了解十大死因,危險來臨不擔心!

2019年07月03日

2599
資料來源:保險e聊站

作者:保險e聊站

了解十大死因,危險來臨不擔心!

info_img

衛福部公布2018年的死因統計,共有172,859人死亡,依據每十萬人口計算死亡率(註1),依序是:

info_img

而死亡數最高的惡性腫瘤(癌症),其癌症依據死亡率前十大是:

info_img

根據前十大死因,我們可分為下列五大項:

1) 惡性腫瘤

2) 心血管疾病:心臟疾病、腦血管疾病、高血壓性疾病

3) 呼吸系統:肺炎、慢性下呼吸道疾病

4) 其他疾病:糖尿病、慢性肝病及肝硬化、腎炎、腎病症候群及腎病變

5) 事故傷害

可以很清楚看到,這當中許多是我們再也熟悉不過的疾病,除了擁有正確飲食觀念,多吃天然食材,培養運動習慣,作息正常,盡可能遠離空氣污染的環境,或做好防護措施之外,另一方面也需做好風險規劃,減低危險來臨時的衝擊。以下針對十大死因,提出相關的險種以利參考。

參考資料:「107年國人死因統計」,衛生福利部統計處 

註1:粗死亡率:總死亡數/總人口數;標準化死亡率:去除年齡組成影響,以2000年W.H.O之世界標準人口數為準的死亡率

作者簡介

保險e聊站
保險e聊站

從愛與關懷的角度出發,重新審視保險,回歸到保障的本質,透過輕鬆的圖文來說明保險,使保險變得好Easy,讓大家能夠做保險的主人。
「保險e聊站」討論區「保險好Easy」臉書專頁



「孤獨死」真的很悲慘嗎?一位65歲日本奶奶之死,教我學會「最理想的善終方式」

2021年01月12日

2704
資料來源:良醫健康網

作者:松原惇子

「孤獨死」是理想的善終

聽到「孤獨死」這個詞,沒有人不皺起眉頭的。基本上,我們對「孤獨死」一直存在一個極為負面的印象。聽「NPO法人SSS NETWORK」的會員說,將來「孤獨死」勢必成為話題的焦點。因為現在的單身人口很多,所以只要聽到「孤獨死」,自然會連想到自己的最後人生大概也是如此下場吧!

根據2016年7月8日朝日電視台的報導,東京都監察醫務院的調查發現,2015年東京23區中,在沒有人照護下,孤獨在家中死去的65歲以上單身人口,合計約有3,116人。與2013年的統計結果相較之下,增加了2.1倍。而且2015年時,人口首次超過了3,000人。

因為在「NPO法人SSS NETWORK」的會員中,對孤獨死感到恐懼的人不少,所以我也曾經找來有過替孤獨死的人整理遺物的人士,請他們和我們談談有關孤獨死這個議題。

info_img
圖 / Pixabay

舉辦這個座談的目的,原本是為了讓這些會員可以正確了解孤獨死,但因為了解了過去從來沒有聽過的孤獨死的慘狀,反而加深了大家對孤獨死的恐懼。

獨居的人在家中死去後是什麼樣的情況?如果沒有立即被發現的話,等到被發現的時候又是什麼樣的一個情況?

「如果是一個人獨居的情況,可以盡早被發現是最好不過了。」整理遺物的人這麼說。

會員們一邊聽著,一邊認真地抄寫著筆記。那麼所謂的「盡早發現」,究竟要在哪個時間點發現才算得上是早呢?其實這才是大家最想知道的部分。於是大家不由自主地將身子往前傾,認真地等待著對方的回答。

「如果季節是在夏天,因為夏天遺體腐爛得快,所以是死後的1週之內。但如果季節是在冬天,那麼是1個月內吧。」

這位替孤獨死的人整理遺物的人的說話口吻,就像是在處理普通生物的業者一般,讓我深切地感受到,原來人類也不過是普通生物而已!夏天的時候,就像放置室內的蘋果,一週後會變得濕軟腐爛般,原來人類的遺體也是一樣的。

對方繼續說著:「夏天時,隨著死亡天數的增加,遺體也會跟著持續腐壞,接著就是傳出惡臭。如果還是沒有被人發現,接著就會出現蒼蠅、遺體生蛆。」

「天啊〜」說到這裡,會場各處傳來恐懼的聲音。
「萬一真要孤獨死的話,我想避開夏天,選在冬天比較好。」
「我也想在冬天。因為不想因為腐敗的臭味,給別人帶來困擾。」

雖然死亡的時期不是我們可以決定,但會員們彼此之間還是認真地討論著。

接著,我不懷好意地對著那些露出恐懼表情的會員這麼說:「雖然你們說不想因為死後的遺體腐敗臭味給別人帶來困擾,但是現在還活著當下的身體,就已經給別人帶來困擾了,所以不需要去在意那些死後的事。」

會員們每個人都用一副「真的嗎?」的表情看著我。或許是因為太過恐懼的關係,接著開始一連串連珠炮似的詢問。「好不容易一個人努力生活到現在,人生的最後用這樣的方式結束也沒有什麼不好的,不是嗎?難道,人生的最後一定要是躺在床上,身旁有誰來看守著才對嗎?那些獨居的人,就算死了,身旁也沒有為他們難過哭泣的家人,也不用去張羅那些虛假的場面。如果身體長了蛆蟲,反正生前已經付了那麼多稅金給國家,這時就交給國家的行政體制來替他清除不就好了嗎?」

聽到這裡,在場沒有一個人笑得出來,而這就是打從心裡對孤獨死感到恐懼的證據。可是,孤獨死真的是如同大家所恐懼的死法嗎?會不會是每當「孤獨死」這個詞彙經由媒體被報導時,總是一些悲慘的內容,所以很多人就這樣被洗腦了呢?稍微讓頭腦冷靜一下,仔細地思考看看。

「孤獨死」、「孤立死」、「單身死」都是稱呼那些獨居的人他們死去的叫法,不管哪一種都無法擺脫給人負面的印象。

單身者的最後人生

透過「NPO法人SSS NETWORK」,我們可以了解一些已經去世的會員,在他們的人生最後是什麼樣子。當然,我們不是在他們臨終的當下親臨現場,而是從他們家屬的口中,得知他們到死亡之前的過程,或是在追悼會的場合上,和我們分享逝者生前的點點滴滴。會員們則可以從了解那些逝者如何走完自己人生過程的事例中,找到做為將來自己死法的參考。

另外,為因應會員們的希望與要求,NPO法人SSS NETWORK在2000年時創立了被稱作「獨居女性的碑」的共同墓碑。約900名的會員中,有將近半數約4、500的會員,締結了這個共同墓碑的契約。

共同墓碑創立時的我年約50多歲,會員們也是以50多歲為主的年輕族群,所以幾乎還沒有人是走到人生的最後階段。在當時的追悼會上,大家也在報告「今年身旁沒有親友過世」後,就彼此喝著紅酒,開心地談天說地。但是隨著一年一年地過去,每年的死亡人數也開始增加,大約是一年有2人死亡的比例。我想這也是因為會員們逐漸邁入高齡的緣故吧!

NPO法人SSS NETWORK的會員中,獨居女性占了壓倒性地多數。所有會員中,未婚女性占了6成,離婚女性占了4成,而當中的3成則是有小孩的。在這17年間,過世的會員總共有28位。而這28位幾乎都是獨自一個人生活。其中的4位,則是在自己家中毫無人知的情況下孤獨死去。

「在不打擾任何人的情況下死去最幸福」
─和美 享年65歲 未婚 一個人生活─

在締結共同墓碑的契約者中,最先去世的,是住在東京都享年65歲、一個人孤獨死去的和美(化名)。和美一個人在公寓裡獨自生活。沒有婚姻紀錄。60歲從公司退休之後,因為個性開朗活潑,經常四處旅行,所以時常不在家裡。特別是和美並沒有什麼特殊疾病,所以可以充分享受一個人的生活。

與和美感情要好的妹妹有時會用電話與和美聯繫近況。而依照慣例,每年新年時,和美也會到妹妹的家中拜年。

2001年的新年到來。往年總是會和妹妹聯絡的和美,怎麼這年始終沒有與妹妹聯繫。

「奇怪,每年過年都會和我聯繫的和美,怎麼到現在還沒有和我聯繫呢?難道她又一個人悄悄地去旅行了嗎?但就算這樣,她應該也會和我聯繫呀?」感到疑惑的和美的妹妹,持續用電話嘗試與和美聯繫,但電話那頭始終沒有人接聽。不安的和美的妹妹,等到新年過後的一月十日,便來到和美的家中探視。不管和美的妹妹在外頭怎麼按門鈴、怎麼敲門,屋子裡頭始終沒有人應答。於是和美的妹妹請來警察,直接進入和美的家中查看。

到場的警察與業者一起用鐵橇破壞門鎖,進到家中。映入眼簾的是俯臥在地上的和美。根據判斷,當時和美已經死亡約一週,原因是腦出血。昏倒後意識昏迷,就這麼去世。

因為和美家中的桌上還擺著沒喝幾口的紅酒,以及客廳電視就這麼開著沒關,所以根據這些線索判斷,和美應該是突發性的猝死。

在我向和美的妹妹了解事情原委的過程中,了解到孤獨死其實是最為理想的死法。因為事前完全不會感覺到死亡逼近的恐懼。如果日常生活中,隨時都要留意死亡逼近的話,會是一件好事嗎?

和美之所以可以做到稱得上是完美的孤獨死的原因,就是因為她始終沒有同居人這件事。

如果今天是和家人同住的情況,那麼一定會叫來救護車緊急送院等造成這樣的大騷動。到院之後,等著和美的可能是手術?還是維生治療?或許和美的妹妹一家人會替和美選擇維生治療也說不定。

「太好了!像這樣一個人生活,沒有家人真是太幸福了。」我的心裡這麼想著,也對能這樣死去的和美羨慕不已。65歲死去或許有些早,但畢竟也已經不是三十多歲了。如果人生不是重視生命的長度,而是生命的質量,那麼和美應該已經充分足夠。能在不打擾任何人的情況下死去的幸福,可以在孤獨死中體現。

藉由上述的事例,現在的你對孤獨死又是怎樣的一個想法?孤獨死是悲慘的?孤獨死是可怕的?一些刻意迴避與人交往,緊閉窗門獨自生活的人不說,生活在一般人際關係底下的人們,即便是單身,但死後遺體腐敗到無人知曉這種事情是不可能發生的。但這暫且不說,我認為沒有比孤獨死這種死法更為理想的方法了。

因為死亡會在我們日常生活中突然造訪。幸福的日常生活中,在本人絲毫沒有感覺死亡恐怖的情況下,突然因為身體某個部位的異變,瞬間往生他界。在某種意義上,這是一種極為自然的死法。而且因為是一個人生活的關係,即使昏倒了也沒有人可以幫你叫救護車。我並不是想要在這裡說家人的壞話,但是能夠在不打擾人的情況下離開這個世界是何等的幸福,不是嗎?

即便到了現在,希望能在他人的照護下走完最後人生的,還是大有人在,但是一個人安靜地到死亡的世界是最理想的。既然遲早都要離開這個世界,不如安靜地離開。被送到醫院,經過層層檢查、治療,飽受苦難的結果,最終還是離開這個世界,這是多麼可怕的事情。

我並不是想要在這裡說家人的壞話(雖然這麼說,但還是不斷地說著壞話)。但家人的愛也是有好壞之分。我曾多次提到,身為家人必須多方留意。朋友之間尚且還有一線之隔,但家人之間可以很輕易地跨入彼此的個人領域,以愛為名,就擅自為家人做出任何決定。不懂得尊重本人意願的家人非常多。

過去當我才30多歲時,曾經被一位我所尊敬的人這麼說過。當時的我,總是為了單身的自己不由自主地嘆氣。可是這位我所尊敬的女性卻這麼跟我說:「哎呀,這表示妳還是個大小姐呢!單身是多麼棒的一件事情,我想妳還不清楚。身旁有父母、兄弟姊妹存在是一件很辛苦的事情喔!所以身旁誰都不存在,就只有妳自己一人是一件很幸福的事情呢!」

當時的我,因為年輕,所以還不清楚她所說的意思。但如今已經是70歲高齡的我,終於理解她的話中含意,讓我不禁地點頭贊同。

info_img



每6支就有1支沾滿屎! 醫籲「手機別進廁所」:避免滿臉便便

2021年10月22日

7213
資料來源:聯合新聞網

作者:聯合新聞網 / 綜合報導

許多人相當依賴手機,一整天花費許多時間在滑手機上,就連上廁所時也不例外。不過,有醫師就提醒,手機帶進廁所可能沾染細菌,國外甚至有研究發現「每6支手機就有1支沾滿糞便」,且這些細菌經過沾染後,又不斷轉移其他地方,除了不衛生之外還可能導致生病,呼籲民眾應格外注意,避免自己「滿手滿臉都是便便」。

info_img
圖 / Pixabay

重症醫師黃軒在臉書發文表示,人類的糞便細菌可以在手部、物體表面存活數小時,並在我們沾上細菌時,藉由不經意的觸碰,將這些還活著的細菌轉移到各處,加上使用手機打遊戲、瀏覽社群媒體時,手機的溫度將升高到37至43°C之間,恰好是細菌在手機大量繁殖的最有利條件。

黃軒接著指出,當冲下馬桶時,糞便的細菌會到處四散,最遠甚至能擴散到1.8公尺,隨著使用馬桶次數增加,這些糞屎兼細箘也到處留在馬桶週邊的物品,包含衛生紙,牆壁、手把,以及如廁時也不離身的手機。他強調,就算只是將手機拿出來一下下,也很可能馬上就被上一位使用馬桶者的糞便細菌汙染。

黃軒也分享,英國倫敦熱帶醫學和衞生學院所做的研究顯示,95%的人在上廁所都宣稱自己有用肥皂洗手,但92%的人手機仍滋長出細菌,且每6支手機就有1支的表面上沾滿了糞便;美國亞利桑那大學的研究則發現,未清洗的手機螢幕,細菌量竟比馬桶還「多出400倍」,也就是「只要我們離不開手機,也離不開細菌了」,且研究人員也指出,受試者除了手機之外,手指頭、臉部也都會沾滿同樣的細菌,例如金黃色葡萄球菌、大腸桿菌等。

黃軒最後呼籲,若要避免糞便細菌沾滿手機,最好的方式就是別帶手機進入厠所,降低手機被汙染的機率,以及可利用酒精、超細纖維布或棉籤,勤勞擦拭手機表面,避免把手機上的病毒帶到所經之處,也避免自己成為「滿手滿臉」都是便便的人。

info_img

延伸閱讀>>
趁她不在call小姑搬烤箱 人妻爆氣嗆婆婆「滾回老家」
他喝檸檬水養生竟引發上腹部劇痛 醫師:別再喝了


adsnew

延伸閱讀

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

立秋以後待冷氣房中「陰暑」 中醫傳授茶飲+穴位按摩解頭暈

自然費率 v.s平準費率,對保戶會有影響嗎?

自然費率 v.s平準費率,對保戶會有影響嗎?

有體況,購買健康險需注意什麼呢?

有體況,購買健康險需注意什麼呢?

電銷保險內含意外、住院、手術醫療等,各該注意?

電銷保險內含意外、住院、手術醫療等,各該注意?

從保單關鍵字認識保險》》壽險篇

從保單關鍵字認識保險》》壽險篇

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

你都幾點睡?研究:提早一小時就寢可降重度憂鬱症風險

阿嬤家電子鍋煮白飯「飄燒肉味」 超噁真相曝光令人崩潰

阿嬤家電子鍋煮白飯「飄燒肉味」 超噁真相曝光令人崩潰

 換了工作內容,要不要告訴保險公司呢?

換了工作內容,要不要告訴保險公司呢?

「死亡」是不能說的禁忌?如何與孩子談「死」,心理師有這些建議

「死亡」是不能說的禁忌?如何與孩子談「死」,心理師有這些建議

為什麼自己要懂保險呢?

為什麼自己要懂保險呢?

「基本資料」填得好,後續沒煩惱

「基本資料」填得好,後續沒煩惱

晚「死」半天,遺產差6億!《屍體在說話》91歲日本法醫嘆:讓已死家人戴上呼吸器,只為一張死亡證明

晚「死」半天,遺產差6億!《屍體在說話》91歲日本法醫嘆:讓已死家人戴上呼吸器,只為一張...

透過保經/保代/業務員簽訂契約,會有權益上的差別嗎?

透過保經/保代/業務員簽訂契約,會有權益上的差別嗎?

秒懂各年齡層三大死因,做好風險規劃

秒懂各年齡層三大死因,做好風險規劃

填不填受益人,結果大不同

填不填受益人,結果大不同

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!緩解胃食道逆流、調節自律神經...台大醫師告訴你:1...

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

柚皮妙用5處,歡度中秋「柚」一手!

超過一成COVID-19患者陷死亡風險 染疫才知有心血管疾病

超過一成COVID-19患者陷死亡風險 染疫才知有心血管疾病

魔鬼藏在細節裡之「失能保險金」

魔鬼藏在細節裡之「失能保險金」

想解約保單,要注意甚麼呢?

想解約保單,要注意甚麼呢?

adsnew
adsnew
adsnew_pv