持續自學的關鍵

2009年12月10日

358
資料來源:平安叢書

作者:李曙 ,李永恆

不同時間做不同的事,才有效率。至於什麼時間做什麼事,對自己才是最有效率的,真的因人而異。在擬定讀書計畫之前,最好先想想自己的生理時鐘和生活習性,才能訂出最適合自己的計畫。

info_img
圖片來源/Pixabay

留級一年的天大打擊

電影「納尼亞傳奇」裡有句話是這麼說的:"Things never happen the same way twice."意思是「回首美好的過去,對現實於事無補。」我從美國回台灣的第一個月就有這樣的感覺。

很難相信,短短兩年不在,對台灣的感覺這麼不一樣,天空沒有加州那麼遼闊和蔚藍,連空氣聞起來都怪怪的。原本,我該唸國三,可是老爸考慮到國三馬上要面臨基測,我除了英文好以外,國文、地理、歷史、公民等課程都沒有讀過,因此,他建議我從國二──八年級開始讀起,說難聽點就是「留級」。這對我來說簡直是青天霹靂!從小到大,我心中只想過跳級。「留級」對我的自信和過去的成就來說,簡直就是一種無情的否定。

可是老爸有他的道理,我勉強接受了他的分析,心不甘情不願地到學校去。第一天上學感覺就很悶,從早上七點二十分準時登記遲到,到傍晚五、六點放學,整整一天的時間都被關在教室裡。一想起美國那些快樂的體育課、樂團選修、來往趕課的同學們、學校餐廳的長椅、石階和流行音樂,我的心裡就很不是滋味。更慘的是,我在美國為了練英文,兩年下來寫的中文不到一百個字,所以現在中文生澀了很多。雖然我知道大家都在說中文,有時卻聽得很含糊,還得要求對方再說一遍。通常,大部分的人懶得再說一次,百分之七十的回答都是「沒什麼」,就此結束了談話。

咦?怎麼跟我剛到美國席拉蒙中學時一樣?美國同學因為聽不懂我的英文而不願跟我多說,當我回到台灣後,台灣同學又因為我生疏的中文懶得跟我多說!當下,我的心理非常不平衡,一想到自己是留級生,更加覺得沒面子,非常生氣。此外,我對新環境也很不適應。美國上課時間短、考試少、管事的人少,學生多半能夠自制;台灣則是上課時間長、考試多、管事的人多,甚至連頭髮長短都要管,最常聽到的話是「不要講話」!

坦白說,我不認為我適合待在這個班。以英文來講,班上的程度大概還停留在美國小學階段。這是我唯一的強項,結果英文老師一開口就是「反身代名詞」、「關係代名詞」這些我完全聽不懂的文法,嚇得我不斷懷疑:「這到底是國文課還是英文課呀?」除了可以說得一口流利的英文以外,我對其他科目完全陌生。我越想,心裡越不是滋味,打算回家後和老爸攤牌,告訴他:「這是一個多麼錯誤的決定。」於是,我開始問班上同學對公立及私立學校的看法。或許,我只聽到我想聽的意見,大部分同學都不太喜歡私立學校,我也很有計畫地擬定「演說草稿」,預備好好向爸媽抗議一番。

回家後,我把所有的不滿都往爸媽身上丟,我說我不要降級讀國二,不想讀老爸為我選的私立中學,我寧願去讀一般公立學校的國三,就算接下來馬上要拚基測也沒關係……我越講越激動,甚至還哭了起來!沒想到,老爸只回我一句:「你現在不懂,以後長大就知道了。」繼續堅持他的立場。眼看我們父子倆之間的氣氛變得很僵,媽媽在一旁打圓場:「你再讀一個星期試試看,如果還是不適應,到時候再轉學也沒關係。」

我鬧了一晚以後,隔天還是乖乖去上學。從小學時代的轉學、到美國中學的適應,如今回台灣唸私立中學,我想,或許是我已經很習慣面對新環境的挑戰吧!對我來說,雖然很不甘願,卻又不得不接受。我認命地低著頭,整理好書包,告訴自己:受點委屈沒什麼,但一定要捲土重來。

第二天上課時,想到比其他同學「老」,我的心裡還是有點不好受,唯一的辦法就是把這些感覺發洩在功課上。因為我都已經留級一年了,如果還考得比別人差,那不是超級丟臉嗎?而且,想起當初適應美國中學的那段過去,我知道越早進入狀況越好,於是,我決定要在最短時間內適應,第一目標就是卯足了全力拚課業!

卯足了全力的留級生

我發現,班上同學好像不是很認真。上課時,竟然有人在打瞌睡,有人彎腰駝背地趴在桌上,有些人抱著外套不知道在幹嘛,有些人還在玩手機、傳簡訊。看著這些同學,我告訴自己:「我以後絕對不會變成這種學生。」於是我挺起胸,很認真地看著老師,在我們兩人中間,剛好是那一票精神不振的同學們,如果從側面看,一定很有趣。剛開始,老師還有點不自然,甚至看起來有點害怕,或許他已經很久沒有看到這麼用功的學生了吧!其實我心裡想的是:「我絕對不會自甘墮落,我一定要給台灣教育一點顏色瞧瞧!」

搜更多「 好孕袋自學」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



情比姐妹深
跳級就好嗎?留級不好嗎?
adsnew

延伸閱讀

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

香蕉都比你硬?老公不舉「四大原因」

學校作文題目「媽媽的毛」?孩子老是寫錯字,可能是手眼協調的問題

學校作文題目「媽媽的毛」?孩子老是寫錯字,可能是手眼協調的問題

每天上演親子「功課大戰」?把責任還給孩子,當個輕鬆家長

每天上演親子「功課大戰」?把責任還給孩子,當個輕鬆家長

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣拿回主導權

為什麼大家只關心寶寶...精神科醫師:別期待有人發現妳「識大體、在隱忍」,新手媽媽要這樣...

在日本請育嬰假後,一切全變了

在日本請育嬰假後,一切全變了

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

考試成績退步孩子邊哭邊拔頭髮...想得第一名只為了博得爸媽笑容

考試成績退步孩子邊哭邊拔頭髮...想得第一名只為了博得爸媽笑容

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

是真的!侯友宜拜託:國小以下連假前不發成績單

是真的!侯友宜拜託:國小以下連假前不發成績單

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

媽咪市集

  • 【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

    【特賣】可愛象造型矽膠防滑餐盤-附蓋(綠)

  • 特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

    特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

  • 特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

    特賣【台塑生醫】舒暢益生菌(30包入/盒) 3盒/組

  • A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

    A GIFT。棉花糖絨米兔巾_兩件組

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

    阿嬤的配方手工冷製皂-紅豆紅薏仁

  • 【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

    【olina】MIT嬰幼兒輕鬆拍-拍痰拍背器(可用來拍嗝)

  • 1/2 屁屁褲

    1/2 屁屁褲

  • a56- 全新蒂巴蕾彈性中統襪

    a56- 全新蒂巴蕾彈性中統襪

  • d15- 全新佐羅力胸章

    d15- 全新佐羅力胸章

  • 特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

    特賣【拭拭樂】超大超厚嬰兒柔濕巾60抽*24包/箱(專利保濕蓋)

  • 【特賣】博士熊幼兒啟蒙教育故事機

    【特賣】博士熊幼兒啟蒙教育故事機

  • 特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

    特賣《紳士狐狸》雙層雪芙絨兒童毯100*140CM(BFB18552FF)

  • 【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

    【olina】MIT記憶兒童床墊+3M防蹣抗菌涼感床墊套

  •  限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

    限時涼感下殺【olina】清涼一夏涼感巾-cool酷消暑~隨機出貨

  • 【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

    【+O 家窩】伊格玩具直取收納雙櫃組(4大1小收納箱)-薄荷綠DIY

  • 頂級原味美國胡桃(碧根果)- 團購12包(每包250克)

    頂級原味美國胡桃(碧根果)- 團購12包(每包250克)

  • Carter’s 超可愛點點連身衣/套裝-美國購回、保証正品-18M、1Y-2Y

    Carter’s 超可愛點點連身衣/套裝-美國購回、保証正品-18M、1Y-2Y

  • 可愛寶寶毛帽

    可愛寶寶毛帽

留言

adsnew_pv