「穿白色內褲」可改善私密處感染?不洗內褲容易感染?婦科權威破除「內褲與感染」4大迷思

2021年07月27日

2735
資料來源:良醫健康網

作者:珍・岡特

「穿白色內褲」可改善私密處感染?不洗內褲容易感染?婦科權威破除「內褲與感染」4大迷思

info_img

穿白色棉質內褲無法預防真菌感染,真的嗎?

在人類還不了解陰道的生態系統,也不了解黴菌感染的機制之前,就對白色的棉質內褲有了一些錯誤的執迷。我不確定這種執迷的源頭,但如果它可以追溯到女性被灌輸要用消毒液來灌洗陰道、穿蕾絲內褲等同於輕佻放蕩的那個年代,我也不會感到驚訝。

有一些粗糙的研究,認為穿聚酯纖維內褲及絲襪,跟陰道念珠菌感染有關。這些研究在問受訪的婦女時,都會先問她們有無黴菌感染的病史,然後再問她們穿哪種類型的內褲。這些研究,沒有經由實驗室培養來證明受訪者真的有黴菌感染,而是採信她們的自我診斷。這就大有問題了,因為經由自我診斷說自己有黴菌感染的婦女70%是錯的。一般來說,曾經有過糟糕經驗(例如外陰或陰道搔癢刺激)的人更容易記起跟該經驗可能有關的細節,這種現象稱為回憶偏差(recall bias)。最後,如果在妳癢到受不了或很難受時,有人告訴妳要穿白色棉質內褲,妳就很有可能換穿這種內褲,接著就發生了安慰劑效應。比較近期做的一些品質較高的研究,就指出穿什麼內褲和黴菌感染無關。

內褲要能導致私處問題,必須要先改變陰道的生態系統(可能是藉著皮膚酸鹼值的改變)、鎖住多餘的濕氣或造成摩擦才行。濕氣和摩擦這兩者的結合會造成輕微創傷,這可能會讓皮膚上正常的酵母菌引發感染。

內褲無法改變陰道的酸鹼值,要改變首先得進入陰道裡面才行。在少數幾個研究中,針對的是緊身內褲對外陰皮膚的影響,發現不管是細菌移生或酸鹼值都沒有影響。其中一項研究評估的是運動員專用的新式內褲,這類機能性內褲不是棉質的,具有透氣、排汗、吸濕的效果,穿起來更舒適,研究結果發現這種內褲並不會引發健康問題。由此可知,穿丁字褲似乎也不會對私處帶來負面影響。

唯一會改變外陰酸鹼值及微環境(microenvironment)的是完全不透氣的內褲,比如像塑膠或乳膠之類的防水材質。對於每天都要穿防水內褲的失禁婦女來說,這是個大問題。內褲一定要合身,如果妳的內褲常會卡在腹股溝或股縫裡,或者會摩擦皮膚,就有可能刺激皮膚,不過一般來說,這種內褲穿起來都很不舒服,不太可能會穿得太久而導致出現健康問題。盡可能不要穿塑膠或乳膠材質的內褲,因為任何會悶熱到讓妳狂流汗的材質,早晚都會造成私密處困擾。

那麼,泳衣不是就問題大了?

我一直想不通,怎麼會有人到處說穿泳衣有多不好、有多可怕?哪有女性沒事會整天穿著濕答答的泳衣晃來晃去。這些人到底有沒有看過現代的泳衣?我的泳衣都乾得很快,這是它本來就該有的功能;何況皮膚沾點水又能造成什麼傷害呢?老實說,要是連點水都處理不了,人類也未免進化得太糟了。游泳時,外陰部的皮膚會非常潮濕,而且許多人都喜歡長時間泡在水中,如果泳衣的乾燥速度較快的話,不會有任何問題。不過,假如妳好幾個小時都穿著濕答答的不透氣泳衣坐著不動,就有可能造成一種稱為浸潤(maceration)的皮膚不適,這是因為潮濕加上摩擦所形成的一種表淺型皮膚破損。這也是為什麼運動員會在長跑開始前,要先在大腿內側塗上一層凡士林,以預防因摩擦和流汗而造成浸潤傷害。因此,如果妳沒有脫掉濕透的泳衣就直接套上外衣,有可能會因摩擦受傷而造成皮膚發炎。不過,穿著濕答答的泳衣非常不舒服,我想沒有人幾個女性會挨到造成皮膚表面受傷的地步,早早就會脫掉了。

非穿內褲不可嗎?

以醫學角度來看,要不要穿內褲沒有差別。很多婦女告訴我,她們不穿內褲是為了要讓陰道「呼吸」,但外陰和陰道又沒有肺。

陰道不需要氧氣,甚至連空氣都不需要。失禁專用的那些不透氣產品會影響外陰皮膚的健康,所以可能的話,盡量不要長時間穿著,對皮膚可能會有幫助;除此之外,要不要穿內褲就純屬個人喜好了。

有些女性覺得褲襠接縫線抵著皮膚很不舒服,不過也有人不介意,甚至還有人特別喜歡那種觸感。這全都沒有問題。總之,穿不穿內褲、是否覺得舒服,對內褲的觀感、是否願意花時間把內褲上的分泌物清洗乾淨,這些都是很私人的問題,全看個人偏好。

我怎麼洗內褲有差別嗎?

關於應該怎麼洗內褲,我們經常會聽到兩種互相矛盾的說法:一種的洗法簡直可媲美消毒殺菌,另一種則說盡可能地使用溫和的洗滌劑來清洗。

我們先從常識著手。每一次大小便都會有微量的尿液或糞便沾在皮膚上,因此外陰部不可能維持在無菌狀態,而就我們所知,陰道內充滿了細菌。因此,能讓私密處的細菌問題變得更糟糕只有一個方法,那就是用臭水溝的水來洗內褲(好吧,我是說得誇張了點)。就算妳一整個禮拜都穿同一條內褲,頂多也只是氣味難聞了點、積累的分泌物變厚了點,很難會因此造成感染。

除毛後要穿乾淨的內褲是有醫學上的意義的,盡管從來沒人做過測試。不管妳用哪種除毛方法(不包括修剪),都會造成輕微的皮膚破損,因此會建議妳穿著洗乾淨的內褲。記住,外陰皮膚受感染大都是因為表皮出現破損而起,出現傷口會讓皮膚上那些正常的酵母菌或細菌趁機攻破第一道防線。

用滾燙熱水來燙洗內褲,就我個人來看其實沒有必要,只要使用現代的洗衣劑就綽綽有餘了。我不是一個精打細算的人,但我一向都用冷水洗東西,一方面的確可以省錢(加州能源費用很貴),一方面是為了環保盡一分心力。我們所用的每度電都會產生一些環境足跡。

不管是純植物性或人工合成的,香水和香精都是已知的刺激源,凡是會直接接觸到皮膚的產品,最好都不要含有這些成分,尤其是內褲,因為外陰部更容易受到刺激而產生反應。有些產品可以用在身體各部位,但一跟外陰部接觸就有事,因此我會建議使用「無香味」的洗衣劑。如果妳沒有這些問題,並打算繼續使用這類產品,雖然我不能說不好,但如果已知某物可能是過敏原的情況下,何必沒事讓自己處於風險中呢?

如果覺得自己可能對某種洗衣劑產生不良反應,但換成無香味後的洗衣劑後還是沒有改善,下一步就是去諮詢婦科醫師,好排除其他可能的因素。如果還是找不到原因,或許可以再去看過敏專科醫師或皮膚科醫師(有時他們會在皮膚上做局部過敏測試)。

柔軟精、香氛烘衣紙也可能引起刺激性反應,我建議都不要用。洗衣時,可以在洗衣機的柔軟精凹槽中倒入一瓶蓋的白醋,可以有效軟化衣物又不傷荷包,也不會破壞環境。改用白醋還有一個外加的好處:據說洗衣機如果使用柔軟精,長久下來會讓洗衣機發臭、發霉。

如果覺得穿內褲不舒服……

如果妳穿的內褲是合身的,也不是塑膠或乳膠材質,而且妳使用的洗衣劑是沒有添加香精的,也沒有使用柔軟精或烘衣紙,排除以上這些問題,引發問題的元凶就不太可能是妳的內褲。最常見的情況就是將不相關的症狀歸咎於內褲,輕觸或稍有摩擦就發疼或難受的一些常見原因,包括外陰疼痛(外陰部的一種神經痛),以及硬化性苔蘚或慢性單純苔癬(俗稱牛皮癬)等發生於外陰的皮膚病。

重點整理

.穿自己喜歡且合身的內褲。
.不要穿著濕內褲坐太久,可能會因摩擦受傷造成皮膚發炎。
.剛除完毛的那段期間要穿乾淨的內褲。
.不透氣的內褲可能會導致過敏。
.因為私密處的症狀而怪罪內褲,多半是妳弄錯對象了。

info_img



這些超驚悚童言童語,媽媽聽了背脊發涼卻得堅強裝沒事

2021年08月19日

105K
資料來源:BabyHome編輯

文:武美齡

農曆七月鬼月傳說多,民俗觀念中認為幼兒較易看到另一個世界的好兄弟,許多BabyHome的家長分享自家孩子的超驚悚童言童語,讓人聽了立馬毛骨悚然、背脊發涼瞬間起雞皮疙瘩,但為了不讓孩子害怕,媽媽們只能堅強裝沒事趕緊安撫孩子,可說是另類的為母則強表現,而職能治療師也從科學角度,解釋為何孩子容易看到異象的原因。

病房怪事多,無法解釋的狀況

幼兒抵抗力弱,偶爾會遇上生病住院的狀況,一位媽媽分享女兒住院後日夜哭鬧,一直喊著「不要不要!我不要! 」不管怎麼哄都沒有用,最後女兒才說:「有個小姊姊一直要跟我玩,我不要…… 」媽媽只好跟護理站請假數小時去收驚,當天晚上女兒竟一覺到天亮,但卻換成其他病房的小孩哭鬧一整晚。

另一位媽媽也是在帶小孩去大醫院時遇到怪事,車行到了地下一樓準備停車時,兒子一直對著窗外無人處叫「阿姨」, 嚇得媽媽之後車子都不敢停地下1樓。

info_img

童言童語嚇壞媽,學校、飯店都發生

孩子在校園中也有無法解釋的事件,網媽分享孩子放學回來後轉達,因老師的爸爸今天過世,所以必須請假5天。第6天孩子放學回來很高興的童言童語跟這位媽媽說:「老師今天回來學校上課了,而且旁邊還跟著老師的爸爸,老師的爸爸是用飄的,不是用走的。」

還有全家人農曆七月住飯店的奇遇,一家人才剛進房,孩子自己去上廁所,後來突然衝了出來,大叫說:「我在廁所看到一個穿著白色衣服和一頭長髮的阿姨也在那裡上廁所,還叫我等一下她快好了。」結果大人去查看裡面根本沒有人,嚇得趕緊請飯店人員換房間。

info_img

看不見的一群人

網媽分享,女兒還小時常看到大人看不到的東西,那次因婆婆住院所以常進出醫院,某天探視完準備回家時,電梯門一打開空無一人,牽著女兒進電梯,就在電梯門緩緩闔上時,小女兒冷不防的對媽媽說:「怎麼這麼多人......」明明就是空無一人的電梯,又在門關上時才說,讓媽媽想走也走不了。

無獨有偶,另一個孩子則是在全家於小溪戲水時,幽幽指著遠方說:「那裡有一艘船,船上載滿穿白色衣服的人。」媽媽當下大驚心想,小溪裡怎麼開得進船?於是大夥立馬穿上鞋子離開。

info_img

孩子竟和空氣打招呼

農曆七月帶孩子回娘家的媽媽分享,當時大寶1歲多、是很愛跟人打招呼揮手的時期,當天開車經過墓地,大寶竟然舉起手對著窗外,不知道在跟誰揮手打招呼,自從那次後媽媽就不再鐵齒,「小孩真的很容易看到有的沒的,好恐怖。」

親人過世,孩子卻還看得見

在各種靈異事件分享經驗中,也有許多家長提到孩子看見過世親人的案例,例如「阿公剛過世,晚上要守靈,女兒卻說阿公剛剛在那裡,一直向她揮手。」「小孩真的看得到,我媽媽往生百日內,我家寶貝有天在房間一直叫阿嬤的同時,聽到樓下有靈異體質的老公說:今天我媽咪回來了。」

「3歲的女兒並不知道阿公去世了,卻對著空氣說阿公吃飯了、阿公再見。」「有天小孩説阿嬤坐在客廳看電視耶!媽媽大吃一驚,因為阿嬤已經過世了。」「頭七的時候大家正在拜爺爺,女兒突然拉我衣腳指著靈堂旁說,阿祖站在那邊看我們耶!還有兩個人在他旁邊,那是誰?我可以過去跟阿祖講話嗎?」

info_img

孩子敏感容易「看到」?專家這樣說

根據BabyHome媽媽們分享,若發現自家孩子看到好兄弟,媽媽雖然心理受到驚嚇,但要裝得比小孩還堅定,避免讓孩子更驚恐,且事後大多會帶孩子去廟裡拜拜、「祭改」,也有媽媽表示「農曆七月身上會隨身攜帶艾草條來趨兇避邪」,「朋友從小可以看到阿飄,後來他去教會受洗信了耶穌,就看不到阿飄,比較常看到天使。」

以科學觀點來看,職能治療師解釋幼兒的腦部在發展過程當中,可能會產生幻想和現實混淆的狀況,英國也曾有研究發現學齡與學齡前兒童,每6位孩子就有1位可能出現過視幻覺或幻聽,此外,幻覺約90%相當短暫、會隨時間消失,若遇到孩子疑似看到阿飄,家長不須驚慌,且要秉持不責備、不嘲笑的態度來應對,可引導孩子說出害怕的感受,並安撫提供安全感,避免讓孩子更加驚恐或感到孤立。

倘若遇到孩子半夜大哭、怎麼哄都無法停止的狀況,職能治療師則解釋這是「喊民」,也就是夜驚,3~6%的兒童有這種狀況。若小朋友白天太累、太刺激、過度的壓力、沒睡飽都容易出現夜驚,建議家長耐心陪伴孩子並給予適當安撫即可,不過若觀察到頻繁發生夜驚,建議可以就醫進一步了解身體狀況。



年齡越小,近視度數增越加!2歲以下避免看螢幕

2021年09月20日

306
資料來源:健康醫療網

記者:曾正豪

今年受到本土疫情影響,使孩童線上學習或使用3C產品的機會也跟著增加,隨著全國疫情趨緩,調降至二級警戒,家長應適度限制孩子近距離用眼時間、增加戶外活動的安排。國民健康署指出,即將迎接9月1日實體開學,家長應趁開學前帶孩子進行定期視力檢查,為孩子視力健康超前部署,及早發現並進行矯治,遠離惡視力。

info_img

近視年齡層越小 度數增加快

根據國民健康署106年「兒童青少年視力監測調查」結果顯示,幼兒園小班近視盛行率為6.9%、大班為9.0%,到小一達19.8%,到小二更達38.7%。國民健康署補充,醫學研究指出,近視年齡層越小,度數增加快速,一旦演變成高度近視,就容易埋下誘發早年性白內障、青光眼等併發症的危險因子,因此,近視防治更應從幼兒教育開始建立正確用眼習慣。

每天戶外活動120分鐘 2歲以下避免看螢幕

但要如何讓孩子建立正確用眼習慣呢?家長可遵循運動時間、用眼時間、用眼頻率、規律生活、均衡飲食以及定期檢查等eye眼6原則。國民健康署解釋,包括每天戶外活動120分鐘以上,若礙於疫情影響,也可在家中陽台、庭院、頂樓等活動;若為2歲以下孩童則避免看螢幕,2歲以上每日不要超過1小時,在用眼頻率上應把握用眼30分鐘,休息10分鐘原則。

定期帶孩子視力檢查 遠離惡視力

此外,讓孩子養成早睡早起充分休息的習慣,並把握營養均衡,天天五蔬果的均衡飲食原則,且每年定期帶孩子接受1至2次檢查視力,為孩子視力健康把關;國民健康署呼籲,隨著國內疫情降級,家長可在維持個人防疫措施的情況下,帶孩子到通風良好的戶外空間活動,藉此遠離使用3C產品的機會,除了增加親子關係,也能達到視力保健的目的。


adsnew

延伸閱讀

假日拼命補眠,小心慢性睡眠不足

假日拼命補眠,小心慢性睡眠不足

廁所地板一直乾不了,是漏水了嗎?超簡單「馬桶漏水」檢測法

廁所地板一直乾不了,是漏水了嗎?超簡單「馬桶漏水」檢測法

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

數字越大越安全、越耐熱?「塑膠編號」 秒懂攻略,正確安全使用塑膠製品

數字越大越安全、越耐熱?「塑膠編號」 秒懂攻略,正確安全使用塑膠製品

Delta確診人數激增,為何耳痛症狀更為常見?

Delta確診人數激增,為何耳痛症狀更為常見?

新北加倍券10/20開搶!限量31萬份5000翻倍變1萬

新北加倍券10/20開搶!限量31萬份5000翻倍變1萬

睡不著,失眠/淺眠怎麼辦?教你4招失眠自救法,能有效提升睡眠品質!

睡不著,失眠/淺眠怎麼辦?教你4招失眠自救法,能有效提升睡眠品質!

BNT易有心肌炎、心包膜炎,有這5症狀立即就醫

BNT易有心肌炎、心包膜炎,有這5症狀立即就醫

中秋吃柚子前  營養師分析:熱量&營養比一比

中秋吃柚子前 營養師分析:熱量&營養比一比

擰毛巾、開瓶手腕痛?當心「三角纖維軟骨撕裂傷」纏身

擰毛巾、開瓶手腕痛?當心「三角纖維軟骨撕裂傷」纏身

頭髮掉好多?6大掉髮原因&怎樣算正常掉髮

頭髮掉好多?6大掉髮原因&怎樣算正常掉髮

生雞肉下鍋煮前要不要洗?專家:這些步驟才安全

生雞肉下鍋煮前要不要洗?專家:這些步驟才安全

研究:老人睡太少增癡呆症風險,正常睡眠時間有準則

研究:老人睡太少增癡呆症風險,正常睡眠時間有準則

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

她吃太補誘發乳房纖維囊腫,服用這些補品要小心

她吃太補誘發乳房纖維囊腫,服用這些補品要小心

跟著骨科醫師學路跑 掌握4項重點不再受傷

跟著骨科醫師學路跑 掌握4項重點不再受傷

進行人工生殖療程會增加婦科癌症的風險嗎?

進行人工生殖療程會增加婦科癌症的風險嗎?

除了不能裝熱的,「塑膠容器」也不能裝這2種飲品!不想把毒吃下肚,台大農化系教授教你「6關鍵」遠離塑化劑

除了不能裝熱的,「塑膠容器」也不能裝這2種飲品!不想把毒吃下肚,台大農化系教授教你「6關...

吃來吃去,還是古早味麵包好吃!但是!小小的奶油餐包熱量竟然那麼高!

吃來吃去,還是古早味麵包好吃!但是!小小的奶油餐包熱量竟然那麼高!

哺乳中的媽媽可以打Covid-19疫苗嗎?

哺乳中的媽媽可以打Covid-19疫苗嗎?

如何佩戴和清潔面罩?這樣做落實日常防護

如何佩戴和清潔面罩?這樣做落實日常防護

adsnew_pv