重重!今(110)年台灣頭頸部腫瘤醫學會、中華民國頭頸愛關懷協會與富邦悍將棒球隊首度攜手,邀請台灣巨砲-陳金鋒擔任頭頸癌年度衛教大使,共同拍攝並發布首支頭頸癌關懷衛教影片【免驚,頭頸癌戰役!】。寫實記錄46歲頭頸鬥士奮力對抗復發戰役,經歷7次手術、37次化放療、被宣判只剩1個月生命,卻展現永不放棄精神,以既有療法搭配免疫治療,助力癌友延長人生賽局!富邦悍將不畏疫情響應公益,號召國人網路串連,鼓勵民眾共同關懷頭頸癌病患、激勵病友勇於面對頭頸癌戰役,一起相挺7月27日世界抗頭頸癌日!

最不想拿的世界第1:口腔癌!6成晚期病患高達半數恐面臨復發

台大醫院副院長暨耳鼻喉科婁培人教授表示,根據衛生福利部109年國人癌症十大死因排名,口腔癌高居第六位。因為成因複雜、多數病患缺乏健康意識、畏懼治療副作用而拖延治療,導致近6成患者確診已屬於局部晚期或遠端轉移,使得治療更為棘手。台灣頭頸癌男性死亡年齡中位數是59歲,而國人男性平均餘命為77.3歲,也就是說,一旦罹患頭頸癌,其平均餘命與男性國人平均餘命相比更是相差約18.3歲,是最短命的癌症之一!

婁培人教授補充說明,罹患頭頸癌影響外觀、說話、吞嚥、呼吸等重要身體機能,在療程期間副作用大,如牙齒受損、口腔黏膜損害、白血球低下、噁心嘔吐、掉髮,甚至接受淋巴切除區域的手術後遺症導致無法提取重物,生活品質改變與疫情擔憂更容易讓病患治療服從率降低。現今受到疫情影響,部分癌友擔憂就醫安全性,而自行延緩治療,卻忽略癌症侵害從未停歇。據英國醫學期刊研究,頭頸癌手術治療若耽延4週,死亡風險將增加6%;若為輔助性治療延遲,則提升近3%死亡風險,皆可能對健康與生命危害!

罹癌不到2年陷復發困境,新藥助力、癌友不要輕易放棄!

中華民國頭頸愛關懷協會楊政杰理事長表示,頭頸癌病患近7成5為中壯年藍領,因社經地位及工作性質,多數接觸檳榔、菸、酒等致癌危險物質時間較早,導致好發年齡層低,病患大多僅為50歲,正值生產力最高的時期。又因疾病特性,一旦進入復發或轉移情況,病患與家屬陷入焦慮與治療選擇困境,臨床上,更常見到病友與家屬已經放棄、不抱希望;甚至,近期受到疫情影響病患就醫意願,錯失治療黃金期,更令醫師們痛心!目前儘管疫情尚未穩定,醫護人員皆會謹慎防疫保護患者,病患應遵循專業醫師的治療建議與安排,千萬別擅自延誤療程! 

陽明交通大學校務長兼副校長、台北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科楊慕華教授表示,過去十年間,在許多癌症因標靶治療問世而有新的進展時,台灣嚴重頭頸癌治療始終選擇有限。近年免疫新藥的出現後,透過免疫節控點抑制劑再度活化被腫瘤細胞限制的免疫反應,得以持續並長期對癌細胞進行免疫T細胞攻擊作用,為病患提升生活品質,且具長尾效應。根據國際臨床試驗研究顯示,與傳統第一線使用化療合併標靶治療相比,不論是第一線單獨使用免疫新藥或使用化療合併免疫新藥,可有機會延長「整體存活期」,使病患看見更多希望!因此,美國腫瘤治療指引已將免疫治療列入晚期復發或轉移性頭頸癌第一線治療建議,與傳統的手術、化療、放療及標靶治療,提供頭頸癌患者更多的醫療選項。

楊慕華教授亦補充分享診間個案,現年53歲的夏先生,108年轉診來時就已是口腔癌第四期,先前已經歷7次大手術,嘗試多次化療、放療與標靶治療,皆對腫瘤生長沒有抑制效果,甚至侵犯到頸動脈,曾一度被宣判只剩1個月生命而入住安寧病房。經評估後,建議以既有治療搭配免疫治療,現已穩定持續治療2年、定期追蹤,生活品質與身心狀態皆維持良好,陪伴最愛的太太與家人進入人生延長賽!

年度衛教大使-陳金鋒首支衛教影片 振奮激勵癌友

台灣民眾心中永遠的隊長、巨砲英雄-富邦悍將球隊陳金鋒,今年不畏疫情首度擔任台灣頭頸部腫瘤醫學會與中華民國頭頸愛關懷協會的年度頭頸癌衛教大使。經戰百場棒球比賽的陳金鋒表示,人生與抗癌就像面對一場比賽,不可能永遠順勢,許多困難與抉擇,都可能在9局後半才開始。面對頭頸癌,我們不要怕!一如球來,我們就打!

婁培人教授、楊政杰理事長共同強調,治療給付的限制更加重這群經濟弱勢病友的負擔,連帶拖垮整個家庭。陳金鋒以自身經驗分享,一場比賽除了需要球員自身的努力,與保持不輕言放棄的精神外,更需要好的後勤支援,如同頭頸癌病友需要大眾與家庭的關懷、支持一般!

【免驚,頭頸癌戰役!】以晚期中壯年病友真實心聲呈現,表達病友面臨頭頸癌的痛苦、無力與掙扎,因家人的鼓勵、勇敢積極的尋求專業醫療協助與不放棄的精神,為自己贏來人生延長賽。7月27日世界抗頭頸癌日,台灣頭頸部腫瘤醫學會與中華民國頭頸愛病友協會殷切期盼大眾少些異樣眼光,多些平常心,癌友心願不過是重拾生活,並共同希冀台灣醫療早日接軌國際免疫治療趨勢,相挺癌友邁入人生延長賽!

一起響應世界抗頭頸癌日,【免驚,頭頸癌戰役!】病友故事:https://youtu.be/yuh4JbTeM6s



如何佩戴和清潔面罩?這樣做落實日常防護

2021年09月20日

1
資料來源:健康醫療網

作者:健康醫療網/編輯部整理

每天搭乘大眾運輸,出門在外必戴口罩,也有越來越多人會戴上防疫面罩,但拿下面罩後正確的落實消毒,才能真正避免染疫問題。根據克里夫蘭醫學中心,傳染病部主席史蒂文戈登醫學博士說,面罩提供了另一層保護,可以防止進一步傳播。不過美國疾病預防中心(CDC)提醒面罩也不應被視為口罩的替代品。

info_img

面罩凹折損壞 重新更換不使用

史蒂文戈登醫學博士說,面罩是由圍繞面部彎曲的塑料、有機玻璃面板以及適合的鬆緊帶所組成。為了能在配戴時得到絕佳的保護,配戴時應超過下巴並圍繞臉部兩側,且額頭和面板間不應有任何縫隙。根據CDC提醒,面罩不應被視為口罩的替代品,CDC建議可以戴上一次性的面罩,至於面罩的使用期限,CDC指出,若是使用非一次性面罩無凹折、損壞或破裂時,則可以反覆地使用它,若是已損壞,請不要嘗試修理,並勤於更換,或大量購買一次性面罩。

回家清潔面罩後 減少染疫風險

請戴上口罩降低感染COVID-19的風險,回家後一定要確實做好清潔。首先將面罩浸入溫的肥皂水中,去除所有表面的污染物,接著再用軟海綿或布輕柔地清潔表面,最後再用超細纖維的棉毛巾沖洗,輕輕地擦乾面罩。另外,也可用抗菌濕巾清潔面罩,但要注意很可能會有殘留物。或者也可使用70%異丙醇濕巾進行消毒,但是不建議以清潔窗戶或家用清潔劑來清潔,刺激性清潔劑很可能會損壞它。 

選用中性清潔劑 擦拭面罩內外處

如果面罩製造商有說明禁止的清潔方法,CDC建議採取以下步驟:首先,戴手套後盡可能選擇中性清潔劑或清潔濕巾來擦拭面罩內部。其次,再選擇浸有消毒液的濕巾或乾淨的布來擦拭面罩的外部,以去除殘留物。再者,將面罩放置陰涼處,自然風乾後,最後摘下手套,完成手部清潔,如此才能確保面罩的防護能力。



Delta確診人數激增,為何耳痛症狀更為常見?

2021年09月15日

6287
資料來源:草根影響力新視野

編譯:法蘭瓷

經歷了將近兩年的疫情,多數人大致都能判別出一些COVID-19常見症狀,像是發燒、發冷、疲勞、身體疼痛、味覺或嗅覺喪失等。然而,這些症狀只是其中一部分,某些COVID患者還會出現其他呼吸系統問題(例如鼻塞、流鼻涕、喉嚨痛),或甚至胃腸道問題(例如腹瀉、噁心、便秘)。那麼耳痛呢? 它也是其中一個感染徵兆嗎?

info_img

Delta變異株在美國再次掀起另一波傳染高峰,醫療人員發現有些人的症狀與過去略有不同,其中包括耳痛。田納西巨神美式足球職業隊主教練Mike Vrabel就是因為早晨起床時感到喉嚨痛和耳痛而前往接受COVID測試,最終被確診為病毒陽性。究竟耳痛可能是COVID-19的最新症狀,還是只是COVID呼吸系統影響的另一種典型表現呢?

美國疾病管制與預防中心提供了一份COVID-19最常見相關症狀列表:發燒或發冷、咳嗽、呼吸急促、疲勞、肌肉或身體疼痛、頭痛、味覺或嗅覺喪失、咽喉痛、鼻塞或流鼻涕、噁心或嘔吐、腹瀉等,不過疾病管制與預防中心亦強調此份列表只包含最常報告的症狀,並未將所有可能的症狀均列入。至於耳痛,約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院健康安全中心Amesh A. Adalja博士表示他不會將耳痛稱為COVID-19的常見症狀,但仍是有可能出現的症狀。威斯康辛州UWHealth傳染病學Ellen Wald醫生解釋說:「任何人在呼吸系統疾病期間都有可能發生耳痛的現象,在幼兒中尤其常見,因為他們的咽鼓管較小且更容易阻塞。」

雖然並非所有COVID-19患者都會出現耳痛的症狀,但隨著Delta變種病毒造成的感染人數持續激增,耳痛症狀也變得更為常見,主要是因為Delta變異株較易引起上呼吸道病況。另外,Adalja表示在某些情況下COVID-19患者的耳內液體也可能導致耳部感染,就與流感患者的情況類似,實際上並非COVID病毒所致。

雖然專家們同意耳痛或耳部感染可能是COVID-19的徵兆之一,但目前尚無官方數據表明Delta變體比以前的COVID菌株引起更多的耳痛或感染,亦或者耳痛只表示感冒了,而不是感染COVID-19。阫過如果出現與其他呼吸道症狀相關的耳痛,例如流鼻涕或鼻塞、頭痛、咳嗽或喉嚨痛,以及任何其他潛在的病毒症狀,就應該盡快進行COVID-19檢測以免延誤就醫時間,同時無意間影響到身邊更多的親友。

Reference : 
Is an Earache a Sign of COVID-19? Here’s What Experts Say


adsnew

延伸閱讀

她吃太補誘發乳房纖維囊腫,服用這些補品要小心

她吃太補誘發乳房纖維囊腫,服用這些補品要小心

BNT易有心肌炎、心包膜炎,有這5症狀立即就醫

BNT易有心肌炎、心包膜炎,有這5症狀立即就醫

研究:老人睡太少增癡呆症風險,正常睡眠時間有準則

研究:老人睡太少增癡呆症風險,正常睡眠時間有準則

吃來吃去,還是古早味麵包好吃!但是!小小的奶油餐包熱量竟然那麼高!

吃來吃去,還是古早味麵包好吃!但是!小小的奶油餐包熱量竟然那麼高!

頭髮掉好多?6大掉髮原因&怎樣算正常掉髮

頭髮掉好多?6大掉髮原因&怎樣算正常掉髮

跟著骨科醫師學路跑 掌握4項重點不再受傷

跟著骨科醫師學路跑 掌握4項重點不再受傷

火災現場不慌亂,4大觀念保平安

火災現場不慌亂,4大觀念保平安

年齡越小,近視度數增越加!2歲以下避免看螢幕

年齡越小,近視度數增越加!2歲以下避免看螢幕

擰毛巾、開瓶手腕痛?當心「三角纖維軟骨撕裂傷」纏身

擰毛巾、開瓶手腕痛?當心「三角纖維軟骨撕裂傷」纏身

生雞肉下鍋煮前要不要洗?專家:這些步驟才安全

生雞肉下鍋煮前要不要洗?專家:這些步驟才安全

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

進行人工生殖療程會增加婦科癌症的風險嗎?

進行人工生殖療程會增加婦科癌症的風險嗎?

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

中秋吃柚子前  營養師分析:熱量&營養比一比

中秋吃柚子前 營養師分析:熱量&營養比一比

除了不能裝熱的,「塑膠容器」也不能裝這2種飲品!不想把毒吃下肚,台大農化系教授教你「6關鍵」遠離塑化劑

除了不能裝熱的,「塑膠容器」也不能裝這2種飲品!不想把毒吃下肚,台大農化系教授教你「6關...

廁所地板一直乾不了,是漏水了嗎?超簡單「馬桶漏水」檢測法

廁所地板一直乾不了,是漏水了嗎?超簡單「馬桶漏水」檢測法

睡不著,失眠/淺眠怎麼辦?教你4招失眠自救法,能有效提升睡眠品質!

睡不著,失眠/淺眠怎麼辦?教你4招失眠自救法,能有效提升睡眠品質!

數字越大越安全、越耐熱?「塑膠編號」 秒懂攻略,正確安全使用塑膠製品

數字越大越安全、越耐熱?「塑膠編號」 秒懂攻略,正確安全使用塑膠製品

新北加倍券10/20開搶!限量31萬份5000翻倍變1萬

新北加倍券10/20開搶!限量31萬份5000翻倍變1萬

哺乳中的媽媽可以打Covid-19疫苗嗎?

哺乳中的媽媽可以打Covid-19疫苗嗎?

假日拼命補眠,小心慢性睡眠不足

假日拼命補眠,小心慢性睡眠不足

adsnew_pv