清洗蔬菜,到底該用鹽、醋還是小蘇打?不想把農藥吃下肚,「洗菜9大迷思」一次解惑

2020年06月15日

9038
資料來源:良醫健康網

作者:顏瑞泓

很多人認為吃有機農產品,就不必擔心農藥殘留。其實,這也是對農藥認識不夠的誤解。

info_img

所謂有機農產品,是指農作物在生產過程中,未使用化學合成生產的農藥或肥料。但在有機農產品的生產過程,還是會使用天然來源的資材,由於目的同樣是保護作物,當然也屬於農藥的範圍。因此,有機農作物是可以施用農藥的,只是這些資材的來源是天然的,非經人為方式合成的。天然的資材,取自於自然,用之於自然,雖然對環境友善,對生態安全,但也是會有農藥的殘留,只是一般均認為這些天然的植物保護資材對人體的危害性較低。

在市場上到底要怎樣選購蔬果才能避免農藥殘留的風險呢?

其實挑選蔬果最重要的原則是選購「當季」蔬果,也就是臺語所說的「對時」。但除了當季以外,還要選擇「適地」種植的蔬果。

在合宜的氣候及適合作物生長的土壤環境下成長的蔬果最健康,而健康的蔬果不僅營養成分會在最好的狀態,更因為生長狀況良好,自然不需要太多外來的手段去保護,也就是說健康的植物就不必噴太多的農藥。

另外,不是在地且當季生產的蔬果,為了長期保存或是長途運輸的需要,自然就會使用許多保護的方法,例如防腐、保鮮等等。

除此之外,如果在颱風或豪雨前後購買蔬果,比較有可能買到農藥殘留量超過標準的農作物。主要是常有農民為避免災害造成農作物損失而搶先收成,但這些搶收的農作物如果所施用的農藥還沒達安全採收期,此時作物上的農藥殘留量就很容易超過容許量標準。因此,擔心風災雨禍後蔬果會漲價,提前到市場搶購蔬果的消費者,需要特別注意。

而某些使用設施栽培方式栽種的農作物,例如架設溫室、網室栽培的作物,因為具有較好的病蟲害隔離效果,可以有效減少農藥的施用,所以標示設施栽培的農作物,也是選購時的參考指標之一。

一般選購蔬果時要考慮適時適地,在時的方面,購買當季盛產的最好;在地的方面,最好選擇適地生產或在溫室、網室栽培的蔬果。

有人說用鹽可以清除蔬果上的農藥,是不是真的呢?

時常有人在講使用鹽水清洗可以去除蔬果上的農藥殘留,但是農藥附著在蔬果表面上的成分,很多都是偏脂溶性的物質,而以清水沖洗主要是利用水流的力量,加上刷洗的方式去除附著的藥劑。

如果使用鹽水清洗,一來鹽水對脂溶性的藥劑溶解度不好,其次使用鹽水大都只能以浸泡的方式處理,因此,清除殘留農藥的效果並不會比在水龍頭下以水流沖洗的方式要好。

還有,一般使用鹽水浸洗蔬果,鹽的濃度要如何調整?會不會影響農產品的風味?這些都使得鹽水清洗蔬果農藥殘留的方法受到質疑。

市面上有專用的蔬果清潔劑,是否會洗得比較乾淨呢?

若問使用市面上商品化的蔬果清潔劑來清洗的效果如何?由於各家蔬果清潔劑配方各有不同,很難一致回答有效或無效。

但是即使清除掉部分蔬果中殘留的脂溶性農藥,使用的清潔劑是否也會有殘留問題呢?再用其他方法清洗這個清潔劑嗎?若是清洗不乾淨呢?會不會吃蔬果的同時,還會吃進沒清洗乾淨的農藥和蔬果清潔劑?這樣不是吃進更多殘留的化學藥劑。

所以使用清水依照食用部位的特色去進行沖洗,還是目前比較有用的辦法。如果使用蔬果清潔劑來清洗,也許應先確實瞭解配方的安全性後,再斟酌使用。

聽說用小蘇打或醋來洗可以中和農藥,聽起來好像很有道理,是真的嗎?

小蘇打與醋,一個是鹼性,一個是酸性,分別說明如下:

小蘇打,又稱為蘇打粉,化學名稱是碳酸氫鈉(NaHCO3),在水中會釋出二氧化碳,因此在食品製作時常用來當膨鬆劑,且因具有弱鹼性,也常用來中和食品中的酸性。由於小蘇打常被添加在食品中,所以有消費者認為用來清洗蔬果應該會比用清潔劑安全。

事實上,有許多酸性的農藥(例如有機磷劑)在鹼性環境中降解速度會變快,像馬拉松(malathion)在pH5下,半降解周期(農藥降解一半所需時間,DT50)大約107天,pH7時半降解周期只剩下6天,pH9時半降解周期僅需半天。

感覺上好像是可以加速降解,但是不妨仔細想一下,即使是在pH9的鹼性環境下,也需要半天(12個小時)才能降解一半,而一般我們清洗蔬果時間最多幾十分鐘,因此利用小蘇打來加速農藥的降解,其實效果並不明顯。況且,若殘留的是其他在鹼性環境中安定的農藥,用小蘇打清洗,不是反而增加降解所需時間?其次,小蘇打有藥品用、食用及工業用等不同等級,萬一使用到雜質較多的小蘇打粉,反倒增加汙染蔬果的機會。

至於用醋清洗,以上述馬拉松為例,反而是會延長有機磷劑的降解時間,而且以醋清洗後,醋的味道會留在蔬果上,也會影響食物的風味。

因此,無論是用小蘇打或醋,都不如以清水沖洗的方式好。用小蘇打或醋來當清洗劑,效果未必會比用清水沖洗好。

蔬果買回來放置一陣子再食用,農藥殘留會減少嗎?

我們都知道用水清洗可以快速將農藥自蔬果上去除,但如果買回來後放置一陣子,的確也可以減少農藥的殘留。

原因是由於殘存在蔬果內部的農藥,除了本身會自然分解、消散外,也會受蔬果的酵素系統作用而分解,且在蔬果外部的農藥會受氧化、光分解及蒸散的作用而消失。

只是不同的藥劑殘留時間長短不一,農產品耐放程度也不同,因此若採用貯放的方法,要注意應以不影響蔬果的品質及風味為前提,而不是為了讓農藥降解而進行長時間的貯放。

info_img



北市動物園、天文館、兒童新樂園10/9起自由入園免預約

2021年10月07日

11K
資料來源:國立教育廣播電臺

記者:周明慧

近日國內疫情趨於穩定,臺北市再放寬社教機關及兒童新樂園管制措施,立動物園、天文館、兒童新樂園從本週六(10/9)起,取消入園、入館預約制,改以容留人數上限管制,天文館每日容留上限為1,200人,兒童新樂園為4,800人,動物園為10,000人。此外,也同步開放校園開放空間的遊戲場,請民眾落實戴口罩、消毒雙手等防疫措施。

info_img

兒童新樂園開放室內兒童劇場-如果劇場假日營運,劇場內採梅花座,幼兒與同行家人視需要可調整併座;禁止飲食、每場次消毒,演員需有疫苗接種紀錄逾14日或有7日內檢測陰性紀錄,取消與觀眾互動,家長與孩童可安心前往觀賞;另外兒童新樂園也開放美食街營運及沙坑遊戲場,讓遊客能盡情玩樂享受。

天文館開放展示場兒童區與觀測室,進行人流管制措施,同時開放場地租借,並自10月9日起恢復週六夜間開放,各設施開放時間也隨之進行調整。

動物園開放室內場館,但熱帶雨林室內館因放養靈長類動物,考量國外有靈長類動物染疫案例,暫不開放。各室內場館嚴格進行人流管制及定時清消,同時也開放已施打第一劑疫苗之學生參與公共服務預約。

市立圖書館館內空間全面開放,館內容留人數至少1.5公尺/人,有固定座位者採梅花座或間隔座,無固定座位者保持1.5公尺距離。

為了持續守護民眾健康,請民眾至校園使用兒童遊具設施時,務必遵守中央疫情指揮中心及地方政府防疫規定,臺北市教育局表示校園場地開放時間,無法管制人流進出動線,提醒民眾於使用兒童遊具設施時,應主動配合場地實聯制、全程配戴口罩、保持室外1公尺以上安全距離,使用遊具前後記得勤洗手,保護自己也守護家人健康。

校園開放空間的遊戲場也於10月9日起對外開放,臺北市教育局表示,校園場地開放時間,無法管制人流進出動線,提醒民眾於使用兒童遊具設施時,應主動配合場地實聯制、全程戴口罩、保持室外1公尺以上安全距離,使用遊具前後記得勤洗手,保護自己也守護家人健康。



吃香蕉不可喝水?頭尾綠香蕉會致癌?都是真的嗎?

2021年03月06日

2715
資料來源:健康醫療網

作者:健康醫療網/編輯部整理

破解香蕉迷思!香蕉是台灣民眾常吃的水果,因此也衍生許多香蕉相關的迷思,快來看看食藥署如何破解,讓你吃的安心健康。

info_img

聽說吃香蕉後不可以喝水,會導致腹瀉 這是真的嗎?

網路傳言吃香蕉後不可以喝水,會導致腹瀉,嚴重者甚至會全身脫水、休克暈厥,經查食品成分資料庫,香蕉的膳食纖維量及果糖含量與其他常見水果(如:蘋果)幾無差異,更不會因為食用香蕉後喝水導致腹瀉、脫水。

香蕉富含鉀離子、水分少、熱量密度相對高,香蕉富含的水溶性纖維能促進水分吸收使糞便成型。其中較黃皮、帶有黑點的香蕉,因熟成因素其中的果膠已經較容易吸收消化,水溶性膳食纖維含量也較高,較適合有便祕症狀或排便不順的人,若有拉肚子狀況的話,最好選擇較偏綠的,因為偏綠香蕉含有鞣質,具有收斂性,且尚未完全成熟的香蕉富含抗性澱粉,難以被腸道消化,有助改善拉肚子。

食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方或謠言而延誤就醫時機。

聽說吃完柚子喝優酪乳跟吃香蕉會中毒 這是真的嗎?

柚子、香蕉及優酪乳一起食用並不會導致中毒,但柚子富含較多纖維質比較不容易消化,吃太多容易造成腹脹或腹瀉。

因優酪乳富含蛋白質,腸胃道比較敏感的人,若同時與富含纖維質的香蕉和柚子一起食用,可能會導致腸胃短暫不適,建議民眾分開食用。

食藥署提醒,民眾應建立正確的營養攝取觀念,切勿暴飲暴食,造成腸胃負擔,才能維持身體健康。

聽說吃香蕉花可以預防中風及高血壓,這是真的嗎?

香蕉花是香蕉樹的花蕾,雖含有膳食纖維,但目前並沒有科學文獻支持服用香蕉花來預防中風或高血壓之功效。

若有高血壓或中風,務必要及早就醫治療,積極維持良好生活型態,控制理想體重、每日量血壓、規律適度的運動、戒菸酒、少油、少鹽、少調味料的飲食。

食藥署提醒,香蕉花仍屬食品,不具有治療疾病的效果,若有身體不適情形,應依循正規醫療管道醫治,配合醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

聽說頭尾呈現綠色的香蕉,吃了會致癌 這是真的嗎?

香蕉若在樹上自然黃熟,常常無法轉色及熟成一致,導致口感品質不佳,因此目前市售香蕉是先於綠熟期採收,後再以低溫催熟促使後熟,使香蕉熟成品質一致。

根據農委會指出,青蕉催熟是以低溫(14~20度)催熟約5~7天,催熟的第1天利用酒精或電石(電土)產生微量乙烯,促使青蕉果皮逐漸退綠轉黃,絕無塗抹催熟劑,網路流傳之「頭尾綠香蕉」實際上是果皮轉色級數達第5級的香蕉。乙烯屬揮發性物質,會自然揮發消散,不會存在於香蕉內,並無致癌風險。

選購香蕉時,若表皮出現黑點,並非香蕉腐敗,反而是香蕉最香甜的時候。若民眾仍有疑慮,可以在食用前用清水沖洗。


adsnew

延伸閱讀

過年吃竹笙當心!衛生局抽檢不合格率達5成

過年吃竹笙當心!衛生局抽檢不合格率達5成

為什麼保久乳不用冰?鮮奶和保久乳差別在哪?

為什麼保久乳不用冰?鮮奶和保久乳差別在哪?

蔬菜水果如何洗才乾淨?FDA提供7個建議

蔬菜水果如何洗才乾淨?FDA提供7個建議

泡完香菇的水不要再倒進湯裡!營養師:恐將農藥、重金屬吃下肚

泡完香菇的水不要再倒進湯裡!營養師:恐將農藥、重金屬吃下肚

鶯歌藝術季重磅登場 紅色陶寶廊帶陪你療癒到年底

鶯歌藝術季重磅登場 紅色陶寶廊帶陪你療癒到年底

會致癌、易有心血管疾病、咖啡是健康殺手?

會致癌、易有心血管疾病、咖啡是健康殺手?

空氣清淨機V.S除濕機,使用迷思大破解!

空氣清淨機V.S除濕機,使用迷思大破解!

台灣第一座兼具遊戲與美感的遊戲場─敦安公園裡的貓頭鷹

台灣第一座兼具遊戲與美感的遊戲場─敦安公園裡的貓頭鷹

110年國慶焰火在高雄 15大觀賞點先卡位

110年國慶焰火在高雄 15大觀賞點先卡位

搭電梯、脫口罩防疫祕技,5位人氣醫師私下這樣做

搭電梯、脫口罩防疫祕技,5位人氣醫師私下這樣做

生雞肉下鍋煮前要不要洗?專家:這些步驟才安全

生雞肉下鍋煮前要不要洗?專家:這些步驟才安全

五倍券不只吃吃喝喝 新北博物館再加碼放送

五倍券不只吃吃喝喝 新北博物館再加碼放送

雞蛋先洗再料理是正解?營養師提醒避免細菌感染

雞蛋先洗再料理是正解?營養師提醒避免細菌感染

媽炒高麗菜加入這一物「比平時入味」 網讚:原來是正確用法

媽炒高麗菜加入這一物「比平時入味」 網讚:原來是正確用法

譚敦慈的「無毒料理法」:一次教你「肉」怎麼挑?怎麼洗?怎麼料理?如何避免萊劑殘害?

譚敦慈的「無毒料理法」:一次教你「肉」怎麼挑?怎麼洗?怎麼料理?如何避免萊劑殘害?

青江菜、地瓜葉...哪些蔬菜洗的時候,一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析「16種蔬菜」正確洗法

青江菜、地瓜葉...哪些蔬菜洗的時候,一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析「...

「燙青菜」脆又好吃的3秘訣大公開!30年料理研究專家告訴你:冷水、熱水「這樣用」

「燙青菜」脆又好吃的3秘訣大公開!30年料理研究專家告訴你:冷水、熱水「這樣用」

喝蔓越莓汁?愛愛完要排尿?預防泌尿道感染,破解7迷思

喝蔓越莓汁?愛愛完要排尿?預防泌尿道感染,破解7迷思

四季豆、毛豆、皇帝豆、豇豆...哪種農藥殘留風險高?台大農化系教授教你:煮前一定要記得「這步驟」

四季豆、毛豆、皇帝豆、豇豆...哪種農藥殘留風險高?台大農化系教授教你:煮前一定要記得「...

萬聖節最萌甜點DIY,蜘蛛、魔女掃把、木乃伊...超市現成材料就能做

萬聖節最萌甜點DIY,蜘蛛、魔女掃把、木乃伊...超市現成材料就能做

處女膜迷思?現代女性都該知道的性知識

處女膜迷思?現代女性都該知道的性知識

adsnew
adsnew
adsnew_pv