懷孕期間乳房硬硬緊緊不舒服該怎麼辦?

2021年02月14日

4061
資料來源:陳思庭 物理治療師

作者:陳思庭 物理治療師

「這才是我認識的胸部啊!」在諮詢師處理完後,媽咪聲音高昂的說出了這句話。
這位媽咪說從懷孕期間乳房就開始會不舒服,一直到哺乳都是,她都快不知道原本的感覺跟狀態了

info_img

那懷孕期間脹奶不適怎麼辦呢?

因為在孕期第4個月,乳腺就會開始擴張發育,為未來哺乳做準備,乳房會變得敏感、溫度也會較高、局部組織充血會讓乳房稍微硬硬緊緊

妳可以:

● 注意!不要外力刺激跟柔推

● 可以換上舒服無鋼圈的內衣

● 若乳頭有分泌物或脫屑,以清水清潔即可

● 乳房明顯有局部硬塊,可以做冷敷舒緩,避免熱敷刺激

作者簡介

陳思庭 物理治療師
陳思庭 物理治療師

學經歷
● 國家高考合格 物理治療師
● 國家普考合格 護士
● 認證乳癌復健專業人員
● 慈濟大學 物理治療學系學士
● 台灣臨床徒手治療協會CMT課程認證
● 台灣母乳哺育聯合學會 會員
● 國際泌乳照護士(ILCSC)
● 華人區泌乳顧問協會 高階課程認證結訓
● 現任:思庭產後泌乳諮詢 執行長 
● 專業領域:無痛乳腺疏通、乳症復健
● 著作:《無痛感·零壓力·第一次哺乳就上手》

思庭產後泌乳諮詢官網
FB粉絲團

 

 

 



老公要不要進產房?過來人這樣說

2014年05月09日

23K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:黃慧雯

誰說懷孕生產都是女人的事!常看到愛家、愛孩子、愛老婆的準爸爸們,一個個比帶球跑的準媽媽還緊張!這些準爸爸們陪著老婆一路走過懷胎十月,最後要陪老婆卸貨時,他們跟生孩子的媽媽一樣不安。俗話說「生贏雞酒香,生輸四塊板。」雖然如今進步的醫療技術已大大降低難產的機率,但「懷孕生產」這件事,不只是媽媽要耗費心力的難關,對即將當爹的男人也是一個既期待又怕受傷害的關頭。

info_img

準爸爸進產房陪產是怎麼一回事?先聽聽Tony老爹說說他的親身經驗。

「老婆從待產室轉到產房後,我依護士的囑咐,戴口罩、穿上專用的隔離衣,然後在房裡來回走著,等待護士的通知。
進產房後,就看見表情痛苦的老婆半躺在生產檯上,一片綠色的手術巾蓋在她的肚腹及大腿上,一旁的醫生不時的提醒她呼吸的方式及該用力的時間點。
我在她身邊握著她的手,將醫生的話一遍遍轉述給她聽。這雖然是我第二次進產房,我還是很緊張,可是我只能假裝鎮定的安撫她。她痛得用力握住我的手,就算我的手被握疼了,嘴裡還是不忘反覆說著『加油!吸氣,用力,吐氣,生完就可以好好休息了!』
終於,醫生抓出了一個全身滑溜溜的小傢伙,發出哇哇哇的哭聲,我又再一次當爹!
護士從醫生手中接手清潔孩子的身體,醫生則開始處理胎盤,縫合會陰撕裂的傷口等後續工作。
孩子被清潔完畢包在毯子後,護士讓孩子在媽媽的懷中有第一次的親密接觸,聽說這是為了讓孩子能熟悉媽媽的味道。最後,醫生將老婆的傷口處理好後,我離開產房完成這次的陪產任務。」

老公到底要不要進產房?再來看看這些過來人的經驗,希望正在考慮這件事的你們能有所啟發。

◎準媽媽更有信心及安全感

20依依 說「我生的時候,宮縮不明顯,小孩一直擠不太出來,生到有點絕望。要不是老公進來握著我的手給我勇氣跟力量,我都不知道該怎麼辦?」

紅帽子 說「有老公在旁邊摸頭,握著你的手加油打氣,真的很重要!有他在,我就好像吃了定心丸一樣,不會覺得自己在產房裡孤軍奮鬥,先生在旁邊陪著才會知道生孩子的辛苦,才會更體貼!」

臭屁仔媽咪 說「進產房那冰冷的地方,一推進去就怕,加上肚子好痛,沒有老公在真的會覺得很無助很恐懼,肚子痛到忍不住咬了我老公。咬了我老公狠狠一口,大寶就出來了。」

Sandy Wang 說「我自然產,我先生有陪我進產房,是我要求他進去的。快生時很痛很痛,一直聽到他的聲音說『看到頭髮了,快出來了。』『出來了,老婆辛苦你了。』雖然只有10分鐘,但我很謝謝我先生在這生死一瞬間陪在我身邊。」

咩咩 2 說「很希望有人可以陪,雖然有打無痛,但是還是很不舒服。這時候老公一直給我鼓勵,醫生護士一直說吸氣吐氣,我完全都聽不進去。但是老公跟著講吸氣吐氣,我反而聽得進去。還有老公一直幫我擦汗擦眼淚,一直講安慰我的話,這時候覺得讓老公陪產是很對的決定。」

◎準爸爸有參與感,共享那一刻的感動

EMILY 說「我老公幫我扶頭和加油,醫生還問他要不要剪臍帶,他說感覺超特別的啦!事後還說媽媽真的很偉大,以後小孩不孝順他沒關係,但一定要孝順媽媽!」

~穎媽咪~  說「我老公全程參與耶!而且還跟我一起努力,吸吸吐~叫到嗓聲。生出來時,兩個人抱在一起哭。」

咖啡魚 說「我老公有幫寶寶剪臍帶,醫院還有給一張剪臍帶證書,那時親友來醫院看寶寶,他可是逢人就炫耀一下呢!」

CUTE 說「我生2個,老公都有陪產,看著自己的寶貝出生,老公也落下感動的眼淚呢!」

珊貓 說「我是很需要陪伴的人,我老公也很明白,且很想一起進產房一同體會。我產後老公對我特別體貼,也看到老公終於有一點爸爸感覺!」

blanche2330 說「原本他一直很害怕進產房,但被護士請進來拍下寶寶誕生珍貴的一刻,後來他跟我說如果他沒有進去的話,永遠都不會知道我是多勇敢才把寶寶生下來,聽了很讓人感動覺得再痛也值得了!」

Henry爸爸有2個小孩,兩胎都有陪產,對他來說,陪產是很天經地義的事情!
他說「常常有快要當爸爸的朋友問我『當初老婆生小孩時有沒有跟著一起進產房?會不會很可怕?』我都會回答『這不是天經地義的事情嗎!怎麼會是一個問題呢?』
小孩是兩個人一起的結晶,老婆辛苦的懷孕了將近十個月,在最後一刻最辛苦的時候,身為另一半當然要陪伴著,一起迎接小朋友到這個世上呀!況且最令人感動的那一刻,絕對不是護士小姐將小孩都整理好,乾乾淨淨的交到你手上的那一刻,而是當你看到一個小生命,全身皺皺的,髒髒的,出現在你面前,從完全沒有動作,沒有聲音的小小身體,到全身開始抖動,然後忽然哇哇大哭時,這時的你,才會真正的體會到新生命的感動。」

◎準爸爸陪產也許會發生這些事

茉莉 說「老公說孩子一捧出來,他看到滿身鮮血的景象,頭一暈、腳一軟,趕快一屁股坐在護士早就準備好的椅子上。(你看人家護士多有經驗@@)」

eve 說「他嚇到像僵屍一樣。」

虎馬琳 說「我老公緊張到忘了相機如何操作,讓我這產婦一邊生小孩一邊指揮。」

emma emma 說「我先生那陣子不敢吃腸子就是了。」

Orange22266 說「雖然他站在我頭部,看不到全貌,但是仍可看到醫生拉臍帶和胎盤,他事後覺得太衝擊,很久才恢復平靜。」

H大有1個寶寶,「陪產」還是老婆強力要求的。
他說「其實我非常害怕!老婆很勇敢,反倒是我在進產房前,還吃了鎮靜劑,擔心自己會先暈倒,醫師不知該先處理誰才好!老婆還因此笑我咧~
老婆陣痛用力時,我深深覺得生孩子真的不是件容易的事。看她額頭猛冒汗努力的生孩子時,我只能緊緊握住她的手幫她擦汗。老婆說只要我陪他,對她來說就是最大的支持。
孩子出來後,我的工作來了─剪臍帶。天啊!我居然會答應幫小孩剪臍帶!我超怕看到血淋淋的場面!但為了男人的一口氣,就剪吧!只是剪下的那一瞬間,鮮血噴出的時候,我真的軟腳了~
剪完臍帶,天旋地轉的回到產檯旁,看到老婆抱著小寶貝在胸口時,我才清醒過來。而那一幕,讓第一次做爸爸的我感動了。基於男人的面子,眼淚硬是忍住不落,只能在心中默默感動,謝謝老婆,謝謝我的小兒。」

◎老公陪產會影響產後性生活?

臺安醫院在2009年針對215名產婦進行調查研究,其中有75%採自然產、25%剖腹產,產後6週有53.5%恢復性生活;產後3個月則達82.8%。進一步分析發現,先生有陪產者明顯較早恢復性生活。

wawa 說「不會倒陽啦!我一下子又有第2胎了。」

咖啡魚 說「我老公進產房並沒有影響到那方面,很懷疑真的會有人因為進產房而變得興趣缺缺嗎?還是只是男人不進產房的藉口啊?」

◎不陪產?沒關係!不影響夫妻感情

平靜媽 說「太太們千萬不要覺得先生不陪進去,就是不愛你,就是不體貼你。每個人的感受不一樣,有些先生進去之後,看到血淋淋的樣子,真的會影響日後性生活。有些怕見血,有些不會安慰只會幫倒忙,所以如果先生願意就讓他進去,不願意的就不要勉強。」

巴巴拉 說「我老公早早就說他不要進去,老實說我也不想要他進來,所以立即就取得共識了!畢竟他光看我抽血就緊張了,無法想像他進來,搞不好還會造成混亂,哈哈哈」

piyopele 說「我老公非常不敢見血,在我們填寫生產計劃書時,他很認真地詢問哪一個步驟會不會看到血,如果看得到就要避開那個畫面。」

最後,祝福所有準爸爸、準媽媽們都能平安順產,幸福美滿!



6歲女童胸部有腫塊,就醫檢查竟是性早熟

2020年02月08日

5589
資料來源:國立教育廣播電臺

記者:常維鈞(常罡)

5年前姜媽媽發現6歲的女兒在右胸部乳暈下方有腫塊而焦慮不安,至中國醫藥大學附設醫院中醫兒科就診,診斷為「性早熟」。為釐清病因,「兒童生長發育中西醫聯合門診」將孩子轉診至兒童遺傳及內分泌科做進一步檢查,最後確診為「特發性中樞性性早熟」。

info_img

中國附醫中醫兒科林怡君醫師說明姜小妹妹於治療期間骨齡一度超前,身高百分位曲線下降 (低於50th百分位),中西醫師依病程進展快慢、生長速度、骨齡檢查、病童及家長意願調整治療方式,經過5年的治療與追蹤後,姜小妹妹現在11歲,初經沒有提早到,性徵表現屬於正常青春期範圍,身高156公分(達標的身高85th百分位)、體重38公斤,還在持續長高中。

中醫大兒童醫院遺傳及內分泌科王仲興主任指出「性早熟」意指青春期第二性徵過早發育,女孩早於8歲,男孩早於9歲,或女孩初經來潮早於10歲,是兒童常見疾病之一,台灣發生率有逐年增加的趨勢。王主任強調首要確認分型找出病因,因為有可能是腫瘤或其他潛在疾病引起的「病理性性早熟」,透過西醫特殊檢查,包含性釋素測驗(LHRH test)、腦部核磁共振造影、手部骨齡X光及骨盆腹腔部超音波檢查才能診斷。目前「中樞性性早熟」,西醫僅有注射青春期抑制劑(GnRHa)一種療法,需長期治療,多數健保無給付。中醫兒科林怡君醫師表示治療期間可能遇到體重增加過快或生長速度不足等問題,此時藉由中醫或營養師便能提供適切的協助,醫學研究證實部分中藥可以幫助性早熟兒童延緩青春期與骨齡成熟,但也有其限制。

醫療團隊針對性早熟進行臨床研究,了解性早熟治療變化、中西藥物療效與限制,使中西醫能截長補短加成效益。此外,又與人工智慧醫學診斷中心合作開發「中醫兒童骨齡AI智能決策輔助系統」,使用大數據精準地協助醫師於臨床門診、處方用藥與判斷兒童生長趨勢,中國醫藥大學附設醫院與中國醫藥大學兒童醫院特開『兒童生長發育聯合門診』為使中西醫共同合作下,提升醫療品質與治療成效,造福兒童。


adsnew

延伸閱讀

母乳媽媽請注意,避免乳房硬塊演變成乳腺膿瘍

母乳媽媽請注意,避免乳房硬塊演變成乳腺膿瘍

讓產後順利哺乳,懷孕中期就就開始乳房保養吧!

讓產後順利哺乳,懷孕中期就就開始乳房保養吧!

懷孕期間哪種痛是正常的?出現這些狀況快就診!

懷孕期間哪種痛是正常的?出現這些狀況快就診!

試管嬰兒療程中》做胚胎切片可以幫助我趕快懷孕嗎?

試管嬰兒療程中》做胚胎切片可以幫助我趕快懷孕嗎?

懷孕和哺乳期間需要乳房自我檢查嗎?

懷孕和哺乳期間需要乳房自我檢查嗎?

她吃太補誘發乳房纖維囊腫,服用這些補品要小心

她吃太補誘發乳房纖維囊腫,服用這些補品要小心

乳房摸到硬塊擔心罹癌,良性纖維腺瘤機率也很高

乳房摸到硬塊擔心罹癌,良性纖維腺瘤機率也很高

懷孕期間乳頭脱屑正常嗎? 該如何保養?

懷孕期間乳頭脱屑正常嗎? 該如何保養?

安胎產婦必知!安胎藥總整理!臥床安胎姿勢怎麼擺?

安胎產婦必知!安胎藥總整理!臥床安胎姿勢怎麼擺?

孕期及哺乳期,腋下腫脹多了一坨副乳怎麼辦?

孕期及哺乳期,腋下腫脹多了一坨副乳怎麼辦?

全新「幫寶適清新幫」產品特色大解析!讓小屁屁乾爽舒適的最佳涼伴

全新「幫寶適清新幫」產品特色大解析!讓小屁屁乾爽舒適的最佳涼伴

乳房自我檢查什麼時間最適合?癌症變化跡象,這時間檢查最準確

乳房自我檢查什麼時間最適合?癌症變化跡象,這時間檢查最準確

孕期常見8大不適症及應對法懶人包

孕期常見8大不適症及應對法懶人包

未懷孕卻分泌乳汁?當心是「這原因」惹禍

未懷孕卻分泌乳汁?當心是「這原因」惹禍

她乳頭色深,憂伴侶誤解性經驗豐富,醫:錯誤觀念

她乳頭色深,憂伴侶誤解性經驗豐富,醫:錯誤觀念

男人的精液一生只有一罐保特瓶 ? 內射後流出是否還會懷孕 ?

男人的精液一生只有一罐保特瓶 ? 內射後流出是否還會懷孕 ?

1/5孕婦會貧血!如何補鐵又補蛋白質?營養師建議牛肉麵、豬肝麵、雞腿便當都可以!

1/5孕婦會貧血!如何補鐵又補蛋白質?營養師建議牛肉麵、豬肝麵、雞腿便當都可以!

孕婦必看,改善害喜、水腫、妊娠紋等12種孕期小毛病的食療法

孕婦必看,改善害喜、水腫、妊娠紋等12種孕期小毛病的食療法

人工生殖療程進行中,收到接種Covid-19疫苗通知,我該去打疫苗嗎?

人工生殖療程進行中,收到接種Covid-19疫苗通知,我該去打疫苗嗎?

孕期產後,好消化優質蛋白質是生長發育的重要推手

孕期產後,好消化優質蛋白質是生長發育的重要推手

進行人工生殖療程會增加婦科癌症的風險嗎?

進行人工生殖療程會增加婦科癌症的風險嗎?

adsnew_pv