最該保護你的人,竟為了一句話甩來一巴掌》被家暴的人妻告白:一開始,我還以為是自己的錯...

2020年11月18日

3517
資料來源:良醫健康網

作者:律師娘(林靜如)

永遠不要忽視暴力的嚴重性。

info_img

律師娘,你一定不相信,像我這樣的知識分子也會用上家暴保護令吧!

我沒有什麼自抬身價的意思,只是我想很多人──包括我自己──結婚前都以為打老婆這種事情,只會發生在酗酒或是失業的男人身上。

是他讓我知道,並非如此,原來即使位居一家公司的高階主管,也會有情緒控管的問題。

你應該很難想像,面對這種事情第一次發生時,女人是什麼樣的心情。

別人我不清楚,但對我來說,第一個反應就是難以置信──我怎麼可能被老公動手?!要是婚前的我,下一秒就去報警了!究竟是為了什麼,結了婚以後,我居然失去這種自我防衛的能力呢?我居然在被他賞了一巴掌後,怔怔地愣在那裡將近十秒鐘才回神,然後整個人癱在餐桌旁的椅子上,最後趴在桌上嗚嗚地哭泣。

那是一種無助,像是世界上最該保護你的人,居然傷害了你……

很痛。 

雖然那一巴掌並不重,但牽引起心中的那條神經線,拉起來的力量,卻痛得讓我無法自已。

我到底做了什麼嚴重的事,他竟然會動手打我?

當然,動手就是不對,沒有任何理由!可是他動手的那一晚,我居然想了一整夜,是不是其實我不對在先,所以他「不小心」不對在後?

他是個單親家庭的孩子,或許,他的孩子氣還在,所以一時無法克制自己,就做錯了。他都抱著我跟我道歉了,應該是值得原諒的。我那時也不應該說:「你跟你爸一樣不負責任!」即使他公事繁雜,常忙得無法接手機又從來不回電話,甚至應酬時看到我的連環叩也直接掛掉關機。

難道在婚前,我不知道這點嗎?

真的是不知道!

談戀愛時,他要是漏接了我的電話,一定急急忙忙打來道歉,怎曉得結婚後就變了調,所以我才難以適應。

那天,他語帶抱怨地對我說:「我的工作壓力很大,你沒事不要打電話給我,增加我的困擾。」

「我打給你就不會是沒事。沒空你先不要接就好,但晚點有空時,你不能回個電話嗎?說不定我找你是急事,搞不好我發生車禍了,又或者你媽出了什麼事,你不會擔心嗎?」

我不是要詛咒他母親,可能是當下說不出什麼像樣的理由,加上我對他母親在他心中的重量一清二楚,所以一時情急,口不擇言。

「不要把我媽扯進來,她很明理,不會像你這樣無理取鬧。」

「我哪有無理取鬧?請你接電話就叫無理取鬧,那你這樣一出門就像斷了線的風箏,是不是太過分?你跟你爸一樣不負責任!」

這就是他第一次動手之前,我說的最後一句話。我一開始只是想讓他知道,像他這樣大半夜不回來、又聯絡不上,有多讓人心急。他卻想起了在他五歲時,就跟別的女人在外同居的父親。

他最後一次看到父親是爸媽簽離婚協議書的時候,在那之後,父親就以他母親是單獨監護為藉口,不來看他,也不付扶養費用,就像爸爸的責任用一紙離婚協議書就可以無條件斬斷似的。

他幾乎沒提起過父親,唯一一次是我提到想生小孩時。或許他對於「父親」這個角色的定位很質疑,所以忿忿不平地說出了對他父親的評價。 

「我問過律師,即使我母親單獨監護,我父親也有給付扶養費的義務,他過去的不負責任,我隨時可以去提確認扶養義務不存在之訴,以免以後他流落街頭,依老人福利法被送進安養中心安置,我還得幫他付安養費用。」

我知道他心中始終放不下,為了想讓他知道我有多在乎他三不五時的失聯,而同時點名了他的摯愛和至恨。

是我的錯,我一開始這麼想。

然而後來我才發現,我是錯了,但錯在應該讓他知道動手是多麼嚴重的事情!而不是在他說完抱歉以後,就以為他認真地自我檢討了,還抱著他說,是我講了不該講的話。

當然,每個人都應該有機會反省跟改過的,但起碼關於動手,第二次就不可原諒了。

我不想重複那一次的對話。不管我說了什麼,都不應該是他第二次動手的理由。

他不了解沒關係,我想法官會告訴他,所以我離開了。去派出所提出聲請保護令的要求後,員警幫我製作家庭暴力事件調查紀錄表,之後,分局的家庭暴力防治官打電話通知我去撰寫保護令聲請狀。

我拿到了暫時保護令,不久,法院也主動通知我開通常保護令的庭。我知道我可以要求隔離訊問,但我沒有,我要在法庭上親自看法官告訴他,他不可以再對我施加暴力,我也不想再收到他一天幾十則的道歉訊息。

我想夠正式了,有效期間一年的通常保護令,禁止他對我實施家庭暴力,也不能對我有騷擾、接觸、跟蹤、通話、通信或其他非必要的聯絡行為,他還得去上認知教育輔導課程。警察還會依保護令,保護我去取回我的車子,及我個人生活、職業或教育上的其他必需品。

我本來希望在我找到律師辦妥離婚的事情之前,他能夠反省自己是怎麼失去我的。如果有下一個女人,他應該學習去擺脫他幼時的夢魘,而不是加諸在無辜的人身上。

結果他根本沒學乖!他以為求愛簡訊就不受那紙保護令所限制嗎?我關機了,這是我第一次這樣回敬他。

以往,我從不認為公平與報復是一種好的溝通方式,但是律師,我不曉得還能怎麼做,連法院的保護令也可以不遵守嗎?如果他不去上課學學怎麼尊重別人的身體,那我到底還能拿他怎麼辦?

「依家庭暴力防治法第六十一條的規定:『違反法院依保護令所為之下列裁定者,為本法所稱違反保護令罪,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以下罰金:一、禁止實施家庭暴力。二、禁止騷擾、接觸、跟蹤、通話、通信或其他非必要之聯絡行為。三、遷出住居所。四、遠離住居所、工作場所、學校或其他特定場所。五、完成加害人處遇計畫。』

「也就是說,如果你去報警,他是有可能會被判刑的,而且違反保護令是非告訴乃論之罪,之後如果撤回告訴不影響檢察官起訴。不過,以他的情節,應該是罰金的可能性比較高。」

那律師娘,你覺得呢?我應該去警局對他提出告訴嗎?這樣一來,他就會有前科了……

「這不是我們可以幫你決定的,但或許你可以請他『摯愛』的母親幫忙,嘗試打開他的心結。」

「倒是你呢?在曾經的暴力陰影下,你走出來了嗎?」

「永遠不要忽視暴力的嚴重性,從第一次開始,就要懂得保護自己,不是面對每一次的暴力,你都有機會像這次一樣走出來。」

【法律悄悄話】 

☉ 當遇到家庭暴力時,可以請警察保護我嗎? 

依家庭暴力防治法第四十八條之規定── 

警察人員處理家庭暴力案件,必要時應採取下列方法保護被害人及防止家庭暴力之發生: 

一、於法院核發緊急保護令前,在被害人住居所守護或採取其他保護被害人或其家庭成員之必要安全措施。

二、保護被害人及其子女至庇護所或醫療機構。

三、告知被害人其得行使之權利、救濟途徑及服務措施。

四、查訪並告誡相對人。

五、訪查被害人及其家庭成員,並提供必要之安全措施。

警察人員處理家庭暴力案件,應製作書面紀錄;其格式,由中央警政主管機關定之。

info_img



為什麼會劈腿?是缺少新鮮感?還是性生活不美滿?心理師這樣說

2021年09月30日

12K
資料來源:愛心理顧問有限公司

作者:張瑋庭 Allie 諮商心理師

我們身邊總是有那麼一兩個人,是「我對你很好但是你卻背叛我的人」,事情發生的時候,腦筋一片空白,但是心裡卻重複問了一百次,我為你付出、為你犧牲了我的所有,為什麼你卻還是選擇了別人?

info_img

那天安安告訴我老公外遇了,她說自己從生了孩子之後就把工作辭掉,全心在家裡當家庭主婦,每每老公說要加班,也都是體諒老公的辛苦,默默地自己幫六個月大的孩子洗澡、清洗奶瓶…安安心痛的說著:「我為了這家、為了孩子、為了當一個好妻子,把我的工作辭掉,付出我的所有,想維持一個好的家庭,結果他卻這樣對我,為什麼他要這麼做…難道我做的不夠多不夠好嗎?」

當我們無預警發現另外一半外遇的時候,其實當下腦袋會突然當機,原本建構起來的感情世界全部在一瞬崩塌,就像地震把家裡震垮了一樣可怕,我們會很驚慌失措,被大石頭壓著遍體鱗傷,卻又動彈不得,身體的傷再加上心裡的痛,不知道接下來該怎麼辦,要原諒對方嗎?感情還要繼續走嗎?

當身心受創的安安和老公對峙為什麼外遇,雖然老公說了一句對不起,但也接著理直氣壯地說出對婚姻的不滿、對安安的不滿,認為自己一個人需要賺錢養家,卻在家中得不到關心和溫暖,他認為在安安眼裡只有孩子,感覺自己總是被忽略、不被在乎…所以選擇外遇,尋求他所想要的關心與溫暖。其實外遇就是脫序的行為,破壞了原本穩定的感情狀態;然而,仔細思考這段婚姻,是否本來就處在一個失衡的狀態呢?

感情的組成沒有公式可以套用,要維持一段長期關係更是困難,因此一段婚姻失衡的因素很複雜,心理學家馬斯洛提出的需求理論指出,個體生存的需求有五大層次,其中一層就是愛與隸屬的需求,我們渴望在關係中有被愛、歸屬感,而另一方面在實務經驗上會外遇的人有很大的共通點,就是需求沒有被滿足:

1. 心理層面

少了被愛、被在乎的感覺,或者是長期在平凡、一成不變的婚姻關係中,失去對生活的新鮮、刺激感。

2. 身體層面

性愛頻率不滿足、另外一半開始不打扮、缺乏愛的語言或是肢體親密感也都有可能會是引發出軌的潛在因子。

外遇是一個逃避的行為反應,想逃離婚姻中所帶來的負面情緒,同時也是一個追求需求滿足的行為,想在關係外尋找內心不滿足的部分;然而,雖然婚姻的失衡雙方都有責任,但是外遇卻是對婚姻不負責任的行為,不僅傷害了原有的關係,也傷害了關係中的另外一伴,因此,面臨在外世界的誘惑時,需要先思考可能帶來對婚姻的衝擊與傷害,不要急踩油門闖了紅燈,試著先和另外一伴溝通自己在婚姻裡的感受,也許是一個機會讓雙方都能更用心地對待關係,也很可能在婚姻中激出新的火花。



給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

2021年11月20日

17K
資料來源:巫漢盟(阿包醫生)

作者:巫漢盟(阿包醫生)

【關於產後憂鬱,另一半可以做的事】

info_img

故事1,產後5個多月的全職媽媽

「生完孩子才是開始。」

一位全職媽媽自從月子做完,就開始自己一打一的生活,因為孩子還不會睡過夜,加上先生工作忙碌,她幾乎從早到晚跟小孩黏在一起,也因此,育兒責任似乎就只落到她一人的頭上……,前幾天寶包不小心從床上跌落下來哇哇大哭,這時忙碌的老公正巧下午請假返家看到這一幕,便破口大罵:「你在做什麼!?」

太太安撫孩子睡著後,獨自在房內哭泣,而老公在客廳又惱又怒。

故事2,小孩出生快1個月的新手爸爸

「當我開始成為父親。」

阿健是一位工程師,自從太太懷孕,為了讓家人享有更好的生活,他變得更加忙碌,不僅公司事務來者不拒,也盡全力爭取獎金、外包接案,然而因為太專注於賺錢的結果,孩子出生後,阿健沒有足夠的時間做好心理調適,也不曉得怎麼照顧正在坐月子的太太,阿健變得非常不安與焦慮,同時木訥的個性也讓他不知道如何表達,加深憂鬱感。

認識產後憂鬱

以上兩個小故事都是典型的產後憂鬱前兆,其中,以媽媽來說產後情緒低落通常在產後3~10天內發生,症狀包括:

▶多數時間心情不好
▶對原本喜歡的事沒興趣
▶有睡眠問題
▶自我懷疑
▶食慾不振

不過在家人的陪伴與支持多半在2週內就會好轉。然而,若是初期沒有被注意或重視,就有可能變成產後憂鬱症,症狀包括

▶情緒低落
▶脾氣不穩定
▶自我價值感低
▶容易傷心流淚
▶覺得自己無法照顧孩子,甚至想傷害孩子或自我傷害

此外,新手爸爸同樣會因為寶包為家庭帶來改變而出現產後憂鬱,常見狀況包括:

▶角色轉換不良
▶對原本喜歡的事沒興趣
▶工作與家庭兼顧壓力
▶缺乏正向溝通

不同於多數媽媽在產後6個月內會有憂鬱狀況,新手爸爸在產後一年內都有可能發生,而且隨著孩子長大,照顧責任越來越多,憂鬱狀況也會變高。

當新手媽媽情緒低落,先生可以做的事

當太太出現產後憂鬱症狀,先生應提高警覺,並同理與支持太太的心情,不少產後憂鬱都是因為沒有被發現或不被重視而釀成更嚴重的病癥,因此若能提早發現、傾聽,並且「不責備」、「多包容」、「主動關心太太」,一起照顧孩子,相信可以及時減輕另一半的壓力。

當新手爸爸情緒低落,太太可以做的事

研究指出,當家中有新生命誕生,新手爸爸的壓力不亞於新手媽媽,但兩者壓力來源不同,爸爸通常是因為孩子出生後才學習當父親,以及少有正面思考與溝通以致於抑鬱,若先生出現憂鬱症狀,包括突然對喜歡的事物不感興趣、常負面思考、易怒,那麼就要多關心另一半,並且「不責備」、「多包容」,降低先生的心理壓力。

小叮嚀

不同於懷孕期間對新生命總是充滿正面期待,產後憂鬱通常在懷孕後期、產後才會出現,若是另一半出現憂鬱、焦慮症狀需主動關心,並且更加參與育兒事務,倘若忙不過來也可請親友支援,若仍未改善,則要尋求專業醫師協助,才能讓孩子成為兩人真正的愛的結晶喔!

作者簡介

巫漢盟(阿包醫生)
巫漢盟(阿包醫生)

現任小禾馨民權小兒專科診所主治醫師,育有一子一女小肉包及小喵。
一次學會育兒必備知識:https://ps.yottau.net/JDQTM
阿包醫生寫給你的新書:https://www.books.com.tw/products/0010860688

學經歷:
長庚大學醫學系學士
林口長庚醫院兒童內科部 住院醫師
林口長庚醫院兒童內科部 總醫師
林口長庚醫院兒童胸腔科 研究醫師
臺灣兒科醫學會 專科醫師
臺灣兒童胸腔科醫學會 專科醫師


adsnew

延伸閱讀

「人這個字很好寫,做人卻那麼難...」家世顯赫的女孩手腕上的「人字疤」,竟是給家人最後的遺書

「人這個字很好寫,做人卻那麼難...」家世顯赫的女孩手腕上的「人字疤」,竟是給家人最後的...

「暴力零容忍、防疫也要防暴」北市家暴通報量降6%,長者受暴增加

「暴力零容忍、防疫也要防暴」北市家暴通報量降6%,長者受暴增加

藍又時控前夫酗酒家暴 專家:注意親密關係暴力的7大警訊

藍又時控前夫酗酒家暴 專家:注意親密關係暴力的7大警訊

為何結婚久了,就會變得無話可談!從薩提爾模式看見「這習慣」,如何毀掉你的婚姻

為何結婚久了,就會變得無話可談!從薩提爾模式看見「這習慣」,如何毀掉你的婚姻

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來一切都是上帝的恩典

「老天為何連一個健康的孩子都不給我?」兩兒子相繼確診「自閉症」,他卻在罹癌期間領悟:原來...

工作、家庭、育兒間團團轉,忙碌父母愛惜自己的8個小方法

工作、家庭、育兒間團團轉,忙碌父母愛惜自己的8個小方法

離婚後,如何爭取孩子監護權?掌握七件事

離婚後,如何爭取孩子監護權?掌握七件事

別以為找看護是不孝,「照顧父母」最好不要自己來!醫師告訴你:為何一定要仰賴家人以外的第三者?

別以為找看護是不孝,「照顧父母」最好不要自己來!醫師告訴你:為何一定要仰賴家人以外的第三...

貧賤夫妻百事哀?面對財務壓力,夫妻間應該有這4個智慧

貧賤夫妻百事哀?面對財務壓力,夫妻間應該有這4個智慧

本來以為嫁入豪門,沒想到老公「留學費用是爸媽所有積蓄,跑車是中古的...」韓國媳婦的懺悔:為何錯把老公當績優股看待

本來以為嫁入豪門,沒想到老公「留學費用是爸媽所有積蓄,跑車是中古的...」韓國媳婦的懺悔...

就是太軟弱,才會得憂鬱症?錯!諮商心理師周慕姿:造成憂鬱的兇手是你「太努力」了

就是太軟弱,才會得憂鬱症?錯!諮商心理師周慕姿:造成憂鬱的兇手是你「太努力」了

發現同事有婚外情,我該告訴他老婆嗎?

發現同事有婚外情,我該告訴他老婆嗎?

冷淡、冷漠、冷靜,你也踏入「冷」字型婚姻中了嗎?

冷淡、冷漠、冷靜,你也踏入「冷」字型婚姻中了嗎?

即使每天宅在一起 近40%夫妻不知彼此的收入

即使每天宅在一起 近40%夫妻不知彼此的收入

「你愛我,就應該要愛我一輩子」心理師:該破除真愛迷思了!

「你愛我,就應該要愛我一輩子」心理師:該破除真愛迷思了!

「兒子的內衣褲全都是我洗的」婚後仍沒斷奶的母子關係,是夫妻相處的未爆彈

「兒子的內衣褲全都是我洗的」婚後仍沒斷奶的母子關係,是夫妻相處的未爆彈

你不生,怎麼跟我們家交代?生了又說最好兩個!現已非斯卡羅年代了好嗎?

你不生,怎麼跟我們家交代?生了又說最好兩個!現已非斯卡羅年代了好嗎?

婆婆抽菸不顧孫健康如何解?呂秋遠:分居治百病

婆婆抽菸不顧孫健康如何解?呂秋遠:分居治百病

「我好像被我爸爸摧毀了」對父母有很多不滿,又想擺脫他們的控制,可以怎麼做?

「我好像被我爸爸摧毀了」對父母有很多不滿,又想擺脫他們的控制,可以怎麼做?

「我的婆婆殺了我」案婆婆不起訴,律師給媳婦、老公們10勸世建言

「我的婆婆殺了我」案婆婆不起訴,律師給媳婦、老公們10勸世建言

家事如何分工?這位醫師的不吵架秘方:挑自己愛做的!

家事如何分工?這位醫師的不吵架秘方:挑自己愛做的!

adsnew
adsnew
adsnew_pv