產後排惡露喝「生化湯」,剖腹產及自然產的用量不相同

2020年08月11日

3421
資料來源:KingNet國家網路醫藥

記者:黃慧玫

新生命的到來,是莫大的喜事,而華人在《周禮》便對婦女產後調養有所著墨。藉由對產婦的飲食及生活調養,再帶入中醫臟腑經絡氣血變化的看法、食藥的結合,以及融合現代醫學觀念,逐漸成為華人生活文化重要的一環。

info_img

其中,生化湯是最為人熟知的一帖產後用方。奇美醫學中心中醫部主治醫師王瑜婷表示,統計研究顯示,約有9成的婦女在產後有使用過生化湯的經驗,顯示生化湯在產後調理的地位不言可喻。

古人認為女性在產後,因失血導致經絡臟腑血虛,而容易受到寒氣侵襲,但此時最重要的任務是將在子宮內積留的惡露排淨,而寒邪有凝滯的作用,恐導致惡露無法順暢排出,進而導致腹痛,影響產後身體,尤其是子宮的復原。

王瑜婷指出,生化湯目前多認為源自於南宋《女科秘要》,在明末清初的《傅青主女科》廣泛流傳,組成包括當歸、川芎、炮薑、桃仁與炙甘草。

藉由當歸、川芎、桃仁具有活血化瘀,當歸則有補血的作用,一方面促進凝滯的瘀血流動,一方面補生產時流失的血;並配合炮薑的溫經散寒止痛功效,幫助溫通凝滯之血瘀。

從現代醫學角度來說,生化湯可幫助產後子宮收縮以及惡露的排除,還能夠藉由抑制血小板聚集和擴張血管來改善血液循環。而臨床使用時,中醫師會評估產婦的狀況對生化湯中的藥物組成進行加減。

生化湯究竟該怎麼用?王瑜婷說明,必須從生產方式、使用時間點、使用天數,以及加減法來看。

首先會先考慮生產方式,如果是剖腹產,由於在生產過程中,婦產科醫師會協助清除其惡露,因此殘留在子宮內的惡露量極少,生化湯的開立通常不超過五帖,目的在於清除滯留在胞絡內的細小血瘀。

自然產的產婦,通常會在子宮收縮劑使用完畢之後開始使用,如果沒有使用子宮收縮劑,以目前中醫婦科專業中醫師的經驗來說,生產後或產後三日內開始使用,都能夠幫助產婦排除惡露。

使用天數則視產婦的氣血狀態而定,王瑜婷指出,氣血偏弱的產婦,一般來說開立的生化湯帖數較多,但通常不超過7帖,主要在於根據產後子宮、或者生殖系統的恢復情況而定。

曾聽聞有些產婦在未諮詢合格中醫師的情況下,聽從中藥店建議,使用1個月的生化湯。她直言,這在中醫師眼中,是相當有風險的事!

因為生化湯主要功能是在於「袪瘀生新」,也就是說,當瘀血排淨後,才有良好的子宮環境來增生子宮內膜,但如果不停的使用同一副生化湯,沒有適時加減或更方,反而可能破壞子宮內膜的重新生成,造成產後反覆陰道點出血的狀況。

《傅青主女科・產後編》的記載中,對於生化湯的應用其實十分靈活。產後昏暈,會加入帶有理氣的黑荊芥;若有冒虛汗或喘的狀況,則會在加補氣的人參;產後半個月仍有下腹痛硬,則加入活血定痛的延胡索、荊三稜等;產後大魚大肉或飲食失節導致消化不良,便會根據食物性質加入消導藥如神麴、麥芽、山楂等…,因此生化湯在臨床上的使用並非死板一成不變。

產後陰道反覆出血的狀況是否適合使用生化湯?王瑜婷指出,必須要看出血的時間點。

如果哺乳媽媽惡露已經轉為淡黃色或白色,但在哺乳中或哺乳後仍有少量陰道暗褐色分泌物,這是因為哺乳時寶寶吸吮刺激泌乳激素分泌,進而抑制下視丘分泌性腺釋放激素,而降低對卵巢的刺激導致不排卵;但產後復原期間,卵巢分泌的少量黃體素及雌激素會促進子宮內膜增生,而因吸吮刺激而分泌的催產素會促進子宮收縮,導致少量子宮內膜剝落而出血,屬於正常現象。

如果在產後4~6周後仍有惡露不止的狀況,就必須要注意惡露的氣味是否異常、夾雜膿樣分泌物、血塊多、腹痛、甚至發燒等症狀,除了考慮子宮是否有發炎感染等可能,建議必須就醫,不可擅自服用活血化瘀藥。

若惡露不止但未伴有異味或膿樣分泌物、血塊、發燒、腹痛,卻伴有產婦的乳汁減少、面色蒼白、倦怠無力等情況,可能與中醫所說「氣虛不能攝血」有關,就可使用生化湯,但必須加上補氣的藥物,如人參、黨參,以幫助子宮恢復良好的子宮收縮能力。

王瑜婷提醒,適當使用生化湯,可以幫助排除惡露、改善子宮內環境,調理產後體質,故若有使用需求,建議必須經由合格中醫師處方,避免自行購買。

圖片設計/Scott 
諮詢專家/奇美醫學中心中醫部主治醫師 王瑜婷



吃這些東西就不吐?媽咪們KO孕吐私房招!

2014年09月05日

106K
資料來源:BabyHome編輯

文:黃慧雯 諮詢:陳潮宗,程涵宇

吐不停,吃不下嗎?「害喜」是很多準媽咪會遇到的問題。一般來說,約懷孕6週開始會有孕吐反應,到12週左右孕吐現象會漸漸消失,當然也有少部分媽咪會延續到懷孕後期。怎樣吃才可以少吐些?吃什麼才可以緩解?我們一起看看過來人KO孕吐的經驗談。

info_img

◎酸梅、檸檬

八仙過海七真賢:「我只試過吃酸梅,還滿有效的。」

musee:「我喝檸檬水、柳橙汁,偏酸的都可以。」

姍姍的娘:「我都喝檸檬汁止吐,初期懷孕時每天都要來一杯,好很多。」

部分媽咪認為酸味較重的蜜餞及檸檬汁可舒緩孕吐,但需提醒媽咪們,蜜餞類的醃漬品除了可能含有防腐劑外,糖分及鹽分含量也較高,孕婦不可過量食用。
在中醫觀點中「檸檬,宜母子,味極酸,孕婦肝虛嗜之,故曰宜母。」陳潮宗醫師進一步建議,懷孕婦女可以放置一些檸檬在床邊,早上起來聞一聞,會有消除晨吐的效果。營養師程涵宇建議,有胃食道逆流的孕婦並不適合喝檸檬汁及其他柑橘類果汁,以免胃食道逆流更加嚴重。

◎蘇打餅乾、吐司

三三媽咪:「早上起床先不要刷牙,先吃幾片蘇打餅乾,渴的話喝蜂蜜水,喝白開水會想吐。」

麗小喵:「白吐司、蘇打餅乾、薑類食物、梅子。」

饑餓時,孕吐的反應會較激烈,因此,在早晨起床時或於兩餐中間,吃些蘇打餅乾或吐司之類的乾糧來中和胃酸,可有緩和效果。

◎氣泡水、碳酸飲料

薰寶貝媽咪:「我是喝可樂或有氣的飲料,真的很神奇呦!喝完後隔天就好一大半耶!」

Miya11080129:「檸檬口味的黑麥汁、奧利多或是七喜。但是注意不要過量唷!」

米米米拉:「喝氣泡水有用,還有檸檬多多。」

Ligolyly:「氣泡水加檸檬汁。」

營養師程涵宇指出,每位孕婦的體質不同,部分準媽咪會因胃脹氣引發孕吐,此時喝下含氣的水或飲料可能使氣體容易打嗝排出,但也可能造成反效果,打嗝打不出時反而會更想吐。另外,空腹時不可飲用氣泡水或碳酸飲料,以免脹氣更嚴重。
若媽咪要喝碳酸飲料緩解孕吐時,程涵宇建議應避免選擇含有咖啡因之汽水,如:可樂。再者,碳酸飲料的含糖量較高,孕婦不能多喝,尤其血糖不穩定的媽咪更應避免。

◎薑

俏媽咪樂樂:「雞湯裡面放一兩片薑片止孕吐,情況真的有好轉一些。」

~雪莓娘~:「可以試試看熱薑茶,我喝還滿有用的,也可以買甘蔗汁加薑能止吐和補充的熱量。」

林小寶的爸:「我太太喝檸檬水或是喝有煮薑絲的湯好像會好一點。」

陳潮宗醫師表示,在中醫看法中「生薑」被視為「嘔家聖藥」,有和胃、止嘔等作用,多用時也不易產生燥熱。而就現代藥理而言,薑所含的薑醇及薑烯酚成分是天然的止吐藥物,可達到緩解孕吐的效果。但生薑的口感辛辣,直接食用會刺激食道,建議不要直接食用,可以吃薑糖、喝薑茶或在炒菜時放入薑絲或薑片。

◎少量多餐

小艾:「一餓就噁心,噁心就吃不下。後來我就發現,不要讓自己餓,所以少量多餐很重要。準備一點蘇打餅乾跟土司,味道比較不重的食物,一有感覺就先吃一片餅乾,噁心的情況好多了。」

babytsai:「控管進食的方式,1.湯類少喝,2.先吃水果及蔬菜,再吃肉,最後再吃點飯。」

在孕期害喜的階段,吃太飽或饑餓時都容易有噁心感,在這段時間,少量多餐、避免湯湯水水、不吃刺激性食物是最高指導原則。另外,喝水也要少量多餐,大口大量的喝水方式容易引起孕吐反應,少量小口的補充水分才是王道。

◎意想不到的止吐撇步

MinaHsu:「唯一喝了就比較不會想吐的東西是『冰開水』,就是要超冰超冰的冰水。」

小羊她媽:「我吃薄荷糖可以止吐。」

陳潮宗醫師指出,「薄荷」有疏解風熱、清咽利喉等功效,除了可以幫助消化外,在數百年前就被人們用來減輕反胃嘔吐。要注意的是,薄荷性辛、味涼,是屬於較具刺激性的食物,因此,孕婦不宜過量食用。

營養師程涵宇表示,經醫學證實「維他命B6」具有緩解孕吐的功效,建議有孕吐困擾的媽咪,可以請婦產科醫生開立維他命B6的處方箋。

諮詢

陳潮宗
陳潮宗
中原大學助理教授、廣州中醫藥大學客座教授、中國醫藥大學中醫所醫學博士、台北市中醫師公會名譽理事長、中華民國中醫師公會全聯會常務監事
程涵宇
程涵宇
新光醫院門診 臨床營養師 婦產科 肝膽腸胃內外科 癌症防治中心 癌症病房 安寧病房 精神科 泌尿科 神經內外科專任營養師 台北市衛生局 減重專任營養師 KingNet國家網路醫院 駐站營養師 田原香滴雞精 營養顧問 企業營養講師 沐光臨床營養機構營養師門診院長



產後子宮下垂、尿失禁、陰道鬆弛?醫師傳授產後不留後遺症的方法

2019年09月30日

17K
資料來源:郭安妮 婦產科醫師

作者:郭安妮 婦產科醫師

生兒育女是女人一生中極為重大的事,為了這個神聖的使命,從懷孕開始身體就承受了種種酸楚。當寶寶誕生之後,心裡滿溢著喜悅與幸福,但是自然生產時,胎兒經過產道,擠壓了陰道周圍的組織,甚至連膀胱和尿道都受到損傷,因此產婦容易造成一些後遺症,例如:子宮下垂、尿失禁、陰道鬆弛等等。

info_img
圖 / Pixabay

幸運的是現在拜醫療進步之賜,很多問題是可以解決的,下列我們就一起來瞭解如何克服這些後遺症,讓產婦減少困擾與傷害吧!

當個不滴漏的乾爽媽咪

「自從生完小孩後,只要每次打噴嚏、大笑時就會漏尿。而且......」婷婷欲言又止的告訴我,做月子時只要稍稍用力抱起小孩,或蹲下要起身,就忍不住溢出尿液。

這是很多產婦都有的經驗,我也常常聽到諸如頻尿、解尿解不乾淨、解尿疼痛等等的抱怨。許多媽咪在面對這些問題時,因生活品質受到影響而感到困擾,幸好目前的治療方式有很多種,可以依照自己的嚴重程度來選擇改善方式。下列就介紹幾種改善方法。

無張力尿道中段懸吊手術(無張力陰道懸吊術)

如果有尿失禁的問題,應該先請醫師評估是否需要手術治料。手術過程並不複雜,主要藉由「人造吊帶」來支撐恥骨的尿道韌帶。手術約半小時就可完成,術後一個月左右傷口即可癒合。

G緊雷射

採用波長2940 mm鉺雅克雷射的雷射光產生溫和的熱能,進行的陰道雷射。過程無傷口,無痛感,不流血,讓鬆弛的陰道內壁產生膠原蛋白的新生和重組,達到陰道粘膜組織反應緊實。整個療程約需十分鐘,治療完後,所有的日常生活運動可以照常。不過術後約三晚,才可以恢復正常性生活。

我們建議一個月做一次,連續做三次。往後若有需求則可以在每年年度抹片檢查完成時進行一次保養。

凱格爾骨盆底運動

生產完的輕度漏尿問題只要勤做「凱格爾骨盆底運動」,就可加以改善。方法很簡單:

1. 媽咪產後身體尚未復原,可平躺在床做此運動。

2. 採取兩膝彎曲且微微張開的姿勢。

3. 練習收縮骨盆腔肌肉,將會陰部分(也就是尿道、陰道、肛門口附近的肌肉)向內縮或上提。

凱格爾運動主要的作法在於陰部要用力,有些產婦做錯了,是用肚子在用力,如此一來反而造成腹壓增加,容易讓子宮脫垂的現象更加嚴重,因此,在練習時可以將一隻手放在肚子上,確認自己的肚子式呈現放鬆的狀態。這運動就像是中斷解尿的感覺,但是千萬別在解尿時進行,這樣可是容易造成尿道感染喔!

如果還是很難了解,建議產婦可以在洗澡時練習,將手指洗乾淨,食指輕輕放入陰道,肚子放鬆、會陰部用力,感受食指是否有被擠壓,如果有這樣做就對了!

凱格爾運動必須要持續做才能得以改善,每天定時定量的練習,每回合十次,一次內縮維持約五至十秒,接著放鬆約十秒。每天至少做兩次,才能達道強化肌肉的成效。坐完月子之後,可以利用看電視,或是坐在辦公室裡的時候來運動,不僅可以改善尿失禁,也能恢復陰道彈性。

一般而言,這些現象大約在三個月內可以恢復,一旦泌尿問題持續超過半年,媽媽們應該要提高警覺迅速就醫。

陰部修護

陰道不但是夫妻間「性福」的重要角色,在孕育新生命的過程中還扮演了「產道」的角色,因此,產後媽咪們最關心的話題之一就是如何快速恢復陰道的功能與健康。陰道其實是彈性很大的一塊肌肉,它的復原力也很強,不過如果沒有小心照料也是容易發生問題。

1. 清潔陰部傷口

自然產的媽咪會因為胎兒的大小、媽咪會陰部的肌肉彈性度等等因素,造成陰道不同程度的撕裂傷,生產時醫師都會進行傷口修補。

陰道撕裂傷並不需要擦藥,照護上的重點就是別讓惡露附著在會陰部,無論大小號的如廁後都要用開水清洗乾淨,減少細菌附著在會陰部傷口的機率,大都可在2星期內痊癒。不過,如果是嚴重的撕裂傷有可能造成瘻管問題,必需要動手術解決。

2. 避免陰部感染

產後必須妥善照顧陰道傷口,否則很容易造成陰部感染,因為一般產婦都會有惡露及傷口分泌物,影響陰道酸鹼值,所以,平常要穿著透氣的內著並且勤於更換護墊,維持陰部的乾爽及清潔。如果出現不正常的分泌物,或是有搔癢、疼痛的感覺,得趕緊去婦產科看醫生!

3. 恢復陰道彈性

分娩造成身體的改變,而其中最讓女性難以啟齒的莫過於「陰道鬆弛」的問題,就有媽咪不好意思在診間諮詢醫師,透過電話問道:「除了靠凱格爾運動之外,有沒有幫忙恢復陰道彈性的「整形」手術?」

其實透過凱格爾運動,加強陰道的收縮力大多數可獲得滿意的成果。不過,隨著社會風氣開放及醫學美容的盛行,關於陰道修護手術也引起高度的關注和詢問。

產後身體的器官都在慢慢歸位,而泌尿生殖道組織也是一樣,所以如果剛生產完半年內,有陰道鬆弛的感覺、不要急著想要做修護的手術,最好等至少半年之後,再由專業醫師診斷與處置。此外,也建議修護手術最好一次修補到位,當媽咪沒有打算再懷孕時,才來接受手術較佳。

產後的生活,瞬間就被照顧孩子和林林總總的瑣事給堆滿,但是媽咪們也別忘了好好照料自己,最重要的就是生產完勤做骨盆腔運動,並且細心照顧會陰傷口,大多可以避免這些後遺症發生。

(BOX)產後掉髮問題

常常有許多產婦,對於自己產後一頭烏黑亮麗的秀髮一直脫落很困擾,尤其是產後3~6個月內,很多愛美的媽咪驚覺自己梳頭時,怎麼投法一把一把的掉?究竟產後掉髮是哪裡出了問題?

產後掉髮最主要是因為懷孕之後,雌激素下降,所以產生均勻性掉髮屬於正常現象,媽咪們不用太過擔憂。當然也並非每個媽咪都有嚴重脫髮的情形,而掉髮狀況也依照孕媽咪的體質有所不同,但是如果每日掉髮量超過一百根以上,或是頭部局部掉髮如圓形禿,可能是因為睡眠不足、心情憂鬱、壓力過大所造成,此時就要多加留意,或是請醫師檢查。

此外,產後不當減重而使飲食缺乏蛋白質、鐵、鋅、維生素A、維生素H(Biotin)等,都會造成頭皮營養不良,所以媽咪們最好要多補充一些營養素。而媽咪也可以按摩頭皮,刺激毛囊,以促進血液循環來減少掉髮。

作者簡介

郭安妮 婦產科醫師
郭安妮 婦產科醫師

現職
美人魚時尚婦產科院長
中山醫院婦產科主治醫師

經歷
台北榮民總醫院住院醫師/總醫師/研究員
中華民國婦產科專科醫師
中華民國周產期醫學會員

郭安妮 婦產科醫師部落格


adsnew

延伸閱讀

試管嬰兒療程中》做胚胎切片可以幫助我趕快懷孕嗎?

試管嬰兒療程中》做胚胎切片可以幫助我趕快懷孕嗎?

產後不能洗澡、洗頭,否則頭痛一輩子?錯!中醫師告訴你:洗完澡用「吹風機」吹3穴位,防止產後頭痛、肩頸痠痛

產後不能洗澡、洗頭,否則頭痛一輩子?錯!中醫師告訴你:洗完澡用「吹風機」吹3穴位,防止產...

產後總是不開心,是產後憂鬱症?出現這5種情況,請就醫!

產後總是不開心,是產後憂鬱症?出現這5種情況,請就醫!

坐月子禁忌多 大補觀念現代不適用?

坐月子禁忌多 大補觀念現代不適用?

產後為什麼會掉頭髮?專家:荷爾蒙變化是主因

產後為什麼會掉頭髮?專家:荷爾蒙變化是主因

產後頭髮大把大把掉,醫:過了這時間會恢復正常

產後頭髮大把大把掉,醫:過了這時間會恢復正常

孕期產後,好消化優質蛋白質是生長發育的重要推手

孕期產後,好消化優質蛋白質是生長發育的重要推手

產後屁股變大?醫:半年內為骨盆復位黃金期

產後屁股變大?醫:半年內為骨盆復位黃金期

月子期間補補補?這5種月子餐別吃太多,小心補過頭

月子期間補補補?這5種月子餐別吃太多,小心補過頭

該去月子中心嗎?談新手爸媽溝通兩關鍵

該去月子中心嗎?談新手爸媽溝通兩關鍵

產後月子別亂補!新手媽喝鹿茸酒調理,卻頭痛欲裂、燥熱難消

產後月子別亂補!新手媽喝鹿茸酒調理,卻頭痛欲裂、燥熱難消

月子餐甲殼海鮮、豬肝、豬腰止步,還有這些食材也別碰

月子餐甲殼海鮮、豬肝、豬腰止步,還有這些食材也別碰

1/5孕婦會貧血!如何補鐵又補蛋白質?營養師建議牛肉麵、豬肝麵、雞腿便當都可以!

1/5孕婦會貧血!如何補鐵又補蛋白質?營養師建議牛肉麵、豬肝麵、雞腿便當都可以!

坐月子麻油補品少不了!麻油燥熱?中醫:這兩種食材才偏熱!

坐月子麻油補品少不了!麻油燥熱?中醫:這兩種食材才偏熱!

男人的精液一生只有一罐保特瓶 ? 內射後流出是否還會懷孕 ?

男人的精液一生只有一罐保特瓶 ? 內射後流出是否還會懷孕 ?

人工生殖療程進行中,收到接種Covid-19疫苗通知,我該去打疫苗嗎?

人工生殖療程進行中,收到接種Covid-19疫苗通知,我該去打疫苗嗎?

聽信月子中心竟延誤就醫,出生20天女嬰滿臉疹化膿!媽崩潰

聽信月子中心竟延誤就醫,出生20天女嬰滿臉疹化膿!媽崩潰

養血又補氣!產後高鐵高鈣蔬食餐》白菜拌干絲+鴻喜菇炒蛋

養血又補氣!產後高鐵高鈣蔬食餐》白菜拌干絲+鴻喜菇炒蛋

婦產科醫師提醒:新手媽11個明顯症狀,產後憂鬱恐上身

婦產科醫師提醒:新手媽11個明顯症狀,產後憂鬱恐上身

進行人工生殖療程會增加婦科癌症的風險嗎?

進行人工生殖療程會增加婦科癌症的風險嗎?

安胎產婦必知!安胎藥總整理!臥床安胎姿勢怎麼擺?

安胎產婦必知!安胎藥總整理!臥床安胎姿勢怎麼擺?

adsnew_pv