不當直升機父母,「問對問題」培養孩子的自律與獨立性

2020年03月21日

2791
資料來源:林麗玲老師/MBPS正念親職教養系統創建者

作者:林麗玲老師/MBPS正念親職教養系統創建者

「問對問題」孩子自己當機長
在直升機俯衝的強力風速下,絕對沒有綠油油的植物可以生存,也不會有自在快樂的鳥兒飛來。
同樣的,若父母以直升機的方式與孩子相處,在過度保護與強力介入下,孩子普遍缺乏獨立與問題解決能力,更遑論自律地面對生活與學習。

info_img

如何避免落入直升機父母,而是讓孩子能駕馭自己的直升機,俯看自己的生活,找到屬於自己最佳的飛翔、起降方式,先從「問對問題」開始吧!

怎麼說呢?

人的大腦運作非常有趣,一旦有強大的情緒反應出現,通常會讓人無法進行理性的分析與思考,就像汽車行駛中作降檔動作,常常會讓人倒退或停留在情緒反應中,無法理性的解決問題。

而「問題」是帶有魔力的。「一個問題」跟著「一個情緒」進入「一個人」的腦中,腦內會對包裹著情緒的問題,開始產生各式的化學反應。也就是說當父母提出問題問孩子時,孩子的腦將立即派出探索隊進行尋找答案的旅程。

這個旅程可能是正面、有效的,可以激發解決問題的創意,自發性地建立自己的見解與願景。

這個旅程也可能會被我們送上負面的、無效的、激起防衛心和自我懷疑,自我批評地掉入情緒的漩渦。

舉例來說:假想今天月考成績出現,很可惜未如預期好,有二種提問方式對待孩子。

A 型問法:

「為什麼沒有100,只考85呢?」
「怎麼會出現這樣的錯誤?」
「只會粗心,你還會什麼?」

此種問法稱之為「減法提問」,提問者是以「理想的」、「最好的」目標或結果來看待真實的狀況,所以真實的表現永遠比較差,真實的表現反而是不正常的,要達到理想或完美的狀態才是正常的,呈現的心態是批評,只在打分數,問題重點放在為什麼沒有、為什麼不能達到理想或完成目標。人被問題指責,導致自我防衛的情緒反應─「那又怎樣」、「我不在乎」、「我怎麼這麼差勁」、「我怎麼不會」、、,無法解決問題也就罷了,卻又製造更多對自我懷疑、反抗學習的情緒問題。

出了什麼錯的提問方式讓腦中生化反應被挫折感侵入,不僅打擊信心,更讓孩子深陷認為自己是問題一部分,而不認為自己有可能解決問題。

B 型問法:

「對於這次考試的感覺如何?」
「整個過程最滿意那裡呢?容易的是?最困難的又是什麼呢?」
「從這次的經驗學到什麼?」
「接下來打算如何解決你認為的問題呢?」

「加法提問」的方式,被問者首先會接受真實的狀況與表現,會思考「如何才能做得到」,會從現狀思考,重視的是如何學習自我解決問題,先承認現狀才可能往前進,而不是永遠都只看到還沒達到的目標或理想(100分), 減少挫折感與無力感,強調啟發自我的感覺、產生「我可以做得到」的自信以及「我還想要…」的企圖心。

加法的問題會讓人思考、促使孩子想探索自己,在腦內生化反應儲備好能量下,充份派出理性小兵,齊心一致地找出問題答案,由此孩子更加體認對問題的責任感和對結果的歸屬感。

每一次與孩子對話,提問時,家長得想想~問問題的目的是什麼呢?

若是期許孩子能自信與自主地對待學習與生活,不可不慎選每一次對孩子「提問」方式喔!讓我們從「問對問題」讓孩子當自己的直升機機長,自動自發地成長學習,愉悅自信地享受飛翔的樂趣吧!

作者簡介

林麗玲老師/MBPS正念親職教養系統創建者
林麗玲老師/MBPS正念親職教養系統創建者

現任:3L幸福關係執行長/任教於輔仁大學、實踐大學 

將近30年專業諮商經歷,擅長啟發個人內在的心靈能量,運用心理及諮商輔導的教練技術,透過一對一諮商輔導、演講、座談、成長團體、工作坊…等方式,協助個案在家庭、企業、各級學校、社區、專業機構進行個人成長、人際關係、正念培育、教練式輔導等專業服務。 

主要範圍包含下列領域:
正念父母與家庭/正念兒童、青少年/MBSR正念減壓輔導與諮詢/同理心培育與發展/團體動力與合作關係/人際溝通技能培育/專業人員工作力培育/特定成長目標輔導與諮詢

部落格:林麗玲.tw

微信公眾號:Love-Laugh-Life-3L



Delta病毒株來襲,父母可以做些什麼保護孩子?

2021年09月13日

12K
資料來源:健康醫療網

作者:健康醫療網/編輯部整理

Delta病毒株來襲,父母可以做些什麼保護孩子?根據克里夫蘭醫學中心,兒科傳染病專家卡米爾·薩貝拉(Camille Sabella)醫學博士指出,預防病毒的最佳方法是接種疫苗,若是孩子太小不能接種疫苗,可以做的是確保其他能接種疫苗的人都完成接種,並鼓勵孩子做好防疫措施才能將感染風險降至最低。儘管Delta具高度傳染性,似乎在兒童中出現輕微的症狀,但仍需密切關注孩子的任何異狀。

info_img

新冠病毒株 速度變化快速

薩貝拉博士說,儘管Delta病毒株具有高度傳染性,但是感染COVID-19的兒童如有任何症狀大多是非常輕微的,包括咳嗽、打噴嚏、流鼻涕、胃部不適、頭痛和疲勞等。到目前為止,它似乎並未在兒童中引起更嚴重的疾病,不過仍需要密切關注,因為這種情況在不斷變化。如果孩子開始出現新冠疫情的症狀、呼吸問題、嚴重疾病等問題,請務必聯繫專業的醫療人員。

新學期保護兒童 留意呼吸道症狀

即使已接種新冠疫苗,Delta變體傳播力強,因此採取額外的保護措施很重要。除新冠疫情外,薩貝拉博士發現呼吸道融合病毒(RSV)和人副流感病毒(HPIV)等會增加呼吸道疾病,尤其是年長者。儘管數據顯示疫苗有效,還是會出現突破性病例,這也是為何周圍如果有呼吸道症狀者需要小心,因為一旦罹患RSV 和HPIV病毒引起呼吸道等症狀,非常不容易與COVID-19的症狀區分開來。

薩貝拉博士提到,接種疫苗的好處遠超過接種疫苗的風險,儘管孩子年紀小還不能接種疫苗,請確保接種疫苗的人都已完成接種,只要有更多的人受到保護時,降低家人和老師的感染疫情風險。

勤洗手或戴口罩 保持安全距離  

薩貝拉博士說,未來可以預期會出現更多變種病株,許多家長很擔憂是否應該把孩子送回學校,他認為,在學校的好處遠遠超過在學校的風險。雖然他理解家長們這種擔憂,但他仍然相信學校是孩子們最好的去處,疫情還未結束前,父母只需要繼續鼓勵他們的孩子保持距離以策安全。美國疾病預防中心和美國兒科學會建議在學校戴口罩、勤洗手,保持社交距離,持續警惕及遠離生病的人。



「這種對話方式,孩子一定會覺得我吃錯藥了!」心理師:好的溝通需要刻意練習

2021年05月24日

2899
資料來源:愛心理顧問有限公司

作者:陳志恆 諮商心理師

比起上個世代,這個世代的父母有著更多的焦慮與挑戰;因為,長輩過去的那一套行不通,但新的方法還有待學習。難怪有許多家長大嘆:「昨是今非」或「現代父母難為」。

info_img
圖 / Pixabay

我深知,現在的師長極需要在教養觀念上更新,同時,也要有著可以立即派上用場,促成有效溝通與關係連結的技巧。於是,我常會在演講、工作坊、成長團體或讀書會等課程中,實際示範如何展現這些能拉近親子關係的步驟,像是同理心、正向聚焦、探問與引導等,以及各種自我照顧的方法,也會給學員演練的機會。

有趣的是,我觀察某些學員回去願意嘗試看看,也收到不錯的效果;但卻有部分學員—還蠻大一部分,會把學習留在課堂中,回到現實生活裡,什麼都沒有改變,與孩子及家人依然處在惡劣或冷漠疏離的關係中。

後者不是不用功,他們很勤奮,也很想改變現況;通常不是第一次來參與類似的課程,也可能在很多大師的門下學習過。過去,我總是不解,既然期待有所不同,就得付諸行動去嘗試,為什麼會「依然故我」呢?

有一回,我在課堂上示範了一個正向行為支持的回應技巧,也就是找到孩子「做得到」或「有做到」的時刻,立即予以肯定與讚許。這個回應方式的好處是,能讓孩子知道「自己正在做對的事情」,而感受到「自己的努力會受到大人的肯定」,進而願意表現出更多合宜的行為;背後的假設是「每個人的努力都想被看見」。

當我示範了幾個回應語句後,總會看見在場的家長皺起眉頭,聚精會神地揣摩、思索與抄寫筆記。這時,有個家長舉手,打破沈默。他說:「陳老師,如果我這樣說話,孩子一定會覺得我很奇怪吧!」

他的發問引起了其他家長的共鳴,紛紛附和道:「對呀!孩子一定會覺得我吃錯藥了!」「用這種方式說話,真的有點奇怪耶!」

當下,我恍然大悟,為什麼求知若渴的家長,在學習了心理學上實證有效的溝通方式後,回去卻不願意在生活中落實出來?沒試過,又怎麼會知道是否有效?

或許,不是難度太高,也不是我沒有講明白,而是「不熟悉」。因為不熟悉,所以不習慣這麼做;特別是,這些溝通方式與平常習慣的說話方式大相徑庭,當然也會質疑這麼做,是否真的有效果。

確實,這些新的溝通技巧,往往是「反直覺」的,也就是,沒事你不會這樣說話。從小到大,你從沒聽過身旁的家人這麼對話過,也從沒人教過你要這麼說。於是,在實際生活裡,慣性總是駕馭著我們的行為,採用最熟悉的溝通方式與家人或孩子互動—常常沒能帶來效果,甚至有著破壞關係的副作用。

然而,舊有的溝通方式是如此地習慣與熟悉,於是,在任何情境中,我們都會不假思索地用出來。特別是,當關係緊張或衝突一觸即發的當下,那些常講的話更是毫不猶豫地脫口而出,不自覺地傷害對方或彼此的關係,而使得關係品質每況愈下,終至不可收拾。

另一方面,當我們採取新的溝通方式,他人的回應也會引發我們懷疑自己是不是說錯了話。

例如,當你第一次用同理心回應孩子的情緒感受時,你對著考試成績不佳的孩子說:「我想,這次沒能考好,你一定感到很挫敗吧!」,孩子可能瞪大眼睛看著你,一時說不出話來。也可能,噗叱地笑了出來:「爸!你到底在說什麼呀?」

於是你想著:「是我說錯話了嗎?」,心裡也可能出現質疑的聲音:「新的回應方式,真的有效嗎?」接著,你可能就此打了退堂鼓,放棄使用那些不熟悉的溝通技巧。然而,孩子會有這樣的反應,常常也是因為「不習慣」或「不熟悉」造成的—他從來沒預期你會這麼對他說,當然會覺得很奇怪。

在我的成長過程中,也沒有人教過我要這麼說話,當我有幸進入助人領域鑽研後,才學習到這些心理學上實證有效的溝通技巧,而慢慢改變了說話的習慣,這往往需要長時間經年累月的練習,一不小心還會打回原形。一開始因為不習慣,而總是有些「卡卡的」,也讓身旁的人感覺到「怪怪的」,經過反覆練習後,就沒這個問題了。

於是,我對提出這些疑問的家長說:「越是這樣,越是要刻意地多做出來、多說出來!」

「當你用新的方式進行溝通時,本來就會引發對方有別於以往的反應,不論是愣住了,還是說你很奇怪,都是正常的。這麼做的目的,就是要透過新的溝通方式去引發對方新的反應,進而打破慣常的溝通循環。所以,你要給自己時間去練習,逐漸習慣這樣的說話方式,也要給孩子時間去體會,新的溝通方式帶來的感覺是否有別於以往。」

習慣與行為的改變是漸進的,總會有一段混亂期,正因為舊的習慣被破壞,新的習慣又尚未完全建立起,感覺「很奇怪」或「不適應」都是正常的。只要一段時間的反覆練習,便會開始逐漸熟悉,而良性的互動循環就此啟動。

所以,在學習有品質的陪伴的過程中,刻意練習直到自然而然是必要的。

你需要有意識地找機會,去把你學到的新的互動技巧,刻意地用出來—除此之外,別無他法,不斷地練習就對了。

當然,我也鼓勵你與孩子核對,當你說出新的話語,與過去慣常的回應方式相比,哪一個聽起來比較友善、感到比較多力量、覺得比較被理解、感覺比較能接受?接著,再做適當地微調。

在反覆多次後,讓新的習慣成為身體本能的一部分,自然在任何情境中都能脫口而出,仰賴的就是練習、練習、再練習。

當你每次都願意多做一點點不同的事情,你已經走在改善關係品質的道路上了!


adsnew

延伸閱讀

聆聽孩子的心聲:「罵我,不是在關心我!」

聆聽孩子的心聲:「罵我,不是在關心我!」

幼兒說「抱抱、怕怕」等疊字好萌好可愛?醫:小心語言發展遲緩

幼兒說「抱抱、怕怕」等疊字好萌好可愛?醫:小心語言發展遲緩

研究:3歲前累積的詞彙量,影響國小學業表現!

研究:3歲前累積的詞彙量,影響國小學業表現!

別再難分難捨-說到做到,增添「分離焦慮」孩子的信任感

別再難分難捨-說到做到,增添「分離焦慮」孩子的信任感

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

林青霞回一個孩子的信:我差點到美國包餃子,只是因18歲這樣做一個決定

提高孩子自尊心、減少成年後體重問題,7個全家一起用餐出乎意料的好處

提高孩子自尊心、減少成年後體重問題,7個全家一起用餐出乎意料的好處

為什麼要唸書?學歷很重要?「自驅力懶人包」幫助孩子找到人生目標!

為什麼要唸書?學歷很重要?「自驅力懶人包」幫助孩子找到人生目標!

父母不放手,孩子永遠長不大!拒當直升機父母的3個步驟

父母不放手,孩子永遠長不大!拒當直升機父母的3個步驟

預防性停課人數激增!教團:家長應享有薪防疫照顧假

預防性停課人數激增!教團:家長應享有薪防疫照顧假

保護多一點、還是放手多一點?對孩子收與放的選擇

保護多一點、還是放手多一點?對孩子收與放的選擇

財商教育》孩子遇到借錢不還的朋友,怎麼辦?

財商教育》孩子遇到借錢不還的朋友,怎麼辦?

為何吵架馬上道歉,反而會讓夫妻感情變更差?用「7個溝通迷思」,心理諮商師教你如何好好說話

為何吵架馬上道歉,反而會讓夫妻感情變更差?用「7個溝通迷思」,心理諮商師教你如何好好說話

為什麼對孩子生氣了,絕對不要馬上溝通?教養作家李儀婷傳授「6步驟」薩提爾溝通法:學習讓問題跑一會兒

為什麼對孩子生氣了,絕對不要馬上溝通?教養作家李儀婷傳授「6步驟」薩提爾溝通法:學習讓問...

給8歲小孩2千零用金,為何能讓他更珍惜上課時間?日本教育專家:用「一張表」建立從小就該知道的金錢觀

給8歲小孩2千零用金,為何能讓他更珍惜上課時間?日本教育專家:用「一張表」建立從小就該知...

疫情嚴峻北市學生怕怕,請防疫假破4千人

疫情嚴峻北市學生怕怕,請防疫假破4千人

孩子在地板上打滾大叫?6步驟幫助處理他的憤怒

孩子在地板上打滾大叫?6步驟幫助處理他的憤怒

孩子的分離焦慮:讓「過渡性客體」陪孩子走一段成長路

孩子的分離焦慮:讓「過渡性客體」陪孩子走一段成長路

教養從來沒有正確答案!父母反思做得好,親子教養煩惱少!反思型父母懶人包!

教養從來沒有正確答案!父母反思做得好,親子教養煩惱少!反思型父母懶人包!

調查:父母最後悔的事「對孩子吼叫」,五步驟停止吼叫教養

調查:父母最後悔的事「對孩子吼叫」,五步驟停止吼叫教養

想知道疫情下的3C青少年在想什麼?父母可以如何做?

想知道疫情下的3C青少年在想什麼?父母可以如何做?

我是神槍手,提高下達指令的高勝率

我是神槍手,提高下達指令的高勝率

adsnew_pv