當孩子遇到網路霸凌時,爸媽要做的11件事

2020年03月02日

2590
資料來源:好優文化

作者:蘇珊.麥可林 Susan McLean 翻譯:張芷淳

網路霸凌,是一種隱蔽的精神霸凌方式。藉由資訊和通訊科技進行個人或團體的蓄意、重複和惡意行為,目的是為了傷害他人。

info_img

「網路霸凌」可被形容成任何重複性的騷擾、辱罵、或羞辱行為,發生在電子媒介上,如電子郵件、手機、群網站、即時通訊軟體、聊天室、網站和線上遊戲,通常是在認識的人之間發生,譬如同學校的學生、運動俱樂部的成員、同社交圈的人、或朋友的朋友,無論如何通常都是你認識的人。

網路霸凌者,通常不會離開網路世界去跟你的孩子有接觸。

網路霸凌不包括一則單獨、下流、不當或令人反感的評論。這樣的評論,很明顯會違反學校或組織對於行為舉止的規定,但評論本身並不會被視為網路霸凌。這跟在網路上一則威脅的言論不同,涉及威脅的言論明顯違反法律,且會受到相應的處理。

網路霸凌異於我們看到網路上某人被一大群不同的人攻擊的情形。這通常被稱為「網路小白」。在這些例子裡,當事人通常沒有直接的關係,除了想要傷害另一個人的心態。這些網路小白的行為可被形容為刻意挑釁和騷擾。

以下引述自前白宮實習生莫妮卡,她與比爾.柯林頓總統的關係,在媒體間曾掀起了一陣風暴。

對別人殘酷不是什麼新鮮事。

但在網路上,羞辱透過科技加深擴大、無法控制且永遠存在。數百萬人能用他們的言語刺傷你,那是非常痛苦的。

而另一個我看過屬於網路霸凌的例子,是一個十五歲少女。她被曾上過同一個學校的前男友網路霸凌。她在網路受到的傷害嚴重到讓少年被學校退學,但少年持續在網路上騷擾少女,也教唆朋友威脅她本人。

這件事現在由警方處理。

這是正確的方式。

但少女的母親告訴我:
「這關乎的,不僅是他上傳錄下的那六個影片來傷害我的女兒,讓整件事更糟糕的是,到底有多少人看過、按讚過、或分享過這些影片!」

就本質上來看,網路霸凌幾乎無所不在、無盡無休,毫不間斷且二十四小時都會發生。這和現實生活中的霸凌不同,霸凌者可借助科技跟蹤你回家,並進入你的家裡。

這些事件的發生,通常是我們認為是匿名的狀況下,例如假名帳號或屏蔽的號碼,但很多時候,霸凌背後的始作俑者是顯而易見的。如同任何形式的霸凌,網路霸凌會對心理造成傷害。

比起腳上的瘀青,心理的痛苦非常難看見,因此,你應該注意孩子在神態和行為上是否有細微的轉變,並進行相應的調查。

網路霸凌是一種公開羞辱的形式,因為很多其他的人看得到寫下或發佈的內容。一旦一則訊息或評論被發布在網路上,即便加害人刪除,還是幾乎不可能完全移除,網路霸凌之所以對年輕人特別有害,這是其中一個原因。

遭到霸凌的孩子,通常會不斷閱讀霸凌的評論,並感到更加沮喪。他們沒有足夠的認知成熟度和人生經驗,來幫助他們處理這些事,成人有足夠的成熟度,讓他們瞭解自己沒必要這麼做。

@網路霸凌的例子

網路霸凌包含但不限於:
✓以任何形式的科技傳送的騷擾或威脅訊息
✓傳送內容下流的簡訊、即時訊息(像是藉由Kik、Instagram、Snapchat或 Facebook Chat)、MMS (多媒體訊息)或重複的惡作劇電話。
✓利用某人的螢幕名稱,假裝自己是那個人(設定假帳號)。
✓利用某人的密碼進入帳號,並假冒成那個人。
✓在未獲許可的情形下,轉寄某人的私密電子郵件、訊息、照片、或影片。
✓發佈懷有惡意或下流的評論或照片。
✓傳送具有明顯性內容的影像——「情色簡訊」。
✓在網路上的群組中刻意排擠某些人。

想像你十歲的孩子來找你,他明顯地心情沮喪,並告訴你某些孩子對他很惡劣,在網路上嘲笑他。顯然地,你的孩子在Instagram上傳了一張朋友的玩笑照片,但這個朋友誤會了他的用意,現在大家都聯合起來反對你的孩子,並說了很傷人的話。

你看了評論,無法相信你讀到的東西。

他們用的語言很駭人,而你的孩子顯然被許多學生當作箭靶。你甚至不知道孩子有Instagram的帳號。你該怎麼做?

✓保持冷靜。
✓支持你的孩子——讓他知道你會幫忙。
✓對他向你求助的行為表示稱讚。
✓不要報復或聯絡其他家長。
✓保存所有東西的備份。
✓盡快告知孩子的老師(如果可以的話,隔天就行動),並提供事情的證據。讓學校來處理這件事。他們也必須支持你的孩子。
✓向孩子解釋你的失望,因為他在你未准許的網站上建立帳號,並違反使用年齡限制。
✓跟他討論網路上「開玩笑」的問題以及玩笑很容易被誤會。向他解釋他做了糟糕的決定,但其他孩子的行為也是錯誤的。
✓讓孩子承擔事件相關的後果(刪除Instagram帳號,並在一週間減少科技的使用時間)。
✓依照心理師或輔導員提出建議,尋求專業協助。
✓對於孩子未來在網路上的行為和你的期待,你應利用這次事件做為對話基礎。重新審視或建立親子線上安全協議

學校在法律上有義務處理所有通報的網路霸凌問題,不論發生的地點或時間。如果你不滿意學校的處置,或如果學校已盡力而為,但霸凌的情形仍舊持續,那麼,你可以向警方或相關教育機關的地方辦公室通報。

@孩子遭受網路霸凌的應對方式

不要對孩子發怒,要記得,他們才是受害者,是另外一個人做錯了事。不要因為別人做的事,而威脅他們不能再使用科技。孩子在告訴父母自己於網路上遭遇的問題前,這是其中一項最大的障礙。

研究指出,許多孩子寧願忍受負面的事,也不願失去使用網路的權利。

除此之外,你還可以做這些嘗試:

✓對他們向你求助表示讚美:

這是很重大的一步。

多數孩子害怕告訴父母關於網路霸凌的事。即便你不是很瞭解,還是要讓他們知道你會幫助他們。記住,盡量試圖保持冷靜。

✓儲存和保管內容:

保留電子郵件、聊天記錄或簡訊、評論或文章的副本。利用螢幕截圖或者剪下貼到 Word 文件上,選擇對你而言最容易的方式。

如果你不知道怎麼做,不要擔心,因為多數孩子知道如何螢幕截圖。獲得紙本的一個簡單、非技術性的方式是把內容顯示在手機螢幕上,並把手機放在影印機上,按下影印鍵。或用另一個裝置將評論留影存證。

幫助孩子從所有的聯繫清單上封鎖和刪除霸凌者:

在多數值得信賴的網站上,使用者可以控制哪些人擁有瀏覽自己帳號的權限。當孩子在做這件事時,你要跟他坐在一起支持他。許多孩子覺得封鎖另一個人「很惡劣」,即便那個人已對他們做出了惡劣的事。

向孩子解釋他們應該要能掌控自己所有的帳號,如果有人對他們做出不尊重的行為,這些人應該被封鎖(有些網站稱之為「忽略」)。

✓試著模擬下面的情境:

你是個就讀當地中學的十四歲女孩的家長。

她的多數小學朋友也跟著上了同所學校,但她也交了一些新朋友。她負責任,很少惹麻煩,也很用功!就像多數青少年,她熱愛科技,看似手機永不離手。但你不是很擔心她再進行的網路活動,因為你覺得她是個懂事的女孩,她的朋友也是。然而,你所不知道的是你的女兒已經變成某些女孩的標靶,她正遭受著Instragram、Snapchat和簡訊上的網路霸凌。

幾個禮拜下來,她的情緒轉變得急躁和沉默寡言,當簡訊傳來時,她表現得緊張不安。她顯然不像她自己。

你也注意到她不再那麼常上網。

當你問及 Facebook 時,她說「已經沒興趣」,並說她的朋友非常不成熟,她不想再理他們。

你感到特別擔心,那麼你應該怎麼做?

首先,選擇一個適合且安靜的時間向她表示你的擔憂,不要製造恐慌、任意批評或發怒,冷靜解釋你擔心的理由並詢問她的煩惱。

1.如果她向你敞開心扉,你需要知道發生了什麼事?有誰牽涉其中?在哪裡發生的?她有保留通訊軟體的副本嗎?她試了做些什麼阻止?她告訴了哪些人?你現在可以提供什麼樣的幫助?問她想要你做什麼。

2.如果她拒絕告訴你,那麼記住要用平緩的方式試探。向她解釋你的擔心是身為家長的職責,沒有什麼事會糟到你們無法一起討論,還有,你不論如何都會幫她。

3.試著尋求一位信任的朋友或兄弟姊妹的幫助,看看他們是否能找到你女兒煩惱的源頭。

最重要的是,不要放棄。

4.不回應:不回應下流的電子郵件、聊天內容、簡訊或評論是很重要的:

這既然是霸凌者想要的,那就忽視他們。

孩子在做這些事時,會需要你的幫助和支持,因為反擊是很自然的反應。一則短短的回應像是「停止這件事」沒什麼問題,但,如果你的孩子用威脅或其他不適切的評論回應,他們自己也會惹上麻煩。

5.使用「舉報濫用」按鈕:

在所有值得信賴的社群網站、聊天室、即時通訊軟體和線上遊戲裡,你都能讓站方知道某個特定的人(帳號),正在做的行為不可接受或正在騷擾你。

告訴他們,你遭遇到的問題,他們有義務進行調查。當使用者違反網站規定時,他們可以刪除帳號並寄出警告。這些步驟在某些網站上很簡單;其他網站則非常複雜。無法很快找到舉報網路霸凌的方式是令人喪氣的事,所以在孩子做這件事的時候,你要坐下來並肩支持他。

6.告知孩子的學校:

學校必須知道發生什麼事,才能幫助並支持你的孩子,並管控任何會散播到遊戲區或教室裡的問題。如果霸凌者是同學,學校會幫助你逐步解決這個問題,並遵照他們對於其他通報的霸凌行為所採用的處置方式。如果霸凌者不是來自同一學校,還是要確保班級導師了解此事,這樣一來,他們才能將孩子視為任何其他遭遇問題的孩子一樣,提供支持。同樣的建議適用於運動俱樂部、青少年團體或工作場域。這些組織在處理不當的網路互動上都承擔著義務,且必須採取行動。

7.確保他們有暫停使用科技的時間:

孩子的生活平衡是很重要的,因此必須確保他們不花太多時間在網路或手機上,這對他們的心理和身體健康是很重要的(不要將之當做懲罰;相反地,當成他們不被打擾的寧靜時間)。制定上網時間的規則和界線。成長中的孩子每晚需要十小時的睡眠,青少年每晚則是介於八小時十五分鐘到九小時十五分鐘。手機和其他可上網的裝置不應該在臥房裡,尤其是晚上。除非關閉無線網路,但仍要小心孩子連結到鄰居無加密的網路!去最近的折扣百貨公司買個收音機鬧鐘,以防他們抱怨「但這是我的鬧鐘!」

8.換新手機號碼:

儘管很不方便,這大概是當你的孩子在手機上被騷擾時最好的選擇。目前,的確有些手機,可以藉由網路應用程式一樣的方法來封鎖個別的號碼,但你無法封鎖未公開號碼。

不過,手機可以下載某些軟體,家長可藉此設定手機的使用限制。向你的手機供應商確認。你應該向手機公司通報霸凌的情形,他們有義務進行調查。手機號碼可以免費更換,若理由是正受到霸凌。

9.擾人的聯繫若持續:

在多數例子裡,即時處理可以成功解決網路霸凌的情形。但如果事實並非如此,讓孩子知道只能給一小群信任的朋友自己新的聯絡資訊。

10.造訪網路安全委員會辦公室(Office of the eSafety Commissioner):www.esafety.com.eu 這個網站有許多很好的資訊,並設有網路霸凌通報平台,適用於牽涉未成年澳洲兒童的嚴重網路暴凌情形。你可藉此入口網頁通報,多數情形下,他們能協助移除內容,並建議進一步應有的行動。

11.如果仍舊持續,通報警方:

大部分以學校為主的網路霸凌可在學校裡圓滿解決,但凡事皆有例外。學校無法向警方通報個別學生間的霸凌情形,所以通報與否取決於受害者(及家長)。

向警方報案不該取代學校調查,但當學校嘗試過卻無法停止霸凌,你不知道誰是霸凌者(他們使用假帳號或隱蔽的號碼),你孩子的個人安全受到威脅,當發生這些情況時,你應該通知警方關於網路霸凌的情事。

你不需要忍耐,每個國家皆有法律禁止網路霸凌、跟蹤和威脅行為。

info_img《暗網: 被窺屏的孩子》


adsnew

延伸閱讀

家長必知!暑假兒少網路性侵4原因,教孩子避開看不見的危險

家長必知!暑假兒少網路性侵4原因,教孩子避開看不見的危險

YouTube Kids竟播放暴力自殺影片!家長可先「將不當影片進行標記」

YouTube Kids竟播放暴力自殺影片!家長可先「將不當影片進行標記」

到底還要等多久?帶小小孩排隊的兩難抉擇

到底還要等多久?帶小小孩排隊的兩難抉擇

爸媽注意!有24小時監控的兒童網路遊戲,竟還出現性侵動作

爸媽注意!有24小時監控的兒童網路遊戲,竟還出現性侵動作

管理孩子上網時間的8個小訣竅

管理孩子上網時間的8個小訣竅

她受網路霸凌自殺,日本政府將加強對網路霸凌立法

她受網路霸凌自殺,日本政府將加強對網路霸凌立法

孩子在公共場合哭鬧,你可以怎麼做?

孩子在公共場合哭鬧,你可以怎麼做?

快告訴長輩!分享長輩圖,還有文章轉貼、影片連結...小心可能侵犯著作權

快告訴長輩!分享長輩圖,還有文章轉貼、影片連結...小心可能侵犯著作權

新形式網路霸凌「MOMO挑戰」 可能造成孩子自我傷害

新形式網路霸凌「MOMO挑戰」 可能造成孩子自我傷害

孩子常坐車看手機嗎?晃動恐致黃斑部、睫狀肌損傷

孩子常坐車看手機嗎?晃動恐致黃斑部、睫狀肌損傷

小四的他明明很有才,但為何沒朋友?

小四的他明明很有才,但為何沒朋友?

我喜歡網友,媽媽幹嘛反對?

我喜歡網友,媽媽幹嘛反對?

從小愛玩模型獲父母支持,高職生廢寢忘食創作得金獎,母:看見「會發光的兒子」

從小愛玩模型獲父母支持,高職生廢寢忘食創作得金獎,母:看見「會發光的兒子」

台灣兒少每週用手機近26小時,個資被大量蒐集要小心

台灣兒少每週用手機近26小時,個資被大量蒐集要小心

當心臉書「假媽媽」帳號,不肖組織盜曬娃照,親子照片隱私得留意

當心臉書「假媽媽」帳號,不肖組織盜曬娃照,親子照片隱私得留意

被Fb和Twitter阻止後,AI保姆服務公司將繼續保持在線狀態

被Fb和Twitter阻止後,AI保姆服務公司將繼續保持在線狀態

7種方法讓孩子勇於表達想法

7種方法讓孩子勇於表達想法

父母與孩子都需知道的「網路教養」

父母與孩子都需知道的「網路教養」

保護密碼防破解,你該知道這四件事

保護密碼防破解,你該知道這四件事

家有女孩注意!多數15~25歲女性網路使用者曾遭網路暴力

家有女孩注意!多數15~25歲女性網路使用者曾遭網路暴力

面對叛逆期嚴重失控的孩子,該怎麼辦?

面對叛逆期嚴重失控的孩子,該怎麼辦?

留言

adsnew_pv