[網站維修公告] 11/30 AM4:30~09:00 系統升級暫停全站所有服務

中年旅行除了要開心,還有這4件事很重要!

2021年04月23日

4531
資料來源:天下雜誌出版

作者:夏韻芬

中年旅行除了要開心,還有這4件事很重要!

info_img

1. 中年後的旅行,開心最重要

中年過後也不用每次都跟家人旅行。中年的旅行經驗對我來說,都不太美妙,尤其是家庭旅遊,通常自己都需要照顧一家老小,根本無心照顧自己的心情。所以中年過後,千萬不要再把自己框住了,自己開心最重要,當然也要同行的人都開心。

所以,中年之後的旅遊一定要以自己為主,而且還要有說走就走的勇氣。我是一個路癡,也不善於看地圖,因此一個人的壯遊,幾乎不可能,而我也不勉強自己一定突破,反而是努力找玩伴,也努力讓自己成為好的玩伴,大家開心出遊。

回憶年輕時的旅行,總是帶著一份急躁、很重視CP值,常常都在趕景點。以前總是很急,必須要每個景點都要去,這樣才表示花了機票錢旅行很值得;直到年過半百後、經歷斷腿意外,慢慢調整心境,後來愈來愈享受旅行中的種種。

首先要試著慢下來後,後來就會覺得很多美好。這種感覺從未失去過,只是你沒有好好感受,就連颱風天、下雨天,都好。我記得有一次,我跟好友丁丁、邱副、阿冰去日本東北坐火車之旅,五天的行程中,有三天在下雨。

有一天風雨大到行程改在飯店喝咖啡,後來,領隊臨時決定帶大家去穿和服、拿雨傘拍照,符合當地秋田地區美女的拍照方式。大家慌亂得穿了好幾件衣服,才知道原來以前穿過的浴衣跟和服有很大的差距。大家還在雨中拍照,儘管照片品質不佳,但是歡樂的心情一直記得,還有飯店喝咖啡,聊到天荒地老,至今也難忘。

還有之前我聽說克羅埃西亞的十六湖有多漂亮時,總想著,「我把體力練好一點再去。」但遭逢意外斷腿之後,或許是有感於人生的無常,出去旅行成為說走就走,決定要去十六湖玩,找了我的最佳保鑣妹妹同行,才讓媽媽安心讓我出門旅行。後來,我跟妹妹還有Ann兩人拿著手杖,一路扶持,妹妹拍了照片。我覺得兩人邊走邊聊的感覺極好,還承諾一定要畫成畫送她。書寫至此,也想到這個還沒有實現的諾言。

有一次我們一同去瑞士旅行。我們坐火車再加上步行來到瑞士馬特洪峰下的利菲爾湖Riffelsee。這個湖在天氣晴朗時,可以反射馬特洪峰的山景,如鏡面般的倒映美景令人屏息。但當我們抵達時,因為風大,湖面波光粼粼,沒辦法照出理想的照片。如果是年輕時一定嘆氣掉頭,因為還要趕行程,但這一次,大家拿出拿出毯子、三明治、香蕉跟水果和紅酒,就地在湖邊野餐,自然等到最美好的鏡頭;最後,一行人都在旅伴互相的掌鏡下,順利拍到人面湖景互相輝映的畫面。

這片刻的等待,也成了朋友間彼此最美好的回憶。大家日後見面時,總會提起當時一起在湖邊野餐、喝紅酒的回憶。

去葡萄牙旅行,一定要去聽聽FADO(葡萄牙的吉他)。那是在大海時代,很多水手出海了,不一定能夠安全返家,於是很多男女,面對情愛,面對命運的無奈,邊唱邊舞動的靈魂。那一晚,我跟好友壁薰一起分享了那個美妙的歌聲。

2. 在中年的旅行中,有幾件事很重要

a. 找適合的玩伴。

把朋友分類一下,我有喜歡一起分享新書、知識的朋友,適合逛書店、一起參加讀書會;有喜歡逛街買衣服的朋友,互相當彼此的造型師;也有些朋友適合長途旅行,有些朋友雖然是很棒的旅伴,但因為仍有家務,無法配合長途旅行。最好多找幾組不同的玩伴,這樣生活樂趣多。旅行一定要找適合長、短旅遊的不同旅伴。

b. 先了解彼此的生活及睡眠習慣

在旅行之前,可以先由近程的小旅行來了解你的旅伴,例如對方睡覺是習慣關燈睡嗎?還是必須留燈?跟自己能不能配合?另外,對方會不會每天都需要花比較長的時間盥洗、上廁所?這一點自己能配合嗎?這些最好都事先了解,因為短程旅行也許忍一下就可以,但是長途旅行,必須能夠配合才能愉快。

c. 讓自己也變成受歡迎的旅伴

當參加旅行時,「你要在團體中找到價值,人家才會多找你」。假設擅長拍照,就多幫朋友拍照;擅長找餐廳,也可以多多推薦;會看地圖的,就多多協助導航。這樣貢獻自己的才能,也會贏得大家的好感。像我以上都不擅長,但我卻是啦啦隊員,如果迷路找不到路,我就會說「現在正在進行市區觀光」;碰到旅行被放鴿子,我也會說,今年這個旅行,大家肯定會記一輩子。這樣可化解一下旅行中的尷尬,讓大家都有愉快的心情。

d. 一本書、一支畫筆也是旅伴

除了有人的「旅伴」外,我在旅行中也有其他好的良伴,包括書、速寫本和筆。書可以撫慰旅途可能的孤寂,而近年學會速寫後,一本速寫本、一支筆,跟當地深入而緩慢的互動,也能在旅程帶來莫大的樂趣。

info_img《找個理由來退休:夏韻芬富樂中年學》



悶心裡難受,說出來又怕傷感情!人妻最常吃的三種醋

2018年07月05日

100K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:林聖堯

當心儀對象或男友與他人的親密度勝於自己,大多數女性都會產生忌妒的心態;升格人妻後,總覺得自己應該變得比少女時期更穩重,即使「吃醋」想法出現,經常會正向引導自己化解醋勁,免得傷了家庭和氣。不過,壓抑未必是好的,適度表達個人情緒及想法,或許也能避免誤會、凝聚家人向心力;以下和大家分享,人妻們看在眼裡,酸在心裡的三種醋。

info_img

曖昧不明紅顏禍-同事朋友醋

Mei:「平常騎車多於開車的老公,竟然因為女同事的一通電話要求,改為開車上班;心裡不舒服吃醋,老公卻反問我為何對彼此這麼沒信心……我這樣算小家子氣嗎?」

小喬媽咪大大:「帶寶寶與老公同事一起吃燒烤,雖然有男有女,但老公對其中一個女同事卻特別殷勤,烤好的食物連問我都沒問就拿給她吃,讓我氣到大擺臉色……」

煩耶!:「老公在公司是小主管,但部門裡七成是女性職員;某位未婚女同事因故和老公私約下班後,之後女同事離職,老公除了滿是不捨,還持續打電話關心對方近況;聽在耳裡真令人不爽!對方未婚他已婚,離職的女同事,真的有必要保持聯絡嗎?」

就算婚後,夫妻依然可以保有各自的人際圈;若自認光明磊落,千萬別因為朋友或同事,冷落了身邊一直支持你的另一半,設身處地,在彼此可容許的範圍內理性溝通、調整,才不會讓小事化大。

血濃於水難開口-親人醋

醋桶:「大姑是單親媽媽,目前和六個月大的女兒住在婆家,我和老公雖外住但假日都會回婆家;家人間相互幫忙無可厚非,但原本婚後生兩個的計劃,卻因為老公考量小姪女的未來生變,複雜的情緒也在我心中不斷發酵……」

愛吃醋怎麼辦:「交往時就耳聞老公跟他表妹感情非常好,婚後才覺得好得有點過分,沒事對老公說Love you,還會在家人面前調侃我是愛吃醋的嫂嫂!也許只是玩笑,但我卻無法不在意……」

米妮媽:「小孩給婆婆帶雖然挺輕鬆的,但漸漸連看電視也只想和阿嬤,讓我不由自主地吃起醋,甚至因此想遷怒在孩子身上;知道應該惜福感恩,只是一時心裡無法平衡……」

人妻對親人的醋勁常見有二:老公過於偏愛親人,以及擔心自己在孩子心中的地位被親人佔據。其實,只要稍稍轉個念,至少老公愛家人,並不是對外人好;還有,慶幸自己的孩子能被親人如此厚愛;最後,記得心平氣和地「提醒」他,你和孩子也很需要他的關注,如此便能表達己意,又不失氣度。

前世今生大亂鬥-女兒醋

求救:「隨著女兒長大,我的嚴母,和先生的慈父管教形象,讓女兒現在完全倒向不兇她的爸爸;請老公協助管教女兒時,反而對我大聲斥責,讓原本在婚前兩人世界裡總是小公主的我非常不平……」

大野郎與小蘋果:「每次看先生對女兒的眼神和行為舉止,似乎把當初對我的那一份都轉移到女兒身上了,雖然我們都很愛她,但不免有些失落感……」

有點不好意思~還是暱名好了!!:「全家一起出門時,老公總是和女兒手牽手走在一起,我在後面像僕人般提著大包小包,對女兒有求必應,甚至為了女兒對我大聲;難道不知道等老了之後,會陪他、照顧他的是我這枕邊人嗎?」

俗話說,女兒是爸爸上輩子的情人;既是自己的骨肉,童言童語的模樣也惹人疼,老公難免會將注意力轉移到孩子身上,若分寸拿捏失當,這份父女情對老婆來說,不但一點都不甜蜜溫馨,反會使女兒被冠上「最強小三」的罵名;在此奉勸各位老公,有可愛的妻子才會有可愛的女兒,不想引發家庭戰爭的話,從今天開始,平均一下你的愛吧!



人該學著像「貓」一樣過生活!阿德勒諮商師教你:跟貓咪學如何勇敢「讓他人期待落空」

2021年09月22日

19K
資料來源:良醫健康網

作者:宿南章

人該學著像「貓」一樣過生活!阿德勒諮商師教你:跟貓咪學如何勇敢「讓他人期待落空」

info_img

「不看場合」的勇氣

一直考慮對方的心情,一直看場合,真的讓我累翻了。

人類這種生物跟貓咪不一樣,就算讀不懂對方的想法,也是理所當然的喵。

貓咪敢於讓人期待落空

相較於其他各種動物,人類這種生物「不說出來就搞不懂的事情」,壓倒性多出許多。這點跟「能夠讀懂對方心思」的貓咪大不相同。因此像是「希望別人理解我的心情」、「回應無聲的期待」,人類本來就辦不到!別總是看著別人的臉色,好好思考自己想要怎麼樣吧。

能夠滿足自身情緒需求的人,不是別人,而是自己!

人們經常會說「應該換位思考,想一想對方的心情」之類的話。尤其當人際關係不甚順利,就會聽見這樣的話。另外,不少人也相當害怕會做出「不合時宜的言行」。

在這之中所講究的「體察對方心情的能力」、「懂得看場合的能力」,是人類在進化過程之中,為求存活所發展出來的東西。然而這類能力都尚未發展完全,無法盡善盡美,因而成了我們煩惱的根由。

倘若我說溝通上的煩惱,其實正是因為「我們是智人」,大家或許就能夠理解,為什麼人類非得如此煩惱人際關係,並奮力求解。因為「人類打從一開始就無法相互理解」,所以才會試圖去克服。這明明是我們這個物種所不擅長的領域,而且也已成為努力的目標了,如果還去責怪自己沒能事事完美,簡直就像搬石頭砸自己的腳。

又說,這種煩惱真的只有智人才有嗎?讓我們來看一看其他動物的狀況吧。

首先是以狼為首的犬科動物。牠們結群而居,行團隊狩獵。在打獵的當下,沒辦法逐一討論移動方式等細節,因此犬科動物會彼此解讀夥伴們的情緒,彷彿懂得讀心。實際上,不擅長團隊合作的個體,就只能離群索居,因此唯有擅長團隊合作的個體,逐漸留下了子孫。

接著來談貓科動物。除了獅子之外,牠們基本上都是獨自居住與狩獵。這是因為單獨行動可以獨占自己的獵物,獲得更大的分量。不過,團隊合作狩獵的成功率,明明比較高才對。實際上,哪怕是犬科動物決定獨自狩獵,也幾乎可以保證會因找不到食物而餓死。

那為何貓科動物會選擇獨自狩獵呢?因為不擅長溝通嗎?不不不,才沒有那回事。

這是因為貓科動物有個強項,能夠「不被對方發現自身的思緒和行動」。

看過貓科動物的狩獵情景,就會發現除了我們所想像的「鎖定後捕捉獵物」之外,牠們還有一套狩獵手法:在展開狩獵的前夕,貓咪會一副彷彿還沒發現獵物,又或者看似全然不感興趣的模樣,隨後再冷不防撲上前去。

貓咪雖然一副若無其事的樣子,其實早就盯上了獵物,腦袋裡做著各式各樣的盤算,包括:草食動物的行為模式、感知危機後會如何移動、屆時又會朝著哪個方向如何逃跑、而能夠成功捕獲的機率又有多少。

如此這般,貓科動物一方面會預測獵物的走向以採取行動,同時還能不被對方察覺自己的意圖,因而得以站上掠食者的頂點。

像這樣「一邊解讀對方的情緒,同時不洩漏出自身的想法」,可說是貓科動物最大的特徵。基本上牠們連眼球都不會移動,因此就連牠們正在看向何方,都難以從旁判斷。

同樣地,我想貓咪對於人類所說的話也幾乎都懂,但卻完全不會顯露洩漏些許的跡象,選擇了我行我素、唯我獨尊(笑)。就算明白了對方的想法,仍能像不曉得般刻意無視,這也算是貓咪的家常便飯。即使一邊喊著貓咪的名字、四處尋找,也完全看不到貓影。這背後其實就是這麼一回事。

就算解讀出了對方的思緒,仍會將自身想法充分藏好。這正是貓科動物本能上的強大之處,是能夠綿延長存的一種能力。

那麼,讓我們將話題轉回人類身上。我們人類,基本上沒辦法讀出對方的思緒。我們為此發展出了表情、語言藉以溝通,但這仍然不足以幫助我們瞭解彼此。從人類開始使用「語言」至今,也已經過了數萬年,就算能傳遞大量的情報,但要「正確傳達」有多困難,相信各位必定心知肚明。尤其形容詞、副詞,由不同人所做出的詮釋,有可能會南轅北轍。就算被要求「馬上」完成工作,真正做完的時間點,人人各不相同(苦笑)。

這可以說在某種意義上,人類「不經細膩說明、思忖語言就無法理解的事情,絕對比其他各種動物多上許多」。若將之想成人類的一種特徵,那無法精確掌握對方的心情、沒能看對場合,本來也就是沒辦法的事

就算不明白對方的心情,也別耿耿於懷。相應地,我們也不能冀望對方「不透過語言或表情,就該理解我的心情!」想要靈活掌握人類的溝通風格,我想這或許就是訣竅所在。

info_img


adsnew

延伸閱讀

別以為找看護是不孝,「照顧父母」最好不要自己來!醫師告訴你:為何一定要仰賴家人以外的第三者?

別以為找看護是不孝,「照顧父母」最好不要自己來!醫師告訴你:為何一定要仰賴家人以外的第三...

007丹尼爾·克雷格:我的巨額資產不留給孩子

007丹尼爾·克雷格:我的巨額資產不留給孩子

師被戲稱邱老大:發掘不愛念書學生的優點,提供資源助發展

師被戲稱邱老大:發掘不愛念書學生的優點,提供資源助發展

饒舌歌手妮姬米娜不打疫苗原因各界譁然:睪丸發炎腫大還不舉

饒舌歌手妮姬米娜不打疫苗原因各界譁然:睪丸發炎腫大還不舉

除了草莓族,年輕世代還有及格就好的「躺平族」

除了草莓族,年輕世代還有及格就好的「躺平族」

「人這個字很好寫,做人卻那麼難...」家世顯赫的女孩手腕上的「人字疤」,竟是給家人最後的遺書

「人這個字很好寫,做人卻那麼難...」家世顯赫的女孩手腕上的「人字疤」,竟是給家人最後的...

剩菜硬要吃完、東西捨不得丟...中老年人,你還把自己當垃圾桶嗎?劉墉教兒子的「減法人生學」

剩菜硬要吃完、東西捨不得丟...中老年人,你還把自己當垃圾桶嗎?劉墉教兒子的「減法人生學」

工作、家庭、育兒間團團轉,忙碌父母愛惜自己的8個小方法

工作、家庭、育兒間團團轉,忙碌父母愛惜自己的8個小方法

「認識自我,是人生的起點!」這位心理師給高中生的三個建議

「認識自我,是人生的起點!」這位心理師給高中生的三個建議

他蓮蓬頭沒放好被老婆唸 意外釣出超多「強迫症」網友

他蓮蓬頭沒放好被老婆唸 意外釣出超多「強迫症」網友

「我現在成了老婆的英雄!」下半身脫光,躺在手術檯上...一位丈夫的輸精管結紮手術實錄告白

「我現在成了老婆的英雄!」下半身脫光,躺在手術檯上...一位丈夫的輸精管結紮手術實錄告白

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來一切都是上帝的恩典

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來...

師伴身障生跳舞、運動,免費開班十年喊:再累都要繼續!

師伴身障生跳舞、運動,免費開班十年喊:再累都要繼續!

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

死前圍繞在身旁的,只剩醫師、護理師...作家熊仁謙在安寧病房前的人生體悟:不急救,就是不孝不愛?

死前圍繞在身旁的,只剩醫師、護理師...作家熊仁謙在安寧病房前的人生體悟:不急救,就是不...

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

遇到乞丐,到底該不該給錢?褚士瑩:一群「小孩乞丐」給我一堂學校沒教的「生命幸福課」

遇到乞丐,到底該不該給錢?褚士瑩:一群「小孩乞丐」給我一堂學校沒教的「生命幸福課」

婆婆抽菸不顧孫健康如何解?呂秋遠:分居治百病

婆婆抽菸不顧孫健康如何解?呂秋遠:分居治百病

遭雙親遺棄、做酒店小姐...看見停屍間的母親,曾經的「問題少女」才領悟:揮別家庭陰影,才能走出被遺棄的童年

遭雙親遺棄、做酒店小姐...看見停屍間的母親,曾經的「問題少女」才領悟:揮別家庭陰影,才...

「世界球后」戴資穎讓我們看見「相信自己」的力量!

「世界球后」戴資穎讓我們看見「相信自己」的力量!

高分就稱學霸,低分就一定是學渣嗎?三毛說「考最後一名才有獎」的道理在哪?

高分就稱學霸,低分就一定是學渣嗎?三毛說「考最後一名才有獎」的道理在哪?

adsnew
adsnew_pv