「因為你是哥哥呀!」當老大一定要禮讓弟弟與妹妹?

2020年12月28日

2075
資料來源:時報出版

作者:石原加受子 翻譯:李靜宜

寂寞或許是源自於童年時的忍耐?

info_img

當老大,就是要分享和禮讓?

「自我否定」與孤立感、孤獨感有密切的關係。愈是自我否定的人,就愈不相信自己、他人及社會,內心也會愈感到孤獨。

那麼,為什麼人會否定自我呢?這可能與過去的經歷有很深的關係。

舉個例子,如果孩子與其他的小孩在公共場合搶奪玩具,大部分父母應該都會對自己的孩子說:「你就借他玩啊。」

雖然父母這麼說,是希望孩子可以跟其他孩子好好相處,但對孩子來說,他們只會記得父母的提醒、責罵,而不是自己跟其他人一起開心玩樂的心情。另外,像是在家裡,父母也經常會跟家中的老大這麼說。

對孩子來說,父母是絕對的掌權者。如果他們下命令「你必須借他玩」,孩子就算心不甘情不願,也只得忍耐服從。

「因為你是姐姐啊。」「因為你是哥哥啊。」如果一個人因為身為長子長女這種理由必須不斷忍耐,在心態上也會覺得即使抗爭也無效,因而凡事都容易放棄。在這種情況下,即使成為大人之後,童年時心裡受的傷卻還存在。

而且,若因為比較年長而不得不忍耐,結果或許會變成潛意識裡相信年紀大就是比較吃虧,甚至在成年後,由於過去被迫壓抑的體驗,對任何事都會忍耐;與人發生糾紛時,只要對方比較年輕,自己可能就會不知不覺地讓對方。即使是理所當然該屬於自己的東西,或許還會因為擁有它而產生罪惡感。以上的這些經驗,可能就是導致自我否定的原因。

手足之間爭的,有時只是「公平」

接著來看另一個常見情境。

假設弟弟沒告知哥哥,就私自拿了哥哥的玩具,待哥哥發現後拿回玩具,弟弟卻也不甘示弱地想搶回來,於是兩人便上演玩具爭奪大戰。

這時媽媽介入。媽媽問弟弟:「這個玩具是誰的呢?」

「是哥哥的。」

「對,是哥哥的。那你剛才有跟哥哥說,希望他可以借你玩具嗎?」

「我有說。」

媽媽轉向哥哥:「是這樣嗎?」

哥哥說:「他才沒有講。不過就算有講,我也不想借他玩。」

這時,如果母親接受哥哥的說法,會怎麼樣?

「這樣啊,你不想借弟弟玩啊。」

然後再跟弟弟說:「哥哥說他不想借你玩喔。」

如此一來,哥哥是不是會覺得自己的感受得到重視?

而且,由於母親認同哥哥「不想借玩具的心情」,那麼哥哥也就能坦然認為那個玩具是自己的東西。

藉由這個對話,哥哥可以完全信任母親,同時也體會到自我獲得肯定。

假設這個媽媽跳過這段對話,直接跟哥哥說:「你就把玩具借弟弟也不會怎麼樣啊。」這樣或許能有效率地解決孩子吵鬧的情況,似乎也能圓滿收場。但是,不重視哥哥的意見,只是一味強迫他要忍耐,他就會忽略自己的心情。而且,若單方面強迫哥哥借弟弟玩具,也極可能導致兄弟無法互相友愛,更建立不了良好的手足關係。

兄弟間若沒有信賴關係,哥哥被迫借出玩具,要是最後弟弟不想歸還玩具,哥哥就會覺得自己的東西被奪走而感到害怕。假使哥哥經常產生這種不信任感,最終就會愈加堅定不想借出東西的心情。

規矩和道理是不分年紀的

「可是,這樣弟弟不是很可憐嗎?哥哥本來就應該大方地把玩具借弟弟玩啊。」

有人可能會這麼想,但這想法並不對。

哥哥不想借自己的玩具給弟弟玩,弟弟心裡確實可能受傷。不過,當媽媽告訴弟弟這個玩具是哥哥的東西後,他就能區分出「哥哥的東西」和「自己的東西」。

藉此弟弟也會學到,如果哥哥擁有他自己東西的所有權,那麼自己對屬於自己的東西也擁有所有權。當弟弟了解這個道理,並與哥哥互相認同對方的所有權,彼此才會產生「信賴感」。

一旦兄弟間建立起這種信賴關係後,哥哥的想法也會改變。他不會再擔心玩具被搶走,而能安心借給弟弟。

延續剛才的情境,媽媽可以再問弟弟:「哥哥說他不想借你玩具,那你要不要

再拜託他一次?」。或是建議弟弟:「你要不要問哥哥,什麼時候可以借你呢?」

弟弟若照著媽媽的話,有樣學樣地問哥哥:「什麼時候可以借我呢?」在這樣的情況下,哥哥就可能會說:「當我說還給我,你就馬上還我的話,我就可以借你玩。」哥哥能改變心意這麼說,是因為覺得媽媽尊重他的想法與心情。這時,弟弟也能從哥哥身上學到「要懂得把自己的想法和要求說出來」這件事。

父母親願意理解哥哥「不想借東西給別人」的心情,或只是一味強迫他做出違背本意的事,就會進而影響到兄弟間能否建立起信賴關係。

就像這個例子告訴我們的,「寂寞」的種子,是在日常生活中的一個個小片段裡播下的。

info_img《其實,我們都寂寞:培養獨處的能力,做自己最好的陪伴》



「家庭聯絡簿」老師出怪招,爸媽要備戰

2014年03月19日

43K
資料來源:BabyHome編輯

文:黃慧雯

親愛的家長們,你們每天晚上幾點看孩子們的家庭聯絡簿呢?孩子們的老師有沒有出過怪招讓你接呢?
面對孩子們的聯絡簿,家長們總有吐不完的苦水,尤其在老師交待隔天要帶些奇奇怪怪的物品時,更有被聯絡簿打敗的淡淡憂傷。但這時的爸爸、媽媽卻更要自強不息,當個阿拉丁神燈,搓一搓就要變出東西來,還不侷限只能實現三個願望。

info_img

我們的BabyHome 媽媽們曾經遇過哪些聯絡簿怪招呢?

錦媽:有一天快11點才簽聯絡簿,上面寫著「明天帶毽子」。要不是住市區衝到夜市的10元商店,還可以找到,我看住鄉下的那些雞可慘了。

金榜題名:我家小姪女到睡覺前才說「明天自然課要觀察蚯蚓」,搞得我們全家人仰馬翻,連準備上床睡覺的奶奶都穿著睡衣,拿著手電筒在草叢裡找蚯蚓。

DanaChou:我也有晚上10點才看到聯絡簿上寫說「明天要帶蛋糕盤」,爸爸最後厚著臉皮去24小時營業的85度C要,最後我索性多準備一些在家裡放,沒想到再沒也要帶過了。Orz

@夏天@:有次老師說「明天要帶一件透明的輕便雨衣,要做聖誔派對用的造型」。我從4點半找找7­­11、全家、夜市的10元商店,終於在晚上八點找到唯一商家剩一件透明雨衣。隔天帶了,老師沒用到。各位,氣不氣!氣不氣!

珍妮:我有過的經驗是星期五的聯絡簿,要求星期一要帶蝌蚪,雖然己經提早幾天告知了,但這年代還真不知道要去哪裡找,後來班上只有一位小朋友帶來了。

就是愛搗蛋 >"< :同事說「她兒子的聯絡簿寫要帶昆蟲」,她反應挺快的,從她家的米缸裡抓一隻米蟲~

小玫瑰的娘 &羊乳媽媽:我家姊姊星期五的聯絡簿居然寫「星期一自然課要帶”水蜜桃”」,一看到真的想問老師「你到底知不知道這個季節很難找水蜜桃!」,我跑遍了我家附近三間水果店,連一小顆也沒有>"<,最後用蓮霧代替。

戀家的我愛貓:我曾經在半夜2點接到妹妹的電話,說是他小一的兒子明天作業要交”族譜”,還規定父系母系都要寫。寫到我這個最後的大阿姨、姨丈、小表弟的時候,已經半夜2點半了。從年紀、身高、體重、小時候的志願、以前的工作、現在的工作,到幾歲結婚、幾歲生小孩、最喜歡的食物、動物…。最後我還要開電腦上傳我們家的全家福照片給他。

小宇超帥氣 :我家老大晚上突然跟我說「老師說要帶面紙盒去學校耶。」面紙盒?家裡都用衛生紙耶!哪來的面紙盒?這麼突然....

家有三兄妹:晚上弟弟回來說「明天要帶布袋蓮跟浮萍」,天都黑了去哪找?

梔子花 :我家寶貝的聯絡簿,曾出現要帶"平底鍋"一個,偏偏我家只有炒菜用的中式炒鍋,我只好特地去買一個,只為了讓她體驗煎一次荷包蛋的平底鍋!

~Claire~ :我兒子前幾天跟我說「老師說要帶小雞去」

容&軒媽:有一次我女兒的聯絡簿上是隔天要帶稻草。天啊!第一、現在都市已經很少看到田了!(這時就很羨慕住在鄉下的人!),第二、冬天田裡會有稻草嗎?真是考倒我了!

lucy:我前二個星期就是為了幾顆糙米而去買了一斤,那是我家中班妹妹的功課。

維尼:以前幫朋友帶他兒子一天,當天的功課是要"黏"十種穀物在作業本上,結果,除了鄰居家裡現有的米外(我不開伙),還跑去賣場買了九包的紅豆、綠豆、花豆、黃豆…等,只為了”黏”一粒交差。

雖說現在的家長們個個都十項全能,爸爸、媽媽們在看「家庭聯絡簿」時,該如何把「家庭聯絡簿」變成可親可愛的小本本呢?其實很簡單,掌握基本的備戰招數,就能讓爸爸、媽媽們攻無不克,戰無不勝啦!

◎訓練孩子放學後打電話

雙薪家庭的爸爸、媽媽們,下班時間若不固定,或是下班回家後還要再出門買材料,想想就覺得好累人。我們可以訓練孩子們在放學後打電話通知隔天要準備的物品,利用下班回家途中順道買材料。
若是家長接送孩子們上下學,也可學學 polly的mama 在學校大門口的紅磚道旁先檢查聯絡簿,確認有沒有怪招出現。
千萬不要在睡前檢查聯絡簿,這點非常的重要!除非你有個「什麼都有、什麼都賣、24小時open」的好鄰居。

◎文具是基本常備品

想想我們當學生的時候,會用到哪些文具用品?那些文具用品都是基本的常備品,就算幼稚園沒用到,小學沒用到,你放心,上了國中或高中也會用得到。家中隨時準備一套,才不會有「書到用時方恨少」的怨嘆。
文具:蠟筆、水彩用品、彩色筆、色鉛筆、毛筆用品、色紙、圖畫紙、稿紙…

◎摸清住家或學校附近賣什麼

這也是基本配備款啊!請爸爸、媽媽們平時多留意住家或學校附近有哪些店家?又賣哪些東西?畢竟「什麼都有、什麼都賣、24小時open」的店家還沒開業,所以還是靠自己多多注意「厝邊隔壁」比較實在!

◎每學期更新一次相片

通常在新學期開始時,學校會要求孩子們繳交一張生活照,可能是個人照或是全家福的相片。但如今數位相片當道,把相片沖印出來的並不多,而一般相館也不接受單獨沖印一張相片的要求,要家長臨時拿出一張相片出來,還真是傷透腦筋。
建議爸爸、媽媽在新學期開始前整理一些相片沖印備用,或是到有提供快速沖洗服務的便利商店,解決只沖洗一張相片的囧境,再不然就是準備一台可列印相片的印表機囉。
除了孩子的獨照外,有時按課程需求,老師也會要求繳交全家福或是祖孫照的相片。所以,親愛的家長們,平時的準備是非常重要的,所謂「養兵千日,用在一時」就是這個道理。

◎簡單好養的「寵物」

「帶寵物」這個要求相信也讓很多家長有一腦門的黑線!沒養寵物怎麼辦?抓壁虎?帶小強?帶了寵物會不會陷入雞飛狗跳、貓狗大戰的混亂?總之又是件好頭痛的任務(撫額擦汗)。
其實,「養寵物」這件事可以培養孩子的責任感,不妨讓孩子們養個不費事好照顧,不需要花太多時間的小寵物,如:烏龜。這樣既能培養孩子的責任感,在觀察寵物的動靜中也具有減壓及療癒的效果。當然,飼養小寵物還是需要耐心及愛心的!
(看看媽咪們的討論:你們家養什麼寵物?什麼寵物好養又好照顧?如果孩子一直吵著養寵物,可以先試試養小蝸牛!)

◎跟老師協調好準備時間

出怪招的問題根源還是來自於老師,建議在每學期開始時跟老師協調好寬裕的時間,否則每次遇到怪招時,爸媽們總要跟時間賽跑,或是冒著風雨外出準備。老師們一定也相當願意與家長們保持著良好的親師關係,共同為「教育」這個百年事業而努力!



預防性停課人數激增!教團:家長應享有薪防疫照顧假

2021年09月13日

9632
資料來源:BabyHome編輯

文:武美齡

因應疫情確診者增加,各縣市校園匡列為接觸者以及預防性停課人數飆升,12歲以下的學童停課在家誰來照顧?造成在職家長困擾多,對此全教總呼籲,預防性停課適用防疫照顧假,12歲以下學生家長應給有薪防疫照顧假。

info_img

開學不到一個月,許多家長卻憂心忡忡,不知何時校園將爆出確診個案,還要面對隨時可能產生的「預防性停課」的請假壓力。

全國教師工會總聯合會(全教總)表示,很多家長在這段「預防性停課」時間,幾乎已把可以請的假通通請完了,若工作單位不再提供防疫照顧假,家長恐面臨無假可請的困境。

未來若其他地區有零星個案出現,各區學校也可能會採取相同的「預防性停課」措施,因此在面臨接下來的防疫狀況,全教總呼籲:「預防性停課適用防疫照顧假,12歲以下學生家長給有薪防疫照顧假。」

全教總進一步說明,「預防性停課」也是防疫措施的一種,適用於相關法令,若家長有需要申請防疫照顧假,請各學校、企業都應依法全力支持准假,共同防疫。

全教總也提到,目前的「防疫照顧假」雖能讓家長請假在家照顧幼兒,但實際上並沒有給薪,對於生計也將產生影響,「政府不應讓這些願意留在家裡照顧孩童的家長們,蒙受如此大的生計損失。」因此呼籲政府應提供有薪防疫照顧假或相關補助,讓全民安心防疫。


adsnew

延伸閱讀

幼兒說「抱抱、怕怕」等疊字好萌好可愛?醫:小心語言發展遲緩

幼兒說「抱抱、怕怕」等疊字好萌好可愛?醫:小心語言發展遲緩

疫情嚴峻北市學生怕怕,請防疫假破4千人

疫情嚴峻北市學生怕怕,請防疫假破4千人

一關燈就哭,寶寶怕黑嗎?不同年紀的孩子,會恐懼什麼事情呢?

一關燈就哭,寶寶怕黑嗎?不同年紀的孩子,會恐懼什麼事情呢?

《布拉姆的異想世界》一位好動小孩的學習故事,「我不是壞蛋,有時候我很棒,相信我,對我好一點⋯⋯」

《布拉姆的異想世界》一位好動小孩的學習故事,「我不是壞蛋,有時候我很棒,相信我,對我好一...

「我的婆婆殺了我」案婆婆不起訴,律師給媳婦、老公們10勸世建言

「我的婆婆殺了我」案婆婆不起訴,律師給媳婦、老公們10勸世建言

貧賤夫妻百事哀?面對財務壓力,夫妻間應該有這4個智慧

貧賤夫妻百事哀?面對財務壓力,夫妻間應該有這4個智慧

15歲了,怎麼又尿床了?研究:15歲仍有2%會尿床,補充OO可減少尿床次數

15歲了,怎麼又尿床了?研究:15歲仍有2%會尿床,補充OO可減少尿床次數

孩子半夜耳朵痛醒大哭,去急診?繼續睡?兒時被照顧的經驗影響孩子一輩子

孩子半夜耳朵痛醒大哭,去急診?繼續睡?兒時被照顧的經驗影響孩子一輩子

孩子無憂無慮沒煩惱?孩子有這種行為,恐是憂鬱症找上門

孩子無憂無慮沒煩惱?孩子有這種行為,恐是憂鬱症找上門

孝親費給多少才合理?經濟壓力大,能不給嗎?律師專業解惑「父母扶養費」

孝親費給多少才合理?經濟壓力大,能不給嗎?律師專業解惑「父母扶養費」

Delta病毒株來襲,父母可以做些什麼保護孩子?

Delta病毒株來襲,父母可以做些什麼保護孩子?

財商教育》孩子遇到借錢不還的朋友,怎麼辦?

財商教育》孩子遇到借錢不還的朋友,怎麼辦?

孩子很難帶?也許是高敏感寶寶!認識高敏感寶寶懶人包

孩子很難帶?也許是高敏感寶寶!認識高敏感寶寶懶人包

不讓孩子哭泣超NG!專家:支持但不干涉!別讓孩子的哭泣成為情緒勒索

不讓孩子哭泣超NG!專家:支持但不干涉!別讓孩子的哭泣成為情緒勒索

孩子的分離焦慮:讓「過渡性客體」陪孩子走一段成長路

孩子的分離焦慮:讓「過渡性客體」陪孩子走一段成長路

給8歲小孩2千零用金,為何能讓他更珍惜上課時間?日本教育專家:用「一張表」建立從小就該知道的金錢觀

給8歲小孩2千零用金,為何能讓他更珍惜上課時間?日本教育專家:用「一張表」建立從小就該知...

五大疫情「意外收穫」讓父母們捨不得失去

五大疫情「意外收穫」讓父母們捨不得失去

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

在家抗疫夫妻、親子摩擦多!專家教解決方式

在家抗疫夫妻、親子摩擦多!專家教解決方式

棉被受潮不敢嫌、多住幾天也被比較...老後輪流住兒女家,才發現自己當初是一廂情願

棉被受潮不敢嫌、多住幾天也被比較...老後輪流住兒女家,才發現自己當初是一廂情願

幼兒園地板、玩具等塑膠製品是病毒溫床,專家:防疫先做好開窗通風

幼兒園地板、玩具等塑膠製品是病毒溫床,專家:防疫先做好開窗通風

adsnew_pv