當孩子遭遇重大創傷,父母請這樣做

2020年11月24日

3264
資料來源:寶瓶文化

作者:李雪

當孩子遭遇重大創傷,父母請這樣做
父母要記住重要的一點:即使在危急時刻,也要盡可能保持生活的完整和規律。
​孩子對事情危機程度的判斷,往往是根據父母的緊張程度。

info_img
圖 / Pixabay

孩子的一生中,可能會遭遇來自外界的種種傷害。比如新聞報導屢屢曝出幼稚園老師虐待孩子的事件,有的孩子不幸遭遇性侵犯,有的孩子承受著同學的霸凌。

在這些遭受傷害的孩子當中,一些孩子幾乎沒有留下心理陰影,但也有一些孩子終身帶著心靈上的傷痛。

外界的傷害會給孩子帶來多大影響,很大一部分取決於父母的態度。可以說,只要親子關係基礎好,加上父母正確處理危機的態度,絕大部分意外傷害都不會給孩子留下心理陰影。

那麼,父母怎麼做,才能夠盡早發現孩子被傷害的苗頭?孩子如果遭遇重大創傷,父母什麼樣的態度才能夠幫助孩子渡過危機,不留陰影?

真相在孩子的感受中

要想避免孩子遭遇傷害,重要的是記住:真相在孩子的感受中。有可能父母認為給孩子挑選的是國際著名幼稚園,老師講起先進教育理念來滔滔不絕,絕不會傷害孩子;也有可能父母覺得身邊的熟人都是正直、善良的,對待孩子也會充滿友善。

但很多父母都不具備如同犯罪心理學家一般敏銳的洞察力,僅憑表象就能洞悉一個人的真實內在。然而,孩子卻大多具備這種能力。越小的孩子,對人的能量場越敏感。

如果一個孩子見到父母的朋友,肢體語言明顯是拒絕的,甚至會哭鬧、抗拒,那麼父母對此就要敏感一些,避免孩子單獨跟這個人相處。

並不是說孩子抗拒的人一定是壞人,只是當孩子沒有理由地抗拒某個人時,父母不要說:「要懂禮貌,來,讓叔叔阿姨抱一下、親一下。」這樣說服孩子跟對方親近,會破壞孩子對危險的天然覺知力。孩子天然地懂得趨利避害,父母只要不破壞這種能力就好。

孩子在幼稚園或學校裡有沒有遭受虐待?直接這麼問,經常是問不出來的。可能以孩子目前的語言能力和思維能力,不能及時向父母報告意外情況;也可能孩子出於恐懼,選擇封閉自己。

父母可以留意孩子的眼神

在這種情況下,父母可以留意孩子的眼神:他看到老師的一剎那,眼神是歡喜的,或者至少是平和的。不躲閃,說明這個老師與孩子相處得很好;有的孩子特別抗拒上幼稚園,見到老師就躲,這時父母不能掉以輕心,覺得小孩子都不愛上學,怕老師很正常。

如果孩子上幼稚園經常生病,父母也要多加留意,很可能是孩子在幼稚園精神過於緊張的緣故,即使老師對孩子沒有直接的肢體虐待,嚴厲的眼神、精神上的冷漠和控制等,都會給孩子造成緊張和痛苦,並以生病的方式體現出來。

孩子對事情危機程度的判斷,是根據父母的緊張程度

對於孩子來說,精神虐待和肢體虐待是同樣恐怖的。父母可以透過一些小技巧來瞭解孩子在幼稚園的情況。比如跟孩子玩角色扮演遊戲,讓孩子扮演幼稚園老師,父母來扮演小朋友,看看孩子是如何表現的,大致就能瞭解孩子在幼稚園如何被對待。

如果孩子已經不幸遭受了傷害,比如被鄰居性侵犯、被同學霸凌、被老師虐待,也包括家庭發生重大變故,比如親人患病離世、遭遇車禍、父母事業破產或離婚等等。

面對這些,父母要記住重要的一點:即使在危急時刻,也要盡可能保持生活的完整和規律。孩子對事情危機程度的判斷,往往是根據父母的緊張程度。

有些父母會因為一點小事就覺得天要塌了,這會讓孩子總是活在危機感中。危機發生時,孩子會第一時間觀察父母的態度,如果父母很鎮定,他就會覺得再大的事也能解決,再大的難關,也可以順利度過。

我遇到過一個事業很成功的來訪者,他說自己長大之後才明白家裡曾經遭遇了多麼大的危機。當時公司破產,父親被抓進監獄,祖父精神崩潰,幸好他的媽媽非常鎮定,很快接受了現實,扛起這個家。

雖然豪車變成普通車,大房子變成小房子,但是因為媽媽的用心安排,他們的生活一如往常,所以小時候的他並沒覺得事情有多嚴重──只是搬個家而已,爸爸不得不離家一段時間,過幾年就回來了。

除了對爸爸的思念讓他很難受之外,並沒有其他感覺上的變化。正是媽媽的鎮定態度,造就了這個來訪者穩定的內在力量。成年後,面對商場上的得失起伏,他都能夠勇敢面對、不慌不忙,所以最終事業很成功。

當孩子遭遇性侵犯,父母怎麼做?

再說兒童性侵犯,一提到這個話題,我們就會覺得它肯定會給孩子造成終身的心理陰影。但其實有不少案例,在受害程度差不多、受害者年齡差不多的情況下,有的孩子幾乎沒有留下陰影。

而這些幾乎沒有留下陰影的孩子,基本上都是父母根本不知道孩子遭遇了性侵犯。這聽起來很奇怪,孩子遭遇性侵犯,父母卻沒有發現,這難道不是最壞的情況嗎?

一般來講,孩子遭遇性侵犯後,父母的兩種反應,容易給孩子留下心理陰影:

一是視而不見:

有的父母知情後,卻不做任何反應,甚至極力掩蓋事實,這會給孩子帶來非常大的心理創傷,導致孩子產生嚴重的自我懷疑和自我攻擊:我重要嗎?我活著還有意義嗎?都是我自己不好,活該被侵犯!

有的傷害程度比性侵犯稍弱些,比如老師虐待孩子,父母知道後,也不做任何反應,這會讓孩子對外界產生過度恐懼。為了防禦這種過度恐懼,孩子會讓自己變得麻木、遲鈍。所以我們見到那些童年長期遭受侵害的人,他們的眼神通常是失神的,一片空洞,情緒反應和思維也都比較遲緩。

二是父母崩潰:

確實,孩子的遭遇會讓父母極度痛苦,對施害者萬分憤怒,或者對自己萬分自責,「都怪我沒有看好孩子。」這些高強度的痛苦情緒交織在一起,導致父母一時承受不了。所以,父母要先照料好自己,避免以崩潰的狀態,出現在孩子面前。

孩子身體的創傷遲早能康復,但心理的創傷則需要借助父母強有力的、穩定的態度來撫平。孩子如果看到父母沒有因為這個意外被擊垮,就會相信「事情會過去,我會康復如初,依舊幸福」。經過這件事情,孩子的人格也會變得更加強韌。

簡單來講,當孩子遭受侵害時,父母需要配合警方,起訴侵害者,醫治孩子,並長時間陪伴孩子。在進行這些必要工作之外,最重要的是,父母要盡可能讓生活保持原有的穩定,不打亂生活節奏。

那麼,當孩子遭受侵害後,父母又應該如何跟孩子溝通呢?

第一,需要接受事實:

傷害已經發生,父母可能會非常自責,經常把「如果我當初……孩子就不會……」這樣的話掛在嘴邊。其他人也可能會怕刺激孩子,盡量避免碰觸這個創傷話題。

可是對於已經發生的事情,我們只能承認和面對,父母應該保持敞開,隨時願意開誠布公地談論這個傷害,給孩子空間去表達自己的情緒感受。

第二,態度比技巧重要:

有的父母會問:「我該用什麼技巧去跟孩子談呢?比如我該問什麼問題?」其實技巧不重要,重要的是讓孩子感受到父母堅強而敞開的態度,感受到父母隨時願意傾聽,能夠保持穩定的情緒。

比如,父母可以這樣跟孩子講:「如果你還有什麼擔心的話,就跟爸爸媽媽說。你需要爸爸媽媽做任何事情,我們都很樂意。我們有能力為你去做,有能力保護你。」

第三,不要期待孩子很快好起來:

比如有的父母可能會問孩子,「你好些了嗎?你還恐懼上學嗎?」這些問題看似在關心孩子,其實是在給孩子傳遞焦慮:你趕快恢復正常吧!至少表現出有所好轉,這樣才能讓我們全家人少些擔心。

當父母焦慮孩子到底能不能好起來的時候,應該先安撫自己,等自己內心平穩了,再去面對孩子。所有的創傷都會過去,只要給孩子足夠多的時間和空間,等他自己慢慢來。

只要父母能夠做好「容器」,穩定而安全地承接孩子的情緒,加上時間的慢慢轉化,沒有什麼不可恢復的心理創傷,孩子甚至有可能從創傷中汲取巨大的人格力量。

info_img《創傷發生得太早:放下愛無能、自責、敵意與絕望,找回安全感與存在感》



孩子很難帶?也許是高敏感寶寶!認識高敏感寶寶懶人包

2021年07月14日

2744
資料來源:鋅鋰師拔麻的「小小額葉養成手札」

作者:鋅鋰師拔麻的「小小額葉養成手札」

感覺孩子很難帶?也許你的孩子也是高敏感寶寶
要如何認識和教養高敏感孩子呢?
​一起來了解看看吧!

info_img

info_img

info_img

info_img

info_img

info_img

info_img

info_img

info_img

info_img

info_img

高敏感兒檢測量表

info_img

info_img

info_img

info_img

info_img

作者簡介

鋅鋰師拔麻的「小小額葉養成手札」
鋅鋰師拔麻的「小小額葉養成手札」

我們是來自台灣、澳門的臨床心理師,目前的工作為服務精神復康者、大專院校青少年、青少女,此外,我們也是一個幼兒的父母。
在臨床工作中,見過太多不幸、令人心碎的家庭故事, 因此有了孩子後,這個粉絲專頁就誕生了。

儘管有心理學專業訓練,但我們仍在「父母養成」的路上碰撞著、自省著、努力修練著,期待藉由紀錄教養的生活甘苦、分享心理學腦科學的文章,改變大眾對於教養的迷思,同時也提醒自己為人父母的責任與初衷 。 下一個世代,掌握在身為父母的我們的手中!

鋅鋰師拔麻的「小小額葉養成手札」:FB粉專請點我網站請點我



孩子愛搗蛋就是「過動兒」?醫師:這樣看懂孩子行為背後的秘密

2021年04月26日

2213
資料來源:KingNet國家網路醫藥

作者:KingNet國家網路醫藥 編輯部

大部分的人,對於去醫院身心科看病仍存在排斥心理,在許多家長眼中,帶孩子去看「兒童青少年身心科」更是一件難以接受的事。但至「兒童青少年身心科」就診,難道就代表孩子有精神病、或是腦袋壞掉了嗎?答案絕對是否定的。

info_img

對於疼愛孩子的父母來說,一定會很想知道當孩子出現什麼狀況時,就診「兒童青少年精神科」可能幫助孩子度過困難,甚至改變人生。此次專訪臺中榮總嘉義分院兒童青少年身心科主任-章秉純醫師,請他替有類似煩惱的父母進行完整解析。

章秉純表示,父母在孩子的不同年齡成長期間,有不同需要特別注意的身心與情緒警訊,茲分析如下: 

一、學齡前的小小孩:學齡前孩子,好動、活潑都是正常的。但孩子若出現特別容易受傷、且受傷的情況較為嚴重的狀況,就應帶來兒童青少年身心科評估了。雖然所有的孩子在學齡前,其大腦都仍在發展中,但具較明顯『過動兒』傾向的小小孩,在玩耍的過程中,會玩得特別瘋,特別不知輕重,甚至可能發生踩到釘子、耳朵被剪刀剪開、筆戳到眼睛等可怕憾事。雖然目前過動兒治療藥物之適應症訂為6歲以上、入小學後的孩童。但為了避免如上述嚴重受傷情況,依據比例原則,較嚴重的學齡前孩童仍可能在醫師評估後,進行藥物治療。

另外若孩子缺乏表情、少與身邊的人情感互動,或是明顯缺乏察言觀色的能力,例如父母已經在生氣了,但孩子卻完全無法察覺,仍保持嘻笑、甚至完全狀況外的狀態,亦可及早帶來給醫師評估。『亞斯伯格症』、「自閉症光譜疾患」,都是在學齡前即可觀察出來的問題。若能及早評估、把握早療黃金時間,孩子在入小學、甚至步入社會後,將能少吃許多許多因社交困難而衍生的辛苦,這些付出,肯定是非常值得的。

二、低年級學齡兒童:若孩子具『注意力不足過動症』,常常在這時出現特別明顯的症狀,但家長無須過度擔憂,反而該及早帶來評估,孩子很可能只是因腦部發展暫時的不均衡,導致常在學習上有挫折、以及特別容易受傷等情況。若能及早處理,當孩子腦部發育完全,能夠充滿自信,發揮潛能。但若在低年級就因不治療而充滿挫折,到了腦部發育完成時,可能學習上也出現斷層,自信心也難以重建了。 

另外,『手機兒童』也是這個階段值得注意的問題,因為孩子的腦部發展,特別是語言能力、社交能力等,均需要生活中足夠的文化刺激,而長期與手機為伍、例如「3C父母」的孩子,將可能出現嚴重、非先天的發展遲緩。章秉純醫師表示,曾遇過一個案腦部功能正常,但3歲時連爸爸、媽媽都無法清楚叫出,只能發出嗯嗯、啊啊的聲音,細問才發現父母因工作忙碌,鮮少與孩子互動,僅是丟手機、平板給孩子玩。孩子在關鍵的腦部發育期,僅有手機、平板的聲光刺激,將令孩子後面的學習變得相當辛苦。

與父母、其他孩子的互動、遊戲狀態、說話的內容等,都與孩子的社交功能、語言功能、腦部發展有關。醫師提醒,無論是老師或父母,只要觀察到孩子有些微異常,就值得帶孩子就醫,由專業兒心科醫師診斷評估,無須諱疾忌醫。如果確認沒問題,家長也比較放心;相對若能及早發現問題,治療不僅能讓孩子往後的路走得輕省,父母也會少了許多操心與不必要的衝突。

三、小學與國中、高中學生:在這個階段,『網路成癮』,已成為現在孩子相當普遍的問題。由於人類天生會對被「餵食注意力」的東西吸引,中低年級的孩子,特別會對得分型遊戲(例如:candy crush、寶可夢…..等)成癮,由於這類遊戲僅提供簡單的趣味與刺激,即使孩子玩得誇張,遭到禁止,只要有其他的趣味與刺激(如:運動、卡通、漫畫、甚至學習等)可取代,往往不至於有太大的問題行為。而中高年級以上的孩子,就可能對技術型的遊戲成癮(例如:LOL、傳說、絕地求生),而這類遊戲一旦成癮,也較難戒除。成癮的原因與酒精、毒品類似,都與人類大腦的「酬賞系統」有直接關係。【註:酬賞系統reward system-當某物質(毒品、食物、性、酒精、遊戲)帶給人欣快感,就會刺激酬賞系統中的伏隔核(拉丁語:nucleus accumbens),進而於大腦中形成迴路,讓人不由自主想要重覆此類行為,即為所謂的上癮。】

四、青春期少年-這個階段,最常見的嚴重問題是『憂鬱症』。甚至有些孩子會出現自殘、自殺的情況。由於社會變遷,父母工作忙碌,家長對孩子的生活越來越難深入了解。孩子在學校可能遭受霸凌、課業、人際關係、感情等出現嚴重困難,但家長卻毫無所覺。有的孩子即使已經非常煩心於生活中的問題,也不願意打擾父母,反而用自殘的方式企圖「解煩」。值得注意的是,在臨床觀察中,青少年憂鬱、自殘的年齡層持續明顯的下降,即令是小學生,也不能輕忽情緒困擾帶來的問題。另外由於自我認同的危機,『厭食症』也是許多青春期孩子常見的嚴重身心狀況,若家庭中氣氛低迷、孩子食慾降低、手上出現催吐的傷痕、月經週期混亂、身體質量指數(BMI)過低,都是厭食症可能發生的警訊。

若想知道那些醫療院所設有兒童青少年身心科,可以到『台灣兒童青少年精神醫學會』網站,進行《醫師分布》搜尋

受訪專家/臺中榮總嘉義分院兒童青少年身心科主任-章秉純醫師


adsnew

延伸閱讀

Delta病毒株來襲,父母可以做些什麼保護孩子?

Delta病毒株來襲,父母可以做些什麼保護孩子?

一關燈就哭,寶寶怕黑嗎?不同年紀的孩子,會恐懼什麼事情呢?

一關燈就哭,寶寶怕黑嗎?不同年紀的孩子,會恐懼什麼事情呢?

預防性停課人數激增!教團:家長應享有薪防疫照顧假

預防性停課人數激增!教團:家長應享有薪防疫照顧假

想增進親子親密度?想讓孩子獨立自主?試著來一個Yes Day有求必應日吧!

想增進親子親密度?想讓孩子獨立自主?試著來一個Yes Day有求必應日吧!

小時候不被允許哭,長大後也就無法處理孩子的情緒

小時候不被允許哭,長大後也就無法處理孩子的情緒

家長易忽略!防疫關在家,小孩也壓力大只是沒說出口

家長易忽略!防疫關在家,小孩也壓力大只是沒說出口

「童年創傷」是詛咒還是禮物?為何有人能正向發展?有人卻傷害他人?

「童年創傷」是詛咒還是禮物?為何有人能正向發展?有人卻傷害他人?

給8歲小孩2千零用金,為何能讓他更珍惜上課時間?日本教育專家:用「一張表」建立從小就該知道的金錢觀

給8歲小孩2千零用金,為何能讓他更珍惜上課時間?日本教育專家:用「一張表」建立從小就該知...

孩子半夜耳朵痛醒大哭,去急診?繼續睡?兒時被照顧的經驗影響孩子一輩子

孩子半夜耳朵痛醒大哭,去急診?繼續睡?兒時被照顧的經驗影響孩子一輩子

財商教育》孩子遇到借錢不還的朋友,怎麼辦?

財商教育》孩子遇到借錢不還的朋友,怎麼辦?

幼兒園地板、玩具等塑膠製品是病毒溫床,專家:防疫先做好開窗通風

幼兒園地板、玩具等塑膠製品是病毒溫床,專家:防疫先做好開窗通風

孩子無憂無慮沒煩惱?孩子有這種行為,恐是憂鬱症找上門

孩子無憂無慮沒煩惱?孩子有這種行為,恐是憂鬱症找上門

為何愛生氣的孩子易走歪?原因竟與這有關

為何愛生氣的孩子易走歪?原因竟與這有關

不讓孩子哭泣超NG!專家:支持但不干涉!別讓孩子的哭泣成為情緒勒索

不讓孩子哭泣超NG!專家:支持但不干涉!別讓孩子的哭泣成為情緒勒索

孩子的分離焦慮:讓「過渡性客體」陪孩子走一段成長路

孩子的分離焦慮:讓「過渡性客體」陪孩子走一段成長路

兒少情緒萬人大調查:越依賴網路社群越沒自信

兒少情緒萬人大調查:越依賴網路社群越沒自信

《布拉姆的異想世界》一位好動小孩的學習故事,「我不是壞蛋,有時候我很棒,相信我,對我好一點⋯⋯」

《布拉姆的異想世界》一位好動小孩的學習故事,「我不是壞蛋,有時候我很棒,相信我,對我好一...

疫情嚴峻北市學生怕怕,請防疫假破4千人

疫情嚴峻北市學生怕怕,請防疫假破4千人

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

15歲了,怎麼又尿床了?研究:15歲仍有2%會尿床,補充OO可減少尿床次數

15歲了,怎麼又尿床了?研究:15歲仍有2%會尿床,補充OO可減少尿床次數

幼兒說「抱抱、怕怕」等疊字好萌好可愛?醫:小心語言發展遲緩

幼兒說「抱抱、怕怕」等疊字好萌好可愛?醫:小心語言發展遲緩

adsnew_pv