空腹不能吃橘子?糖尿病友吃橘子血糖高?營養師破解迷思

2021年02月10日

1844
資料來源:李婉萍 營養師

作者:李婉萍 營養師

一位糖尿病患回診,發現她近來血糖控制得不錯,正準備大大鼓勵一番時,她卻嘆了一口氣說:「為了這個病,我『戒掉』好多水果耶!現在只敢吃芭樂、蘋果和奇異果這幾樣,好痛苦……」

info_img

不知道糖友們是不是碰到甜份比較高的水果,也都像這樣退避三舍,深恐血糖受到波動呢?其實不用這麼害怕,每一種水果都有它的益處,即使罹患了糖尿病,只要參考食物代換表、注意食用份量,沒有什麼是不能吃的。

糖尿病可以吃哪些水果?代換份數做得好,每一種都可吃

就拿最近盛產的柑橘類水果來說好了,病人會說現在改良過的橘子吃起來都好甜,「是不是也不適合吃?」其實,水果甜度和品種及熟成度有關,單以水果甜不甜來評估食物對血糖造成的影響,未免有失準確。而且,富含膳食纖維的水果還能讓食物被身體緩慢吸收,有助血糖穩定。只要飲食規律且適度、份數控制好(一天建議上限為2 份),糖尿病友們不需要放棄自己喜愛的水果唷!例如一顆中型的橘子或柳丁,就等於水果1份。同時建議以直接吃天然水果為主,果汁、果乾、蜜餞類應避免。

類黃酮物質「橙皮苷」,降血糖、保護心臟

除了膳食纖維之外,某些水果所含的特殊營養也有益於控制血糖,像是包含橘子、柑、柚、甜橙、金橘、檸檬等在內的柑橘類,就是連美國糖尿病協會都推薦的糖尿病超級食品。而這可能是來自於它們所含的黃酮類化合物,尤其是僅存在於柑橘類水果裡的橙皮苷(Hesperidin)和柚皮素(Naringenin)。

一份以柑橘類黃酮和心血管及代謝健康為題的大鼠研究中發現,攝取柑橘類黃酮具有改善葡萄糖耐量、增加胰島素分泌和敏感性、降低胰島素阻抵及調節脂質代謝等效用,因此被認為與改善心血管疾病相關。而類黃酮素中的蘆丁可顯著降低糖尿病患的葡萄糖濃度;橙皮苷和柚皮素不僅可幫助降低血糖,還可藉著對高血糖和高血脂的良好控制來消除神經病變性疼痛。

其他多項研究結論也都提到,橙皮苷和柚皮素對預防脂肪肝、心臟病、中風和多種癌症,以及脂肪堆積導致血管變窄或阻塞的動脈粥樣硬化,也有作用。甚至近期還有研究指出,橙皮苷的抗病毒活性或可阻止冠狀病毒進入人體,對抑制COVID-19感染發展可能具有預防新冠肺炎的潛力。不過,由於目前文獻多來自動物或體外研究,關於橙皮苷、柚皮素的攝取量和健康益處之間的相關性,還需要進一步或更大規模的臨床試驗才會更精確。

空腹吃橘子易刺激胃酸分泌,餐後吃營養加分

不過,單純以日常保健的角度而言,當季柑橘裡所含的維生素C,對於保護身體細胞、增強白血球活性,進而強化免疫力確實有幫助。依國健署建議每人每日維他命C攝取量為100毫克來說,每天兩顆約200克的中型椪柑便能獲取全天的需求量。椪柑的膳食纖維和維生素C含量雖不如柳丁高,但卻擁有豐富的維生素A,因此建議可在盛產季節交替著吃,獲得更均衡的營養成分喔!

由於橘子屬於含有大量果酸、有機酸的酸性水果,胃功能不佳的族群建議別空腹吃,可能更容易刺激胃酸分泌,引起不適,比較適合餐後食用,其維生素C也有助飲食中的鐵質吸收更好。除了整顆吃,將果肉剝成小塊後,加進烤雞肉沙拉裡,

info_img

參考文獻
1.Mahmoud, A. M., Hernandez Bautista, R. J., Sandhu, M. A., & Hussein, O. E. (2019). Beneficial effects of citrus flavonoids on cardiovascular and metabolic health. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2019.
2.Alam, M. A., Subhan, N., Rahman, M. M., Uddin, S. J., Reza, H. M., & Sarker, S. D. (2014). Effect of citrus flavonoids, naringin and naringenin, on metabolic syndrome and their mechanisms of action. Advances in Nutrition, 5(4), 404-417.
3.Assini, J. M., Mulvihill, E. E., & Huff, M. W. (2013). Citrus flavonoids and lipid metabolism. Current opinion in lipidology, 24(1), 34-40.
4.Haggag, Y. A., El-Ashmawy, N. E., & Okasha, K. M. (2020). Is hesperidin essential for prophylaxis and treatment of COVID-19 Infection?. Medical Hypotheses, 109957.
5.Peterson, J. J., Dwyer, J. T., Beecher, G. R., Bhagwat, S. A., Gebhardt, S. E., Haytowitz, D. B., & Holden, J. M. (2006). Flavanones in oranges, tangerines (mandarins), tangors, and tangelos: a compilation and review of the data from the analytical literature. Journal of Food Composition and Analysis, 19, S66-S73.
6.Bellavite, P., & Donzelli, A. (2020). Hesperidin and SARS-CoV-2: new light on the healthy function of citrus fruits. Antioxidants, 9(8), 742.

作者簡介

李婉萍 營養師
李婉萍 營養師

最懂媽咪的李婉萍營養師,
現任榮新診所、書田診所、彌月坊護理之家,
擁有業界看診的豐富經驗,更是三個寶貝的媽,
所以非常瞭解媽媽們在乎的健康營養知識。
歡迎追蹤「李婉萍的營養天地」
FB:https://www.facebook.com/dietitianLi/
網站:https://nutrition168.com/  



生雞肉下鍋煮前要不要洗?專家:這些步驟才安全

2021年09月16日

4917
資料來源:健康醫療網

記者:林渝樺

生雞肉買回來,下鍋煮前需要沖洗嗎?根據克里夫蘭醫學中心,營養師妮可·霍普賽格(Nicole Hopsecger)指出,清洗雞肉會增加食物染病的風險,因生雞肉及其汁液很可能攜帶如曲狀桿菌、沙門氏菌等細菌很可能會導致食物中毒感染,它引起腹瀉等身體不適反應。

info_img

在烹飪前清洗生雞肉 增加食物中毒的風險

對某些人來說,烹飪前沒有清潔食物似乎有悖常理,但實際上清洗生雞肉很可能會增加生病的風險。特別是生雞肉及其汁液可能沾染如曲狀桿菌、沙門氏菌、產氣莢膜梭菌等都會導致食物中毒,在食用被未煮熟雞肉或其汁液污染的其他食物而生病。

如果在烹飪前清洗生雞肉,當您在水龍頭下沖洗雞肉時,有細菌的水透過飛濺的方式傳播到手、廚房檯面、衣服和烹飪設備上,這些水滴可以向各個方向傳播超過50厘米,僅需少量的曲狀桿菌細胞即可引起食物中毒。

在準備生雞肉時 可用紙巾輕拍減少汁液

假如想在烹飪前減少雞肉的表面汁液,建議可以用紙巾輕拍生雞肉,只要正確地處理紙巾並在之後立即洗手即可,關鍵是防止這些原汁的傳播。為了減少傳播有害細菌的風險,在準備生雞肉時請遵循以下步驟:

1.  將生家禽存放在冷凍室或冰箱的最低架子上,以減少攜帶細菌的汁液從包裝中滴落到其他食物上。

2.  在處理生禽之前後務必先洗手。

3.  生家禽的使用專門的砧板,以防細菌的潛在傳播。

4.  未煮熟的肉也會有感染的風險,在烹飪家禽時,請使用乾淨的肉類溫度計,確保按照FDA的建議將肉煮熟至至少攝氏74度。出於安全原因,請務必檢查肉類最厚部分的溫度,切開肉最厚的部分,檢查是否汁液是否清澈,並於每次使用前後要清洗肉類溫度計。

5. 徹底清洗和清潔所有用於準備生雞肉的器具、砧板和表面。處理生雞肉後,記得用肥皂徹底雙手,阻止細菌的傳播。



明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

2021年09月16日

5825
資料來源:聯合新聞網

記者:楊雅棠、許政榆、謝承恩 圖片:指揮中心提供

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月17日起開放7月9日前已接種第一劑莫德納疫苗,且間隔滿10周以上的之75歲以上長者,接種第二劑莫德納疫苗,並依各縣市政府造冊通知施打。

info_img

陳時中表示,自購的AZ疫苗64萬劑多,明天下午抵達,這是第九批,共437萬劑到貨,效期到2022年1月31日。第七批莫德納疫苗108萬劑,預計明天晚上到貨,總共258萬劑到貨,效期約到11月中,「等確定再跟大家報告」。

陳時中表示,今年7月9日前接種第一劑莫德納疫苗的75歲以上,即1946年12月31日前出生長者,將陸續自9月17日起間隔滿10周,人數預估約29萬1000人,指揮中心將於9月17日配送所需疫苗,由地方政府衛生局視現有疫苗庫存及後續供應之疫苗規劃接種作業,並指定合約醫院或接種點提供接種服務。後續將視疫苗到貨情形,依年齡層逐續向下開放民眾接種第二劑疫苗。

指揮中心呼籲,依國外臨床試驗及上市後監測資料顯示,接種第二劑莫德納疫苗後,不良反應發生機率及嚴重度較第一劑高,民眾於完成接種後,建議於接種處或附近至少留觀15分鐘,自我密切觀察15分鐘,先前曾因接種疫苗或任何注射治療後發生急性過敏反應的民眾建議留觀至少30分鐘,以利即時處置該類急性過敏反應。接種mRNA 疫苗後如出現胸痛、喘或心悸等症狀,應立即就醫並說明疫苗接種史。

info_img

延伸閱讀>>
「混打高端」為二劑解套?醫生這樣說
陸續到貨AZ、莫達納疫苗 陳時中:主要給第二劑


adsnew

延伸閱讀

她吃太補誘發乳房纖維囊腫,服用這些補品要小心

她吃太補誘發乳房纖維囊腫,服用這些補品要小心

進行人工生殖療程會增加婦科癌症的風險嗎?

進行人工生殖療程會增加婦科癌症的風險嗎?

擰毛巾、開瓶手腕痛?當心「三角纖維軟骨撕裂傷」纏身

擰毛巾、開瓶手腕痛?當心「三角纖維軟骨撕裂傷」纏身

Delta確診人數激增,為何耳痛症狀更為常見?

Delta確診人數激增,為何耳痛症狀更為常見?

新北加倍券10/20開搶!限量31萬份5000翻倍變1萬

新北加倍券10/20開搶!限量31萬份5000翻倍變1萬

廁所地板一直乾不了,是漏水了嗎?超簡單「馬桶漏水」檢測法

廁所地板一直乾不了,是漏水了嗎?超簡單「馬桶漏水」檢測法

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

除了不能裝熱的,「塑膠容器」也不能裝這2種飲品!不想把毒吃下肚,台大農化系教授教你「6關鍵」遠離塑化劑

除了不能裝熱的,「塑膠容器」也不能裝這2種飲品!不想把毒吃下肚,台大農化系教授教你「6關...

數字越大越安全、越耐熱?「塑膠編號」 秒懂攻略,正確安全使用塑膠製品

數字越大越安全、越耐熱?「塑膠編號」 秒懂攻略,正確安全使用塑膠製品

假日拼命補眠,小心慢性睡眠不足

假日拼命補眠,小心慢性睡眠不足

哺乳中的媽媽可以打Covid-19疫苗嗎?

哺乳中的媽媽可以打Covid-19疫苗嗎?

「改善通風」很重要!美國CDC列11項措施,減少室內氣膠空氣傳播感染

「改善通風」很重要!美國CDC列11項措施,減少室內氣膠空氣傳播感染

頭髮掉好多?6大掉髮原因&怎樣算正常掉髮

頭髮掉好多?6大掉髮原因&怎樣算正常掉髮

跟著骨科醫師學路跑 掌握4項重點不再受傷

跟著骨科醫師學路跑 掌握4項重點不再受傷

陰轉陽!新北幼兒園群聚+1,工作人員解隔後喉嚨痛確診

陰轉陽!新北幼兒園群聚+1,工作人員解隔後喉嚨痛確診

BNT易有心肌炎、心包膜炎,有這5症狀立即就醫

BNT易有心肌炎、心包膜炎,有這5症狀立即就醫

子宮抹片檢查出現紅字是得子宮頸癌?專家詳解HPV

子宮抹片檢查出現紅字是得子宮頸癌?專家詳解HPV

研究:老人睡太少增癡呆症風險,正常睡眠時間有準則

研究:老人睡太少增癡呆症風險,正常睡眠時間有準則

吃來吃去,還是古早味麵包好吃!但是!小小的奶油餐包熱量竟然那麼高!

吃來吃去,還是古早味麵包好吃!但是!小小的奶油餐包熱量竟然那麼高!

火災現場不慌亂,4大觀念保平安

火災現場不慌亂,4大觀念保平安

中秋吃柚子前  營養師分析:熱量&營養比一比

中秋吃柚子前 營養師分析:熱量&營養比一比

adsnew_pv