「為什麼不管怎麼做,我媽都不滿意?」與父母相處的5個難題,醫師蔡佳芬:那些「找碴」的背後,可能都只是為了討愛....

2020年05月06日

資料來源:良醫健康網

作者:蔡佳芬

編按:明明想好好照顧父母,但為什麼總是一觸即發、不歡而散?子女滿是挫折、無奈與不解,父母覺得萬般委屈,「我再活也沒幾年了啊?!」台北榮總老年精神科醫師蔡佳芬,用一個個動人故事,細膩剖析中年子女與老後父母相處的難題與困境。原來,爸媽的「找碴」,背後原因可能是撒嬌與討愛.....

info_img

「醫生說我蛋白質不夠……」曾伯伯開始抱怨。
「蛋白質就是要多吃肉。我多買些牛肉跟魚,平常可以多吃點。」諸森也覺得老爸營養不夠,想多煮些肉來給他補一補。
「肉跟魚都有一種腥味,我不喜歡。」曾伯伯立刻打槍。
「不然我買鮮奶給你,鮮奶也有乳蛋白,多少補充一些。」諸森曉得老爸的脾氣,只好再換個方法。
「我喝牛奶會拉肚子。」曾伯伯再開一槍。
「那我去買○○牌的高蛋白營養品,一瓶裡面的蛋白質含量可以抵好幾餐了。」諸森從營養師那裡拿了幾張衛教單,上面標註得很清楚。
「我聽說那種東西很難喝,都是插鼻胃管的人才吃那個。我才不要。」曾伯伯這個也不要,那個也不要。

諸森嘆了一口氣。
為什麼不管怎麼做,老爸都不滿意呢?

「擔心他走不穩會跌倒,衝過去扶著他的手,他卻說我動作粗魯,拽得他胳膊痛。」「他半夜常常需要起來上廁所,我請外籍看護小心地跟著。他卻說我派人監視他,害他活得不自由。」
你是否也曾聽過上述這些話。明明自己就費盡心思,甚至花費大筆金錢,想要讓長輩獲得更好的照顧,但卻換來批評與抱怨?

子女聽在心裡,滿腹辛酸、委屈,甚至是憤怒不已。子女不明瞭到底是哪裡有問題,為什麼父母就是不滿意,難道是故意找碴來折磨人?讓我們稍微了解一下,「為什麼我怎麼做,他都不滿意?」

可能1:你給的,是他「需要」的,但不是他「想要」的

夏子奶奶80多歲了,視力不佳外,還罹患退化性關節炎與糖尿病,雖然推著助行器可以勉強移動,但是仍有著跌倒的風險。她平日與兒子一家人同住。某日,夏子奶奶在家中昏厥,里長正巧來家中拜訪而發現,緊急送醫後,醫師說可能是進食不規則,低血糖導致的。

夏子奶奶的兒子和媳婦白天需要外出工作,孫子也在外地就學,考量她一人獨自留在家中,倘若有意外狀況,恐怕再度面臨危險,於是先安排奶奶到住家附近的日照中心。原本期待每週一到週五白天,夏子奶奶可以有規則的活動與進餐,晚上與假日,再由親人協助照護。

結果奶奶先是抱怨日照中心的食物,她不喜歡,接著又說自己的個性內向,不習慣跟著團體一起活動,最後她乾脆拒絕前往。中心只好結案。

兒子接著申請外籍看護來陪伴、照顧夏子奶奶。沒想到,看護才來1個月,奶奶就極力反對繼續聘用,說是看護聽不懂國、台語,或說這樣花費太多金錢,又說不習慣有外人同住,再者,就是家中的空間本來就不大,這樣孫子回家只能睡在沙發上。

奶奶每天嫌東嫌西,外籍看護也向仲介公司訴苦,兒子無奈,只好停止聘用外籍看護。

這兩個方法都不行,兒子改為向長照中心申請居家服務員前來協助,心想至少要能確保服藥與進餐的規則性。經由照顧專員評估後,運氣不錯地獲派年輕的本國籍居家照顧服務員到府。

結果,夏子奶奶還是不滿意。倘若居服員動作快,她就說對方只想草草了事,快快回家。若居服員待得久一些,她又說對方一定是經驗不足,沒效率。甚至連對方太年輕都能抱怨。說溝通不來,聊不上兩句。

夏子奶奶的兒子也快60歲了,他不解地問:「醫師,我媽是不是得了一種『愛抱怨』的病?無論我怎麼做,她都不滿意。我該怎麼辦?」

我一邊安慰他,一邊接著說:「我猜想,奶奶上回昏倒後,恐怕覺得自己不知道何時會再發生這種事,所以有種強烈的不安感。她想要的或許不是這些正確的照護處置。如果是你們不在,她就會害怕的話。她希望的,可能是你常常在身邊。」

我跟夏子奶奶的兒子,討論了可能的做法:

方法1:試著每日趁午休時撥電話回家。
方法2:在家中裝設可看見彼此影像的監視系統,教導夏子奶奶緊急時可按求救鈕, 或是通話鈕。
方法3:再搭配居家照顧服務員的訪視。

最後,終於慢慢改善這個情況。正如同我們養育下一代,如果過度忙於工作,疏於陪伴,即便是能提供孩子富裕的環境、昂貴的才藝補習,但會不會也是換來對父母的不滿?有時,我們會直覺地以自己認為好的方式來照顧對方,以自己認為對的方式來愛對方,著重這些外表上看似重要且必須的,但卻忽略了內在的需求與感受。

可能2:「老」羞成怒,這是面子問題

翰林伯已經90歲了,他的獨生女兒遠嫁外國。在太太過世後,原本身體硬朗的他,自己獨居了一段時間。但在上個月,翰林伯夜半如廁時,在家中跌倒,大腿骨折,所幸鄰居聽到聲響,呼叫救護車將他送醫。後來翰林伯接受開刀,住院數週。

出院後,女兒安排他入住堪稱高檔的銀髮安養中心。女兒還買妥各式復健器材,備齊了各家營養品,就是希望能讓翰林伯身體康復,在環境優美的地方頤養天年。豈知住了3個禮拜,翰林伯卻因為適應不良,嚴重失眠而被安排前來看診。接到安養中心通知的獨生女兒,也由國外趕回,陪同就醫,想了解到底是哪裡出了問題。

翰林伯首先抱怨晚上睡覺時,中心不准他把廁所的燈光完全關掉,害他有光害,睡不好,但這其實是因為翰林伯晚上堅持起床如廁,照顧人員擔心若沒有光線引導,視線不良,翰林伯容易跌倒、受傷。

接著,翰林伯又抱怨廚房將他的飯菜切得碎碎的,「像給豬吃的一樣」。原來是照顧員發現翰林伯的牙口不好,常常會將無法吞食的菜留下不吃,因此體重偏輕,所以才準備細碎飲食。仔細聽聽翰林伯說的話,他不斷強調自己「各方面都沒問題」,堅持「凡事都可以自己來」。
我想,癥結點可能就在他「不想服老」,不肯承認自己「需要協助」,所以對於那些幫助他的舉動,多以抱怨挑剔的方式來抵抗。這種情形,其實並不少見。我建議在處理時,需要適當地維護翰林伯的尊嚴,對於他的失能及退化輕描淡寫地帶過,然後巧妙地強調這些作為的好處或是必要之處,甚至編個他比較能接受的理由,來讓長輩逐漸適應新的生活。

舉例來說,可以對翰林伯說明,燈光是統一控制,規定都要開著,每間房都一樣,但或許可以為他換個光線較柔和的燈泡。而飲食是營養師特製的,因為是女兒特別拜託的,為的是給他補身體,好讓他的骨頭早點長好等等。這些抱怨,其實有時候是長輩們對自己老化、退化的怨嘆,如果子女能給予傾聽、支持,幫長輩找個適當的下台階,就能協助長輩逐漸地接受自己身心的改變。

可能3:妄想作祟,講道理是沒用的

馮老從軍中退伍後,50歲才經由相親結婚生了3個女兒。可惜太太年輕時就因車禍過世了,所幸三姊妹順利成長,並且事父至孝。

馮老伯伯晚年中風,後來又罹患了失智症。由於有吞嚥障礙的情況,需要特別製備食物,三姊妹都是輪班烹煮營養又好吞食的餐點給父親吃,不假手他人。馮老爹個性耿直,就是脾氣差了點,三姊妹都是婉言相勸。

某次回診時,三姊妹以眼神暗示我有話要說,於是,我請護理師將馮老支開去量血壓。

「醫師,我爸最近越來越難照顧,我們怎麼做都被罵。我們三姊妹為了照顧他,時常請假,也不敢去找全時的工作。我們自認為已經很盡力了,心理壓力很大,是不是也該要來看妳的門診?」
「妳們照顧父親真的非常仔細。到底是發生什麼狀況呢?」
「醫師,您也知道我爸不太能吃硬的東西,所以我們都會把飯菜燉煮得很軟爛。
「但他最近一直抱怨食物裡有渣渣,使得他吞不下去,說我這樣就是要謀害他。可是我用筷子撥開來檢查,什麼渣都沒有啊。他那一餐就生氣到不肯吃。
「我想這樣下去不行,昨天我特別熬了魚湯,然後用濾網撈了一遍又一遍,確定都沒有任何渣渣,才端給他喝。沒想到他喝了一口,就破口大罵,說有渣渣,說我想害他噎死。
「最令我想不通的是,我們煮的,他說有問題。帶他出門,去逛逛便利商店,買些微波食品,他卻吃得津津有味。」女兒們邊說邊流淚,實在好委屈。

馮老恐怕是出現了失智症中的「被害妄想」,認為女兒們想害他,且認為食物可能被下毒,對食物充滿疑心,所以不論女兒們怎麼費心,都沒有用。而微波食品是真空密封包裝,通常此類病患會認為這種比較安全,比較能放心食用。

聽了我的說明,三姊妹恍然大悟,終於了解並非是老爸爸挑剔,也不是自己廚藝有問題,而是失智的症狀所導致。後來調整藥物,控制妄想。馮老的症狀減輕,全家又能和樂相處。

可能4:做到流汗,嫌到流涎,問題是他需不需要

大東因為罹患小兒麻痺,所以,從幼年起父母就最為關心他,他也打定主意不婚不生,要和雙親生活在一起。大東另外有3位手足,都已成家並且住在外地。大東的雙親過了70大壽後,便開始出現明顯的老化現象。

大東非常擔心,他在心中暗自許願,一定要照顧好父母。

家中原本是母親掌廚,烹煮三餐,大東主動要求進廚房幫忙,可是洗菜被嫌不乾淨,下麵被嫌煮過頭。大東的老爸平日最愛在外趴趴走,找朋友聊天,大東開始跟前跟後,老爸嫌他煩人。

有回老爸晚了點回家,大東到處打電話找人,差點就要報警協尋,老爸爸氣到說他小題大作。
大東很氣餒,他撥電話向兄長訴苦,抱怨自己盡心盡力,老爸老媽卻都不滿意。

大哥聽了,微笑地回應:「這不就跟你一樣嗎?小時候,因為你行動上跟其他人不同,爸媽擔心你上下學不方便,於是每天都去校門口接你放學。結果你吵著說你沒問題,要跟大家一起坐校車回家。爸媽擔心你被別人嘲笑,於是拿了醫院的診斷書,到學校去找老師商量,想讓你免上體育課,結果你抱怨他們太雞婆,最後你的體育課還拿全勤。就連你都找到工作了,他們還像偵探一般,假扮顧客在角落觀察,等被你識破後,你嚷嚷這樣很沒面子。」

大東被老哥一點,幡然醒悟。自己雖然是一片善念,想回報父母,但卻也像當年的父母一樣,關愛有餘,擔憂過頭,且矯枉過正了。我建議大東,應該在父母能力不足之處,進行協助,而不是什麼都不讓他們做,這樣反而會讓父母的身體功能退化加速。

子女不妨試試讓長輩知道自己能提供怎樣的協助,再請他們有需要時,不吝提出,或許就能讓關係輕鬆些,彼此互助,生活更自在。

可能五:不是你不好,是他心情不好

應該有不少人有這種經驗。你像往常一樣進辦公室上班,也像往常一樣工作,但今天老闆好像吃到炸藥,不停亂開炮。你看大家冒汗,襯衫濕,於是拿起遙控器,調降冷氣溫度。老闆卻碎念說才幾度就忍耐不了,這是浪費電。

你轉頭,改打開電風扇吹。老闆又說這樣噪音太大,風吹得文件到處跑。辦公桌上的電話響了,你才晚了一秒接起,老闆罵你上班不專心,萬一是重要電話怎麼辦。

而接聽顧客來電,你多講了兩句寒暄。老闆說事情講好就好,不要故意聊天殺時間。你把開會報告寄給全體與會者,老闆又碎念說電腦螢幕字太小,應該要印出來。你趕忙把紙本列印完成,老闆卻說誰要你印全彩的,這樣很浪費墨水錢。

連在開會中,你看老闆聲音沙啞,就順手倒杯水給他喝,卻被嫌矯情、拍馬屁。處處動輒得咎,你簡直想拍桌、辭職算了。

為什麼會這樣?其實有一種可能,無論你做什麼,他都不滿意,那就是他「心情不好」。
有不少的長輩在老年期罹患了憂鬱症,或是出現憂鬱情緒,但他並不直接地說出自己「心情不好」,反而以「不耐煩、唱反調、雞蛋裡挑骨頭」的方式來呈現。

這種時候,不管你做了什麼,做得多好,你都可能踩到地雷,被炸得遍體鱗傷。

臨床上,常見與老年憂鬱症相關的身體疾病不少,常見的有中風(高達50%的中風患者曾出現中風後憂鬱)、帕金森氏症(約40%的患者會合併憂鬱症狀)、慢性阻塞性肺病、慢性疼痛的疾病(關節炎、腰背痛等)、癌症,使用免疫化學治療藥物或是類固醇類製劑等。長輩可能是因為身體上的種種不舒適,情緒上的低落、憂鬱、不開心,從而出現行為上的煩躁不耐。

我建議可到老年精神科醫師處就診,透過藥物治療、心理治療、調整生活作息的職能治療等,這都可以改善情緒問題。當一個人的心情愉悅起來,關係自然輕鬆、好相處,彼此的生活品質,也會大大改進。

若說,我們無法令世上所有的人都滿意,我想認同此話的人必定不少,只是這個不滿意的人可能是你的父母、親友或是長輩。倘若不管怎樣做,都無法獲得父母的滿意時,請記得,最重要的是初心。好話一句,豈能盡如人意,但求無愧我心。

info_img


adsnew

延伸閱讀

老是查勤另一半?別再奪命連環call了,越查越想跑

老是查勤另一半?別再奪命連環call了,越查越想跑

家庭主婦/主夫:我們不是不做家事,身邊帶一個孩子,很多事都做不了!

家庭主婦/主夫:我們不是不做家事,身邊帶一個孩子,很多事都做不了!

「嫁到我們家,有財產就應該交出來,這不是很基本的道理嗎?」霸氣的婆婆與絕望的媳婦

「嫁到我們家,有財產就應該交出來,這不是很基本的道理嗎?」霸氣的婆婆與絕望的媳婦

「我死了對全世界都好...」一個高三女生自殺告白:別再叫我加油了,好嗎?

「我死了對全世界都好...」一個高三女生自殺告白:別再叫我加油了,好嗎?

我總是努力讓家裡乾乾淨淨、井然有序,為什麼這卻成為先生要離婚的理由?

我總是努力讓家裡乾乾淨淨、井然有序,為什麼這卻成為先生要離婚的理由?

她為了老人年金將祖母屍體冰封16年 9年來詐領高達500多萬

她為了老人年金將祖母屍體冰封16年 9年來詐領高達500多萬

防疫減少外出,爸媽如何解決手足相爭?

防疫減少外出,爸媽如何解決手足相爭?

婚前最愛聽人誇我漂亮,當媽後就愛聽「你真壯實」,因為媽媽要照顧孩子不能生病

婚前最愛聽人誇我漂亮,當媽後就愛聽「你真壯實」,因為媽媽要照顧孩子不能生病

早上8點,憂鬱症兒子傳來一封簡訊:「媽媽,我撐不下去了,我要走了」

早上8點,憂鬱症兒子傳來一封簡訊:「媽媽,我撐不下去了,我要走了」

管教孩子時,父母應該多嚴格?

管教孩子時,父母應該多嚴格?

過來人常說不能任由孩子為所欲為使性子?親子關係是一場輸贏遊戲?

過來人常說不能任由孩子為所欲為使性子?親子關係是一場輸贏遊戲?

親兄弟明算帳?不幫忙出錢,家人還當得成嗎?

親兄弟明算帳?不幫忙出錢,家人還當得成嗎?

孩子房間亂得像豬窩,該不該幫孩子整理房間?

孩子房間亂得像豬窩,該不該幫孩子整理房間?

當父母成了「老小孩」,你將經歷的三條心路歷程

當父母成了「老小孩」,你將經歷的三條心路歷程

結婚多年後老公從王子變傻子,我也從公主變成爺性的中年女漢子了!

結婚多年後老公從王子變傻子,我也從公主變成爺性的中年女漢子了!

帶孩子買菜超級累!!!帶著不受控的孩子去買菜,究竟會有多恐怖?

帶孩子買菜超級累!!!帶著不受控的孩子去買菜,究竟會有多恐怖?

多給孩子三秒鐘,才發現孩子做的事跟我想的不一樣

多給孩子三秒鐘,才發現孩子做的事跟我想的不一樣

「無法拿刀對著父母,只能割自己的手腕」 家庭暴力下自殘的孩子

「無法拿刀對著父母,只能割自己的手腕」 家庭暴力下自殘的孩子

給單親爸媽的4個建議

給單親爸媽的4個建議

每天被老師飆罵「從沒看過這麼爛的學生」,其實我們都受傷了…

每天被老師飆罵「從沒看過這麼爛的學生」,其實我們都受傷了…

不想無限循環早晨上學前的混亂,爸媽可以這樣做

不想無限循環早晨上學前的混亂,爸媽可以這樣做

媽咪市集

  • 特賣【優生】真母感PPSU奶瓶(寬口160ml-粉色)

    特賣【優生】真母感PPSU奶瓶(寬口160ml-粉色)

  • 【限量特賣】搭贈兒童口罩6個【凌越生醫】百敏舒(益生菌) 3盒套裝組

    【限量特賣】搭贈兒童口罩6個【凌越生醫】百敏舒(益生菌) 3盒套裝組

  • 【特賣】RUNDA 滾輪牙刷-兒童直立式(粉紅)

    【特賣】RUNDA 滾輪牙刷-兒童直立式(粉紅)

  • 阿嬤的配方樹液黑足貼-腳酸適用(木柵鐵觀音)7入組

    阿嬤的配方樹液黑足貼-腳酸適用(木柵鐵觀音)7入組

  • 【itaste小品味】迪士尼-冰雪奇緣創意壁貼-GID018

    【itaste小品味】迪士尼-冰雪奇緣創意壁貼-GID018

  • 特賣【美國Bumkins】矽膠餐盤(大理石紋)

    特賣【美國Bumkins】矽膠餐盤(大理石紋)

  • Baby NO.30

    Baby NO.30

  • EZ100高中百分百(免費預約體驗)

    EZ100高中百分百(免費預約體驗)

  • *青草藥浴鋪子*㊣新竹青草老店~月子產婦/小產/暖生保養【大風草藥浴包】大包

    *青草藥浴鋪子*㊣新竹青草老店~月子產婦/小產/暖生保養【大風草藥浴包】大包

  • 特賣【優生】真母感PPSU奶瓶(寬口330ml-紫色)

    特賣【優生】真母感PPSU奶瓶(寬口330ml-紫色)

  • 特賣【普麗彩】兒童蜜蠟磚12色蠟筆木盒裝(台灣製)

    特賣【普麗彩】兒童蜜蠟磚12色蠟筆木盒裝(台灣製)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula髮根強化洗髮精(580g*3入)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula髮根強化洗髮精(580g*3入)

  • 阿嬤的配方樹液足貼-手腳冰冷適用(生薑唐辛子)7入組

    阿嬤的配方樹液足貼-手腳冰冷適用(生薑唐辛子)7入組

  • 特賣/ 12色雙頭變色螢光筆

    特賣/ 12色雙頭變色螢光筆

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-金盞花

    阿嬤的配方手工冷製皂-金盞花

  • 高質感金屬串珠套趾拖鞋

    高質感金屬串珠套趾拖鞋

  • 圍兜

    圍兜

  • 百萬小學堂,教室用書,學習漫畫.....

    百萬小學堂,教室用書,學習漫畫.....

留言

adsnew_pv