[網站維修公告] 11/30 AM4:30~09:00 系統升級暫停全站所有服務

為何孩子不愛洗澡,愛穿長袖長褲?專家:可能是觸覺過度敏感

2020年05月21日

5282
資料來源:張旭鎧(阿鎧老師)

作者:張旭鎧(阿鎧老師)

天氣變熱了,媽媽為妞妞準備了許多漂亮的短裙、短褲、短袖T恤,沒想到妞妞統統不肯穿,只肯穿長袖、長褲。媽媽聽人家說可以帶妞妞到復健科問問看,才知道妞妞有「觸覺防禦」的問題。

info_img

所謂的觸覺防禦,即是大腦對於觸覺過度敏感,只要輕輕的一個觸摸動作,像是拍肩、摸頭、握手等,就很容易被大腦解釋為重重的拍打,因而引起小朋友的反抗 或反感。

有些小朋友還會不喜歡洗澡、洗頭,甚至連風吹過皮膚都很敏感。因此,小朋友才會寧願穿長袖、長褲,較有安全感。  

對於妞妞這樣的小朋友,父母可以透過以下幾個簡單的活動來改善:

讓小朋友躺在床上,父母用枕頭在小朋友的四肢、背部和胸部輕壓,每次維持五秒,讓小朋友慢慢習慣接觸時的壓力刺激。

小朋友一洗完澡後,父母可用大毛巾把小朋友包起來,並且緊緊地擁抱,提供小朋友較深層的觸覺刺激。

拿各種不同質地的衣服,讓小朋友閉起眼睛,憑著觸覺來猜猜看是哪一件,幫助小朋友適應各種不同的觸覺刺激。到公園或海邊玩沙坑,也是很好的觸覺刺激。  

每個小朋友對於刺激的認知並不相同,最好還是一面接受專業的治療,一面搭配家中的活動。

作者簡介

張旭鎧(阿鎧老師)
張旭鎧(阿鎧老師)

職能治療師
卓越百能諮詢有限公司執行長
兜兜親子教養平台聯合創始人

部落格:
akai.org.tw



半夜哭不停!嬰幼兒夜哭,爸媽都這麼做!

2015年06月18日

67K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:劉懿驊

寶貝忽然半夜起床哭不停,費盡心力安撫卻都無效,幾乎是所有爸媽們都曾遇過的問題,許多BabyHome的會員都曾在討論區分享小孩夜哭經驗,並集思廣益分享解決方法,十分值得參考。究竟小孩為什麼會夜哭?夜哭情況又該如何改善?一起看看BabyHome的爸媽們怎麼說!

info_img
圖片來源:pixabay

小孩夜哭經驗:半夜哭醒頻率高、難安撫

peach:我兒子快四歲了,好像近半年來每天到半夜都會起來哭哭,哭不久,但幾乎每天都會哭,之前曾經帶去收驚過一次有效,但後來就沒用了……

豬仔仔的媽:我們家兩兄弟十七個月大了,每天晚上睡覺總會哭醒個幾回,通常從睡著算起20到30分鐘間,一定會哭醒一次,而且是非常難安撫,怎麼抱都不要,又哭又鬧。運氣好安撫下來會繼續睡;運氣不好會哭到清醒起來玩兩三個小時,之後大概兩三個小時會再小哭一下。因為是雙胞胎又一起睡覺,一個哭常會吵醒另一個,沒吵醒的話就變成輪流,讓家裡大人都覺得很頭痛。

:本來都可以一覺到天亮的,自從農歷七月份開始到現在,都在半夜12~1點時就哭了∼我都會餵她喝水她才不哭∼幾乎每天都會哭醒,真的很頭痛∼

cc:在網路上爬文,都說夜夜不明原因哭,大都是腸絞痛,但是症狀又和我家baby有點不同,baby雖然出生第3週開始,常在半夜不明原因大哭,雖然我家baby在白天都是3個小時喝一次奶,出生第3週開始,半夜很容易肚子餓,幾乎是2個小時喝一次,而且奶量會完全相同,也很會放屁,這陣子觀察下來,半夜驚醒不給他喝奶,當然也是哭到不行,這樣也是腸絞痛嗎?

解決方案1:先確認寶寶的需求:肚子餓了?覺得太熱?

小瑪:先看有甚麼需求吧,例如要喝水、房間太悶(大人對溫度的感覺跟小孩不同)、肚子餓、或者睡覺前玩太瘋,我兒子一歲三個月,都是九點睡覺,七點起床,中間會起來嗚嗚叫,因為口乾,一般都是要喝水,之前會要我拿給他,現在是自己會拿睡水喝;有時候是奶嘴掉了,現在他也會自己找拿去吸,有時候是太熱(冷氣溫度調太高,因為他不蓋被子,我不敢吹太涼,但是他又很怕熱)我訓練讓她自己拿水瓶喝,我就比較輕鬆了,因為他太愛喝水,我曾經有一度每天晚上要起床好幾次給他水喝,比餵奶還慘。


解決方案2:白天不要玩太嗨,可以減少夜哭機率

海鮮味噌湯:我的家庭醫生告訴我,孩子晚上七點後,就不要玩太刺激的遊戲,要不然就會晚上爬起來哭。
Zzzchen:有時候是白天玩太high,是晚上腦神經交流較為密集所致,通常五歲之後會消失。
踩到貓:我家兩個小孩都在差不多年紀(兩歲半左右)的時候有同樣的情形,而且哭醒來之後,都要哄很久才會回去睡。帶去問加拿大的醫生,我們家庭醫生說這個年紀的小孩因為腦部發育到某一個程度的關係,很容易半夜做噩夢,叫做night terror,不過又跟我們做噩夢不一樣,反正過一陣子大一點就會好了,這種情形非常常見喔!

解決方案3:有拜有保祐,寧可信其有,不可信其無

豬仔仔的媽:前段時間哭得比較兇,我們家阿嬤就說應該是農曆七月煞到了,就去廟裡拜拜求了幾道符,買了一些艾草回來叫我幫寶寶洗澡的時候,在水裡加幾粒米、幾顆鹽巴、兩片葉子,然後把符燒了兌在水裡給他們洗,結果洗完後幾天狀況真的有改善,雖然還是會哭鬧,但沒之前那麼嚴重了。

思辰媽咪:寶寶會哭鬧不停,可能肚子餓、尿布濕、脹氣、氣溫太冷太熱、蚊蟲咬傷..等,你可以把奶量加多一點點 試試看他能不能睡長一點,還有另一個辦法,帶去收驚看看或者拜拜祖先。

你也可以參考手牽手約定一輩子所彙整的收驚方法大集合,共有14種千奇百怪的收驚方法!

解決方案4:腸絞痛我都這樣做,舒緩寶寶不適

嬰兒四個月大前腸胃尚未成熟,半夜容易因腸絞痛不適而夜哭。

克拉拉:洗完澡就幫她按摩肚子,動動她的雙腳促進腸胃排氣,於是腸絞痛有舒緩現象。
Lin ling:當初想讓寶寶睡過夜就讓他晚上喝配方奶,結果就腸絞痛,最後還是讓寶寶全母奶(母奶寶寶較不會腸絞痛),並在每次喝奶前熱敷+塗脹氣膏按摩肚子,也配合醫生開的藥,寶寶狀況穩定後才慢慢地減少吃藥次數,但還是一直熱敷+塗脹氣膏按摩肚子,當初寶寶約2個月,現在寶寶6個月狀況很穩定。

此外,亦有研究結果分析,嬰兒夜哭的可能原因是「為了阻止媽媽生下一胎,專心照顧自己」,Gohole分享:「哈佛大學(Harvard University)最新研究顯示,嬰兒在半夜哭鬧其實並不是沒有意義的,會這樣做是為了阻止父母親繼續做人,為自己爭取更高的存活率。」許多媽媽看了嘖嘖稱奇覺得:「原來小孩子也是有心機的!」
 

 



寶寶都要大人抱睡、拍睡、陪睡嗎?專家傳授2個寶寶自行入睡技巧

2021年08月29日

17K
資料來源:好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問

作者:好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問

作為嬰幼兒睡眠顧問,如果避開不談自行入睡,好像有點避重就輕。Peggy 寫篇自行入睡的文章,分為上下集,來說明自行入睡基本的概念和做法。

info_img
圖 / Pixabay

在此先說明:哄睡是華人育兒文化的一部分,並非哄睡不好,有些家庭的確適合哄睡,也有些寶寶即便哄睡還是能睡好覺(然後父母也享受這個過程)。如果你是屬於這類的家庭,並不需要為了自行入睡而「自行入睡」,以適合你們的為準。

哄睡泛指奶睡、抱睡、拍睡、陪睡等等... 這當中有安撫強度的差異。簡單來說,各種需要大人在旁邊才能入睡的行為,都可以稱為哄睡。Peggy 過去也是長期哄睡的媽媽,但如果家裡的寶寶有睡眠問題,又同時有哄睡習慣,這兩者常是有因果關係,這時候自行入睡可以大幅度改善睡眠問題。

自行入睡的好處

從好眠師的個案經驗來看,基本上來找我解決睡眠問題的家庭有9成以上都是哄睡,而學習「自行入睡」能預防或改善多數的問題。主要原因是能夠自行入睡的孩子,在每個睡眠週期醒來時,不需要照顧者的哄睡,就能再次入睡。這能力會越練習越好,越接越順,最後達到所謂的「一覺到天明」(雖然就客觀來看並沒有真的一覺到天明)。

而最大的好處是:長期來說,拉長寶寶整體睡眠時間,也提升睡眠品質。當孩子遇到大發展期、睡眠震盪期的時候,影響也會比較小。

所謂的自行入睡,是指「寶寶不需要大人的協助,就能自己睡覺」。睡眠儀式之後,把寶寶放在嬰兒床上,爸媽說晚安,關燈離開房間,孩子就能自行睡著

自行入睡的先決條件

在台灣,可能是百歲書的關係?!很多爸媽聽到自行入睡就會聯想到「只要放孩子在床上哭到睡就好」,而因此心生排斥。事實上,讓孩子學習自行入睡時,爸媽要做得事情可多了。我們在討論技巧前,請先做好以下確認:

1, 孩子的月齡&生理狀況

矯正年齡須滿4個月,而且孩子無生理疾病或不適,如果有疑慮,請先諮詢醫生,不要自己判斷。

2. 環境十分安全

這點非常重要,孩子必須在獨立嬰兒床,而且床內清空。環境不夠安全,千萬不要讓孩子練習自行入睡。還有,放床時仰躺,不要趴睡。目前我還沒看到安全且合格的呼吸偵測,請家長不要依賴這些產品讓孩子趴睡。 

3. 合適的睡眠環境

4個月以上的孩子會越來越難「隨處而睡」,孩子對外界環境的敏感度是很高的。台灣家庭常見放了過多防撞物品,這反而增加嬰兒床的危險性。 另一種,是在嬰兒床內放了很多「有趣」的東西,怕孩子無聊。試想,這麼「好玩」,孩子怎麼捨得睡覺呢?對大人來說,如果睡前腦袋還轉著許多事物,或還一直滑手機,也是不好睡的。 所以,確認家中的睡眠環境是不是有這些干擾因子,我們盡量打造「安全且無聊」的睡眠環境。 請參考「好睡環境三原則」

以上三項至少要做到,我們才讓孩子練習自行入睡。另外要提醒一個誤區:自行入睡並非等同戒夜奶,4~8個月的孩子生理上可能還需要夜奶。練習自行入睡,也可有合適的夜奶次數,兩者之間不衝突。請參考「合理的夜奶次數」

自行入睡的技巧#1:在正確時間放床

你可以這樣想,對平常11點就寢的大人來說,無論是9點睡,還是凌晨1點都不是這麼好入睡。在不該睡覺的時間上床,就算是大人也無法入睡。

同理,對寶寶來說,太早或太晚放床都不好,因為孩子有他們的生理時鐘,這個生理時鐘跟大人不同。錯誤的時間只會造成更多的哭泣掙扎,寶寶跟父母都十分沮喪。

不要以為讓孩子很累,他就會乖乖睡覺。有些家庭即便是哄睡,寶寶還是哭不停,多數的原因是太晚睡覺,孩子反而睡不著。另外,人的睡意像海浪一樣,一陣一陣的。如果能搭配睡意波浪的高點,就能順利入睡。而錯過睡意,孩子的掙扎會比較多。

有些家長追求放上床馬上睡著,但好眠師的建議是「不需要」秒睡。五分鐘以內睡著,通常是太晚放,下次放床時間要提早。

最理想的狀況是在孩子「想睡仍清醒時」放床

請參考「放床時機」:
1. 生理時鐘:孩子幾點睡才好?
2. 睡眠訊號:寶寶睡覺前都大哭或哄很久不睡!好眠師:爸媽不可不知的睡眠訊號

自行入睡的技巧#2:規律作息

寶寶喜歡「有規律」、「可預期」的事物,規律作息有很多好處,除了可以幫助孩子好睡,也能加強孩子的安全感。規律作息的目標在於「不要讓孩子過累」,還有「建立預期性」,對父母來說,也比較好安排時間。就像學校課表一樣,知道接下來要做什麼(這也是為何孩子在學校比較好帶原因之一,因為有規律) 有個頗受歡迎的規律做法是「吃-玩-睡」,以此建立一個循環。我的經驗是還算好用,但很多家庭會卡在小睡長度過短、小睡轉換期的變動,而難以安排時間。如果你的寶寶遇到這個問題,可以先把握「不要睡前吃飯/喝奶這個原則」即可

如何找到規律作息:

1. 理解各月齡的變化: 作息要符合孩子的月齡發展,我過去的文章也是在強調這點。四個月以上的寶寶都建議早睡早起,白天的小睡安排則依照月齡做調整。請參考: 「孩子幾點睡」:https://is.gd/JVNSxx 「0~2歲睡眠轉換期」:https://is.gd/TW0nfj

2. 所謂規律,並非固定時間: 寶寶的發展十分迅速,清醒時間會不斷改變,也會因為當天活動量&睡眠品質影響。所以好眠師還是建議爸媽不要死守作息,而要保持適度的彈性,在時間範圍內觀察孩子的狀況,這個彈性通常是30分鐘。 另外,提醒新手爸媽,6~8週的寶寶才有日夜之分,在此之前很難建立規律性,不用太心急!

3. 觀察與紀錄: 不管什麼「作息表」或「清醒時間」,都無法套用在所有孩子身上。所以最好的方法是,爸媽觀察並好好紀錄自己寶寶的作息,抓到「最適合的時間點」。只要可以做到這點,爸媽就是孩子的睡眠顧問,沒有人比你了解自己的寶寶。 至少紀錄個一週,再怎麼混亂的作息,一定會有個規律性。

紀錄的重點有(前兩者更重要):
▶放床、入睡、起床時間
▶入睡、起床的心情
▶喝奶/副食品時間

請參考:「請問好眠師:我的孩子都不睏怎麼辦?

四個月以前,一套作息大概2-3週就會有變化。四個月以後,可以維持久一些,要注意小睡轉換時期的變化。自行入睡次談到「在正確時間放床」和「規律作息」,即便是哄睡家庭也可以做,可以減少哄睡時間

作者簡介

好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問
好眠寶寶 寶貝的睡眠顧問

好眠師 Peggy 是台灣第一位由美國家庭睡眠協會(Family Sleep Institute)和國際睡眠顧問學會(IACSC)認證的寶寶睡眠顧問。我的專業是解決寶寶、孩童長期夜醒、睡不夠等睡眠問題,幫助家庭用科學、有效的方法協助孩子好好睡覺,建立健康睡眠習慣。

點此讀更多 關於好眠師的故事


adsnew

延伸閱讀

冬天要來了,寶寶穿多少才夠?小兒科醫師的專業建議

冬天要來了,寶寶穿多少才夠?小兒科醫師的專業建議

6大水解配方迷思破解!醫師:正確挑選水解配方,延續寶寶母乳體質

6大水解配方迷思破解!醫師:正確挑選水解配方,延續寶寶母乳體質

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

給新手爸媽:關於產後憂鬱,另一半可以做的事

關於刷牙,父母一定要知道的三原則

關於刷牙,父母一定要知道的三原則

寶寶腳腳紅腫又脫皮!瞎米!寶寶也會香港腳?

寶寶腳腳紅腫又脫皮!瞎米!寶寶也會香港腳?

新手爸媽快筆記!過來人說這9種嬰兒用品不要買

新手爸媽快筆記!過來人說這9種嬰兒用品不要買

花大錢讓小孩上感覺統合課更聰明?專家:充足陪伴玩耍就能做到

花大錢讓小孩上感覺統合課更聰明?專家:充足陪伴玩耍就能做到

哺乳Q&A:親餵媽咪能戒夜奶嗎?

哺乳Q&A:親餵媽咪能戒夜奶嗎?

新手父母在新生兒滿月前該學會的7個基本技能

新手父母在新生兒滿月前該學會的7個基本技能

寶寶吐泡泡,是要下雨了?  還是生病了呢?

寶寶吐泡泡,是要下雨了? 還是生病了呢?

如何觀察孩子的生長亮紅燈?不可忽視的四大警訊

如何觀察孩子的生長亮紅燈?不可忽視的四大警訊

請問好眠師:我的孩子都不睏怎麼辦?

請問好眠師:我的孩子都不睏怎麼辦?

要不要訓練寶寶哪裡都能睡呢?

要不要訓練寶寶哪裡都能睡呢?

為何寶寶老是喘吁吁,呼吸還有怪聲音?兒醫表示真相超冏

為何寶寶老是喘吁吁,呼吸還有怪聲音?兒醫表示真相超冏

寶寶嘴巴裡怎麼白白的?奶垢和鵝口瘡如何分辨呢?

寶寶嘴巴裡怎麼白白的?奶垢和鵝口瘡如何分辨呢?

我家寶寶睡眠夠不夠?快參考「嬰幼兒睡眠時數建議」

我家寶寶睡眠夠不夠?快參考「嬰幼兒睡眠時數建議」

我的男寶需不需要割包皮?泌尿科醫師專業解答

我的男寶需不需要割包皮?泌尿科醫師專業解答

寶寶常斜頸而頭歪?醫授3招治先天肌肉性斜頸

寶寶常斜頸而頭歪?醫授3招治先天肌肉性斜頸

寶寶半夜哭鬧好頭痛!兒醫:3個月以下的嬰兒容易腸絞痛

寶寶半夜哭鬧好頭痛!兒醫:3個月以下的嬰兒容易腸絞痛

睡到一半尖叫不認人,小童夜驚怎麼辦?

睡到一半尖叫不認人,小童夜驚怎麼辦?

寶寶吹冷氣會感冒、手腳冰冷?醫師破解迷思

寶寶吹冷氣會感冒、手腳冰冷?醫師破解迷思

adsnew
adsnew_pv