寒冷的冬天,開窗讓空氣流通,可以預防流感?台大感染權威:正好相反

2019年12月07日

5101
資料來源:商業周刊

作者:李秉穎

2009年H1N1 新型流感肆虐全球,台灣衛生單位不斷地宣導防疫建議,其中一個常被提到的是通風。所以,有學校規定每小時必須關閉冷氣幾分鐘,並把窗戶全都打開。但是,很少人想到那些封閉式大樓該怎麼辦?通風可以防疫的觀念到底有沒有根據?

info_img

2003年台灣出現SARS 疫情, 筆者每天都要全身包得緊緊地去巡視SARS 疑似病患。醫院遵從衛生單位規定,將病房窗戶全部打開通風,也因而沒辦法開冷氣。

在那炎炎夏天,筆者全身包著防護衣,去炎熱的病房診視病患。一小時後,內衣、內褲馬上濕透。

雖然筆者質疑關冷氣、開窗戶的必要性,但是人微言輕,那一個月查房每天都必須忍受流汗脫水的酷刑。

info_img
2003年SARS 流行期間,筆者每天穿著全套個人防護裝備去診視住院的SARS疑似病患。(照片提供:原水出版社)

通風的研究

雖然疾病管制署的各種衛教建議,都建議要通風以減少傳染病。但在醫學文獻中,通風與傳染病相關性的研究極為少見,而且大多是幾十年前的老論文,其研究設計大多並不嚴謹。例如1962年有篇刊登在《自然》期刊的論文,實驗結論認為空氣流速較大的時候,老鼠間流感的傳染率較低。

該研究的問題是各項變數都沒有做應有的控制,空氣流速比較低、流感傳染率比較高的一組,一開始實驗時,已感染與未感染老鼠的比例約為一比二。空氣流速比較高、流感傳染率比較低的另一組,已感染與未感染老鼠的比例則大約只有一比十。此外,相對濕度數值在各組都不同,而相對濕度愈低,愈容易傳染流感則是已知的事實。

香港的SARS 經驗

2003年由多棟高樓組成的香港淘大花園社區,發生相當大規模的SARS 社區感染,導致整個社區都被封閉。事後,香港學者認為其傳播途徑主要是老舊的浴室排水管,讓下層的病毒顆粒往上竄,再加上大樓間的氣流,使病毒得以擴散到不同的大樓。

筆者並不認同香港學者的結論,但他們所做的後續研究發現,不同樓層的空氣的確可以藉由打開的窗戶發生互動。2007年的一個研究利用帶有標記的空氣,分析房內氣流的走向。結果發現下層房間排出的廢氣,其中可有7%的比率經由上層的通氣孔、打開的窗戶等跑到上層房間內,這種空氣的互動在外面風速低的時候尤其明顯。

所以,打開窗戶也有可能引入外來的廢氣與病原。風速低的時候,這種顧慮特別大。在風和日麗的時候打開窗戶,說不定會引狼入室!

打掃房間的影響

早在1943年,就有學者發現掃地這個動作,會增加實驗老鼠得到流感的機率。另一個2007年的研究,則觀察打掃病房對於空氣中常有的麴黴菌(aspergillus)的影響。發現在打掃後,病房空氣中麴黴菌的平均密度增加了3倍多。浴室增加的數量為臥室的3倍,廁所則為15倍。

這些實驗告訴我們兩件事:第一﹒打掃這類攪動地面的動作,會讓病原有機會飄揚於空中;第二﹒打掃容易藏汙納垢的地方要特別小心,飛揚到空中的病原數量特別多,包括浴室、廁所。

攪動空氣的後果

既然打掃房間會增加空氣中病原的數量,打開窗戶或開風扇讓室內氣流增強,是否也可能讓病原亂竄?答案應該是肯定的。

筆者常說,要通風,不要忘記風向。SARS 流行的時候,有些發燒篩檢站特別在醫師後面放個電風扇,目的就是想降低病患將病毒傳染給醫師的機會。但是,萬一醫師本身有病,那待在風口的病患就需要擔心了。

SARS 期間,台灣衛生單位規定所有計程車都必須打開車窗,這也是「通風有助於防疫」的傳統想法。為了對大眾傳達專業訊息,筆者當時常搭計程車到各電視台「跑通告」。每次坐在後座,承受著從前面車窗吹來的強烈氣流,心中感到十分無奈。萬一司機有病毒的話,那不吹到我身上才怪。只好一面戴緊口罩,一面祈禱這位司機身上沒有病毒。

空氣傳染與飛沫傳染的不同

呼吸道病毒的主要傳染途徑都是飛沫傳染,包括SARS、流感、腸病毒等各種明星級傳染病在內。這些病毒跑出人體以後,會附著在超過1~5 微米大小的飛沫微粒中,不久隨即掉落地面,其散播範圍一般不超過1~2 公尺。在地面上的病毒,不太可能隨便被攪動起來。但如果直接接觸的話,人的手上會沾染上可能還有傳染力的病毒。

會發生空氣傳染的病原,則是尺寸更小的細微顆粒,它們不會馬上掉落地面,而會到處飄揚。理論上來說,它們的傳播範圍是無遠弗屆的。會發生這種傳染的都是不一定依附在飛沫中的病菌,包括結核菌、退伍軍人菌、炭疽熱孢子與各種黴菌。其中,退伍軍人菌與黴菌都可以汙染老舊的空調系統,而在空中到處飄揚。

對於會在空氣中到處飄揚的病菌,通風大概有點降低傳染風險之效,否則病菌會一直在室內空氣中累積數量。相對地,流感這類藉由飛沫傳染的病毒並不特別需要強調通風,室內的清潔與消毒反而更重要。

結論

各種傳染病的預防方法不能一概而論,從前面的論述,可以綜合出一些要點:

● 通風不一定要打開窗戶,空調系統適度的換氣也可以。
● 通風時如果不注意風向,有時反而可能讓傳染病更容易散布。
● 預防可經由空氣傳染的結核菌、退伍軍人症、炭疽熱孢子與各種黴菌,通風可能有降低傳染的效果。
● 對於流感、腸病毒這類以飛沫傳染為主的傳染病,打開窗戶通風並非絕對必要。
● 空調系統需要注意監測與消毒,以阻絕退伍軍人菌與黴菌的散播。
● 有傳染疾病之虞的場所,打掃時不宜使用掃帚。清掃人員必須做好戴口罩等防護,免疫功能不佳者則必須避開清掃的場合。

解牌錦囊

*沒有證據顯示打開窗戶的通風,對各種傳染病的預防都有效。
*通風不一定要打開窗戶,空調系統適度的換氣也可以。
* 預防可經由空氣傳染的結核菌、退伍軍人症、炭疽熱孢子與各種黴菌,通風可能有其必要性。
* 對於流感、腸病毒這類以飛沫傳染為主的傳染病,打開窗戶通風並非絕對必要。

info_img



清明掃墓會帶小小孩去嗎?網友:不怕一萬,只怕萬一

2018年03月13日

72K
資料來源:BabyHome編輯

編輯:武美齡

清明節將至,若家有幼兒,家長會帶著小小孩一起去掃墓嗎?BabyHome網友家長們認為「不怕一萬,只怕萬一」,大家擔心的到底是什麼?此外,也有網友表示若家中沒有禁忌,帶孩子掃墓其實好處多多,聽聽大家怎麼說。

info_img
圖片來源/pixabay

不帶幼兒一起掃墓,爸媽這樣說

1.安全問題需顧慮

「帶小小孩去掃墓只是給自己找麻煩,講不聽又頑皮,去那邊要多照顧一個人,無法專心掃墓,感覺沒法緊盯小孩很危險。」
「去掃墓要帶很多拜拜的東西,要打掃、燒香、燒金紙銀紙,這樣哪有時間看顧小朋友,而且媽媽會很累。」
「祖先若是真有靈,會捨得這麼小的子孫在那邊忙嗎?撇開習俗不說,要以幼兒安全為優先。」

2.煙濃、車多,還恐被蟲咬

「這麼小的孩子去給蚊蟲咬嗎?跟他講慎終追遠、緬懷祖先又聽不懂,只是大人虛榮心作祟,硬要幼兒作陪。」
「掃墓時人多,燒香的煙又濃,大人的眼睛都快被燻的睜不開,何況是小孩。」
「清明時節又是塞車又是燒紙錢,讓小baby待上幾個鐘頭真是折磨。」

3.傳統禁忌,考量心理因素

「如果心裡有芥蒂的話,做殯葬業的朋友建議六歲以前不要去」
「不怕一萬,只怕萬一,我寧可信其有,至少等小孩滿三歲再帶去,我們家寶貝真的曾經因為鄰居有喪事而沖煞到。」
「兒子是長孫,4個月大時去掃墓,結果回來哭鬧2~3天。」
「看到2個小男生完全不懂事,從別人家的墳頭直接走過去,還跳來跳去!」
「小孩童言無忌,但在墓仔埔亂比亂指照片或亂講話,心裡會很毛。」

清明節帶孩子掃墓3大理由

1.傳遞慎終追遠的概念

「信者恆信,因為慎終追遠的概念需要傳達給孩子,所以孩子滿一歲就帶去掃墓了。」

2.讓孩子從小參與家務

「三歲以上已有部分自理能力的話,會帶去一起掃墓,因為任何家庭事務都該開始讓孩子參與。」
「兒子自小就掃墓,現在7歲了還可以幫不少忙呢。」

3.祖先保祐趣事多

「起初擔心小孩會哭鬧,後來剛到現場兒子突然笑得樂不可支,好像爺爺在跟他玩,連我都感到不可思議呢!」
「每次帶孩子們去掃公公的墓,孩子用銅板擲筊都是一次就聖筊,輪到我婆婆擲,連擲十多次都陰筊,看來公公和婆婆真是歡喜冤家。」

Q:不會擔心小孩被煞到嗎?

「一直都沒什麼問題,我想也許是祖先有保祐。」
「每個人體質不同,我兒子是1歲多就開始掃墓,從來都沒任何問題和不適。」

BabyHome媽媽避邪方法分享

「放7片抹草在身上,回家進門前丟掉就可以了。」
「準備一個紅包袋,裡面放七片榕葉,一小包鹽米,折好放在右邊褲袋裡,離家墳地或靈塔,約500公尺後丟棄。」
「聽說榕樹葉的意思是:我是吃草的(不是人),你/妳不要來跟我,鹽跟米是避邪的。」
「如果擔心的話,去掃墓時讓孩子帶平安符,回來再用淨符幫他擦身體。」



阿嬤家電子鍋煮白飯「飄燒肉味」 超噁真相曝光令人崩潰

2021年10月21日

2786
資料來源:聯合新聞網

作者:聯合新聞網 / 綜合報導

不少長輩都非常的節省,就算家中的電器用品很老舊,還是會繼續用下去。對此,一名網友分享自家阿嬤的老舊電子鍋,沒想到拆解後卻發現超恐怖的一幕,讓他驚恐直呼「(難怪)阿嬤煮的飯就是特別的香,有燒肉的味道」。

info_img
一名網友分享自家阿嬤的老舊電子鍋,沒想到拆解後卻發現超恐怖的一幕。 圖/爆廢公社公開版

原PO在臉書社團「爆廢公社公開版」發文分享一張老舊的電子鍋煮好白飯的照片,但因為已經使用許久,所以鍋邊的外殼都已經龜裂脫殼,放入內鍋也無法貼合。然而,某天原PO突發奇想的拆解這個電子鍋後發現,電子鍋底部夾層堆滿壁虎屍體,讓他終於知道為何「阿嬤煮的飯就是特別的香~有燒肉的味道」。

從他分享的照片中見電子鍋夾層的壁虎乾屍數量大概有近2、30隻,這可怕且驚悚的景象讓網友紛紛留言,「煙燻壁虎飯」、「天啊~好崩潰」、「原來燒肉的味道是壁虎來的」、「我還放大看,噁爆」、「天啊!我以為是肉鬆」、「為什麼這一整個(壁虎)家族都會在這裡」、「阿嬤也太省,電鍋要換啦,好可怕」。

也有許多網友開玩笑留言,「煮個白飯還加中藥材,粗本喔!」、「阿嬤偷藏秘方被發現了」、「誤看成肉絲爆香…」、「要賺你阿嬤的錢很難餒」、「怎麼有辦法煮成電鍋都是爬蟲?不可思議」、「烤蠑螈是上等貨色」。

延伸閱讀>>
網紅拍片放螳螂泡溫泉遭批「沒常識」 他辯:人更髒
麥當勞菜單是鷄不是雞!差別在這件事 網讚:長知識


adsnew

延伸閱讀

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

天氣冷颼颼,醫:這些人泡湯不宜超過15分鐘

天氣冷颼颼,醫:這些人泡湯不宜超過15分鐘

國內首例兔熱病,高燒、淋巴腫、咽頭炎,風險族群曝光

國內首例兔熱病,高燒、淋巴腫、咽頭炎,風險族群曝光

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

10種預防流感、增強免疫系統的食物

10種預防流感、增強免疫系統的食物

幼童孕婦公費流感疫苗10/1開打,注意事項看這裡

幼童孕婦公費流感疫苗10/1開打,注意事項看這裡

游泳減肥效果佳?!營養師提點,游泳訓練後3大NG飲食習慣!

游泳減肥效果佳?!營養師提點,游泳訓練後3大NG飲食習慣!

2020 & 2021年版流感疫苗比一比,醫師整理製表教你挑

2020 & 2021年版流感疫苗比一比,醫師整理製表教你挑

天冷防猝死!5個護心妙招要牢記

天冷防猝死!5個護心妙招要牢記

當COVID-19遇上流感,美預估:住院人數翻3倍

當COVID-19遇上流感,美預估:住院人數翻3倍

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

冬令進補調身體,中醫建議這一帖,藥性溫和全家大小都適用

冬令進補調身體,中醫建議這一帖,藥性溫和全家大小都適用

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:1...

十全大補湯很補,但你真的適合吃嗎?

十全大補湯很補,但你真的適合吃嗎?

陰雨綿綿也不怕!專家教你冬日快乾曬衣法

陰雨綿綿也不怕!專家教你冬日快乾曬衣法

穿發熱衣禦寒,這些人可能愈穿愈癢

穿發熱衣禦寒,這些人可能愈穿愈癢

QA/流感疫苗開打!流感疫苗保護力如何?公費、自費差別在哪?注意事項一次看

QA/流感疫苗開打!流感疫苗保護力如何?公費、自費差別在哪?注意事項一次看

流感疫苗要打幾劑?一張圖秒懂!

流感疫苗要打幾劑?一張圖秒懂!

又有高致命性新病毒出現!西非首次發現馬堡病毒

又有高致命性新病毒出現!西非首次發現馬堡病毒

過敏vs感冒vs新冠肺炎如何區別?有這些關鍵差異

過敏vs感冒vs新冠肺炎如何區別?有這些關鍵差異

adsnew
adsnew_pv