她受網路霸凌自殺,日本政府將加強對網路霸凌立法

2020年07月02日

8755
資料來源:草根影響力新視野

編譯:琪拉

日本電視實境節目 [雙層公寓] 很受日本境內與國外歡迎,節目也在Netflix上播放。但是節目中的一位女生,本身也是職業摔角選手-木村花,卻疑似受不了網路媒體的霸凌,近日自殺。她的死,也讓日本政府決定正式網路霸凌的問題。

info_img

她代表的摔角組織表示她是位幽默、充滿魅力又心地善良的女生。在木村花死前,她在自己的Instagram上放上了自己與貓的照片,寫著:[我愛你們,祝福你們活得長久又開心。對不起!]

她死亡的消息,震驚日本。在她死前,她一直飽受網路上網民各式各樣對她的批評。最早起因與三月底前,[雙層公寓]節目中她與另外一名角色間的爭執畫面。她死後,日本內部傳播事務部長表示要加強對網路霸凌立法的努力。她說,她們會討論是否要對網路上 [詆毀與毀謗] 的留言公開其真實姓名。

[雙層公寓]的其他角色也都站出來表示自己遭遇過的網路霸凌經驗。曾經一個角色表示,曾經有人告訴他,加入 [雙層公寓] 就要有被網路霸凌的自知之明,這是成名的代價。但他說![但是真的嗎?我每天都在接受無名氏的謾罵,節目的每個人都活在痛苦中!] 

另一個角色艾米卡說:[我收過叫我去死的留言。我們都是人,我們都有情感,言語也可以是殺人武器!我們一定要終結對名人的霸凌!我們一定要終結這種風氣!]

也因為木村花的死,最新一季的 [雙層公寓] 暫停播放。

木村花的母親也是一位知名的日本女性摔角手,她繼承衣缽,贏過好幾次摔角冠軍。加入[雙層公寓] 之後,她的名氣更大,許多國外的觀眾也都認識她,不僅日本,還包括台灣與美國。

[雙層公寓] 的節目設定,是讓六位陌生人一起住在一棟公寓裏面,在裡面一起生活與約會。不像其他類似的實境節目,雙層公寓充滿了戲劇性的爆炸角色衝突畫面,而不只是一般濃情密意的約會或一起逛街買菜等等。

在節目裡,木村花也誠實透露擔任職業摔角手要面臨的壓力、外界對女性摔角手的誤解,還有工作與生活當中的困難平衡。

許多國外女性摔角手聽了她的故事,也紛紛表示遺憾與哀悼,也都聲援終結網路霸凌的活動。

資料來源:https://edition.cnn.com/2020/05/26

延伸閱讀>>
孩子被霸凌的十個徵兆
《人間劇場55》放過自己吧:自我霸凌者



悶心裡難受,說出來又怕傷感情!人妻最常吃的三種醋

2018年07月05日

16K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:林聖堯

當心儀對象或男友與他人的親密度勝於自己,大多數女性都會產生忌妒的心態;升格人妻後,總覺得自己應該變得比少女時期更穩重,即使「吃醋」想法出現,經常會正向引導自己化解醋勁,免得傷了家庭和氣。不過,壓抑未必是好的,適度表達個人情緒及想法,或許也能避免誤會、凝聚家人向心力;以下和大家分享,人妻們看在眼裡,酸在心裡的三種醋。

info_img

曖昧不明紅顏禍-同事朋友醋

Mei:「平常騎車多於開車的老公,竟然因為女同事的一通電話要求,改為開車上班;心裡不舒服吃醋,老公卻反問我為何對彼此這麼沒信心……我這樣算小家子氣嗎?」

小喬媽咪大大:「帶寶寶與老公同事一起吃燒烤,雖然有男有女,但老公對其中一個女同事卻特別殷勤,烤好的食物連問我都沒問就拿給她吃,讓我氣到大擺臉色……」

煩耶!:「老公在公司是小主管,但部門裡七成是女性職員;某位未婚女同事因故和老公私約下班後,之後女同事離職,老公除了滿是不捨,還持續打電話關心對方近況;聽在耳裡真令人不爽!對方未婚他已婚,離職的女同事,真的有必要保持聯絡嗎?」

就算婚後,夫妻依然可以保有各自的人際圈;若自認光明磊落,千萬別因為朋友或同事,冷落了身邊一直支持你的另一半,設身處地,在彼此可容許的範圍內理性溝通、調整,才不會讓小事化大。

血濃於水難開口-親人醋

醋桶:「大姑是單親媽媽,目前和六個月大的女兒住在婆家,我和老公雖外住但假日都會回婆家;家人間相互幫忙無可厚非,但原本婚後生兩個的計劃,卻因為老公考量小姪女的未來生變,複雜的情緒也在我心中不斷發酵……」

愛吃醋怎麼辦:「交往時就耳聞老公跟他表妹感情非常好,婚後才覺得好得有點過分,沒事對老公說Love you,還會在家人面前調侃我是愛吃醋的嫂嫂!也許只是玩笑,但我卻無法不在意……」

米妮媽:「小孩給婆婆帶雖然挺輕鬆的,但漸漸連看電視也只想和阿嬤,讓我不由自主地吃起醋,甚至因此想遷怒在孩子身上;知道應該惜福感恩,只是一時心裡無法平衡……」

人妻對親人的醋勁常見有二:老公過於偏愛親人,以及擔心自己在孩子心中的地位被親人佔據。其實,只要稍稍轉個念,至少老公愛家人,並不是對外人好;還有,慶幸自己的孩子能被親人如此厚愛;最後,記得心平氣和地「提醒」他,你和孩子也很需要他的關注,如此便能表達己意,又不失氣度。

前世今生大亂鬥-女兒醋

求救:「隨著女兒長大,我的嚴母,和先生的慈父管教形象,讓女兒現在完全倒向不兇她的爸爸;請老公協助管教女兒時,反而對我大聲斥責,讓原本在婚前兩人世界裡總是小公主的我非常不平……」

大野郎與小蘋果:「每次看先生對女兒的眼神和行為舉止,似乎把當初對我的那一份都轉移到女兒身上了,雖然我們都很愛她,但不免有些失落感……」

有點不好意思~還是暱名好了!!:「全家一起出門時,老公總是和女兒手牽手走在一起,我在後面像僕人般提著大包小包,對女兒有求必應,甚至為了女兒對我大聲;難道不知道等老了之後,會陪他、照顧他的是我這枕邊人嗎?」

俗話說,女兒是爸爸上輩子的情人;既是自己的骨肉,童言童語的模樣也惹人疼,老公難免會將注意力轉移到孩子身上,若分寸拿捏失當,這份父女情對老婆來說,不但一點都不甜蜜溫馨,反會使女兒被冠上「最強小三」的罵名;在此奉勸各位老公,有可愛的妻子才會有可愛的女兒,不想引發家庭戰爭的話,從今天開始,平均一下你的愛吧!



林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

2021年09月16日

12K
資料來源:良醫健康網

作者:林青霞

致18歲的孩子們

info_img

最近收到一封剛滿18歲高中女生的來信,這個女孩是從中國到西柏林去求學的。

「18歲是人生重要轉折點,選擇和決定極其關鍵。然而這時的我們都太迷茫,以至於多數時候難以做出正確的判斷。假設世界上所有18歲的女孩都是您的孩子,您對她們最珍貴的忠告將是甚麼呢?為甚麼?」

「親愛的惟清小妹妹,看完你的來信,我深深的感受到你的迷茫,這又何嘗不是我18歲的感受。記得那年我剛拍完第一部戲《窗外》,正拿不定主意將來要走哪條路?當時唯一的出路是考進大學,好好讀書,但我又不是讀書的料,進不了大學之門,初戀男友又逼我跟他去美國包餃子,自己最有興趣的事卻是演戲。電影公司要我到香港去宣傳《窗外》,我非常徬徨,不知道該選擇哪條路?如果去了香港,就等於選擇了演戲這條路。還記得當時苦惱的寫了三張紙條,一張是『讀書』、一張是『拍戲』、一張是『包餃子』,每張揉成一團,自己抓鬮,整個下午抓來抓去還是決定不了,最後在白紙上寫了許多『死』字,可見我當時是多麼的苦惱。

正常來說,18歲是讀書學習的年齡,最好是進大學選擇自己有興趣的科目,趁自己記性最好,學習能力最強的時候,把握機會好好學習,為工作機會和將來的事業打好基礎,這是我們那個年代的傳統觀念。當然也有許多沒有機會讀書的成功企業家,像台灣的王永慶,香港的李嘉誠,也有中途輟學的微軟創辦人Bill Gates,我想他們必定是選擇了他們最有興趣的工作,同時在人生的旅途中不斷的充實自己。我始終相信,上帝造人,必定給予每個人屬於自己的獨特禮物,你必須去發掘它,並勇往直前將之發揚光大,那麼成功必定不會離你太遠。

去香港之前我猶豫得幾乎病倒。到了香港我一夜成名,從此就走上電影這條不歸路,所以我這一生最大的轉捩點就是18歲。

一路走來,最深刻的體驗是『要選擇你最喜歡的事做』,因為這樣,你會整個人浸淫其中,不怕苦、不畏難、不覺累,這様成功的機會相對比別人高。

女兒們小時候睡前最喜歡聽我説『小草』和『藍蝴蝶』的故事。

一個流浪人,走了好多好多路,實在是太累太累了,於是他把背包放下,倒在草地上就睡著了,半夜裏聽到許多説話的聲音,覺得奇怪,這麼睌了,會有誰在這黑暗的荒野中說話呢?起來看個究竟,原來是小草們正興高采烈的討論自己在太陽出現的時候會變成甚麼顔色的花。每枝草都分配到自己的顔色,只有一枝最強壯的草可以自由選擇它喜歡的顏色,但它一直下不了決定該要哪個顏色。流浪人眼睛都睜不開了,他昏睡過去。第二天早上,他被刺眼的陽光射醒,眼前的小草都興高采烈的向著太陽開出自己顔色的花朵,只有一枝枯黃的小草無力的倒在地上,它到太陽出來時還沒有做好決定。

在一個濕濕髒髒的山谷裏,有許多爛木頭,木頭上爬滿了毛毛蟲,它們很快就會變成白蝴蝶。有一隻毛毛蟲仰望著天空,天空好藍好藍,它好喜歡,它堅定的對自己說:『我一定要變成像天空一様藍的藍蝴蝶。』它每天都強烈的渴望並不停的重複這句話。終於,有一天,有人看到山谷中一群群白蝴蝶裏,有一隻像天空一樣藍的藍蝴蝶飛舞在其中。

所以,惟清,挖掘上帝送給你的禮物,盡情的夢想,勇敢堅定的朝著你的目標,努力向前行,美好的未來正張開翅膀迎接你的到來。」

夜裏,在床上,我那迷惘的18歲女兒言愛睡不著覺,我把這篇文章讀給她聽,她説「我喜歡」,然後安心的睡著了。

info_img


adsnew

延伸閱讀

師伴身障生跳舞、運動,免費開班十年喊:再累都要繼續!

師伴身障生跳舞、運動,免費開班十年喊:再累都要繼續!

發現網路霸凌該默不關己?還是挺身仗義?專家建議這樣做

發現網路霸凌該默不關己?還是挺身仗義?專家建議這樣做

過度報導名人自殺 恐增自殺風險

過度報導名人自殺 恐增自殺風險

除了草莓族,年輕世代還有及格就好的「躺平族」

除了草莓族,年輕世代還有及格就好的「躺平族」

如何保護遭受網路霸凌的孩子?

如何保護遭受網路霸凌的孩子?

遠離網路霸凌 避免隱忍勇於求助

遠離網路霸凌 避免隱忍勇於求助

夫妻在台北辛苦租屋婆婆也來住 婆家錢、房卻只給小姑們

夫妻在台北辛苦租屋婆婆也來住 婆家錢、房卻只給小姑們

心理師7建議,讓孩子遠離網路霸凌

心理師7建議,讓孩子遠離網路霸凌

家有女孩注意!多數15~25歲女性網路使用者曾遭網路暴力

家有女孩注意!多數15~25歲女性網路使用者曾遭網路暴力

人該學著像「貓」一樣過生活!阿德勒諮商師教你:跟貓咪學如何勇敢「讓他人期待落空」

人該學著像「貓」一樣過生活!阿德勒諮商師教你:跟貓咪學如何勇敢「讓他人期待落空」

當孩子遇到網路霸凌時,爸媽要做的11件事

當孩子遇到網路霸凌時,爸媽要做的11件事

疑課業壓力大賭氣 三峽少年點蠟燭縱火還反鎖家人

疑課業壓力大賭氣 三峽少年點蠟燭縱火還反鎖家人

面對網路霸凌並非「關上電腦」就好,父母該知道的事

面對網路霸凌並非「關上電腦」就好,父母該知道的事

你不生,怎麼跟我們家交代?生了又說最好兩個!現已非斯卡羅年代了好嗎?

你不生,怎麼跟我們家交代?生了又說最好兩個!現已非斯卡羅年代了好嗎?

沒錯也不對-人肉搜索是好事嗎?

沒錯也不對-人肉搜索是好事嗎?

高中老師:羞辱霸凌,帶來巨大殺傷力

高中老師:羞辱霸凌,帶來巨大殺傷力

臉書將開放給13歲以下兒童註冊

臉書將開放給13歲以下兒童註冊

不堪網路霸凌輕生 靠北與白目的力量

不堪網路霸凌輕生 靠北與白目的力量

新形式網路霸凌「MOMO挑戰」 可能造成孩子自我傷害

新形式網路霸凌「MOMO挑戰」 可能造成孩子自我傷害

用關心來避免網路霸凌行為

用關心來避免網路霸凌行為

匿名的網路霸凌更可怕

匿名的網路霸凌更可怕

adsnew
adsnew_pv