頭皮屑洗不完?臉紅如酒醉?醫師治療、保養乾癬有一套

2019年11月15日

5033
資料來源:健康醫療網

記者:蔡岳宏

嚴重乾癬不只是皮膚疾病,更是全身性發炎疾病!研究顯示,嚴重乾癬患者平均壽命約短5-10年;不過,隨著新穎藥物的發展,乾癬治療已經邁入新世代,治療不僅可改善外觀,更有機會能減低三高、中風、心肌梗塞等心血管疾病等共病風險。

info_imginfo_img

乾癬是全身性疾病 注意紅疹、脫屑

乾癬是一種慢性發炎、免疫異常的全身性疾病。「乾癬有記憶的,若病情控制不佳,增加的患部面積,未來都可能變成復發的『候選部位』。」馬偕紀念醫院皮膚科醫師吳南霖指出,乾癬患者初期輕微有紅疹、脫屑,可能癢或痛,常會誤以為是濕疹,若好發在頭皮如頭皮屑般,有可能被誤認是脂漏性皮膚炎。乾癬也好發於身體張力較大之處,如膝蓋、手肘、後背等,因脫屑過多又稱「銀屑病」;此外,乾癬因血管增生明顯,容易抓破皮流血。

吳南霖醫師提到,乾癬最好發於20-30歲,其次是50歲以上族群;年輕人影響最深,尤其嚴重型乾癬患者,頭皮屑多到不敢剪髮、穿黑衣,甚至臉部紅斑常被誤認為酒駕遭到臨檢,病人常不敢出門社交,家庭、伴侶關係都受挫,常有女性患者放棄結婚,影響甚鉅。

乾癬傳統治療有3關 生物製劑突破瓶頸

所幸,乾癬患者好好治療都能回歸正常生活,至於乾癬要如何治療呢?吳南霖醫師說明,外擦藥部分可分為「類固醇」和「非類固醇」,並不是一定得使用外用類固醇。但類固醇外用藥在適當情況下仍可使用,建議搭配其他療法減少副作用;嚴重的患者可接受照光治療,前3個月每週2-3次,大部分患者有不錯的療效;嚴重患者也可考慮口服藥「免疫調節劑」。醫師強調「乾癬口服藥沒有類固醇」,主要是調節免疫反應,但服藥前需視藥物種類評估血球,血脂、肝腎功能等,服藥後也需依醫師指示定期追蹤。

若傳統療法都無效,嚴重乾癬患者則可考慮使用「生物製劑」治療。吳南霖醫師解釋,生物製劑是針對疾病因子打擊的「標靶藥」,可特異性地抑制腫瘤壞死因子(TNF-α)、介白素17(IL-17)或其受體(IL-17RA),或介白素23等乾癬惡化因子,並非全面性地影響免疫功能,對頑固性乾癬患者有顯著的療效。目前生物製劑藥物種類已相當多,有些已使用10年以上;近期上市的藥品,療效都表現不錯,從給藥到產生療效的時間也相當快速。

生物製劑有條件健保給付

「學理上,乾癬屬慢性病需持續用藥。」不過,吳南霖坦承,生物製劑價格較高,依廠牌不同,每年需要數十萬的藥費。目前針對嚴重乾癬患者健保可有條件給付生物製劑治療,至多2年,若是有復發後才能再評估能否再申請使用。他提到,有些患者經生物製劑治療後,皮膚病灶改善顯著,已經可以重拾海邊休閒活動。 

患者也可依經濟能力與醫師討論生物製劑使用。曾有乾癬患者因併有嚴重指甲型乾癬,社交活動握手時相當尷尬,生活上連撿東西、硬幣等都相當困難,也不想忍受10根手指都扎兩針的「滿清酷刑」的局部治療,身心相當煎熬。在自費選擇生物製劑治療後,大幅改善症狀。不過,吳南霖強調,生物製劑並非想用就可以用,必須根據患部、病情與身體狀況評估,也需抽血監測。

乾癬難根治 控制病情是關鍵

「乾癬治好不難,但目前仍不易根治,控制病情維持病灶不復發是主要關鍵。」吳南霖醫師說,乾癬是有記憶性的,「若原本患部面積從10個手掌增加至15個,這些未來都會變成復發候選部位。」此外,近7成患者在秋冬季節轉換時病情易惡化,提醒做好保濕、保暖,不方便接受照光治療患者可適量曬太陽,避免過度壓力、感冒等感染,以免使病情惡化。



乾癬不只是皮膚病,還是心臟病、腦中風、憂鬱症、關節炎...35種疾病的健康未爆彈!

2020年12月04日

2410
資料來源:KingNet國家網路醫藥

記者:黃慧玫

甫屆退休年齡的王教授,多年前罹患輕度乾癬,在皮膚病灶改善後便無積極規律回診。去年開始,她的手、腳、下背關節開始感到僵硬腫痛,雖然立即就醫確認是乾癬性關節炎。

info_img

但因為輕忽其嚴重性,加上工作忙碌,而忽略規律回診。短短一年內,關節就嚴重退化、變形,須以拐杖、輪椅代步,嚴重影響日常生活;此外,體內的三高指數也超標,有心血管阻塞的危機。

根據社團法人台灣乾癬協會觀察,高達4成乾癬病友僅重視乾癬皮膚徵狀,且有3~4成病友曾自行中斷治療。但根據研究指出,乾癬屬全身性發炎疾病,除了皮膚病灶,也會影響全身重要器官,如腦、心、肝、腎都恐遭殃!

臺灣乾癬暨皮膚免疫學會理事長蔡呈芳指出,乾癬是一種免疫性疾病,屬於全身性慢性發炎疾病。患者不但會有明顯的皮膚症狀,甚至連頭皮、指甲都可能出現乾癬,更面臨從頭到腳的共病風險。

門診最常見的共病就是「乾癬性關節炎」。蔡呈芳說,約有3成的患者會合併有乾癬性關節炎的狀況,特別是在頭皮、指甲與皮膚皺褶處有皮膚乾癬的患者罹病風險更高。

大多數患者都會出現指甲變形的問題,他提醒,若病友發現指甲出現凹陷、變形、甲床分離,且有關節疼痛、下背疼痛、香腸指、足底筋膜炎等問題,就需要懷疑是乾癬性關節炎作祟。

info_img

蔡呈芳指出,國際研究顯示,乾癬除了常見的皮膚與關節炎症狀,因全身性發炎反應,恐廣泛影響全身多個重要器官,引發至少35種疾病。例如,造成粥狀動脈硬化的惡化,導致心肌梗塞或中風,研究顯示,乾癬病友的心臟病罹病率,較一般人高出1.3倍。

info_img

他提醒乾癬患者,乾癬作為一種漸進式的全身性發炎疾病,對人體影響比皮膚更深,別再只關注皮膚表面病灶,更應該正視共病風險。若不採取積極治療,在共病的交互影響下,反而會讓乾癬的免疫問題成為體內的健康未爆彈。

林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,乾癬是無法痊癒的疾病,若採取正確的治療方式,就能抑制疾病持續惡化。傳統治療以類固醇及口服藥物為主,但目前健保已給付生物製劑,可直接抑制發炎反應,效果精準。

黃毓惠指出,乾癬治療因人而異,依不同程度各有解方,而中重度乾癬治療不能只重膚表,更要控制免疫發炎的惡性循環,才能有效預防共病的發生,並延緩關節破壞,減少關節變形的機率。

醫師在為病人設計療程之前,會根據患病面積簡單判讀乾癬嚴重程度,分為輕度、中度及重度3個等級。輕度是指病灶範圍小於全身面積3%,中度是指病灶範圍占全身面積的3~10%,而重度則是病灶範圍大於全身面積的10%。

info_img

治療原則是,中度及嚴重型的乾癬患者,一開始會提供照光以及口服藥治療,但如果患者已經合併乾癬性關節炎,這些治療僅能控制關節的疼痛,對於關節的破壞本身並無任何幫助。

黃毓惠進一步說明,生物製劑能精準調控發炎反應,不僅能改善皮膚症狀,也可預防共病的發生,進而阻止健康連環爆的狀況發生。她提醒,每個人適合療法不盡相同,建議患者可針對自身的狀況與主治醫師討論適合的治療方式。

圖片設計/Kato 
諮詢專家/臺灣乾癬暨皮膚免疫學會理事長 蔡呈芳、林口長庚醫院皮膚科副教授級主治醫師 黃毓惠



別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

2021年10月20日

6096
資料來源:良醫健康網

作者:梁恆彰, 楊翠蟬

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

info_img

考一考,你對「溫度」的迷思!
Q1冷水澡和熱水澡,哪個對身體比較好?

A:沖澡、泡澡用冷水或熱水,應該要以身體狀況與環境冷熱來考慮。年輕力壯的人如果為了鍛鍊身體,以冷熱交替沖或泡澡所施加的生理壓力訓練最強,次強的是只用冷水或是熱水。

一般人熱水沖澡就好,如果想要稍微挑戰自己,可從冷水沖腳開始,慢慢訓練到腿部就可以了。大範圍的冷水澡,身體需要具備相當強的生熱能力(亦即運動能力)與冷適應訓練。對於一般有健康疑慮的人,沖澡的方式比泡澡安全,因為泡澡產生的生理影響比較大,需要考慮身體狀況與接觸時間長短的影響。

Q2空腹可以喝冰開水、吃冰嗎?

A:往往會這麼問,多半是媽媽看不慣兒子還沒吃飯就從冰箱拿冰的飲料咕嚕灌下肚。氣候炎熱時身體變得燥熱,空腹喝冷開水吃冰可以舒緩身體過熱的現象,之後才吃得下飯,所以只要不是甜的飲料,反而可以提振精神、促進食慾、幫助消化,也可以幫助腸胃蠕動、緩解便秘習慣,以及胃食道逆流。

另外,在寒冷的季節裡喝冰開水,需要經過運動訓練與處在溫暖的室內環境,才不會產生失溫的壓力;因此,在國外的餐廳裡因為有開暖氣,即使天寒地凍,他們飯前常常也是供應冰開水,自有其道理。當然,如果身體無法適應,那麼要如何做,還是需要再三考量利弊。

Q3喝冰開水、吃冰,會使代謝下降和體質變寒嗎?

A:吃冰有助於增加新陳代謝、活化脂肪細胞、幫助解渴與散熱。尤其,過熱的時候吃冰,可以提振精神與情緒,多數人因此容易保持活力與運動力;而運動與活力的增加,可以改善怕冷無力的外冷情形,因為經過運動訓練之後,體質就會變得傾向外熱內冷的狀態。不過,吃冰會刺激副交感神經與促進平滑肌收縮,對於氣管敏感與腹瀉的人,可能需要適量或額外的訓練。

人體為了維持恆溫,生理會有適應現象,體質越接觸溫熱反而怕冷而變寒,越接觸冰冷就怕熱;所以,北方人怕熱而南方人怕冷,常喝溫熱水身體比較怕冷,而常喝冰開水反而比較不怕冷。

Q4生理期,可以喝冰開水、吃冰嗎?

A:喝冰水吃冰會刺激副交感神經,使得子宮平滑肌收縮變強,不過可能覺得經痛明顯。但是,好處之一是可以幫助子宮復原、減少經血的總失血量;好處之二是減少缺鐵性貧血與虛寒的體質;好處之三是副交感神經受刺激可以改善情緒,特別是在心情不好、環境溫熱時,可以考慮這麼做。

相對於喝溫熱水或熱敷,的確可以緩解子宮收縮與經痛,但是會增加出血量,容易造成慢性貧血。月經期超過五天就可能有輕度貧血,鐵的利用與造血則約需四十天才能補足,因此月經稍微量大或時間長,就會產生缺鐵性貧血,而且即使補充鐵劑與葉酸也來不及。

此外,過度接觸溫熱會讓交感神經興奮,因此容易感覺煩躁,再加上貧血後的疲倦、怕冷、體力不支等等都會影響婦女的健康。也有人認為吃冰會造成各種婦女病,事實上正好相反,理由會在接下來的內容中詳細解釋。

其實,偏離體溫的冰冷或溫熱都會產生不同的生理反應,各有其利弊,如果不確定該怎麼做,就保持中性(室溫)就好了。

Q5痠痛時,該冰敷還是熱敷?

A:發炎或受傷的急性腫痛不宜熱敷只能局部冰敷,冰敷時間約五到十分鐘左右,可以每一兩個小時重複冰敷一次;而慢性痠痛雖然可以藉由冰敷或熱敷來緩解,但是我不建議熱敷。

慢性痠痛的局部冰敷是為了神經效應,一方面有鎮痛效果,另一方面因為冷刺激之後神經反射使放鬆血管反而可以改善循環,因此需要的時間短只要一到五分鐘以內就可以,如果使用冷卻噴霧效果會更好。冬天寒冷時可以冰敷或冷擦拭後保暖以增加循環。

慢性痛的熱敷是為了緩解疼痛以便開始自主活動,因此只有熱敷而不自主活動會產生熱適應,而且熱敷會加重局部發炎反應並使神經痛加劇,建議盡量避免。

在我的治療對象裡,有許多運動或意外傷害後產生慢性疼痛的病人,我認為盡早活動比熱敷重要,而不活動的熱敷,在我的建議事項中是一律禁止的,如果因為活動前緊繃需要舒緩,是可以稍微熱敷,幫助運動前熱身。

值得注意的是,痛風性疼痛是不宜熱敷加熱,也不宜冰敷冷卻,除了選擇服用藥物之外,最佳的策略是飲食控制與局部保暖。

Q6天氣冷,可以喝冰開水、吃冰嗎?

A:天冷時在溫暖的室內運動發熱後,可以喝冷水、吃冰幫助復原,而且喝冷水的解渴效果比較好,也可以提升副交感神經,並且調節自律神經,幫助脂肪新陳代謝,不過前提是要可以維持體溫。所以,想要在天冷時喝冰開水、吃冰,就要懂得先保暖與保持運動習慣,否則失溫引起身體的壓力反應,那就不好了。

在歐美日韓地區,寒冬季節也常喝冰飲料或吃冰,一方面室內溫度適宜沒有失溫的問題,二來喝一點冰水可以解渴提神(喝溫熱水反而不易解渴,容易口乾舌燥)。台灣的天氣溫熱時候居多,因此多數家庭裡的室內加熱設備不夠,使得冬天寒冷時室溫低於攝氏二十至二十五度,屬於容易失溫的環境,如果少活動,容易感覺手腳冰冷僵硬,在這種情形下自然常喝溫熱水或熱湯來保暖,但是過度倚賴體外熱源反而製造了各種健康問題。

Q7究竟喝冰開水好,還是喝溫開水好呢?

A:整體而言,吃冰、喝冰開水,或者喝溫熱水、熱湯,都會產生生理反應,各有其利弊,不可因噎廢食。要怎麼樣得到最大的好處而減少副作用,需要有足夠的生理學常識。

在寒冷環境下身體體溫不足時,喝溫熱開水可以補充熱量、維持體溫、減少交感神經作用,因此令人舒服;但是,在溫暖的氣候時就常喝溫熱開水,身體會產生熱適應、降低新陳代謝,並且增加發炎的機會,也容易產生自律神經失調與慢性疼痛。

氣候溫暖時喝冰開水,可以刺激副交感神經作用、減少自律神經失調提振精神,也可以減少天冷時發生對冷敏感的問題,除了幫助降溫散熱、減少發炎,同時也會提高脂肪的新陳代謝。

如果不確定自己或家人該怎麼樣才好,則喝室溫的涼開水就好。不過,當腹瀉、咳嗽或生病時,建議可以喝溫開水,以幫助提高免疫力,緩和副交感神經的腹瀉與咳嗽的作用。

Q8有心臟病、高血壓等慢性病的人,可以喝冰開水或吃冰嗎?

A:在溫暖的環境中,心臟不好或糖尿病的人因為散熱能力差,所以容易發生過熱而交感神經過度興奮的現象,進而增加心血管的負擔,因此可以喝冷開水或吃冰降溫,以緩解交感神經興奮對心臟與血糖的刺激;其他慢性病患者多數也是會有類似問題。簡單的說,就是該散熱解熱時,若反而加溫,會增加生理負擔不利健康。

在冬天寒冷時,身體不好的人應該保持室溫溫暖,而以喝室溫涼開水為主,如果手腳冰冷常需要喝溫熱水取暖,那麼應該注意是否室溫太低造成失溫的壓力,維持室溫在攝二十三至二十五度左右可以減少失溫,這樣的溫度環境還有利於活動,因為冷而不活動終究會對心血管產生不利的影響。

高血壓患者對冷熱變化很敏感,過冷會刺激血壓,過熱也會刺激血壓升高,所以高血壓患者並不一定喝冷或喝熱。因為血壓受到藥物、心收縮、血管張力與交感神經狀況等等因素影響,需要視環境與個別情形而論。燥熱或失溫都會刺激交感神經,使得血壓忽高忽低不好控制。

總之,高血壓只要藥物控制得當,身體過熱的時候給予適當降溫,反而穩定血壓減少心臟負擔;相反的,天氣寒冷使得血管收縮會升高血壓,這時候補充熱量可以放鬆血管使血壓降下來。

Q9氣喘可以喝冰開水吃冰嗎?

A:吃冰刺激副交感神經會使平滑肌收縮,因此對咳嗽或氣喘不利。但是,平常都習慣喝溫熱開水會使氣管對冷更敏感,一吸到冷空氣就咳嗽或氣喘,因此平時就習慣喝涼開水或做減少冷敏感的訓練,一旦咳嗽或氣喘發作時,喝溫開水的緩解效果較好。

Q10 胃食道逆流,應該喝溫熱的還是冰冷的?

A:胃食道逆流多數屬於自律神經失調的表現,也就是交感神經過強而副交感作用不足。除了對冰冷不適應的人之外,我治療的案例一旦從喝溫熱水改成冰冷開水之後病症幾乎都會好轉,其實對有些胃病患者也有相同的效果,至於原理為何接下來書中內容會有詳細說明。對於不想喝冰冷或不適應的人,可以改喝室溫的涼開水就好了。

Q11喉嚨痛、鼻塞可以喝冰開水吃冰嗎?

A:感染性的上呼道症狀多數不適合冷刺激,同時也為了提升免疫力而需要喝溫開水;相反的,敏感性的鼻塞是自律神經失調的症狀之一,屬於鼻咽冷敏感的現象,常喝冰開水可以使鼻咽逐漸對冷產生適應,減少鼻塞的現象。

因此,感冒發燒時喝溫開水可以緩解症狀,但是感冒好之後如果常喝溫開水,會使鼻咽產生冷敏感,而造成慢性鼻塞、或鼻咽喉嚨乾澀,甚至容易有聲音沙啞的問題。

Q12自律神經失調,該喝溫熱開水或冰開水?

A:大多數的自律神經失調源於交感神經過度興奮而產生症狀,因此常喝溫熱開水反而使交感神經興奮而加重症狀;相反的,在溫暖的環境下喝冰開水常能緩解症狀。在後面的章節內容裡,會有詳細說明。

Q13心情不好時可以喝冰水吃冰嗎?

A:心情不好時,通常是交感神經興奮、或副交感神經低下。在天氣熱或身體過熱時給予冷刺激,例如吃冰品,可以提振副交感神經放鬆心情;除非身體健康有疑慮,否則多數情緒失調與失眠的患者可以因此得到改善。另一方面,天氣冷時因活動減少所產生的情緒失調,則需要保暖並且要足夠的活動以提振精神。

info_img


adsnew

延伸閱讀

游泳減肥效果佳?!營養師提點,游泳訓練後3大NG飲食習慣!

游泳減肥效果佳?!營養師提點,游泳訓練後3大NG飲食習慣!

汗皰疹癢不停,中醫師建議少吃冰、少吃甜、少游泳

汗皰疹癢不停,中醫師建議少吃冰、少吃甜、少游泳

肚子痛+下肢紫斑》不是吃壞肚子的肚子痛:過敏性紫斑

肚子痛+下肢紫斑》不是吃壞肚子的肚子痛:過敏性紫斑

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

眼乾、嘴乾難解?當心是重大傷病「乾燥症」找上門 

眼乾、嘴乾難解?當心是重大傷病「乾燥症」找上門 

過敏vs感冒vs新冠肺炎如何區別?有這些關鍵差異

過敏vs感冒vs新冠肺炎如何區別?有這些關鍵差異

孩子體重一直漲,頸後、腋下皮膚發黑有異味,小心「黑色棘皮症」上身!

孩子體重一直漲,頸後、腋下皮膚發黑有異味,小心「黑色棘皮症」上身!

非常時期勤洗手沒錯!但記得保持乾燥及擦護手霜,以免皮膚病上手

非常時期勤洗手沒錯!但記得保持乾燥及擦護手霜,以免皮膚病上手

父母快筆記,異位性皮膚炎5大危險因子!「香菸」是強力過敏誘發物質

父母快筆記,異位性皮膚炎5大危險因子!「香菸」是強力過敏誘發物質

濕疹好癢怎麼辦?醫:先降溫,再保濕

濕疹好癢怎麼辦?醫:先降溫,再保濕

汗皰疹癢到抓狂,中醫師:抓了更癢會惡性循環

汗皰疹癢到抓狂,中醫師:抓了更癢會惡性循環

惱人富貴手只能擦藥?喝中藥方能改善

惱人富貴手只能擦藥?喝中藥方能改善

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

阿嬤家電子鍋煮白飯「飄燒肉味」 超噁真相曝光令人崩潰

阿嬤家電子鍋煮白飯「飄燒肉味」 超噁真相曝光令人崩潰

孩子上身紅疹以為被跳蚤咬,醫師:曬衣當心鳥類帶來禽蟎皮膚炎

孩子上身紅疹以為被跳蚤咬,醫師:曬衣當心鳥類帶來禽蟎皮膚炎

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

腳上的繭越來越厚,還有刺痛感,圖解看懂「雞眼」病灶

腳上的繭越來越厚,還有刺痛感,圖解看懂「雞眼」病灶

炎夏避免兒童皮膚病菌感染 醫建議「水蜜桃搓法」洗澡

炎夏避免兒童皮膚病菌感染 醫建議「水蜜桃搓法」洗澡

Covid-19疫苗恐致自體免疫疾病?醫師釋疑

Covid-19疫苗恐致自體免疫疾病?醫師釋疑

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

不是老人斑!專家提醒,這些皮膚小症狀恐是皮膚癌前病變

不是老人斑!專家提醒,這些皮膚小症狀恐是皮膚癌前病變

adsnew
adsnew_pv