教養孩子總是戰戰兢兢覺得疲憊?媽媽請放過自己

2019年06月13日

11K
資料來源:時報出版

作者:Glennon Doyle Melton 翻譯:徐力為

我一直認為自己的事情只有自己心裡最清楚,所以只有自己才能提出最有益的建議。因此每當有朋友問我:「你能給我建議嗎?」我會回答:「我沒有具體建議,我有的只是愛,因為我也需要愛。」在這種情況下,我通常會靜靜聆聽對方向我訴說心事,然後慢慢開導她,讓她不停地傾訴,直到她在訴說的過程中忽然發現自己找到了答案。儘管我並不給別人提供具體的建議,但每天都會有人找我提建議,對此我和克雷格都覺得很有意思。有一次,克雷格問我她們為什麼會找我傾訴,我覺得她們找我是因為她們知道我不會自以為是亂下結論,而會給予她們充分的時間和一個安全的場所去發現自己心中存在的答案,其實這才是她們真正需要的。

info_img
圖片來源 /Pixabay

最近有一位好友,算是與我最親密的朋友,打電話給我,說她在教育孩子方面犯了嚴重錯誤。所謂教育孩子方面的錯誤,指的就是做了一件違背自己原則的事,對孩子造成了極其不良的影響。還有一位朋友,她十分注重孩子的身體健康,有一次,她讓孩子吃了四個冷凍披薩,她認為這是非常嚴重的錯誤,而我覺得這不是什麼大問題。因此,我覺得所謂教育孩子方面的錯誤,對每一位媽媽來說都有不同的定義。於是當那位朋友在電話中告訴我她犯了錯誤時,我只是按照自己的衡量標準回答她道:「這沒什麼,我來告訴你什麼叫錯誤吧。」於是我給她講了一個我犯下的錯誤。其實在這種時候,和對方比誰更差勁是挺討厭的,就像和對方比誰更棒一樣令人心煩。

這位朋友告訴我,那一天她過得很糟糕,身心俱疲,既絕望又無助,所以在孩子犯錯誤的時候,給了他一巴掌。在她看來,這是一個嚴重的錯誤,因為她認為打孩子是不對的。對於動手打孩子這個問題,有些人覺得沒有什麼不可以,有些人則認為堅決不可以。我這位好朋友就屬於後者,所以她現在後悔莫及,來問我意見。我聽了她的話後,立刻給予了她真正需要的東西:愛。給她機會傾訴。我告訴她我在教育孩子時犯了大大小小的錯誤,一天好幾百次,那我會怎麼做。我會提醒自己注意兩點:

第一:我是誰?

第二:在教育孩子方面,我的首要任務是什麼?

首先,我告訴自己我是人,是人就會時常犯錯,人無完人。當我們不順心,就會變得不耐煩,脾氣暴躁、自私,對孩子們失去耐心,這都是人之常情。然後,我告訴自己,我在教育孩子方面的首要任務是教給孩子們怎樣做人。他們會很快一天天地長大,我必須把做人的道理告訴他們。這其中,我認為最重要的一件事就是學會原諒自己。學會原諒自己是他們應該終生銘記在心並且永遠保持的心態。這樣他們才能永遠心存希望、永遠給自己機會。我希望自己的孩子一直能夠做到這一點,這樣他們才能夠從容不迫地沿著人生之路向前邁進。可是想讓孩子們愛自己,我們必須先愛我們自己,給他們做出榜樣,給自己更多的愛,對自己更寬容。考慮到現在的社會環境多麼惡劣,我們更應該學會讚美自己。

最近一本育兒雜誌請我寫一個專欄。我問他們寫什麼內容,他們說:「怎麼讓自己的孩子更快樂。」我說:「我覺得與其說怎麼讓孩子們更快樂,倒不如說先幫助媽媽們變得更快樂。」「你的想法很新穎。」

我們應該記住,即使身為父母,我們依然是人,有缺點的人。人非聖賢孰能無過,犯錯乃人之常情。我們應該讓孩子們明白這一點,學會面對自己做的錯事,這是人生中最重要的一課。犯錯後,我們要道歉,之後要原諒自己,聳聳肩,然後微微一笑,再試一次。

再試一次

再試一次

再試一次

永遠給自己機會!

info_img《媽媽的逆襲:殘酷而又燦爛的苦情主婦奮鬥記》

搜更多「 教養孩子疲憊媽媽自己」相關經驗新知。

搜尋,就從BabyHome開始。



對孩子的愛太超過了嗎?15種以愛為名的NG狀況,爸媽你有幾種?
媽媽提前寫給孩子的一封信:不管你喜歡同性或異性,我們都一樣愛你

延伸閱讀

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

媽媽得罪老師小孩黑掉?孩怨老師體罰,家長投訴校長結局逆轉

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

越乖的孩子,長大之後心理問題越多?

爸媽不要僥倖,孩子的這些壞習慣應儘早糾正

爸媽不要僥倖,孩子的這些壞習慣應儘早糾正

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

「聽懂」比「聽話」更重要,NG說話方式讓孩子容易混淆

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

千萬別問「孩子今天開心嗎」四寶媽教你判定孩子是否適應上學

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

【有影】台灣技職孩子好優秀!國際賽事5金5銀5銅23優勝

孩子像一隻蝸牛,真的愛他,爸媽讓自己也變成蝸牛吧!

孩子像一隻蝸牛,真的愛他,爸媽讓自己也變成蝸牛吧!

「我有進步耶!」親子關係的距離,在於父母如何待孩子

「我有進步耶!」親子關係的距離,在於父母如何待孩子

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

沒想到這麼危險!孩子身邊常見傷人暗器文具、生活用品

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

9成小四童曾遭不當對待 3成受過4種以上暴力

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

美國父母為孩子準備的開學用品竟是防彈背包

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

孩子在幼兒園學壞不學好?除了轉學,父母可先試試這三招

媽咪市集

  • 特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

    特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-300APTW

  • 特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

    特賣【e+ 自動關】瓦斯爐輔助安全開關/定時自動熄火-質感黑(橫式)

  • 特賣【上人文化】古典音樂故事館(21書20CD)

    特賣【上人文化】古典音樂故事館(21書20CD)

  • 超型。隨時袋我走巧攜提袋

    超型。隨時袋我走巧攜提袋

  • 【+O家窩】伊格玩具斜取衣架雙櫃組-DIY(薄荷綠)

    【+O家窩】伊格玩具斜取衣架雙櫃組-DIY(薄荷綠)

  • 【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

    【+O 家窩】限時65折!薇樂溫濕感測收納櫃-星星月亮-DIY

  • 資生堂時尚色繪魔力紅唇膏

    資生堂時尚色繪魔力紅唇膏

  • Sunnybaby布尿布

    Sunnybaby布尿布

  • 手電桶

    手電桶

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童奶瓶洗潔劑促銷組(3瓶+6包)

  • 特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-202APTW (黑)

    特賣【Honeywell】空氣清淨機 HPA-202APTW (黑)

  • 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童洗髮沐浴精500g(3瓶)

    特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童洗髮沐浴精500g(3瓶)

  • 【itaste小品味】迪士尼壁貼-小美人魚系列-GID123

    【itaste小品味】迪士尼壁貼-小美人魚系列-GID123

  • 阿嬤的配方樹液足貼-去除腳臭適用(綠礦泥澀柿單寧)7入組

    阿嬤的配方樹液足貼-去除腳臭適用(綠礦泥澀柿單寧)7入組

  • 清淨一夏明星入門組

    清淨一夏明星入門組

  • 皮製老鼠零錢包

    皮製老鼠零錢包

  • 小女童連身洋裝

    小女童連身洋裝

  • 1/2 男寶褲 100cm

    1/2 男寶褲 100cm

留言