108課綱學習歷程檔案造成過多負擔?「與其到尼泊爾做義工,不如在家照顧阿公」

2019年08月16日

7625
資料來源:國立教育廣播電臺

記者:王芓諭

立法委員吳秉叡、蘇巧慧及新莊區家長協會8/10在新莊民安國小舉行《108課綱全面解析座談會》,現場湧進超過200位關心的家長與同學,教育部長潘文忠更首次出席座談會現場,與國教署長彭富源、高教司司長朱俊彰以及解說團,第一線回應家長疑慮。

info_img

立法委員吳秉叡表示,大家最多的問題就是,108新課綱要實施了,但還不太了解怎麼辦,因此他與蘇巧慧特別邀請教育部來說明講解108課綱內容,並且也建立溝通管道。立法委員蘇巧慧也舉例,她的一個醫生朋友說到自己要去尼泊爾義診,打算帶著孩子一起去,希望將經歷加入學習歷程檔案,但這真的有效嗎?有需要嗎?若其他家長做不到怎麼辦?因此,為了化解大家的焦慮,特別請到權威的教育部,讓部長、國教署長、高教司長直接到現場來回答大家的問題。

教育部長潘文忠首先提到,108新課綱即將上路,主要目的要因應國際快速變化,讓臺灣的學生能培養更多的思考、思辨,能夠有知識、能力以及態度面對未來許多不確定的挑戰。教育部將於全台灣各地舉辦多場說明會,並且,108課綱已經準備長達十年的時間,從規劃到相關審議,是臺灣第一次有系統性的總整理,他強調,課綱的推行必須非常務實,因此教育部在三年前即展開全台169所前導學校試行新課綱的教學,並且近三年政府也投入150億經費,不論是師資培育、老師專業知能以及重要的設施設備,都包含在準備的過程之中。

針對家長與媒體問到,學習歷程檔案是否會造成學生過多的負擔,潘部長說明,108課綱的核心素養是要培養思考、思辨及處理事務的能力,而核心素養的養成即落實在學校課室裡,讓孩子有更多的自主學習、動手做,以及自我探索的過程。他也解釋,學習歷程檔案主要是在高中學習階段記錄學生學習的過程,其中包含學生修課情形、修課的表現,以及多元學習的紀錄。而多元學習的部份,其實是結合在日常與學校學習的過程,並不需要特別參加其他檢定或是額外繁瑣的競賽活動。希望學生能夠經過學習歷程檔案的記錄,慢慢發現自己的興趣所在,讓孩子在高中學習過程告一個段落之後,可以清楚知道自己的下一階段是要往哪個部分的科系來做發展,以解決過去學生在上了大學之後才發現他的科系所學、所選並非自己所愛的困境。蘇巧慧也補充解釋,依教育部今天的解說,學生不必特別跑到國外實習,「與其到尼泊爾做義工,不如在家照顧自己阿公」。

關於偏鄉學校師資問題,潘部長表示,教育部在過去三年對於相關領域的師資,已做員額上的增置,讓第一線的學校能夠有足夠的員額來增置足夠的專長教師,那新的科技領域從今年四月開始,教育部就跟各個縣市逐一盤點,目前絕大多數縣市都已經準備就緒,只剩少部分比較偏遠的學校正計畫以合聘或是共聘的方式來支援。他也保證,若真的有離島或是極偏遠的學校,教育部也會做好遠距教學的準備,一定會把最好的師資與最好的授課內容,透過遠距送到最偏遠的學校,確保學生能獲得最好的資源。

提到課程選修與必修比例調整的部份,潘部長則說明,108課綱高中課程部分,必修課程有調降來增加選修課程,目的極是要配合適性發展,「高一基礎學習,高二性向試探,高三定向發展」,因此課程由必修來逐步增加選修,也符合適性發展的需求,他也說到,教育部國教署也提供大力的資源挹注,讓偏遠地區的孩子一樣能獲得多元學習機會的可能性,包含提供選修師資的費用,並增加偏鄉員額,讓孩子不會因為學校規模小反而無法得到足夠的師資。

搜更多「 108課綱學習負擔尼泊爾在家」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



同學請吃零食竟是毒品越吃越上癮!新興毒品家長不可不知
父母的保存期限,只有10年:別想著「孩子還小」...再貴的玩具,都比不上全家旅遊
adsnew

延伸閱讀

中小學戶外教學改1年2次?國教署這樣說

中小學戶外教學改1年2次?國教署這樣說

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

108課綱上路,未來大學入學考試將有這些改變

108課綱上路,未來大學入學考試將有這些改變

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

108新課綱科技領域關鍵 以STEM教育為核心結合MAKER精神

108新課綱科技領域關鍵 以STEM教育為核心結合MAKER精神

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

玩電玩使孩子社交能力變差?挪、美研究結果大逆轉,男女有別

玩電玩使孩子社交能力變差?挪、美研究結果大逆轉,男女有別

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

媽咪市集

  • 【特賣】RUNDA 滾輪牙刷-兒童直立式(藍)

    【特賣】RUNDA 滾輪牙刷-兒童直立式(藍)

  • 特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

    特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

  • 【特賣】凱蒂貓故事機(粉紅)+凱蒂貓音樂故事棒

    【特賣】凱蒂貓故事機(粉紅)+凱蒂貓音樂故事棒

  • 【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

    【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-竹炭

    阿嬤的配方手工冷製皂-竹炭

  • 限時下85折【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒  滿月禮物

    限時下85折【olina】MIT嬰幼兒3M涼感日本高密度記憶趴枕禮盒 滿月禮物

  • 客製化 防水開關貼紙 歡迎詢問 1張圖10元

    客製化 防水開關貼紙 歡迎詢問 1張圖10元

  • 【液晶手寫版8.5吋】 任選一個170元 任選五個800元 任選十個1550元(免運費、宅配到府)

    【液晶手寫版8.5吋】 任選一個170元 任選五個800元 任選十個1550元(免運費、宅配到府)

  • Joie0-4安全汽座

    Joie0-4安全汽座

  • 特賣 白因子 大空間防疫組(直立式霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

    特賣 白因子 大空間防疫組(直立式霧化機+2L)+贈2Lx1(短效品)

  • 特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-優雅白(橫式)

    特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-優雅白(橫式)

  • 特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-202APTW (黑)

    特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-202APTW (黑)

  • 親親。沐浴新生兒禮盒

    親親。沐浴新生兒禮盒

  • 限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

    限時7折【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

  • 限時7折【+O家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-3入組

    限時7折【+O家窩】肯特耐重單層抽屜收納箱18L-3入組

  • 小花點點側背包

    小花點點側背包

  • 水玉點點 休閒鞋 童鞋

    水玉點點 休閒鞋 童鞋

  • 世界地理

    世界地理

留言

adsnew_pv