9個皮膚科用藥問題,藥師專業解答

2019年08月15日

1306
資料來源:KingNet國家網路醫藥

作者:KingNet國家網路醫藥編輯部

皮膚這裡抓也癢那裏抓也癢、富貴手反覆脫皮又乾又癢、全身癢不停可怕疥蟲來寄生、小BABY紅屁屁尿布疹好心疼…….諸多皮膚的問題,就交給專業的皮膚科醫師,但如何正確用藥,讓疾患快快好,KingNet諮詢專業藥師,皮膚科用藥大彙整~報你知。

info_img

Q:藥膏、藥水、凝膠好幾種,到底那個先用呢?

A:如果醫師有特別指示外用藥使用的先後順序,請按照醫師指示塗抹外用藥。若醫師沒有特別指示使用順序,建議可依照藥品劑型的種類,進行藥品塗抹。外用藥膏大致可區分成水劑、凝膠、乳膏、油膏等4類,使用順序:水劑→凝膠→乳膏→油膏,若為同一種劑型的外用藥,使用先後順序不限,但建議每種外用藥至少間隔10分鐘,待完全吸收後,再使用另一種藥品。

Q:臉部保養品先用還是藥膏先用呢?

A:外用藥膏中的「水劑」、「凝膠」劑型建議在塗抹保養品前使用,藥品塗抹後間隔至少5分鐘再塗抹保養品;若為「乳膏」、「油膏」等含油劑型,建議在化妝水、精華液、乳液之後使用,而藥品塗抹後間隔至少10分鐘再塗抹保養品,最後才使用乳霜等油脂含量較高的保養產品。

Q:聽說藥膏塗抹越厚、範圍越大片效果越好,是真的嗎?

A:當然不是喔!不論是類固醇或是抗生素藥膏….等,在藥廠研發的時候,已經確立藥品的效果,因此不是塗抹越厚、越大片效果越好,正確的使用是薄薄擦,塗抹在病灶即可。另外,若為尿布疹的藥品,EX:氧化鋅,塗抹的厚度可以厚一些,蓋住皮膚顏色,以確實隔離尿液、糞便對BABY小屁屁的刺激。

Q:皮膚科藥膏幾乎都是類固醇,類固醇聽說對身體不好,不想擦藥可以嗎?

A:正確使用類固醇藥品,可以有效幫助病灶的恢復,只要確實按照醫師指示使用頻率、範圍,短期塗抹使用類固醇藥膏並不會對身體造成負擔,千萬不要因為「聽說」而沒有遵照醫囑使用藥膏,恐造成皮膚疾患的惡化,得不償失。

Q:醫師開立保麗娜液 (Polytar Liquid)洗起來泡泡好少,是使用錯誤嗎?

A:保麗娜液的成分不像一般洗髮精一樣,會產生大量濃密的泡泡,使用起來泡泡偏少是正常的,正確使用方法如下:先以清水完整濕潤頭皮髮絲,倒出約50元硬幣量的保麗娜液置於頭皮,用指腹輕輕搓揉起泡,使泡泡均於分布在頭皮各處,停留且持續按摩約10~15分鐘,再以清水沖淨。

Q:外用藥膏開封後的保存期限是多久呢?過期還可以用嗎?

A:無論藥膏是否有開封,都應記得保存於避光陰涼室溫下。外用藥膏開封後,因為會接觸外界空氣,逐漸發生氧化變質,一般的保存期限為3~6個月【提醒:眼科藥膏、藥水開封後保存期限僅為1個月】。未開封的藥品使用期限,按照藥品外觀上的標示即可。不論是否有開封過,只要是過期的藥膏,都不可繼續使用,恐有藥品變質或微生物孳生的疑慮。

Q:不小心倒出或擠出過多藥膏、藥水,避免浪費可以裝回去嗎?

A:如果不小心倒出或擠出過多藥膏、藥水,千萬不可以再裝回容器內,恐有汙染藥品的疑慮,也不要因為怕浪費,將藥膏塗抹的範圍擴大。

Q:如果懷孕或哺乳可以使用藥膏嗎?

A:建議在看診的時候,先行告知醫師目前準備懷孕或已懷孕、哺乳中,供醫師進行用藥評估,確保用藥安全。由於外用藥膏的使用範圍是局部使用,即使藥品成分會經由皮膚吸收進入體內,但進入乳汁中的藥品量卻是極為稀少的(<1℅),因此無須過度擔憂。

Q:塗抹藥膏需要洗手嗎?有正確使用步驟嗎?

A:外用藥膏建議使用步驟如下~
(1)確實清潔雙手及患部(若為開放性傷口要先進行傷口護理)
(2)建議使用棉枝取出適量藥膏、藥水。(若無棉枝亦可用清潔後的手指沾取)
(3)藥膏、藥水均勻薄擦患部
(4)清潔雙手

搜更多「 皮膚科問題藥師專業」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



舒緩「低頭族」肩頸僵硬、手部緊繃,這2招簡單做
鬼月12生肖保平安+補財庫撇步,錯過這天再等一年!

延伸閱讀

止痛貼片勿亂用,若含「這成分」,5件事別輕忽

止痛貼片勿亂用,若含「這成分」,5件事別輕忽

NG洗髮頭皮長痘化膿+禿頭,皮膚科醫師:這樣洗,頭皮更健康!

NG洗髮頭皮長痘化膿+禿頭,皮膚科醫師:這樣洗,頭皮更健康!

家有長輩住長照機構,一年最高補助6萬

家有長輩住長照機構,一年最高補助6萬

如何改善「黑眼圈、長皺紋」的隱性過敏?除了這樣做,還可以補充益生菌

如何改善「黑眼圈、長皺紋」的隱性過敏?除了這樣做,還可以補充益生菌

網傳:「吃止痛藥會洗腎!」藥師話真相!

網傳:「吃止痛藥會洗腎!」藥師話真相!

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

孩子近視了?眼科醫師分享兒童配眼鏡注意事項

一次整理「凡士林」5種用法》鼻子過敏好嚴重?這樣塗就有用

一次整理「凡士林」5種用法》鼻子過敏好嚴重?這樣塗就有用

廢電池廢筆電別亂丟 便利商店回收最高折抵120元!

廢電池廢筆電別亂丟 便利商店回收最高折抵120元!

自然費率 v.s平準費率,對保戶會有影響嗎?

自然費率 v.s平準費率,對保戶會有影響嗎?

窮人別生小孩?她怨低收被恥笑 「沒有一天不恨爸媽」

窮人別生小孩?她怨低收被恥笑 「沒有一天不恨爸媽」

食物就是最好的補藥!小孩著涼拉肚子,中醫教授:一顆「蒸蘋果」治腹瀉又開胃

食物就是最好的補藥!小孩著涼拉肚子,中醫教授:一顆「蒸蘋果」治腹瀉又開胃

只吃薯條,導致少年全盲

只吃薯條,導致少年全盲

媽咪市集

  • 特賣【送象印熱水瓶】MITSUBISHI 三菱 MJ-EV250HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 24.8L/日

    特賣【送象印熱水瓶】MITSUBISHI 三菱 MJ-EV250HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 24.8L/日

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

  • 特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

    特賣【赫而司兒童葉黃素超值組】新貝他明兒童葉黃素植物膠囊60顆+金巧軟膠囊60顆

  • 阿嬤的配方手工冷製皂-金盞花

    阿嬤的配方手工冷製皂-金盞花

  • 親親。沐浴新生兒禮盒

    親親。沐浴新生兒禮盒

  • 【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

    【+O家窩】秋也層疊式抽屜收納箱30L-4入(透明)

  • 巴布熊系列(1套6冊,中英對照,可點讀)

    巴布熊系列(1套6冊,中英對照,可點讀)

  • [消化順暢] InSeed益菌寶(三入)

    [消化順暢] InSeed益菌寶(三入)

  • 美國手工品牌 Sleepyville Critters墨鏡英鬥斜背包

    美國手工品牌 Sleepyville Critters墨鏡英鬥斜背包

  • 【特賣】KITCHEN ART圓形烘蛋6格烤盤

    【特賣】KITCHEN ART圓形烘蛋6格烤盤

  • 特賣【獨家贈邊刷3支】美國iRobot Roomba 980智慧吸塵+wifi掃地機器人★鏡頭(視覺導航)+地圖+wifi★

    特賣【獨家贈邊刷3支】美國iRobot Roomba 980智慧吸塵+wifi掃地機器人★鏡頭(視覺導航)+地圖+wifi★

  • 特賣【上人文化】古典音樂故事館(21書20CD)

    特賣【上人文化】古典音樂故事館(21書20CD)

  • 【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(玫瑰粉)

    【+O家窩】伊格玩具直取收納櫃(2大1小收納箱)-DIY(玫瑰粉)

  • 【olina】中款二入組 MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

    【olina】中款二入組 MIT野餐露營墊/防水墊-BABY尿布墊/野餐墊/女性生理護理墊/遊戲墊

  • 阿嬤的配方樹液足貼-去除腳臭適用(綠礦泥澀柿單寧)7入組

    阿嬤的配方樹液足貼-去除腳臭適用(綠礦泥澀柿單寧)7入組

  • 蝶古巴特手提麻布袋

    蝶古巴特手提麻布袋

  • 魔法科學苑

    魔法科學苑

  • 大科學約56本

    大科學約56本

留言