注意身體異常~發燒

2010年01月08日

13K
資料來源:山岳文化

作者:寶島社

簡單來說,發燒可分為微燒和高燒二種。前者是指約達攝氏三十七度以上的體溫,比正常體溫還高一些;後者是指超過攝氏三十九度的體溫。因為各種發燒的原因會影響不同的退燒方式及治療方法,所以更需要注意觀察其過程。

info_img
圖片來源/Pixabay

為何會發熱?

人類的體溫,係由位於腦視下丘的體溫調節中樞運作而成。當各種病毒或細菌侵犯人體時,或是身體組織因受傷或疾病而遭破壞時,身體自然會進入防禦狀態。這時,血液中的白血球會釋放發熱物質,推動體溫調節中樞將體溫調高一些。而這種推動力,就會我們所感覺的發熱。

身體發熱雖會使人不安,但是體溫高可以提高代謝,提升身體對抗病原及毒物的處理能力與免疫力。所以照理來說,發熱應該是指身體正常的反應,而不是身體有異樣的變化呢!

量體溫

使用水銀體溫計或電子體溫計都無所謂。電子體溫計又分為實測式與預測式兩種,不論是哪一種,最好都量五分鐘左右會更準確。

耳溫型的電子體溫計較適合還不會亂動的嬰幼兒。但是一般而言,耳溫的溫度較高。若耳朵有中耳炎等發炎症狀時,應改用其他類型的耳溫計。像量肛溫是採直腸測溫法,比較不安全;所以一般家庭還是以腋溫、口溫、耳溫之測量方法較方便、衛生。

人類體溫以早晨最低、傍晚最高。女性遇生理周期的高溫期會稍微高一些。而每個人的正常體溫也是因個人體質不同而異,所以大家不妨在健康狀態下先量體溫看看,了解自己正常體溫是多少。

1.沐浴後、運動後、飯後過三十分鐘再測量。

2.固定時間測量。例如以一天四次為例,可固定於起床時、中午、午後四時、午後八時左右測量。
info_img若以一天二次為例,可固定於起床時及午後三、四時左右量,這樣會讓我們更加了解體溫的變化與病症。當然,如果覺得自己真的在發燒了,就應馬上測量體溫。

3.切忌鋪太多坐墊、暖氣開很大、讓屋內充滿熱氣。

4.身體麻痺及發炎的部位會發熱,量體溫時要避開。

量腋溫

1.擦乾腋下的汗水。

2.將體溫計的前端插入腋下最凹陷處,以四十五度的角度夾好,保持靜止不動五分鐘。
info_img雖然電子體溫計量好後會自動發出聲響告知,不過請不要馬上取出,還是保持五分鐘的測量時間。

量口溫

1.將口溫計放在舌下,嘴巴閉住,不說話,保持靜止不動五分鐘。

2.吃飯後及吸菸後量體溫會不準確,過一小時後再量。
info_img口溫計使用後一定要用酒精消毒。可以的話,最好個人專用。

如何退燒

量體溫時,要仔細觀察是否已退燒,不能驚慌。

‧輕微發燒(攝氏三十七至三十八度)
靜待觀察一整天的變化。
‧高燒(攝氏三十八度以上)

通常體溫達攝氏三十八度以上就稱為高燒。發高燒時,若同時出現流鼻水、咳嗽、喉嚨痛等感冒症狀,而且也沒有改善現象時,隔天應到醫院就診。

原則上先不要吃退燒藥。超過攝氏三十九度時應盡快就醫。尤其是超過攝氏四十一度時就有傷及腦部的危險性,要緊急治療。

另外,若有其他症狀令人不安,建議最好也要盡早接受治療。

搜更多「 注意身體異常發燒」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



突然出現的疼痛~腹痛
接觸性皮膚炎
adsnew

延伸閱讀

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

小心!孩子張口呼吸可能是這原因導致!

暢飲後「小弟弟」好痛! 竟是慢性攝護腺炎

暢飲後「小弟弟」好痛! 竟是慢性攝護腺炎

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

NG洗髮頭皮長痘化膿+禿頭,皮膚科醫師:這樣洗,頭皮更健康!

NG洗髮頭皮長痘化膿+禿頭,皮膚科醫師:這樣洗,頭皮更健康!

我的爸媽也開始有白內障了嗎? 這些徵兆要注意!

我的爸媽也開始有白內障了嗎? 這些徵兆要注意!

藥廠疏失!西班牙17名寶寶服胃藥後全身長毛髮

藥廠疏失!西班牙17名寶寶服胃藥後全身長毛髮

孩子腸病毒,無良家長:噓!跟老師說感冒發燒就好

孩子腸病毒,無良家長:噓!跟老師說感冒發燒就好

控制飲食減重,小心越減越肥,營養師告訴你地雷在哪

控制飲食減重,小心越減越肥,營養師告訴你地雷在哪

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

男孩家長必看!割包皮術後照護,重點注意事項

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

發燒、流鼻水、喉嚨痛 試試按這些穴位

發燒、流鼻水、喉嚨痛 試試按這些穴位

從保單關鍵字認識保險》》壽險篇

從保單關鍵字認識保險》》壽險篇

媽咪市集

  • 特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

    特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰兒沐浴精(700ml*2瓶)+嬰幼童洗髮精(700ml*2瓶)

  • 特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 環境抗菌液2L+贈2Lx1(短效品)

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-北歐星辰-DIY

  • 限時7折【+O家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-3入組

    限時7折【+O家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-3入組

  • 阿嬤的配方樹液足貼-手腳冰冷適用(生薑唐辛子)7入組

    阿嬤的配方樹液足貼-手腳冰冷適用(生薑唐辛子)7入組

  •  愛娃媽媽包(二手八九成新)

    愛娃媽媽包(二手八九成新)

  • c6- 華歌爾嬪婷Fun Time Club黑色蕾絲睡衣兩件式套裝

    c6- 華歌爾嬪婷Fun Time Club黑色蕾絲睡衣兩件式套裝

  • 全新A4文件袋防水拉鏈袋3層純色袋學生文具袋收納袋

    全新A4文件袋防水拉鏈袋3層純色袋學生文具袋收納袋

  • 特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

    特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

  • 【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

    【新生入學好書推薦】上人文化彩虹魚圖畫書6冊

  • 特賣【赫而司】智慧家庭DHA超值組(金巧軟膠囊DHA藻油60顆/罐+英國皇家晶鑽魚油60顆/罐)

    特賣【赫而司】智慧家庭DHA超值組(金巧軟膠囊DHA藻油60顆/罐+英國皇家晶鑽魚油60顆/罐)

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

  • 【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-松鼠艾瑞-DIY

    【+O 家窩】貝格雙開門式兒童吊掛衣櫃-松鼠艾瑞-DIY

  • 【olina】多用途地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊1公分

    【olina】多用途地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊1公分

  • Baby bib 兒童防水圍兜 公主款3枚入

    Baby bib 兒童防水圍兜 公主款3枚入

  • 天然巴西高鈣乳酪絲(100g)

    天然巴西高鈣乳酪絲(100g)

  • 寶寶肚圍

    寶寶肚圍

留言

adsnew_pv