夫妻吵來吵去就為這三件事!弄懂了也就不吵了!

2020年09月16日

11K
資料來源:愛心理顧問有限公司

作者:吳姵瑩Chloe Wu 諮商心理師

一直吵架的伴侶,你可以說是兩人都缺乏安全感,你也可以說是這段關係缺乏安全感的元素,而一段有安全感的關係,需要能做到以下三個重要的元素:可及性、回應性與投入性。

info_img

因此,伴侶間的吵架,吵得往往都是缺乏足夠的安全感問題,如何在吵架中讀懂自己與對方的不安全感,才是真正對症下藥,找回彼此親密與安全的感受。

1.可及性:「我能靠近你嗎?」、「我能找到你嗎?」

例:「你要晚回家為什麼都不會說一下?你不知道我有多擔心嗎?」「你手機為什麼不讓我看,你是不是心裡有鬼?」

其實你想要找得到對方,總覺得對方不在你身邊,並且也不願意交代清楚行蹤,你有時很希望對方的行蹤與行為都能透明化,讓你可以都看得見的感覺,但很可能造成對方很巨大的壓力。

因此你一方面要問自己,對方怎麼做讓你感覺找得到他?一方面也要思考關係的透明度要多高你才能感受到心安,並且用這幾個方式與對方澄清和討論,才不會形成你追他跑的局面。

2.回應性:「你會回應我的需求嗎?」、「我能從對方身上得到回應嗎?」

例:「我跟你說你媽對我很不好,你不幫我就算了,還說我想太多!」

其實你難過的是對方不能「體會與回應」你的辛苦,看見你的難受和委屈,有時候你真正要的並不一定是要對方當個違逆母親的兒子,而是希望對方可以跟你站在同一陣線,不一定要對方改變婆婆的行為,而是同理你當下的處境。

因此你可以嘗試將你的感受說明得更清楚,也讓對方聽懂你的需求,才不會讓你對關係的期待淪為無止盡的指責,惡化關係。

3.投入性:「你願意認真經營這段感情嗎?」「你有人在心在嗎?」

例:「你為什麼忘記幫我買東西呢?你上次就記得幫你媽買!你到底把我當什麼?」

其實你知道伴侶本來就會忘東忘西,但你就是受不了他總是忘記你的需求,一忘記代表他不在乎你。

但當你跟他吵架時,他總是摸不著頭緒地認為,不過就是忘記買這種小事,你為什麼這麼生氣?

因此你真正生氣的,是他「到底有沒有把你放在心上」。你一方面要思考,對方做過什麼讓你感覺被放在心上,也讓對方聽懂這種「在乎」的感覺,因為「在乎」一詞極為抽象,當你沒有具體的例子,就會演變成「努力扭轉對方糟糕性格」的爭論不休了。

親愛的,看懂自己、看懂對方、看懂關係,你就能為彼此建立安全又親密的互動了。



結婚多年後老公從王子變傻子,我也從公主變成爺性的中年女漢子了!

2020年06月04日

4428
資料來源:寶瓶文化

作者:格十三

就在一個又一個自己都難以置信的成長中,我們變成了「鋼鐵戰士」。

info_img

在一九九○年的一齣戲中,女主角說「時代不同了,男女都一樣」,男主角則說「拉倒吧,實在不行了,男女才一樣」。近三十年過去了,現在的情況好像是「時代不同了,女人更強了」。

當年的我還不到十歲,斷然領會不了其中的深邃。如今我已是中年婦女一枚,想起這段哏,看看如今的自己和身邊人,不禁笑中帶淚,淚中帶著一股自強不息的仙氣。

要說我們中年婦女到底是如何一步一步強大起來的,一下子還真說不上來。可能就是在一個又一個自己都難以置信的「成長」中,變成了鋼鐵戰士吧。

給大家講一個小故事。

前陣子,有一天夜裡,睡夢中的我被一陣刺鼻的油煙味熏醒了,一看時間凌晨一點半,不知道哪家奇葩這個點還在炒菜呢。扭頭一看旁邊呼呼大睡的老公,穩重得像個一百公斤的嬰兒,他這鼻子大概是塑膠做的,這麼重的油煙味居然影響不了他的睡眠。

要是年輕十歲,我非把他一腳踹醒。年輕女性一般都「報復心重」,別管什麼事,無論誰的錯,只要是我不舒服了,都是老公的錯,我沒法睡,你也絕對不能好好睡。

但是現在的我不這麼做了,我已經和其他中年婦女有一樣的境界:我和男人並沒有太大區別啊,反正大家都五十多公斤。

於是我自己爬起來,走到廚房,此時空氣裡已經到處彌漫著濃重的油煙味,我只好打開抽油煙機,再把每個房間的窗戶打開,房間裡瞬間橫灌著來自四面八方對流的西北風,頓時清新舒暢。

一個中年婦女,大半夜的,披頭散髮,衣不遮體,站在西北風的圓心,氣貫山河,靈動飄逸,目光呆滯,神情凝重。

我心裡盤算著油煙廢氣中的硝基多環芳香烴濃度超標了多少倍,致癌機率提高了多少百分比,苯和氮氧化物濃度引起肺病的可能性增大了多少,深夜起來這一趟從裡到外的收拾導致感冒發燒的風險增高了多少……

迴旋的西北風夾雜著濃濃的劣質分租房油煙掠過我的每一寸肌膚,我突然想到這毒氣可能已經飄進了兒子的臥室,於是趕緊狂奔過去打開孩子的房門,三個氣沉丹田式深呼吸,發覺沒有太大異味,又趕緊關上門,翻出舊毛巾堵住了他房門的縫隙,塞得嚴嚴實實,這才放心。緊接著又馬上從窩裡抱起小貓,把牠帶到窗口讓牠換換氣,免得牠在廢氣薰陶中沉澱出什麼怪病。

做完這一連串精神與肉體的苦力,我發現我已手腳冰涼,四肢發顫。在確認油煙味已經全部散盡之後,我把兩台空氣清淨機扛到了房間正中央,再關好每一扇窗戶,帶著一肚子憤恨和「明天再這樣就報警」的誓言,爬回床上。

這張床真是一個世外桃源,床上那位先生不知今是何世,乃不知有漢,無論魏晉。一百公斤的嬰兒在睡夢中露出了甜美的微笑……

這時我想到了電影劇情,男主角對瑪麗蘇無微不至的關懷,事無巨細的照料,身先士卒的勇猛,瑪麗蘇瞪著呆萌的大眼睛,來不及思考一切,一切已經圓滿完成。再看看此時此刻的我……

行,你才是瑪麗蘇,我是霸道總裁,這種半夜起來苦幹一個多小時的事就讓我來吧。

第二天早上我的氣還沒消,本打算讓一百公斤的睡神好好根治一下油煙問題,結果人家一大早急匆匆上班,精神抖擻、氣宇軒昂地拍門而去。

剩下我一個人又開始獨自在風中凌亂地想像著廢氣對我家的毒蝕,愈想愈悶,絕不能再姑息共用煙道這個巨大隱患。這天上午,我打了好幾通電話詢問物業和水電工師傅,切磋良久,發現這並不簡單,需要先把吊頂拆了,堵住共用煙道,重新開個獨立排煙孔。

在這個討論過程中,我瞭解了拆吊頂、打洞、裝止回閥等純爺們工藝,覺得自己又進步了。

畢竟像我這樣既不會繡花也不會織毛衣的婦女,如果再不懂專業打孔和拆裝吊頂,那我對社會也就沒有什麼價值了,會很頹廢。

手忙腳亂中,我還為第二天公司培訓會議重新整理和裝訂了之前漏掉的六十六頁報告,在小助理失蹤、同事個個沒空、主管不斷催促的情況下,在電腦、印表機、掃描器的矩陣之中,完成了一件五人小組才能做完的工作。晚上回到家,繼續研究我的「拆吊頂」和「止回閥」事業……

過了兩天,我和我的幾個好朋友一起喝咖啡,說到這件事情,其中一個單身男性的第一反應是,「你應該叫你老公去做這些事呀!」

一個已婚女性朋友脫口而出,「止回閥一定要買不鏽鋼的,抽油煙機自帶的塑膠零件也最好換掉,時間長了都不管用了,淘寶有,我把連結發給你……」

另一個剛生完寶寶沒多久的朋友不淡定了,「男人結了婚會變得愈來愈笨,愈來愈懶,慢慢地變成啥都不會,啥都不想學會。就比如我老公,平時就沒什麼主意,一到緊急關頭更變成傻子。他爸媽在國外旅行轉機時碰到問題,叫他打電話去溝通,他瞬間呆若木雞,完全沒方向,束手無策,要不是我左一通電話右一通電話,國際長途打了幾十通,他爸媽現在還在歐洲徘徊著呢。所以這種拋頭露面的事,現在都得我一個女人出去做。」

一群男人目瞪口呆,而在座的中年婦女們紛紛表示這都不算什麼,早就習以為常了。

小路和稀飯是我的兩個最要好的朋友。推薦止回閥的是小路,總結出「男人婚後愈來愈懶」的是稀飯。我們之所以能成為好朋友,大體也是因為不知從什麼時候起,彼此發現對方都是那個「夠爺們」的女性,才有了最硬核的共同語言。

不過,像我們這樣的全能型老婆,真的也算國家棟梁了。有了我們,中年男人們都能安心地去創造GDP,而我們中年婦女都在安心地創造GDP的同時,安心地解決每家每戶的後顧之憂。

這樣細細一琢磨,這屆婦女真不行,社會分工不明確,該自己做的必須自己做,不該自己做的也必須自己做。不過,大多數中年婦女應該內心非常篤定,無法想像這世界上還有我們做不了、非得求助於男人的事(除了自己滾不了床單)。

說起滾床單,對很多中年夫妻來說都快成了mission impossible了。

中年婦女生活重心轉向了孩子,很多人在有了孩子之後就開始夫妻分房睡了,各自工作上亂七八糟的事一大堆,自顧不暇,中年婦女還要和年齡抗爭,對老公同樣像是變了一個人似的,沒了溫柔和矜持,多了嫌棄和疏遠,誰還有情緒醞釀葡萄美酒夜光杯,誰還有心思燭光夜曲小情調啊?

你還指望一個中年婦女像職業選手那樣,動不動妖嬈華麗地鋪陳前戲,和一個橫豎看不順眼的老公纏綿悱惻?

不存在的,你是例行(房)公事交公糧,我也不藏小金庫,大家都是為人民服務,為的是富強、民主、文明、和諧、自由、平等、公正、法治、愛國、敬業、誠信、友善。

◎十三說

女人的「爺性」不是什麼丟人的事,可以看作是一種進化。長久以來「女主內,男主外」的片面價值觀,使得很多人會把「太能幹的女人」當成「異類」,不光是缺乏女人味兒,更是過於強勢、不給男人面子的「可怕生物」。

時代不同了,至少在大多數婚姻生活中,尤其是育兒過程中,媽媽的作用是決定性的,集「宏觀調控」與「微觀操作」於一身,往往導致了已婚女人愈來愈強大,也就同時讓她們的另一半不夠強大,甚至逐漸衰退。

變強大是一件好事,但大包大攬並不是最優選擇。有的放矢,有能力做不一定必須包攬,合理分工家務,才能讓自己不那麼辛苦。

正如我的朋友所言:「多給老公機會,等於放過自己。

info_img《了不起的中年婦女》



越吵感情越好?別傻了!這句話是百分之百的騙局

2021年03月12日

1930
資料來源:蘋果屋出版社

作者:神崎瑪莉 翻譯:胡汶廷

「越吵感情越好」這句話,我覺得根本是罪過。
​難得遇到一個把妳呵護在掌心,當成「唯一女主角」珍惜的人,妳卻無止盡地吵吵鬧鬧、耍任性,把對方的心意蹂躪踐踏在地上。這樣的女生,結果當然就是,從「唯一女主角」的位置上被拉下來,愛情溜之大吉。

info_img
圖 / Pixabay

爭執不休的相處模式,一定要改過來!即使妳再有魅力,對方多麼被妳吸引,一旦相處後發現妳只是個無理取鬧的女人,就完全沒有意義了。一天到晚吵架,只會讓本來把妳當「唯一女主角」的他覺得「好麻煩」而夾著尾巴逃跑。

為了避免破壞到手的愛情,請一定要嚴守「不吵架」的原則。

再怎麼堅強的女生,面對感情時還是會有「如果被拋棄怎麼辦?」的不安。

尤其是生理期情緒不穩定的時候,更容易因為他若無其事的態度而感到受傷,或是內心小劇場的「被害妄想症」不斷上演。不安感大爆發的結果,就是壓抑不住的情緒引爆開來,進入無止盡的吵架狀態。

每個人宣洩情緒的表現方式都不同,但大致可以分成兩種類型。請找到符合妳的類型,並練習改善的方法吧!

表現情緒的兩大類型

1. 「歇斯底里」的類型

感到不安時很容易歇斯底里(從外人角度來看,簡直是在找對方碴),用情緒性的言語咄咄逼人,把對方罵得狗血淋頭。招牌台詞是,「你倒是說點什麼啊?」

【改善方法】
如果妳是這種理智線容易斷掉的人,最需要練習的就是「忽視對方」。因為這種類型的人大多很聰明,很容易被不懂得察言觀色的言論踩到點,所以,必須學習在心裡告訴自己「男人啊!就是愛講一些不知所云的事∼(笑)」,然後不當一回事,或是開個玩笑反擊回去,藉此消消怒氣。

2. 「小心翼翼」的類型

總是過度顧慮對方的舉動,講話吞吞吐吐,一下子欲言又止「最近,你好像很忙呢……」,一下子又說「沒事啦」然後哭出來。營造出「我是被害者」的氛圍來情緒勒索,久了之後就會讓另一半有「到底搞什麼鬼啊!」的煩躁感。

【改善方法】
說到底,愛情本來就不需要委屈,妳沒有必要鞠躬盡瘁,更不用疑神疑鬼。很多的沮喪其實都來自「太過在意」,「樂觀」才是妳要學習的當務之急。

把氣氛弄得沉悶陰鬱,只會讓人感到沉重。如果有在意的事情,就爽快問出口。「啊,對了,那件事怎麼樣了?」用輕鬆的口氣說出來就好,不需要想太多。

避免爭執的守則

1. 大重點!不可以亂遷怒發脾氣

因為工作上的事焦慮不安(那個王八蛋竟然在會議上誣陷我!),不小心把剛買的眼影摔得粉碎(那是我好不容易才買到的Dior限量眼影盤……)我想大家應該都曾經有過,因為遇到很多煩心事而焦躁,結果對方明明沒做什麼事,卻胡亂遷怒、大發雷霆的經驗吧。

這就是人。每個人難免有情緒失控的時候。但是呢,請盡可能要求自己不要遷怒到別人身上。在職場上遇到喜歡遷怒別人的上司,也會覺得很討厭吧?那麼,明明是最應該珍惜的人,為什麼要因此傷害對方的感情呢?這樣子的舉動,等於是在澆熄對方熊熊燃燒的愛火。

2. 無法控制情緒的時候,請說出來

「最近我滿腦子都是工作的事,脾氣不太好,不是因為你的關係。」「我生理期快來了,很容易感到焦慮。」

如果可以的話,一邊抱著他一邊用可愛的聲音撒嬌,安撫對方被牽連的不悅(撒嬌這個手段是女孩的武器)。

容易讓男生不爽的地雷

很多時候男女爆發口角,都是因為女生踩中男人心中的地雷!只要預先知道地雷埋在哪裡,就能避免很多無謂的爭吵(搞不好不是對方愛發火,而是妳不斷在地雷上跳踢踏舞)。

不能踩的「男人地雷」

1. 明明沒問妳,卻硬要給他工作上的建議(什麼啊?別瞧不起人啦!)

2. 試圖改變他的生活習慣,不斷碎嘴(吵死了∼簡直是個媽)

3. 不希望他和朋友見面(想要妨礙男人的友情,不可能)

4. 要求他放棄自己的興趣(跟這女生結婚不就沒自由了?不行不行)

5. 送禮物給妳,卻被說禮物很小氣(再也不送了)

6. 高高在上指責他的錯誤(令人不爽……)

7. 抱怨他的家人或朋友(貶低我的伙伴的,都是我的敵人)

8. 用年薪、身高、學歷等衡量或看低他(……萌生殺意)

9. 拼命稱讚其他男人(……那去和那傢伙交往啊!)

10. 老是用「可是啊∼」來否定他的論點(一點都不可愛!)

男人的自尊心如果受損,或是感到被束縛,心情上很容易感到不悅,態度也會因此變得冷淡。看到他不理不睬的樣子,妳心裡的不安感不斷增生,兩人之間也會開始爆發口角。

例如,「為什麼又和那個朋友見面?我不是想說他壞話,但你覺得他的為人好嗎?」或「我朋友說她老公買了新房子!好好哦∼你要不要去她老公的公司上班?」這些女生們不假思索說出口的話可能重重傷害了男性的自尊心。以自己的喜好和需求來干涉或評論對方,是很差勁的行為。

每次見面他總是溫柔體貼,對妳無微不至的照顧。如果對方是這麼好的人,妳也獲得了全心全意的愛情,就請不要逞一時的口舌之快,或是以自己的喜好約束、傷害對方。

保持平常心,不要講多餘的話。只要注意這個重點,就能讓爭吵大幅減少。男生如果被「唯一女主角」傷害到自尊心,心裡可能會一直耿耿於懷,導致兩人的摩擦越來越多,甚至漸行漸遠。

info_img《真愛不能將就,幸福必須講究 :想要抓住女人的幸福,就要成為對方眼中的「唯一女主角」!》


adsnew

延伸閱讀

遭雙親遺棄、做酒店小姐...看見停屍間的母親,曾經的「問題少女」才領悟:揮別家庭陰影,才能走出被遺棄的童年

遭雙親遺棄、做酒店小姐...看見停屍間的母親,曾經的「問題少女」才領悟:揮別家庭陰影,才...

幸福很講究》吵架的時候,先道歉的人就贏了

幸福很講究》吵架的時候,先道歉的人就贏了

藍又時控前夫酗酒家暴 專家:注意親密關係暴力的7大警訊

藍又時控前夫酗酒家暴 專家:注意親密關係暴力的7大警訊

40歲前應養成的七個理財習慣,讓你財富滿滿

40歲前應養成的七個理財習慣,讓你財富滿滿

「別人的老公從不會讓我失望!」好男人是慢慢養出來的...《炮仔聲》女星的馭夫術:要像養豬一樣養老公

「別人的老公從不會讓我失望!」好男人是慢慢養出來的...《炮仔聲》女星的馭夫術:要像養豬...

快筆記!7種夫妻吵架時的注意事項,讓爭吵不影響恩愛

快筆記!7種夫妻吵架時的注意事項,讓爭吵不影響恩愛

「你愛我,就應該要愛我一輩子」心理師:該破除真愛迷思了!

「你愛我,就應該要愛我一輩子」心理師:該破除真愛迷思了!

整天宅家與另一半相看兩相厭?疫情升溫感情不降溫的5個技巧

整天宅家與另一半相看兩相厭?疫情升溫感情不降溫的5個技巧

夫妻一起繳的房貸,離婚後能把錢要回來嗎?

夫妻一起繳的房貸,離婚後能把錢要回來嗎?

毀掉一個人很簡單,只需要毀了他的童年

毀掉一個人很簡單,只需要毀了他的童年

他在梳子壩助2孩上岸 自己兒女落水卻無力伸援手

他在梳子壩助2孩上岸 自己兒女落水卻無力伸援手

平淡的老夫老妻:就這樣「將就」一輩子,我會甘心嗎?

平淡的老夫老妻:就這樣「將就」一輩子,我會甘心嗎?

為何她的一個轉身,卻讓老公從此勃起困難?

為何她的一個轉身,卻讓老公從此勃起困難?

4個建議幫助度過婚姻的中年危機

4個建議幫助度過婚姻的中年危機

不快樂童年的「受害者」:要不是父母,我現在人生已不同了!

不快樂童年的「受害者」:要不是父母,我現在人生已不同了!

【專訪】結婚17年,還是有說不完的話!季芹告白王仁甫:想牽著你的手慢慢變老

【專訪】結婚17年,還是有說不完的話!季芹告白王仁甫:想牽著你的手慢慢變老

健身網紅夫妻,看似恩愛,卻天天在家上演全武行!兒子的一席話讓她突然領悟:不要奢望對方改變,但也不需犧牲自己

健身網紅夫妻,看似恩愛,卻天天在家上演全武行!兒子的一席話讓她突然領悟:不要奢望對方改變...

勸和不勸離?你我都不該下的幸福指導棋

勸和不勸離?你我都不該下的幸福指導棋

好的婚姻離不開好好說話!避免一觸即發要這樣做

好的婚姻離不開好好說話!避免一觸即發要這樣做

冷淡、冷漠、冷靜,你也踏入「冷」字型婚姻中了嗎?

冷淡、冷漠、冷靜,你也踏入「冷」字型婚姻中了嗎?

饒舌歌手妮姬米娜不打疫苗原因各界譁然:睪丸發炎腫大還不舉

饒舌歌手妮姬米娜不打疫苗原因各界譁然:睪丸發炎腫大還不舉

adsnew
adsnew
adsnew_pv