前夫不讓她見孩子「法官,是孩子不想見媽媽」法官的神回答令人前夫無話可說

2021年06月16日

8537
資料來源:BabyHome編輯

作者:呂秋遠

「法官,我已經有一年沒見到小孩了。」媽媽哀怨的說。

info_img

當年,先生外遇,她覺得自己沒有能力養小孩,所以跟先生協議,小孩給先生照顧,先生不向她請求扶養費,兩個人就這麼簡單的離婚了。只是,離婚以後,先生起初還偶爾讓她看孩子,但是在知道她交了新男友以後,開始限制她跟孩子的接觸。畢竟他已經跟那個原本的第三者光明正大的在一起,而且小孩也學著從阿姨改叫媽。

「這個女人,搶我老公還不夠,接著要搶我小孩?我都四十幾歲了,她才不到三十歲。她就不能自己跟我前夫生,一定要我的孩子嗎?」她有時候會抱怨,但是前夫一再限縮她探視小孩,才是讓她越來越沒有安全感的原因。兩個月前的那件事,終於讓她爆發。

「關山媽媽,阿嬤說,你有外遇,是壞女人,而且都沒有付錢養我,只會討客兄。關山媽媽,什麼是外遇,什麼是討客兄?」五歲的小孩這麼問她,她幾乎崩潰。

她好不容易可以帶小孩出門一小時,這是先生在睽違幾個月後「恩准」她的「權利」,竟然聽到這段話。什麼叫作「關山媽媽」?難道像清朝的東宮與西宮一樣,還有分聖母皇太后跟母后皇太后?而且,先前是那個男人外遇,第三者還已經扶正,從阿姨「榮升」為「成功媽媽」,她連母后的位置都不保,還要怎樣?難道這輩子就不能交男友,不能有自己的幸福嗎?扶養費,是他說不拿,來交換監護權歸他,現在怎麽變成是她不對?

於是,她進了法院,向法官請求探視小孩的權利。

「法官大人,不是這麼說的。小孩不願意看她,不想跟她過夜,我有什麼辦法?我也是盡力在說服小孩,但是小孩就不願意。」男人貌似無奈的說。

法官似乎早就預料到這個答案,她沒有問女人怎麼想,直接問了男人:

「請問相對人,如果孩子不願意去讀書、不願意睡覺、想要整天玩平板、看卡通,想要三餐喝全糖飲料、吃漢堡薯條,不然就要在地上耍賴哭泣大叫,你覺得呢?」

男人頓了一下,似乎沒料到法官會這麼問,於是吞吐的回答:「這樣不太好,我當然會要他守規矩。」

「為什麼你在這些事情上,不用尊重孩子意願,在探視媽媽上,就要尊重孩子意願?」法官進一步逼問他。

「那不一樣,法官,我......」男人似乎還想說什麼,但是半天擠不出話來。

「在法院看來,不讓孩子上課,跟不讓媽媽探視小孩,是一樣的事情。」法官淡淡的說,「你如果繼續不讓媽媽正常探視小孩,那就等於是不讓孩子正常上課,這些都是不利於未成年子女利益的事情。如果你持續做對未成年子女不利益的事情,你知道法院會怎麼做嗎?」

法官的話還沒說完,媽媽已經趴在桌上開始哭泣,撕心裂肺的哭。



人該學著像「貓」一樣過生活!阿德勒諮商師教你:跟貓咪學如何勇敢「讓他人期待落空」

2021年09月22日

2656
資料來源:良醫健康網

作者:宿南章

人該學著像「貓」一樣過生活!阿德勒諮商師教你:跟貓咪學如何勇敢「讓他人期待落空」

info_img

「不看場合」的勇氣

一直考慮對方的心情,一直看場合,真的讓我累翻了。

人類這種生物跟貓咪不一樣,就算讀不懂對方的想法,也是理所當然的喵。

貓咪敢於讓人期待落空

相較於其他各種動物,人類這種生物「不說出來就搞不懂的事情」,壓倒性多出許多。這點跟「能夠讀懂對方心思」的貓咪大不相同。因此像是「希望別人理解我的心情」、「回應無聲的期待」,人類本來就辦不到!別總是看著別人的臉色,好好思考自己想要怎麼樣吧。

能夠滿足自身情緒需求的人,不是別人,而是自己!

人們經常會說「應該換位思考,想一想對方的心情」之類的話。尤其當人際關係不甚順利,就會聽見這樣的話。另外,不少人也相當害怕會做出「不合時宜的言行」。

在這之中所講究的「體察對方心情的能力」、「懂得看場合的能力」,是人類在進化過程之中,為求存活所發展出來的東西。然而這類能力都尚未發展完全,無法盡善盡美,因而成了我們煩惱的根由。

倘若我說溝通上的煩惱,其實正是因為「我們是智人」,大家或許就能夠理解,為什麼人類非得如此煩惱人際關係,並奮力求解。因為「人類打從一開始就無法相互理解」,所以才會試圖去克服。這明明是我們這個物種所不擅長的領域,而且也已成為努力的目標了,如果還去責怪自己沒能事事完美,簡直就像搬石頭砸自己的腳。

又說,這種煩惱真的只有智人才有嗎?讓我們來看一看其他動物的狀況吧。

首先是以狼為首的犬科動物。牠們結群而居,行團隊狩獵。在打獵的當下,沒辦法逐一討論移動方式等細節,因此犬科動物會彼此解讀夥伴們的情緒,彷彿懂得讀心。實際上,不擅長團隊合作的個體,就只能離群索居,因此唯有擅長團隊合作的個體,逐漸留下了子孫。

接著來談貓科動物。除了獅子之外,牠們基本上都是獨自居住與狩獵。這是因為單獨行動可以獨占自己的獵物,獲得更大的分量。不過,團隊合作狩獵的成功率,明明比較高才對。實際上,哪怕是犬科動物決定獨自狩獵,也幾乎可以保證會因找不到食物而餓死。

那為何貓科動物會選擇獨自狩獵呢?因為不擅長溝通嗎?不不不,才沒有那回事。

這是因為貓科動物有個強項,能夠「不被對方發現自身的思緒和行動」。

看過貓科動物的狩獵情景,就會發現除了我們所想像的「鎖定後捕捉獵物」之外,牠們還有一套狩獵手法:在展開狩獵的前夕,貓咪會一副彷彿還沒發現獵物,又或者看似全然不感興趣的模樣,隨後再冷不防撲上前去。

貓咪雖然一副若無其事的樣子,其實早就盯上了獵物,腦袋裡做著各式各樣的盤算,包括:草食動物的行為模式、感知危機後會如何移動、屆時又會朝著哪個方向如何逃跑、而能夠成功捕獲的機率又有多少。

如此這般,貓科動物一方面會預測獵物的走向以採取行動,同時還能不被對方察覺自己的意圖,因而得以站上掠食者的頂點。

像這樣「一邊解讀對方的情緒,同時不洩漏出自身的想法」,可說是貓科動物最大的特徵。基本上牠們連眼球都不會移動,因此就連牠們正在看向何方,都難以從旁判斷。

同樣地,我想貓咪對於人類所說的話也幾乎都懂,但卻完全不會顯露洩漏些許的跡象,選擇了我行我素、唯我獨尊(笑)。就算明白了對方的想法,仍能像不曉得般刻意無視,這也算是貓咪的家常便飯。即使一邊喊著貓咪的名字、四處尋找,也完全看不到貓影。這背後其實就是這麼一回事。

就算解讀出了對方的思緒,仍會將自身想法充分藏好。這正是貓科動物本能上的強大之處,是能夠綿延長存的一種能力。

那麼,讓我們將話題轉回人類身上。我們人類,基本上沒辦法讀出對方的思緒。我們為此發展出了表情、語言藉以溝通,但這仍然不足以幫助我們瞭解彼此。從人類開始使用「語言」至今,也已經過了數萬年,就算能傳遞大量的情報,但要「正確傳達」有多困難,相信各位必定心知肚明。尤其形容詞、副詞,由不同人所做出的詮釋,有可能會南轅北轍。就算被要求「馬上」完成工作,真正做完的時間點,人人各不相同(苦笑)。

這可以說在某種意義上,人類「不經細膩說明、思忖語言就無法理解的事情,絕對比其他各種動物多上許多」。若將之想成人類的一種特徵,那無法精確掌握對方的心情、沒能看對場合,本來也就是沒辦法的事

就算不明白對方的心情,也別耿耿於懷。相應地,我們也不能冀望對方「不透過語言或表情,就該理解我的心情!」想要靈活掌握人類的溝通風格,我想這或許就是訣竅所在。

info_img



「婚後媽媽最常叫我凡事忍耐一點!」丁寧:妳以為是維持「家和萬事興」,其實只是軟弱!

2021年05月13日

4583
資料來源:良醫健康網

作者:丁寧

你必須要辨認所有你吞下肚不說的,是家和萬事興的概念,還是軟弱

info_img
女人在婚姻中的委屈求全,有時只是帶來更多的不尊重。

一個男人軟弱,頂多害了自己;一個女人軟弱,會害了一家子人,或是說,害了更多女人。因為軟弱帶來無知,無知無法分辨是非,則會造成更大的傷害。女人軟弱,才會容許丈夫誘姦他人,還願意支持他、與他維持夫妻關係;女人軟弱,才會讓自己的同居人虐死自己的孩子,自己也成了幫兇;女人軟弱,才會在自己女兒遭人性侵後,還要她不要報警、不要張揚、不要告訴別人。

我是一個女人,我也曾經軟弱,只想討好別人的活著;當我有機會看到自己的軟弱後,我也看到了自己變成強壯的機會,看到我可以過著我要的那種人生的可能性。因為有機會看到,於是我選擇成為一個有力量有意識的女人,於是我走到這。

你沒有說,就不要認為對方應該要知道

結婚沒多久後,媽媽最常跟我說的就是—凡事忍耐一點。

「媽,妳什麼都不說,忍了一輩子,妳的人生有比較好過嗎?媽媽這種以前的觀念,造成妳在婚姻裡面這麼不快樂,妳希望我跟妳一樣嗎?」我說過,我期許自己只說真心話,但像這種刺耳的話我只會說一次,我也認為不要去假設父母親他們沒有學習的資格跟空間,你說出你該說的,他們會怎麼去感受這件事,就是他們的事了。

我們要相信我們的父母親,如同相信我自己一樣。

我們在上課的時候提到,孩子常常會看似遺傳父親的個性,也就是說我們依然活在父母親的能量裡面,不是自己的能量。

我總是相信,在我的生命中有很多緣分。我有一位好友因為乳癌過世,上課時安妮提到關於語言說出口的力量。

「所有應該說,但沒說出去的話,吞進去肚子裡,就會變成一種負面能量累積在身體的性器官,累積到一個程度後,就會轉變成有形的病症。」

因為我那時沒有時間好好陪我那位過世的朋友,這是我心裡的遺憾。後來我身邊有幾位女性朋友也陸續得了乳癌,我深深覺得這是一個訊息,必須透過我所學習,來幫助其他女人。

懷孕前我停掉了所有瑜伽教學課程,唯一沒有停的就是乳癌基金會的課,我知道這些女人很需要我,我也很需要從她們身上學習。

那個星期的療癒練習看似很簡單,但效果相當強烈。分享討論時,我問了幾位女人,當別人說妳軟弱時,妳的感覺是什麼?

一位年約60歲的同學眼眶含淚顫抖地說:「我不認為我是軟弱,不是說要『家和萬事興』嗎?」

我看著今天來上課的十二位女人說:「我相信妳們也都對這句話深信不疑吧?」每一個人看著我眼神默默點頭。

「那妳們一定更信『忍氣吞聲』與『委曲求全』這兩句話吧?」 大家的反應相同。

「那請問,妳們過得開心嗎?妳們的『忍氣吞聲』與『委曲求全』有讓妳們得到快樂嗎?妳們深信不疑的『家和萬事興』有興到誰嗎?頂多是興到讓老公更霸道、更不尊重妳,妳更沒有存在感吧?妳們會生病難道跟這個沒有關係嗎?我們那麼努力,不就是想求得生活上有平靜、自在的感覺,家和萬事興的信念有帶給妳這樣的人生嗎?」

每一個女人都搖頭。

「這些儒家的教條可能適合幾千年前的人,女人都不出門,也沒有接受教育的年代,那時聽從男人的話最安全、最能保護自己。但是,現在我們都出門工作養家,也都自己撐出一片天了,以前的教條怎麼會適合現在的我們?時代在進步,我們的想法卻還停留在洞穴時期。

無論妳從小被灌輸什麼信念,當這個信念無法帶給妳快樂,就是不適合妳的、不對的。一個女人不快樂,她的家是不可能『興』得起來的,女人像一艘船的掌舵手,男人是那艘船,有意識、有力量的女人才能帶領全家航向幸福快樂。

「而當妳看到自己軟弱時,一點都不需要覺得羞恥。以前妳可能需要軟弱才能撐得下去,但現在的妳一定比以前的妳更有力量了,最重要的是,妳也看到自己的軟弱無法帶給妳快樂,看到了,妳就有選擇的能力,來決定自己還要不要繼續這樣活著。」

當一個女人開始覺醒,開始改變自己錯誤的信念,她便會更有意識地活著,意識帶給妳智慧,智慧則賦予妳力量。

妳會說出該說的話,幫助妳的先生看到自己的錯誤,讓他成為更好的男人;妳能分辨妳的信念是不是適合現在的妳,妳能拋下沉重的枷鎖活得像自己,也會願意幫助其他人如此活著;妳能保護妳愛的人,包括妳自己。

一個有意識、有力量的女人,才能幫助她的家庭創造出最高規格的幸福

看著自己的過程,我對每一位女人都有很大的期許,我知道我們的改變會帶給身邊的人力量與快樂,自在與平靜。

祝福每一位女人,成為自己心中想要的那個樣子。

info_img


adsnew

延伸閱讀

夫妻離婚財產怎麼分?可向對方要財產的一半?

夫妻離婚財產怎麼分?可向對方要財產的一半?

你不生,怎麼跟我們家交代?生了又說最好兩個!現已非斯卡羅年代了好嗎?

你不生,怎麼跟我們家交代?生了又說最好兩個!現已非斯卡羅年代了好嗎?

夫妻在台北辛苦租屋婆婆也來住 婆家錢、房卻只給小姑們

夫妻在台北辛苦租屋婆婆也來住 婆家錢、房卻只給小姑們

退休金要存多少?專家:50歲前存足年收入的6倍,60歲前存足8倍

退休金要存多少?專家:50歲前存足年收入的6倍,60歲前存足8倍

「我一輩子潔身自愛,當個好太太,卻得2種性病!」一位在診間痛哭的60歲婦人,給婦產科女醫師的啟示

「我一輩子潔身自愛,當個好太太,卻得2種性病!」一位在診間痛哭的60歲婦人,給婦產科女醫...

女人經濟要獨立,避免在婚姻裡腹背受敵,卻沒有離婚的勇氣

女人經濟要獨立,避免在婚姻裡腹背受敵,卻沒有離婚的勇氣

愛要用婚前協議來證明?或代表沒有和對方一生一世的打算?

愛要用婚前協議來證明?或代表沒有和對方一生一世的打算?

還在忍受公婆的挑撥離間、無理取鬧?過來人:在婚姻裡寧當潑婦,不做怨婦

還在忍受公婆的挑撥離間、無理取鬧?過來人:在婚姻裡寧當潑婦,不做怨婦

離婚後,如何爭取孩子監護權?掌握七件事

離婚後,如何爭取孩子監護權?掌握七件事

「我的婆婆殺了我」案婆婆不起訴,律師給媳婦、老公們10勸世建言

「我的婆婆殺了我」案婆婆不起訴,律師給媳婦、老公們10勸世建言

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

教授求婚幫傭阿姨遭拒,關鍵理由3萬網友叫好

教授求婚幫傭阿姨遭拒,關鍵理由3萬網友叫好

勸和不勸離?你我都不該下的幸福指導棋

勸和不勸離?你我都不該下的幸福指導棋

外遇告不成通姦罪我恨啊!怎麼治第三者?侵害配偶權怎麼告?

外遇告不成通姦罪我恨啊!怎麼治第三者?侵害配偶權怎麼告?

007丹尼爾·克雷格:我的巨額資產不留給孩子

007丹尼爾·克雷格:我的巨額資產不留給孩子

不求人,資遣費自算!非自願離職被資遣時的3個權益

不求人,資遣費自算!非自願離職被資遣時的3個權益

7歲前的記憶很模糊?科學家:你我都有「童年失憶」

7歲前的記憶很模糊?科學家:你我都有「童年失憶」

師伴身障生跳舞、運動,免費開班十年喊:再累都要繼續!

師伴身障生跳舞、運動,免費開班十年喊:再累都要繼續!

母不忍兒一週洗腎三次,捐腎給兒:希望給他新人生

母不忍兒一週洗腎三次,捐腎給兒:希望給他新人生

發現老婆懷孕,老公竟離家出走!她因「老公不想要第三胎」而被拋棄...一名婦產科醫師的診間觀察

發現老婆懷孕,老公竟離家出走!她因「老公不想要第三胎」而被拋棄...一名婦產科醫師的診間...

「兒子的內衣褲全都是我洗的」婚後仍沒斷奶的母子關係,是夫妻相處的未爆彈

「兒子的內衣褲全都是我洗的」婚後仍沒斷奶的母子關係,是夫妻相處的未爆彈

adsnew
adsnew_pv