婆婆口口聲聲說「把媳婦當女兒疼」...賴佩霞:你有聽過公婆把遺產留給媳婦的嗎?

2019年09月16日

20K
資料來源:良醫健康網

作者:賴佩霞

婆婆偏袒自己的女兒是天經地義的事,別幻想婆婆會寵愛自己勝過小姑。那是違反人性,如果潛意識帶著這樣的期待,就等著失望吧,因為沒有什麼比這樣的期待更令自己沮喪的了。

info_img

台灣常見一種情節,就是要求對方「把我媽當成你媽看待」。特別是面對婆媳紛爭,多數丈夫最常做的,不是第一時間釐清原委或致力於溝通,只要求老婆:「她是我媽,所以你也要把她當作是你媽。」

「把別人的母親,當成自己的媽。」我們來看看這個概念。對女人來說,當夫妻感情好,基於對先生的在乎、愛、體貼,就算婆婆不容易相處,自然能心甘情願退一步,這完全是基於真心疼惜老公的「表現」。然而,這樣的貼心,卻常常被視為作媳婦理所當然應該有的表現。 

反觀,如果夫妻感情不佳,這樣的要求不但勉強,而且容易產生口角。做先生的如果希望太太敬重自己的母親,最簡單的方法就是和太太建立良好的親密關係。否則妻子不但沒有得到心靈上的慰藉,還被要求虛心伺候公婆,情何以堪!通常我們都不願意正視這個事實。

某一次在一個演講場合,一位五十多歲的男性舉手說:「我太太心裡一直有心結,覺得她做得再多,我媽還是比較疼女兒。我真的不知道該怎麼說。」於是我問在場的人:「你們覺得一位母親會比較疼女兒,還是媳婦?」 大家異口同聲說:「當然比較疼自己的女兒呀!」完全屬實。

事不關己的時候,都能認清事實。作媳婦的毫無必要跟小姑爭寵,因為不管怎麼爭也爭不過血緣;就像媳婦不可能將婆婆當成親生母親一樣,婆婆也不可能打從心裡把媳婦放在跟子女一樣的位置,這也是強人所難。

聽過公婆把遺產留給媳婦的嗎?我沒聽過,就算跟其他子女平均分配的也沒聽說。此話也許聽起來武斷,然而卻是常態。 

媳婦頂多把婆婆當成一位敬重的長輩,關鍵在於,婆媳之間可以發展出一份親密的特殊友誼,這是相當難能可貴的緣分。既然是「友誼」,就表示這是一份來自雙方細心經營的友好關係。 

當一個貼心的媳婦認清自己真實的身分,剛開始也許會引發短暫的落寞,但這般務實的洞見反而能讓自己從幻象中解脫,容易輕鬆以對,不再「爭寵」。

換句話說,婆婆偏袒自己的女兒是天經地義的事,別幻想婆婆會寵愛自己勝過小姑。那是違反人性,如果潛意識帶著這樣的期待,就等著失望吧,因為沒有什麼比這樣的期待更令自己沮喪的了。

形式上,人們把話說得好聽,這是社交用語,也是對於婆媳友好關係的一種形容,可千萬別太當真,以為大家都那樣,放下期待會讓人好過許多。然而如果有幸,真的遇見貼心的婆媳,那可是天大的福氣!

別在家庭排序上錯了位。當我們跟另一半建立起新家庭,最能使力的地方永遠是親密關係,當兩人感情緊密,延伸出來家庭的根基就會更穩固。認清這一點,比較不容易陷入其他家族成員的煩惱與紛爭,也不會抱持太多非理性的期待。

每個家庭都有它獨特複雜的歷史與情感,每個人也都有他在家庭系統裡專屬的位置,這套排序有形無形地在每個家人心中運行著,當認清楚自己的角色位置,給予尊重,坐對了位置,就在每次一呼一吸之間,心自然就安定下來了。

 info_img

搜更多「 婆婆媳婦當女兒賴佩霞聽過公婆遺產」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



夫妻0行房經驗,婆婆陪兒子赴診,兒:就是跟我老婆不行
精神科醫師破解 男人寧願自慰也不愛愛的原因

延伸閱讀

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

撩撥男人心不需要浪,簡單小動作也讓男人春情大發

老婆癌末、老公另找小三,這原本是個悲傷的結局...侯文詠的一句話,卻改變3個人的一生

老婆癌末、老公另找小三,這原本是個悲傷的結局...侯文詠的一句話,卻改變3個人的一生

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

怕孩子吃苦勸未來找「鐵飯碗」?你以為的好只是你以為

小姑說「要這媳婦幹嘛」惹怒廣大媳婦 怒吼「毒菇」

小姑說「要這媳婦幹嘛」惹怒廣大媳婦 怒吼「毒菇」

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

除了那話兒外,開發男人的性感帶也能擒擄男人心

在日本請育嬰假後,一切全變了

在日本請育嬰假後,一切全變了

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

「你的力道好棒!」性感受要說出來,溝通讓愛愛更美好

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

老公必學!如何撫摸按摩老婆,體驗高潮冥想的愉悅

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

老公看過來!如何判斷老婆是真高潮還假高潮

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

男人不是不愛你,只是有些祕密他不說,但妳可以懂

婆媳關係緊張,努力討好婆婆為何仍無法改變?

婆媳關係緊張,努力討好婆婆為何仍無法改變?

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

男人做愛在乎什麼,女人知道嗎?

媽咪市集

  • 【孕養幫手DHA藻油特賣組】赫而司金巧軟膠囊DHA藻油60顆*1罐+愛克明紅藻鈣D3_60顆*1罐

    【孕養幫手DHA藻油特賣組】赫而司金巧軟膠囊DHA藻油60顆*1罐+愛克明紅藻鈣D3_60顆*1罐

  • 【特賣】芽比兔矽膠肚兜-可愛熊(粉紅)

    【特賣】芽比兔矽膠肚兜-可愛熊(粉紅)

  • 特賣【健康一刻】好聰敏益生菌 二盒組(30包/盒)

    特賣【健康一刻】好聰敏益生菌 二盒組(30包/盒)

  • 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

    【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

  • 阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

    阿嬤的配方樹液足貼-美足保養30入組

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

    阿嬤的配方手工冷製皂-黑糖羊奶

  • 世界地理

    世界地理

  • 嬰兒毛帽(男寶)

    嬰兒毛帽(男寶)

  • 女性保健飲食秘方食譜養生

    女性保健飲食秘方食譜養生

  • 特賣【台塑生醫】龜鹿四珍養生液(50ml*14瓶/盒)

    特賣【台塑生醫】龜鹿四珍養生液(50ml*14瓶/盒)

  • 特賣《台塑生醫》Dr’s Formula草本敏護-抗菌防霉洗衣精超值組(2瓶+4包)

    特賣《台塑生醫》Dr’s Formula草本敏護-抗菌防霉洗衣精超值組(2瓶+4包)

  • 特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

    特賣《可愛波波》六層紗兒童紗布被110*110CM-粉色(BFM18019HB-P)

  • 【olina】多用途地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊1公分

    【olina】多用途地墊-瑜珈墊-露營墊/遊戲墊/野餐墊/爬爬墊1公分

  • 阿嬤的配方樹液黑足貼-水腫適用(台東紅烏龍)7入組

    阿嬤的配方樹液黑足貼-水腫適用(台東紅烏龍)7入組

  • 阿嬤的配方樹液足貼-美足保養24入組

    阿嬤的配方樹液足貼-美足保養24入組

  • 魔法科學苑

    魔法科學苑

  • 嬰兒手推車 /可坐 可躺  上下防護罩 /抗震 嬰兒車/嬰兒車帶杯架/輕便折疊兒童手推車

    嬰兒手推車 /可坐 可躺 上下防護罩 /抗震 嬰兒車/嬰兒車帶杯架/輕便折疊兒童手推車

  • 超值單片嘗鮮「RA黑種草」空姐美妝保養品_黑種草面膜 享受緊緻修護舒敏面膜的清爽滋味 天兒愛美日記

    超值單片嘗鮮「RA黑種草」空姐美妝保養品_黑種草面膜 享受緊緻修護舒敏面膜的清爽滋味 天兒愛美日記

留言