「外遇」是全天下人都會犯得錯?都是不由自主、無法控制?

2020年11月16日

2967
資料來源:寶瓶文化

作者:洪培芸

一切都是「不由自主、無法控制」嗎?──談談出軌者的僥倖心理:出軌是失控,也是一種選擇

info_img

關於出軌,有很多說法都可以用來描述。最常見的,就是外遇,比較難聽的,就是偷吃。偷吃這個比喻非常傳神,因為教育部國語辭典,關於「偷」的定義,包含了六種解釋:一、竊。二、私下,暗地裡。三、竊取東西的人。四、抽出,挪出(用於時間)。五、苟且敷衍。六、刻薄,不厚道。

換言之,出軌就是竊取了別人的伴侶,都是發生於私底下,不能光明正大,至少一開始都是暗渡陳倉,低調進行。

此外,出軌的人需要特別挪出時間來約會,接著對待另一半開始態度敷衍,甚至出現刻薄、不厚道的行為,例如指鹿為馬。舉例來說,就是「我會出軌都是你的錯」,就是因為你先冷落我;因為我跟你話不投機半句多,因為你在床上無法滿足我……諸如此類,林林總總。

飲食是一種選擇,出軌也是

接著,就來討論偷吃當中的「吃」。

什麼時候你會有食欲,也就是「想要」吃東西,動了想吃的念頭?什麼時候你會吃東西,也就是「確實」吃東西,真正完成了進食?

可能是飢腸轆轆,久未進食,肚子大鬧空城計,血糖低得緊;也可能是時間到了,自然想吃,因為你遵循著三餐定量定時。

而更常見的進食理由,是「嘴饞」。每個人都是,不用笑隔壁。

明明肚子一點都不餓,甚至還有點飽,但就是想吃,例如高熱量的平民經典美味,走進便利超商或街上就能看見的巧克力、波霸奶茶、鹹酥雞。又或者是可遇不可求的高級珍饈,難得一見的松露、鵝肝、魚子醬,完全不屬於自己平時消費的檔次,更不是自己所屬社經地位level的食材,竟然出現在自己的眼前,不吃著實可惜!因為過了這個村,可就沒有那個店,怎能錯過?如何不吃?

於是,飲食就此失控。想要,超出了真正的需要。

我們每天所攝取的營養,用來維持生理機能及身體健康已經綽綽有餘,但是卻會攝取過量,彷彿「不由自主」般地總想要多吃一點,渴望多喝一些,無論攝取過量的是熱量,還是因此額外支出的金錢開銷。出軌何嘗不是?

但,一切都是不由自主嗎?

一切都是無法控制嗎?一切都是電光石火般發生,因為當愛情來臨時,激情正熱時,擋也擋不住,我也不願意嗎?

那可不。

關於飲食,你要吃什麼,吃多少,何時吃,怎麼吃,都是一種選擇,出於自由意志。出軌的對象及方式也是。

出軌的對象是小學同學(同學會的重逢,讓人恨不相逢未嫁時)、其他部門的同事(一起完成專案,有了通宵合作、共體時艱的情誼)、網路交友軟體認識(大頭貼看起來清新討喜,回訊的內容總是讓人好開心)……無論出軌方式是純屬柏拉圖般的精神出軌,還是肉體出軌一夜情、多夜情,抑或是精神和肉體雙管齊下,其實,隨著時間推進及關係深化,通常都是精神和肉體並行。

出軌者的僥倖心理

在心理治療裡,主訴就是情感困擾的個案,不少都是因伴侶出軌。而深受所苦的正宮,無論有沒有進入婚姻,在人際關係裡遭遇背叛,本來就讓人傷心,因為信任感及安全感因此受到嚴重破壞,進而喪失,更遑論親密關係裡的背叛,更是許多人一生刻骨銘心的傷害。

那麼,心理治療應該很少遇到另外一方的當事者,也就是出軌的人吧?請聽我娓娓道來。

心理治療會蒐集個案的基本資料,常見的自然就是姓名、出生年月日、聯絡方式等,更重要的,是透過會談來蒐集個案從小至大,從稚嫩到青壯年,乃至於中老年的生命經驗,也就是個人成長史。就算他來此之前的主訴並不是感情困擾,而是生涯發展、工作、親職教養、身心症狀、自我探索、人際關係等議題,多半還是會了解到個案在親密關係方面的經驗,以及其主觀感受及認知。

有些個案提到婚姻時,先是面有難色,支支吾吾,不願多談,漸漸才揭露了過去或現在,正是因為出軌而瀕臨婚姻破局。談及此事,他們幾乎都有著同樣的心態,那就是僥倖:

我以為不會出事;我以為出軌就是天知地知、你知與我知,不可能有其他人知情,所以不會影響婚姻。我老婆永遠不會知道我在外面風流;我先生不可能會知道我跟孩子的羽球老師暗通款曲;我男朋友不會知道我已經愛上已婚的同事;我女朋友不可能知道我早已私下約妹好一陣子……

其實,即使他們現在不知道,也遲早都會知道。

明知不可為而為之,出軌者的一百個「誰知道」

僥倖的心理,出於自大及自以為是。他們認為自己能掌控全局,以為事情的發展、他人的心理狀態及變化,全都能夠操之在己。可是,若看看以下的「誰知道」,你就會發現,僥倖的心理其實只是一種自欺。

.誰知道我女朋友竟然主動傳訊給我老婆,說:「你老公外面有女人,那個女人就是我!」

.誰知道我同事看不下去,竟然打電話給我老公,要他留意我的行蹤!

.誰知道都已經這麼低調約會了,頭戴鴨舌帽,臉上掛口罩,竟然還會被認出,進而被拍到!

.誰知道我們偷情的對話會被看到,甚至被截圖,有圖有真相,再也瞞不住!

以上的「誰知道」OS,實屬常見。

因著僥倖的心理,明知不可為而為之。這就好比,每個人都知道開車不能闖紅燈,要遵守交通規則及留意用路人安全,但為了貪圖一時的方便,或者想要為自己爭取更多時間,所以選擇了闖紅燈,告訴自己(其實就是自欺欺人)不會被看見,不會這麼剛好就遇到警察,不會被開單,更不會有罰鍰。

闖紅燈如同出軌,不是失控,而是不想控制、選擇不控制。所以,一旦「選擇」了出軌,後續的發展就必須照單全收。

上述的「誰知道」在外人眼裡,都是荒謬及可笑;然而在當事人的心裡,都是心碎及煎熬。正宮的心碎可想而知,都是痛徹心腑,都是血淋淋。

那麼出軌的人呢?但凡日後覺醒,萬般懊悔者,也不在少數。懊悔自己讓父母親失望,妻子一生都不原諒,孩子們看他就是罪人的眼光。然後他愈來愈封閉自己的內心,愈活愈疏離,多年後的有朝一日,在陌生人如我的面前揭露心事,接著痛哭流涕,這是多麼令人唏噓。

info_img《為什麼關係融洽,另一半仍出軌?:走過伴侶出軌,從放不下、不放下,到過得自在安好》



婆婆抽菸不顧孫健康如何解?呂秋遠:分居治百病

2021年11月24日

6593
資料來源:BabyHome編輯

作者:呂秋遠 律師

律師您好,因實在是不知如何是好,知道太太都會follow您的粉專,於是向您求助解惑。目前跟太太結婚快兩年,小朋友一歲半,家裡成員就我們三個加我媽媽。

目前最主要的問題就是,因為媽媽有抽菸,太太不讓媽媽接近小孩。我瞭解二、三手菸對小孩的危害,也試圖請媽媽戒菸,但未果,並還會換來一頓訓斥:「那個xxx還不是抽菸,他們小孩有比較不健康嗎?」再來就是無止盡的情緒勒索,什麼最大的願望就是含飴弄孫,這輩子都做不到之類等等等。

我知道看到這很多人會說,「你媽的問題啊」 「本來抽菸就不要靠近小孩」等等。對,這些我也知道,本來我以為我媽是個很好相處的人,根本不會有婆媳問題,但我錯了。我從小就習慣我媽、習慣二手菸、習慣她不敲房門直接進來,我就自以為我太太也可以接受。

現在兩個人在家裡不小心碰頭,也不會打招呼,跟陌生人一樣。那天跟我媽告知一下,我們什麼時候要回娘家而已,不誇張,他竟然批哩啪啦念了一個下午,什麼娘家的人都跟小孩比較親,其實我們房子也找好了,明年就會搬出去了,我相信距離會產生美感。

我真的很不快樂,一邊是我媽媽,一邊是太太,試著幫誰講話誰都不開心。懇請律師幫忙解惑,告訴我該怎麼辦。

info_img

親愛的中基,該怎麼說呢?你覺得我會唱「一邊是親情,一邊是愛情,左右都不是為難了自己」給你聽嗎?雖然明年你才要搬出去(但願你的婚姻可以持續到明年搬出去的時候),可畢竟也是搬出去了,雖然晚了,有做總比沒做好。

你知道的,處理婆媳問題就是兩個關鍵,第一個是搬出去,第二個是你。能解決這兩個關鍵,大概婆媳相處就不是問題。首先,不論媽媽多辛苦把你養大、不論媽媽現在多麼孤單寂寞,你的選擇只有一個,婚後不能跟媽媽住在一起。如果是為了「孝順」(雖然我不贊成這個詞),你更應該這麼做,因為媽媽總是希望你幸福的,如果是不希望你幸福,只希望你陪伴她,她才能快樂的媽媽,應該也不值得你孝順,這一點應該沒錯吧?你可以讓太太開心,你就是幸福的,就可以達成媽媽的願望,這不是很好嗎?

分居治百病,這是疫苗。

那麼,如果打了疫苗,還是不幸得到一種婆媳的病,那麼,你應該怎麼做?治病的關鍵當然在你身上,這比疫苗還重要。Hi, brother,婆媳關係這件事,沒有中立可言,特別是對於住在一起的婆媳來說,你只能一面倒,就是倒向你的配偶。為什麼?因為你媽愛你,那是無條件的愛,但是你媽愛媳婦(如果有的話),是有條件的愛。當你跟媽媽頂嘴,媽媽頂多生氣三分鐘,就會覺得你只是個孩子,真是小淘氣。但是當你老婆跟婆婆頂嘴,天就得塌下來。你捍衛太太,媽媽才不會覺得她很好欺負。媽媽縱然有百般委屈,只要你彩衣娛親、臥冰求鯉、孟宗哭筍,媽媽就會破涕而笑,不是嗎?

更何況,你想當鄭中基,就當不了宋仲基。請問你,你在文中所提出來的抽煙與回娘家的問題,難道不是你媽的錯嗎?這有什麼好左右為難的?你的「自以為」,只是你的一廂情願。為什麼她就得要接受你媽的二手煙?就得要接受她不敲門就進你房門?就得要接受習慣你媽?她到底是跟你結婚,還是跟你媽?如果事情有對錯,你到底在左右為難什麼?難道你想要我對你說,「施主,要我回答問題前,請先承認媽寶就是你?」

「我媽人很好?」我也覺得我跟德華很像啊!為什麼大家都覺得我像一航?

你不快樂,是自找的。因為從來就沒有兩邊,只有兩家。當你夸夸而談「一邊是親情,一邊是愛情,左右都不是為難了自己」,事實上,你就是把自己推向絕境。親情與愛情,原本就可以共存,只是你自己擅自主張,把親情與愛情放在天秤上稱斤論兩。兩家分居、明辨是非,只要這麼做,就可以解決的問題,你竟然都做不到,只因為你想要兩邊都當好人,不怪你,該怪誰呢?

左手寫她,右手寫著愛。繼續這樣下去,你的老婆就只能是十姊妹了。

本文經原作者授權轉載



前夫不讓她見孩子「法官,是孩子不想見媽媽」法官的神回答令人前夫無話可說

2021年06月16日

24K
資料來源:BabyHome編輯

作者:呂秋遠

「法官,我已經有一年沒見到小孩了。」媽媽哀怨的說。

info_img

當年,先生外遇,她覺得自己沒有能力養小孩,所以跟先生協議,小孩給先生照顧,先生不向她請求扶養費,兩個人就這麼簡單的離婚了。只是,離婚以後,先生起初還偶爾讓她看孩子,但是在知道她交了新男友以後,開始限制她跟孩子的接觸。畢竟他已經跟那個原本的第三者光明正大的在一起,而且小孩也學著從阿姨改叫媽。

「這個女人,搶我老公還不夠,接著要搶我小孩?我都四十幾歲了,她才不到三十歲。她就不能自己跟我前夫生,一定要我的孩子嗎?」她有時候會抱怨,但是前夫一再限縮她探視小孩,才是讓她越來越沒有安全感的原因。兩個月前的那件事,終於讓她爆發。

「關山媽媽,阿嬤說,你有外遇,是壞女人,而且都沒有付錢養我,只會討客兄。關山媽媽,什麼是外遇,什麼是討客兄?」五歲的小孩這麼問她,她幾乎崩潰。

她好不容易可以帶小孩出門一小時,這是先生在睽違幾個月後「恩准」她的「權利」,竟然聽到這段話。什麼叫作「關山媽媽」?難道像清朝的東宮與西宮一樣,還有分聖母皇太后跟母后皇太后?而且,先前是那個男人外遇,第三者還已經扶正,從阿姨「榮升」為「成功媽媽」,她連母后的位置都不保,還要怎樣?難道這輩子就不能交男友,不能有自己的幸福嗎?扶養費,是他說不拿,來交換監護權歸他,現在怎麽變成是她不對?

於是,她進了法院,向法官請求探視小孩的權利。

「法官大人,不是這麼說的。小孩不願意看她,不想跟她過夜,我有什麼辦法?我也是盡力在說服小孩,但是小孩就不願意。」男人貌似無奈的說。

法官似乎早就預料到這個答案,她沒有問女人怎麼想,直接問了男人:

「請問相對人,如果孩子不願意去讀書、不願意睡覺、想要整天玩平板、看卡通,想要三餐喝全糖飲料、吃漢堡薯條,不然就要在地上耍賴哭泣大叫,你覺得呢?」

男人頓了一下,似乎沒料到法官會這麼問,於是吞吐的回答:「這樣不太好,我當然會要他守規矩。」

「為什麼你在這些事情上,不用尊重孩子意願,在探視媽媽上,就要尊重孩子意願?」法官進一步逼問他。

「那不一樣,法官,我......」男人似乎還想說什麼,但是半天擠不出話來。

「在法院看來,不讓孩子上課,跟不讓媽媽探視小孩,是一樣的事情。」法官淡淡的說,「你如果繼續不讓媽媽正常探視小孩,那就等於是不讓孩子正常上課,這些都是不利於未成年子女利益的事情。如果你持續做對未成年子女不利益的事情,你知道法院會怎麼做嗎?」

法官的話還沒說完,媽媽已經趴在桌上開始哭泣,撕心裂肺的哭。


adsnew

延伸閱讀

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

為何結婚久了,就會變得無話可談!從薩提爾模式看見「這習慣」,如何毀掉你的婚姻

為何結婚久了,就會變得無話可談!從薩提爾模式看見「這習慣」,如何毀掉你的婚姻

「我的婆婆殺了我」案婆婆不起訴,律師給媳婦、老公們10勸世建言

「我的婆婆殺了我」案婆婆不起訴,律師給媳婦、老公們10勸世建言

女人經濟要獨立,避免在婚姻裡腹背受敵,卻沒有離婚的勇氣

女人經濟要獨立,避免在婚姻裡腹背受敵,卻沒有離婚的勇氣

外遇告不成通姦罪我恨啊!怎麼治第三者?侵害配偶權怎麼告?

外遇告不成通姦罪我恨啊!怎麼治第三者?侵害配偶權怎麼告?

「我好像被我爸爸摧毀了」對父母有很多不滿,又想擺脫他們的控制,可以怎麼做?

「我好像被我爸爸摧毀了」對父母有很多不滿,又想擺脫他們的控制,可以怎麼做?

冷淡、冷漠、冷靜,你也踏入「冷」字型婚姻中了嗎?

冷淡、冷漠、冷靜,你也踏入「冷」字型婚姻中了嗎?

為什麼會劈腿?是缺少新鮮感?還是性生活不美滿?心理師這樣說

為什麼會劈腿?是缺少新鮮感?還是性生活不美滿?心理師這樣說

夫妻離婚財產怎麼分?可向對方要財產的一半?

夫妻離婚財產怎麼分?可向對方要財產的一半?

離婚後,如何爭取孩子監護權?掌握七件事

離婚後,如何爭取孩子監護權?掌握七件事

「你愛我,就應該要愛我一輩子」心理師:該破除真愛迷思了!

「你愛我,就應該要愛我一輩子」心理師:該破除真愛迷思了!

發現老婆懷孕,老公竟離家出走!她因「老公不想要第三胎」而被拋棄...一名婦產科醫師的診間觀察

發現老婆懷孕,老公竟離家出走!她因「老公不想要第三胎」而被拋棄...一名婦產科醫師的診間...

發現同事有婚外情,我該告訴他老婆嗎?

發現同事有婚外情,我該告訴他老婆嗎?

就是太軟弱,才會得憂鬱症?錯!諮商心理師周慕姿:造成憂鬱的兇手是你「太努力」了

就是太軟弱,才會得憂鬱症?錯!諮商心理師周慕姿:造成憂鬱的兇手是你「太努力」了

「兒子的內衣褲全都是我洗的」婚後仍沒斷奶的母子關係,是夫妻相處的未爆彈

「兒子的內衣褲全都是我洗的」婚後仍沒斷奶的母子關係,是夫妻相處的未爆彈

工作、家庭、育兒間團團轉,忙碌父母愛惜自己的8個小方法

工作、家庭、育兒間團團轉,忙碌父母愛惜自己的8個小方法

別以為找看護是不孝,「照顧父母」最好不要自己來!醫師告訴你:為何一定要仰賴家人以外的第三者?

別以為找看護是不孝,「照顧父母」最好不要自己來!醫師告訴你:為何一定要仰賴家人以外的第三...

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來一切都是上帝的恩典

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來...

還在忍受公婆的挑撥離間、無理取鬧?過來人:在婚姻裡寧當潑婦,不做怨婦

還在忍受公婆的挑撥離間、無理取鬧?過來人:在婚姻裡寧當潑婦,不做怨婦

「人這個字很好寫,做人卻那麼難...」家世顯赫的女孩手腕上的「人字疤」,竟是給家人最後的遺書

「人這個字很好寫,做人卻那麼難...」家世顯赫的女孩手腕上的「人字疤」,竟是給家人最後的...

你不生,怎麼跟我們家交代?生了又說最好兩個!現已非斯卡羅年代了好嗎?

你不生,怎麼跟我們家交代?生了又說最好兩個!現已非斯卡羅年代了好嗎?

adsnew
adsnew
adsnew_pv