誰需要催生?催生好嗎?婦產科醫師解答常見催生Q&A

2021年01月31日

7079
資料來源:李毅評 婦產科醫師

作者:李毅評 婦產科醫師

「催生」對於足月了,卻還沒有產兆的孕婦,是很重要的事,畢竟過期妊娠對於胎兒來說,每一天都是風險。預計自然產的大家總是會問:什麼叫足月催生?催生好嗎?催生缺點是什麼?無產兆催生可以嗎?37週催生和38週催生哪裡不同?催生多久會生?這麼多的問題,讓我一次為你解答吧!

info_img

一、認識催生

大家對於催生的說法百百種,最常見的問題就是:催生會痛嗎?再來是我婆婆說催生缺點很多?隔壁老王說,比起催生蜂蜜水更有效?太多太多,族繁不及備載,比起相信坊間流傳的謠言,還是來看看我的正確資訊,了解如何催生吧!

(一)什麼是催生

大家常聽到的催生,其實是一般民眾的統稱,醫學上分為「引產」和「催生」。

引產
指的是產婦尚未進入產程,我們以藥物或人工破水的方式來引發產兆。

催生
催生指的是,已經足月的產婦,本身已經進入產程,有宮縮、有子宮頸擴張,但強度卻不夠讓產程繼續往下走,而我們給予藥物來加強子宮收縮,幫助產程進展。

目前臨床上為了與產婦們溝通方便,一率都使用「催生」這個詞。

(二)催生方法

預產期到了,寶寶還不退房,懷到釘子戶怎麼辦?不少人還是希望靠自然催生的方式,幫助自己出現產兆,但是當你不管做了多少催生運動、吃了多少民間號稱的催生食物、喝了幾杯催生蜂蜜水,卻還是毫無動靜,乖乖聽我們的安排,來催生吧!

以下為幾種臨床上常見的催生方法

催生運動
我常在門診請孕婦回家做這種催生運動,太太必須將雙腳張開,類似深蹲,而先生則躺在太太兩腳中間,在太太的下方給予足夠的支撐來協助。 如圖示:

info_img

藥物催生
常見的催生藥有三種:催產素、前列腺素E2、前列腺素E1,催生過程中,醫師會判斷產婦的狀況塞催生藥或施打合適的催生針。

外力催生
醫學上除了藥物之外的催生方式,最常見的是人工破水,這樣的做法可以加速產程,也可以透過羊水,來觀察胎兒是否有解胎便的狀況,以便隨時應對處置。

(三)誰需要考慮催生

足月催生對於胎兒與母體都有一定的好處,但並不是每個人都需要催生,臨床上有哪些狀況,醫師會建議進行催生呢?

● 過期妊娠: 超過預產期後,羊水量變少、臍帶受到壓迫,容易造成胎兒缺氧,甚至會有吸入胎便的可能。

● 足月破水,產程無進展: 只有破水,沒有其他產兆,建議利用催生產程推進,避免破水太久,感染風險上升。

● 母體問題: 如子癲前症或其他母體疾病,為避免母親發生意外,或疾病惡化,建議於足月,無產兆進行催生。

● 胎兒問題: 在腹中除了心跳之外,無法確切評估胎兒狀態,因此37週後,如胎兒過大或胎兒狀況不穩定,就建議考慮催生。

二、催生過程

醫師於門診評估需要催生後,會排定催生日期,產婦在安排好的時間到產房報到,便開始了催生的旅程......

(一)催生過程

催生第一步:檢查
產婦需要裝上胎心音監測器,並接受內診檢查,確認胎兒及子宮頸擴張狀況。

催生第二步:施打無痛分娩
預計要施打無痛分娩的產婦,可於使用催生藥物前先將無痛分娩打好。

催生第三步:藥物使用
經醫師評估後,需要使用催生藥物,可能為塞劑或施打催生針,通常從低劑量開始使用。

催生第四步:必要時人工破水
使用催生藥物後,如產程依然進展緩慢,可評估執行人工破水,加速產程進展。

催生的盡頭:生產
直到子宮頸完全軟化,全開以後,便可以開始聽從醫護人用指導用力。

(二)催生多久才會生?

打催生多久會生也是大家很關心的問題,理論上催生到生產所需要的時間因人而異,有人產程飛速進展,也有人緩慢至極。

至於催生時間多久會生?平均來說催生大約需要1-2天的時間,尤其第一胎催生時間可能會比較久, 如果產程過慢,或出現突發狀況,醫師會視情況做適當處置,如:緊急剖腹產。

(三)催生注意事項

● 催生前需要經過醫師評估,確認合適後再安排。
● 催生前請務必注意胎動。
● 催生時的點滴經過劑量計算,禁止自行調整!

三、催生好嗎?

催生好嗎?又是被問到爛掉的一題,到底催生有那些優點那些缺點?我用科學證據告訴你!

醫學界第一名的雜誌:新英格蘭醫學期刊(NEJM),於2018年8月發表了一個大規模研究。

研究主題
對於低風險的一般產婦,催生組 vs 觀察組,結果是怎麼樣呢?

研究對象:
● 6106位「低風險」的一般產婦(超高齡、子癲前症、雙胞胎等高危險妊娠不適用)
● 平均年齡落在23-24歲,全部都是第一胎。

作法:
● 3062位產婦於39週0天–39週4天進行催生。
● 另外3044位產婦什麼都不做,繼續回家等待自然產兆發生。

結果:
小孩
● 新生兒死亡及嚴重的新生兒併發症的比例是4.3% vs 5.4% (催生組較低,p<0.05)

產婦
● 最後走向剖腹產的比例是18.6% vs 22.2% (催生組較低,p<0.05)
● 平均疼痛與最痛的疼痛分數都是催生組比較低(催生組較低,p<0.05)

唯一的催生缺點是,需要加上催生藥物發揮效果的時間,所以待在醫院的平均待產時間較長 (20hr vs. 14hr)。

四、常見催生Q&A

Q:沒有產兆可以催生嗎?

A:經醫師評估,在必要的情況下,可以!

Q:會有催生後遺症嗎?

A:並沒有什麼催生後遺症!

催生對於產婦不會有後遺症,對於胎兒呢?大規模的研究證明,催生組的小孩出現生產造成的產傷、缺氧性腦病變、胎便吸入的比例都較低,也就是說,催生不但不會增加小孩的風險,反而可以避免一些因為太晚生產而發生的併發症。

Q:催生比較痛嗎?

A:不會!

很多人誤解催生很痛,事實上,催生只是是用藥物啟動身體本來就有的生產機制,並不會讓你更痛,只是啟動了你本來就會經歷的產程。另外,預約時間催生的好處是可以在提早打減痛分娩的協助下,再進行適當的催生程序,產痛反而較低。

Q:催生費用2020

A:經醫師評估後,有催生必要的產婦,打催生費用是健保給付。

五、結論

不論是39週催生還是40週催生,低危險的產婦只要經醫師妥善的安排催生,可以讓小孩子比較平安、讓產婦比較不痛、讓剖腹產的比率下降,這樣的好方法就應該被好好的說明和推廣。

作者簡介

李毅評 婦產科醫師
李毅評 婦產科醫師

威廉氏後人-李毅評醫師

現任
新光醫院婦產科主治醫師 

學歷
臺灣大學醫學系醫學士
臺灣大學醫學系臨床醫學研究所-碩士班

個人網站:https://haveababy.tw/

粉絲專頁:https://www.facebook.com/mrwilliams999



產後第一眼看到寶寶,大哭、解脫、覺得醜、狀況外,你是哪一種?

2018年05月07日

9866
資料來源:BabyHome編輯

編輯:武美齡

懷孕10月與胎兒朝夕相處,媽咪看著超音波照片總幻想著寶寶長相,更期待和寶寶見面。BabyHome媽媽們分享,看到剛出世的新生兒,其實現實並未如想像中那般夢幻,溫馨理智、哭到深處無怨、累壞少惹我、狀況外、驚訝傻眼、問題一籮筐等媽咪類別,你是哪一種?

info_img

溫馨理智媽咪

「要健康乖乖平安長大唷。」

「哈囉我的小寶貝,我們終於見面了。」

「你好啊!我是你的媽咪。」

哭到深處無怨由媽咪

「生完一直掉眼淚,到恢復室看到我先生又開始哭,打電話給娘家媽媽也哭到沒辦法講話。」

「聽到哭聲,還沒看到baby,眼淚就掉下來。」

累壞少惹我媽咪

「不要吵我,我現在最想做的就是睡覺。」

「趕快讓我吃飯!我好餓、好餓、好餓。」

「我第一個感覺就是,哇!終於解脫了。」

「看到第一眼感覺是,妳讓我痛死了!然後我就累癱在那呆滯。」

「護士問我要不要看小baby,我跟她說:我痛得要死,才不想管他勒!」

狀況外媽咪

「好像在看一個『路人甲』的感覺,很難想像這就是從自己肚子裡跑出來的小孩。」

「看到寶寶,感覺真是最熟悉的陌生人。」

「醫生叫我跟寶寶說句話,我就說『好可怕!』」

「你哪位?不太相信寶貝就這樣在我叫了兩聲後跑出來了。」

驚訝傻眼媽咪

「怎麼那麼醜,是我生的嗎?」

「可不可以退貨阿?好醜像小猴子。」

「長得不像我也不像老公!很想問護士,是不是抱錯了?」

「怎麼變男生?因為產檢時醫生說是女生。」

「我的媽呀怎麼長這個樣子,好像外星人跟我想的不一樣!」

「和我夢裡夢到的可愛baby長得一模一樣。」

問題一籮筐媽咪

「一出生就問寶寶四肢健全嗎?」

「在產房就一直問寶寶有沒有頭髮、長的像誰?」

「在手術台上一直問醫生,baby為什麼是紫色的?baby怎麼那麼皺?」

「老公覺得好奇妙,一直看著寶寶說這是我的嗎?我的嗎?這是肚子裡那一個哦?」

未雨綢繆媽咪

「天啊,還有20年要養。」

「哀怎麼那麼醜,看來以後嫁妝要準備多一點了。」

在看到寶寶的第一眼之後,新手爸媽將面臨許多第一次的挑戰,例如如何進行臍帶護理怎麼幫寶寶洗澡寶寶便便顏色是否正常黃疸指數偏高寶寶半夜哭不停怎麼辦等。別著急,在生產住院期間即便出院後,皆可以詢問護理師及醫師,新手爸媽只要用愛和耐心,且不給自己太大壓力,相信很快能上手照顧新生兒,並和寶寶培養出良好默契。



生產日記》羊水破了,孩子生了,我和孩子一起活著回來了

2020年07月15日

9717
資料來源:大塊文化出版

作者:宋赫娜 翻譯:陳宜慧

生產—「成功生產」?還是「被生產打敗」的戰鬥?

info_imginfo_img

雖然羊水破了,但沒出現自然陣痛,所以進行催生。注射催生針後,子宮收縮的劇痛傳遍全身,痛苦得令我無法忍受。看著記錄子宮收縮數值的螢幕,每隔一分鐘就會顯示陣痛強度到達最大值九十九。這麼痛苦,還不如死了算了。每分鐘都像在接受地獄六道輪迴的考驗。在子宮放鬆的一分鐘裡,為了不讓自己昏厥,只好打自己的耳光,逼自己堅持下去。就這樣經過數小時的陣痛,子宮口開了四公釐左右,這時才在脊椎上插上管子,進行被稱為無痛注射的硬膜外麻醉。由於麻醉的副作用,寒氣在體內循環,身體直發抖,但我已經恢復精神,決定轉換心情,吃下巧克力,並喝了離子飲料,繼續用力直到生出孩子。就這樣經歷了長達七小時的陣痛,終於等到孩子的頭來到陰道口的時候。

協助生產的護士說,只要再用力一小時,孩子就能生出來了。一想到目標就在眼前,立刻產生了希望。但,怎麼回事,之前注射的硬膜外麻醉居然一點用都沒有。寶寶隨著陣痛周期往下滑,我能感受到寶寶擠在骨盆和陰道口。我配合呼吸,使盡全力用力推,但每用力一次,雙腿和雙臂都在發抖,我甚至覺得,下一次陣痛可能就無法再出力了。雖然寶寶即將出世,但子宮每次收縮,都讓我希望世界毀滅。在努力的同時,我完全沒力氣顧慮孩子,只希望能趕快結束生產。我的陰道口彷彿卡了三個拳頭大的石頭,得排出這些石頭才能休息,我是帶著這樣的想法繼續生產。

過程中,我無數次想放棄,想著不要生了,還想不如就死掉算了。我必須以這樣清醒的意識感受所有痛苦,同時還得生下孩子,這讓我生不如死。但以陰道生產方式生下孩子就是「只有我才能完成的事」,是只有我保持清醒,成為生產的主體,持續用力,才能完成的事。即便彷彿身在地獄。這是我「成功生產」或「被生產打敗」的戰鬥。

又努力了一個小時左右。到底要用力到什麼時候才能生出孩子?就在我陷入無我的境界時,突然傳來「哇」一聲,孩子出來了。我生下孩子了。終於,我完成了從懷孕到生產的整個過程。醫護人員把剛從我體內排出的新生兒放到我的胸口,在孩子出來的同時,他們忙著為我縫合撕裂的陰道和肛門。

看到孩子哇哇大哭,我有了「還活著」的安全感。和死神搏鬥後歸來,生下了新生命,自己也還活著,我流下了安心的淚水。我即將與這個孩子一同展開新的人生,這麼一想,這眼淚也可說是迎接新生活的眼淚。像是揮別過去而生下孩子的感覺。但也有一股整個旅程獨自戰鬥的孤獨感,因此認為應該揭發社會對懷孕與生產的無知,訴說更多自己的經驗和想法。我決定要生孩子,作為成年人,我有責任承擔後果,即使對著因為懷孕和生產而受傷的身體嘆氣,我也不會把孩子視為我生命的一部分,更不會放棄產後的戰鬥。

孩子被送到新生兒室,我換到一般病房休息。我只能躺在床上,想著因為沒有足夠資訊、沒有社會尊重,生了孩子後死亡或生病的女性。這個社會為這些女性做了什麼,而我們又能如何協助她們呢?我現在,就在這裡,就站在替女性發聲的位置上。

info_img《我不是孵蛋器:憤而提筆的懷孕日記나는 아기 캐리어가 아닙니다 열 받아서 매일매일 써내려간 임신일기》


adsnew

延伸閱讀

男人的精液一生只有一罐保特瓶 ? 內射後流出是否還會懷孕 ?

男人的精液一生只有一罐保特瓶 ? 內射後流出是否還會懷孕 ?

產後媽媽分享自然產的6個祕技

產後媽媽分享自然產的6個祕技

懷孕生產要去醫院?還是附近診所?到底怎麼選?

懷孕生產要去醫院?還是附近診所?到底怎麼選?

自然產如卡車輾過 醫:可減痛分娩

自然產如卡車輾過 醫:可減痛分娩

產婦生產遇疫情,醫:入院多重檢測不心慌

產婦生產遇疫情,醫:入院多重檢測不心慌

人工生殖療程進行中,收到接種Covid-19疫苗通知,我該去打疫苗嗎?

人工生殖療程進行中,收到接種Covid-19疫苗通知,我該去打疫苗嗎?

不會影響神經、不會造成腰痛、不會影響胎兒,不要再妖魔化「無痛分娩」了!

不會影響神經、不會造成腰痛、不會影響胎兒,不要再妖魔化「無痛分娩」了!

失去寶寶後多久才能懷孕 醫:不只考慮懷孕間隔,應注意媽媽身心

失去寶寶後多久才能懷孕 醫:不只考慮懷孕間隔,應注意媽媽身心

最新「王蟲縫合法」 止住她產後大出血

最新「王蟲縫合法」 止住她產後大出血

全新「幫寶適清新幫」產品特色大解析!讓小屁屁乾爽舒適的最佳涼伴

全新「幫寶適清新幫」產品特色大解析!讓小屁屁乾爽舒適的最佳涼伴

超神奇!這個隨處可見的小物竟能減輕自然產的生產痛

超神奇!這個隨處可見的小物竟能減輕自然產的生產痛

從待產到坐月子,台美生產文化大不同

從待產到坐月子,台美生產文化大不同

進行人工生殖療程會增加婦科癌症的風險嗎?

進行人工生殖療程會增加婦科癌症的風險嗎?

預產期已過,還遲遲不卸貨,婦產科醫師解答過期妊娠一定要催生嗎?

預產期已過,還遲遲不卸貨,婦產科醫師解答過期妊娠一定要催生嗎?

試管嬰兒療程中》做胚胎切片可以幫助我趕快懷孕嗎?

試管嬰兒療程中》做胚胎切片可以幫助我趕快懷孕嗎?

幼童孕婦公費流感疫苗10/1開打,注意事項看這裡

幼童孕婦公費流感疫苗10/1開打,注意事項看這裡

產婦的隱形殺手「肺栓塞」 醫籲:孕媽媽產後應及早下床

產婦的隱形殺手「肺栓塞」 醫籲:孕媽媽產後應及早下床

護理師詳說自然產生產過程,準媽媽不緊張

護理師詳說自然產生產過程,準媽媽不緊張

1/5孕婦會貧血!如何補鐵又補蛋白質?營養師建議牛肉麵、豬肝麵、雞腿便當都可以!

1/5孕婦會貧血!如何補鐵又補蛋白質?營養師建議牛肉麵、豬肝麵、雞腿便當都可以!

「減痛分娩」產婦們不可不知的事

「減痛分娩」產婦們不可不知的事

孕期產後,好消化優質蛋白質是生長發育的重要推手

孕期產後,好消化優質蛋白質是生長發育的重要推手

adsnew
adsnew_pv