[網站維修公告] 11/30 AM4:30~09:00 系統升級暫停全站所有服務

新手爸爸如何降低產後憂鬱症?研究:多跟寶寶相處吧!

2020年10月25日

4192
資料來源:草根影響力新視野

編譯:法蘭瓷

現代人工作及生活壓力過大,導致憂鬱等心理病症的人數較過往時代高出許多。所幸最新研究顯示,父親若是在孩子嬰兒時期願意花更多時間與孩子互動,會為個人日後的心理健康奠定更穩固的基礎。

info_img
圖 / Pixabay

根據公開發表在《精神病學前沿》(Frontiers in Psychiatry)期刊上的一項新研究,父親若是在面對嬰兒出生最困難的頭一年裡,願意更多地參與及陪伴,那麼患父親憂鬱症的風險會較低。擔任加州大學心理學助理教授的研究作者Olajide N. Bamishigbin Jr.博士表示 :「這很重要,因為如果父親越早且經常與嬰兒接觸,他們的精神健康以及整個家庭的健康狀況可能會更好。」

這項研究調查了生活在美國不同地區的881位不同種族的低收入爸爸。這些爸爸在孩子出生一個月後,在家裡接受了三個育兒指標的詢問 : 陪伴嬰兒的時間、育兒的自我效能感(也就是個人對自我能力預期的信念)以及提供物質支持的能力(包括嬰兒衣服、藥品、尿布等兒童護理用品和食物)。研究人員使用愛丁堡產後憂鬱測量表來觀察那些寶寶分別1個月、6個月和12個月大的父親們其憂鬱症狀,發現到這三個指標均導致次年較低的憂鬱症發生率。Bamishigbin博士說,嬰兒期參與程度更高的父親「可能會覺得自己更有能力成為父母,並且對父母的角色會隨著時間越加滿意,這可能有助於降低憂鬱症狀況」。

過去的研究大多針對母親與嬰兒的互動,較少以父親為研究對象。但這份研究顯示父親若是在嬰兒一出生即參與陪伴及養育,將使所有家庭成員受益。先前的研究表明,父親越早的參與可以降低產婦的憂鬱症狀、降低嬰兒死亡率、建立更安全的父子關係及更高的孩子智商。這就是為什麼關注父親的心理健康很重要的原因,尤其是因為8%到10%的父親在新生兒初期即會經歷憂鬱情況,這對家庭造成不利的影響。

這項新研究帶出更多證據以支持職場訂定父親給薪陪產假制度。Bamishigbin博士說 :「這就是為什麼我們建議給薪陪產假政策,好使父親有機會更多地與孩子互動,並讓自己更早適應成為父親,且不必擔心家裡的經濟安全,進而塑造更健康的下一代。」反之,將影響整個家庭的生活及發展。

Reference : 
Dads Who Are More Involved With Their Babies Are Less Likely to Become Depressed, Study Finds

延伸閱讀>>
9月美86萬婦女退出勞動力市場
網飛執行長對婚姻坦承



如何舒緩乳頭疼痛?12位母乳媽媽告訴妳

2014年06月23日

231K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:劉懿驊

剛開始餵母乳之際,許多媽媽都會感覺乳頭疼痛,一方面因乳頭尚未適應寶寶頻繁吸乳的刺激,導致乳頭敏感、疼痛;一方面可能因寶寶含乳方式不正確,導致媽媽乳頭破皮、甚至流血,此時若沒有設法改善乳頭不適的情況,將會嚴重影響媽媽哺乳的意願。

info_img

◎乳頭疼痛經驗談

BabyHome母乳哺育討論區中,許多媽咪都分享了自己剛開始餵母乳時,乳頭疼痛的狀況,甚至有媽媽描述寶寶含住乳頭時,自己像是「被釘書機釘到」那種痛!究竟乳頭疼痛的狀況是如何?聽聽母乳媽咪們的乳頭疼痛經驗談~

bjlady說:不知道是因為擠奶器力道太大,還是寶寶吸吮太用力,我的乳頭兩邊都有皺裂的現象,每次餵奶,寶寶每吸一口,都疼痛入心!
Kikihuango說:我脹奶時,不只是漲乳房,而是整個乳暈部份會有腫塊,導致寶寶無法吸奶,寶寶試著用含著吸奶,但吸不出來,因為乳暈硬硬的,所以她就用牙床去固定乳頭來吸奶,我知道寶寶不是故意的,也有叫她小力一點,有時痛得我受不了,像被釘書機釘到那種痛!
Miss e moo說:我記得頭兩個月,每次餵奶都是我最痛苦時刻,因為每一次都痛到飆淚,牙齒緊咬,我媽看了都說斷奶算了,不過因為想給bb最好的,所以忍住。
仙杜瑞拉媽咪說:洗澡發現左乳有點黃分泌物,仔細看才發現乳頭稍微裂開,晚上照常給弟弟吸,結果整個噴草莓奶,弟弟嘴巴跟衣服都是,我超痛!用母乳擦完晾乾後,先給吸右奶,凌晨早上那餐想說應該ok了吧,又給吸,這次更痛我完全無法忍受的地步!
桓桓媽^_^說:因為目標是全親餵,從坐月子期間我都是寶寶餓了就抓來喝,但是很快的就是:破皮、瘀血>瓶餵+休養>>好了>親餵>破皮、瘀血>>瓶餵+休養,無限輪迴......
小魚說:我生完第二天就被寶寶吸到乳頭上面裂開,但我還是忍痛繼續餵,這中間還是不停的有撕裂傷,痛到每次親餵都快哭了。

◎乳頭疼痛舒緩方式

面對上述諸多乳頭疼痛困擾,媽媽們也集思廣益蒐集許多實用的舒緩疼痛方式,彙整如下:1.確認寶寶吸吮方式正確;2.讓受傷的乳頭暫停親餵,改以擠奶器吸乳;3.餵完奶在乳頭上塗母奶後晾乾;4.擦羊脂膏、乳頭修護霜;5.餵奶前軟化乳頭與乳暈;6.使用乳頭保護套;7.用人工貼皮幫助傷口癒合;8.避免在寶寶過度飢餓時餵奶;9.餵母奶後不要穿著內衣,減少內衣對乳頭的摩擦。


~鳳媽咪~說:給寶寶吸奶之前,媽咪可以先把乳頭弄軟,寶寶比較好含,兩隻手指各放在乳暈上下位置,一支往上,一支往下,輕拉乳頭一下;然後換放在左右, 輕拉一下,可以重複做幾次,乳頭和乳暈會變比較軟,寶寶長牙後,很容易受傷的。
love tabo說:寶寶咬合不正確,或是密集擠奶都會讓乳頭疼痛,可以說是母乳媽媽必經之路,可以用母乳塗上或是使用羊脂膏,兩者倂用也是好辦法!
吳恆芯媽咪說:建議痛的時候可以改用機器,擠完再抹上厚厚的羊酯膏,通常休息個一兩天就會好。
魯蛋媽媽 說:買乳頭修護霜,擦各幾天就有好一點。
Adria~緯晴說:護士告訴我有賣保護乳頭的套子,我有買是有減輕一些疼痛。
小祝太太說:我的做法是痛到不行就瓶餵幾次,讓奶奶休息,不用太堅持一定親餵,我寶寶沒有奶頭混淆情形,肚子餓照吸不誤。
白帥帥抖媽咪說:如果有分泌物去看一下醫生較好,照理說乳頭裂開是不會有分泌物的只有血,治療好之後,擦完母乳等乾,再擦羊脂膏!剛開始還是會一點痛,之後就越來越好囉!寶寶拉扯乳頭就把小指頭放入寶寶嘴巴,拔出再放入,如此重複。
shyicey說:在受傷的地方塗母乳,晾奶,去買人工貼皮,剪長條狀貼上,長一點才不會被寶寶吃掉,反覆以上動作。我的寶寶有牙齒,所以傷口在吸奶時,又會被弄開,貼布可阻絕一些磨擦,等傷口慢慢結痂就不會那麼痛了,還要教寶寶不可以咬,才能避免再受傷。
護理顧問說:若破皮嚴重那一邊乳頭(有出血的話),則先停餵1到2餐,改成手擠乳,讓寶寶吸沒受傷的那一邊(或是較不嚴重的那一邊),受傷的那一邊可塗抹乳汁或羊脂膏。在房內則穿著棉質的睡衣(不會摩擦到受傷的乳頭),記得不要穿內衣,讓乳頭有時間乾燥,恢復才會快!
平安就是一種幸福說:我個人的方法是擦羊毛脂,或哺乳之後把內衣攤開,讓乳頭晾乾,也減少內衣對乳頭的磨擦。每次受傷餵完奶之後,擦上羊毛脂,晾奶晾個半小時以上,2、3次下來傷口很快就會好了!但重點還是BB的含乳要正確,才不會一再的受傷喔!
蓁莉說:不要等到baby很餓才讓他吸,這樣baby會因為很餓吸得更大力,可以抓他不至於太餓的時間餵他,就不會吸很大力,也可以降低乳頭破皮的機會。
渝昕媽咪說:確認寶寶是否是含乳不正確,乳頭裂傷可以塗母奶後在晾奶,傷口很快就會好。

◎除此之外,你還可以?

除了以上媽咪的寶貴經驗談,對於乳頭疼痛,還可以有哪些預防與應對方式?

一、採取不同的哺乳姿勢:
以不同的哺乳姿勢餵奶,可以讓乳頭承受的吸奶力道分散,較不會讓同一個地方重複受到摩擦、擠壓而產生疼痛。若你想了解餵奶姿勢有哪些?可以參考這裡


二、當吸吮時間過久,讓寶寶吸吮手指
有的寶寶吸吮的需求比較大,會長時間想要吸吮媽媽的乳頭,使乳頭無法得到休息,而感覺乳頭不適,此時建議可以讓寶寶試著吸吮媽媽的食指指腹,降低乳頭刺激。

三、哺乳前冰敷乳頭,產生麻木感
若乳頭疼痛敏感,餵奶前可以利用冰敷乳頭的方式,讓乳頭感覺麻木,再進行哺乳,減低餵奶時的疼痛。

四、避免以清潔用品清洗乳頭
乳頭上有天然的油脂,具有潤滑、滋潤乳頭的作用,洗澡時要避免用清潔劑清洗乳頭與乳暈,否則容易洗掉天然油脂而造成乾裂。

五、保持乳頭乾燥
照護疼痛的乳頭,你可以盡量在沒有餵奶時保持乳頭乾燥,例如餵奶不要穿內衣,晾乾乳頭;或是用棉布吸乾乳頭上的母乳,保持乳頭乾燥。



新手爸爸也可能出現產後憂鬱!警覺症狀自評

2021年08月21日

10K
資料來源:健康醫療網

記者:曾正豪

愈來愈多男性願意同時擔負照顧孩子的責任,但是你知道嗎?除了常聽到女性有產後憂鬱症外,新手爸爸在照顧新生兒時,也可能產生憂鬱症狀!根據2020年7月發表於《男性及男性氣概心理學》的一項研究指出:產後憂鬱症狀常出現於對於伴侶關係有不安全感的男性身上。

info_img

家庭三問題 爸爸責任大

國立成功大學教育研究所教授兼所長董旭英說明,除了上述研究指出新手爸爸憂鬱原因外,可能有以下幾點:第一經濟問題,即便夫妻雙薪,男性被視為一家之主,仍感到經濟壓力要照顧好妻子與孩子;第二分擔照顧責任,當孩子出生要分擔照顧,內心願意承擔但工作下來的疲勞,加上回家後的新生兒照顧,累積的疲勞逐漸影響心理;第三為照顧方式,周圍親友過多介入的指導,反而讓新手爸爸備感壓力;最後一點為家庭互動溝通的轉變,家人或伴侶會將焦點聚焦在新生兒身上,新手爸爸可能會被冷落忽略,累積的負面情緒易變成惡性循環。

女性伴侶患產後憂鬱 新手爸爸罹患機率增

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,當女性伴侶患有產後憂鬱症時,男性罹患的比例會較高,而且大多都未尋求專業人員的協助。這研究結果是個重要的提醒,新手爸爸的產後憂鬱除了對事物失去興趣、失眠、食欲不振、常常想哭、有負面思考以外,可能會用更多易怒、焦躁、沒有耐心等方式表現,應提高警覺。

新手爸爸好憂鬱  4招擺脫負情緒

葉雅馨建議,新手爸爸可以這麼做:一、了解自己是否較缺乏自信,是否是個較負面思考的人。了解才能有因應策略,有時候自己做不好的事情,別人其實也是一樣的;二、照顧新生兒的事項,一一表列紀錄,可以釐清需要做、待做、已經做的項目並且和伴侶討論及分工,這會降低因無頭緒所產生的焦慮和不安全感;三、在忙碌的工作與新生兒照顧中,仍安排15到30分鐘的休閒,短暫的身體活動會改善情緒,注入另一種活力;四、察覺自己,若有前述憂鬱症狀,要想盡辦法對伴侶、朋友、及其他親人說出來,同時可請他們對新生兒照顧的分擔協助,若一些症狀不見改善,自己則要尋求專業的協助。


adsnew

延伸閱讀

生完小孩莫名想哭好難過,一分鐘產後憂鬱程度自評

生完小孩莫名想哭好難過,一分鐘產後憂鬱程度自評

厭世媽媽的育兒崩潰日常》「我的奶,就是兩顆人血饅頭...」德州媽媽的厭世媽咪梗圖集:到底為什麼要生小孩?

厭世媽媽的育兒崩潰日常》「我的奶,就是兩顆人血饅頭...」德州媽媽的厭世媽咪梗圖集:到底...

家有2歲以下娃免費領「新手爸媽驚喜包」,住這縣市家長好幸福!

家有2歲以下娃免費領「新手爸媽驚喜包」,住這縣市家長好幸福!

打造孩子好視力4步驟,0-2歲嬰兒視力發展全攻略!

打造孩子好視力4步驟,0-2歲嬰兒視力發展全攻略!

睡到一半尖叫不認人,小童夜驚怎麼辦?

睡到一半尖叫不認人,小童夜驚怎麼辦?

哺乳困難是產後憂鬱原因之一,妳了解哺乳憂鬱嗎?

哺乳困難是產後憂鬱原因之一,妳了解哺乳憂鬱嗎?

沒餵母奶=沒母愛?逼死媽媽的餵母乳文化,這位心理師也經歷過

沒餵母奶=沒母愛?逼死媽媽的餵母乳文化,這位心理師也經歷過

80%產後情緒低落,15%產後憂鬱,怎麼辦?心理師用1招帶你遠離負面情緒

80%產後情緒低落,15%產後憂鬱,怎麼辦?心理師用1招帶你遠離負面情緒

哺乳Q&A:親餵媽咪能戒夜奶嗎?

哺乳Q&A:親餵媽咪能戒夜奶嗎?

「乖!媽媽在忙,阿嬤秀秀就好~」讓新手媽媽忍不住翻白眼的10種長輩

「乖!媽媽在忙,阿嬤秀秀就好~」讓新手媽媽忍不住翻白眼的10種長輩

如何觀察孩子的生長亮紅燈?不可忽視的四大警訊

如何觀察孩子的生長亮紅燈?不可忽視的四大警訊

準爸媽常見4大問題,孕產懶人包教你怎麼做

準爸媽常見4大問題,孕產懶人包教你怎麼做

「我最討厭你了!」這位媽媽,你又把育兒壓力發洩在孩子身上了嗎?

「我最討厭你了!」這位媽媽,你又把育兒壓力發洩在孩子身上了嗎?

「我得了產後憂鬱,是因為太閒嗎?」關於產後情緒,你必須知道的幾件事!

「我得了產後憂鬱,是因為太閒嗎?」關於產後情緒,你必須知道的幾件事!

關於刷牙,父母一定要知道的三原則

關於刷牙,父母一定要知道的三原則

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

我的男寶需不需要割包皮?泌尿科醫師專業解答

我的男寶需不需要割包皮?泌尿科醫師專業解答

不僅媽媽,爸爸也會產後憂鬱?

不僅媽媽,爸爸也會產後憂鬱?

呼巴掌逼抽菸 狠保母聯手男友虐死1歲童更二審判3年半

呼巴掌逼抽菸 狠保母聯手男友虐死1歲童更二審判3年半

6大水解配方迷思破解!醫師:正確挑選水解配方,延續寶寶母乳體質

6大水解配方迷思破解!醫師:正確挑選水解配方,延續寶寶母乳體質

產後總是不開心,是產後憂鬱症?出現這5種情況,請就醫!

產後總是不開心,是產後憂鬱症?出現這5種情況,請就醫!

adsnew
adsnew
adsnew_pv